Что думают россияне о позиции страны в мировой экономике и какие научные статьи любят читать

Глава ВЦИОМ Валерий Федоров рассказывает о самых интересных опросах своего центра

В. Алфимов:

- Здравствуйте, дорогие друзья. Радио «Комсомольская правда» вас приветствует. Я – Валентин Алфимов. Рядом со мной Валерий Федоров, глава Всероссийского центра изучения общественного мнения. Подводим итоги недели.

Валерий Валерьевич, я смотрю, вы узнавали у россиян позицию России в мировой экономике.

В. Федоров:

- Ну да. Хотелось понять, насколько адекватно наши соотечественники представляют экономические взаимосвязи, в которых наша страна находится. И хорошая новость состоит в том, что все вполне адекватно. То есть, если сравнивать со статистикой, то вполне все бьется. Нет ни какого-то шапкозакидательства, например, ситуации, когда все думают, что мы продаем в основном высокотехнологичные какие-то приборы, станки, машины, а на самом деле продаем сырье. С другой стороны, нет и такого критиканства огульного, биения себя в грудь пяткой. То есть в принципе все очень хорошо бьется с объективными данными. Так что можно сказать, что люди довольно объективно и точно понимают, что мы продаем, что покупаем, с кем торгуем, хорошо это или плохо и, в общем, куда нам двигаться.

С вашего позволения, несколько цифр. Про экспорт, что мы в основном продаем. Первая пятерка, по мнению респондентов: нефть, газ, лес, зерно и вооружения. За ними еще металлы, руда, изделия из металлов, потом уголь, золото. И даже появились вакцины от коронавируса. Так что с пониманием наших основных экспортных товаров все более-менее понятно.

В. Алфимов:

- Валерий Валерьевич, про вакцины. Так мало народа ответило, что мы экспортируем вакцины, всего 3%. Как вы думаете, почему? Потому что вакцина еще не стала для нас такой же нормой, как и нефть, газ, лес, древесина, или потому что россияне знают, что мы еще особо ни с кем не договорились, точнее, ни один супостат не хочет покупать нашу вакцину?

В. Федоров:

- Я вижу две причины. Первая. За последние три десятилетия мы скорее покупали все, что связано с лекарствами.

В. Алфимов:

- То есть не устоялось в голове.

В. Федоров:

- Да. Лет 10 назад мы спохватились и начали свою фармацевтическую индустрию возрождать как-то, многое было сделано, но впереди еще огромный путь. И это все идет очень непросто. Ну, а вторая причина – то, что мы активно продвигаем вакцину, но люди пока не понимают, является ли это предметом коммерческого экспорта или скорее это какая-то гуманитарная помощь или вообще разговоры. Потому что люди знают, что во многих странах, в тех же самых западноевропейских, с большим скрипом все это движется, не регистрируют пока нашу вакцину. И те страны – члены Евросоюза, которые все-таки готовы ее покупать, они скорее выглядят как одиночки, что ли, диссиденты на общем фоне. Евросоюз, как известно, пока не допустил для применения на своей территории в целом ни «Спутник», ни другие наши вакцины.

Поэтому хорошо, что вспомнили про вакцины. Но то, что пока только 3 процента об этом сказали, довольно адекватно описывает трудности и сложности с продвижением вакцин как экспортного продукта.

Давайте теперь про импорт поговорим. Что же мы ввозим? Продовольствие, автомобили и все, что связано с транспортом, бытовую технику, электронику, одежду, обувь, промышленное оборудование, станки, комплектующие, все, что связано с техникой. Вот первая пятерка. Еще овощи, фрукты. Даже в условиях продовольственных санкций все равно ввозим. Не из тех стран, из которых прежде (польские яблоки, венгерские консервы и т.д.), но ввозим. Фармацевтика, лекарства. 8% опрошенных указывают на то, что лекарства мы ввозим, по крайней мере, значительную часть. Ну, гаджеты еще, текстиль, самолеты, медицинское оборудование и даже пальмовое масло.

Кстати, я добавлю, что это открытый вопрос, подсказок никаких не было. С одной стороны, широта этого списка, а с другой стороны, иерархия (что-то чаще называют, что-то реже) говорят о том, что как с экспортом, так и с импортом люди достаточно адекватно знают и понимают, какую роль сегодня Россия играет на мировом рынке.

Еще один аспект. Мы все-таки преимущественно страна-экспортер или страна-импортер?

В. Алфимов:

- Это хороший вопрос.

В. Федоров:

- Тут разрыв не такой большой, но он все-таки есть. 46% полагает, что мы больше вывозим, продаем за границу, 38% считает, что скорее ввозим. И тут, кстати, разрыв поколенческий такой яркий, рельефный. Скажем, в самой молодой группе (18-24 года) даже 72% считают Россию преимущественно экспортером, а только 25% - преимущественно импортером. В самой старшей группе (60+) примерно пополам (40 и 37%).

Так что мы экспортируем, и больше мы экспортируем природных ресурсов либо таких простых, необработанных предметов нашего труда. В общем, все, что называется низкие переделы (72%). И только 13% считает, что в нашем экспорте основную часть составляют сложные промышленные товары. Это, повторю, тоже хорошо бьется с нашей статистикой. С вывозом машинно-технической продукции, за исключением военной, у нас пока все не здорово, продаем в основном нефть, газ, лес, зерно, металлы.

А ввозим мы скорее сложные промышленные товары, 79% так считает, и только 7% считает, что мы в основном импортируем сырье.

В. Алфимов:

- Насколько я понимаю, это тоже очень хорошо сечется с тем, что происходит на самом деле.

В. Федоров:

- Да. И самый последний вопрос – с кем мы торгуем, кто является нашими основными партнерами, страны ближнего зарубежья, такие как страны СНГ и бывшие советские республики, которые в СНГ не входят, или же страны так называемого дальнего зарубежья, то есть Западная Европа, Китай, азиатские, африканские, американские страны? Тут такой расклад. 26% полагает, что мы преимущественно торгуем со странами ближнего зарубежья, а 59% указывает все-таки на дальнее зарубежье как основного нашего торгового партнера. И это, повторю, тоже адекватная картина, которая отвечает тому, что реально происходит в нашей мировой торговле.

В. Алфимов:

- Интересная, конечно, ситуация. Честно говоря, меня она несколько удивляет. Ну, ладно, где я, а где наше правительство, руководство и люди, которые отвечают за торговые отношения.

В. Федоров:

- У нас есть программа повышения или усиления несырьевого экспорта, есть специальные структуры, например, Российский экспортный центр, есть меры поддержки всевозможные. То есть эта проблема находится в фокусе внимания властей, но сдвиги идут очень медленно и совершенно не теми темпами, которых мы все хотели бы. Очевидно, что мы хотели бы экспортировать в основном продукцию промышленности, но не получается пока, берут ее мало, плохо, хотя что-то берут больше, чем раньше. Вот, например, в 20-м году у нас бум экспорта сельскохозяйственной техники, трактора наши продаются гораздо лучше, чем прежде. И это связано не только с девальвацией (напомню, рубль подешевел за последние 1,5 года процентов на 13, а может быть, и побольше), но и с произошедшим техническим перевооружением нашей тракторной промышленности. Долгое время она у нас была в загоне, но сегодня вполне определились несколько заводов, компаний, которые перевооружились, производят новую современную технику, и на эту технику есть спрос даже в Западной Европе, например, в Германии. Понятно, что в абсолютных числах мы пока далеко не лидеры, но в относительных, то есть в процентах прироста к тому, что было год-два назад, мы здорово скакнули. Поэтому есть движение, но, увы, пока довольно медленное.

В. Алфимов:

- Валерий Валерьевич, давайте про науку и технику поговорим. Как говорит последний опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения, больше половины россиян интересуются научно-популярной литературой (статьями, фильмами и передачами).

В. Федоров:

- Да, 60%, если быть точными, говорят, что их обычно интересуют новые достижения в науке и технике. 38% скорее не интересуются этим. Кто интересуется больше других? Мужчины (73%) интересуются, и только 25% - нет. У женщин соотношение примерно равное – 50 на 48. И начиная примерно с 25 лет, идет такой рост доли интересующихся наукой и техникой. Самая молодая группа (18-24) пока поменьше. Ну, и интерес к науке и технике тоже концентрируется в таких урбанизированных территориях. Москва и Санкт-Петербург, там даже 74% говорят, что скорее интересуются наукой и техникой, в городах-миллионниках примерно столько же, ну а на селе резко меньше (47% интересуются, 50% - скорее нет). То есть это очень хорошо показывает, где есть динамика, где есть развитие, где есть перспектива, и где эта техника (не только новая, имеется в виду) присутствует и напрямую влияет на жизнь людей. Очевидно, что на жизнь села пока она влияет не очень, а на жизнь крупных, быстро развивающихся, растущих городов влияет очень даже, поэтому интерес большой.

Конечно, еще есть связь с уровнем образования. В самой высокообразованной группе (это те, у кого есть высшее или неполное выше образование) 72% интересуется наукой и техникой, а, скажем, среди тех, у кого образование неполное среднее (и такие у нас есть) – только 37%, вдвое меньше. Так что все в принципе объяснимо.

Интересна динамика…

В. Алфимов:

- Я смотрю, этот опрос у вас проходит не в первый раз, а уже в четвертый, а первый был в 2007 году, 14 лет прошло.

В. Федоров:

- Да, впервые 14 лет назад мы этот вопрос задали. И тут динамика по синусоиде – то вверх, то вниз. В 2007 году 68% интересовалось этой тематикой, 11-й год – резко меньше, 54%, 13-й год – еще меньше, 47%, сейчас – 60. Мне сложно сходу сказать, с чем это может быть связано. Если это связывать с экономической динамикой, напомню, 11-13-й годы были достаточно тяжелыми, такими кризисными и посткризисными, восстановление шло достаточно медленно, такая депрессия была в обществе довольно серьезная. Но сейчас, я напомню, тоже не очень все здорово в экономике, и не только в российской, но и в мировой, но, тем не менее, научпоп существенно более популярен, чем, скажем, 8 лет назад, 60% (тогда, напомню, 47% интересовалось).

Это общий интерес. Можно еще поговорить о конкретных носителях, каналах получения информации.

В. Алфимов:

- Я готов поспорить, что это YouTube.

В. Федоров:

- Ну, YouTube, безусловно, но есть еще и книжки, научно-популярные статьи, фильмы. Книжки научпопа 48% не читают, остальные читают с разной частотой. Даже есть группа, которая читает статьи и книжки научно-популярные несколько раз в неделю (13%). Не такая она большая, но тоже есть. Это, конечно, внушает оптимизм. По фильмам 25% только говорят, что не смотрят, соответственно, три четверти смотрят фильмы, передачи. И тех, кто их смотрит несколько раз в неделю, уже существенная такая доля, 26%, вдвое больше, чем тех, кто книги такой же направленности читает. Это, видимо, действительно связано со сдвигом в нашей культуре в сторону визуальности. Так что YouTube ваш любимый именно здесь, хотя и не только YouTube, есть и специализированные телевизионные каналы, да и на обычных каналах научпоп, который когда-то вообще исчез, сейчас вполне присутствует и тоже неплохие рейтинги набирает.

В. Алфимов:

- А что смотрят и читают, какие области, чем интересуются?

В. Федоров:

- Ну, сейчас по понятным причинам (мы второй год живем в пандемии) наибольший интерес связан с медициной, 38% говорят, что это их интересует больше всего. А дальше интересно. Астрономия, изучение космоса, все, что связано с внеземным пространством (27%). Я, честно говоря, думал, что будет сильно меньше.

В. Алфимов:

- Вы не поверите, Валерий Валерьевич, но у меня много знакомых, для кого астрономия и изучение космоса – это такая очень серьезная тема, которую они готовы смотреть, слушать, читать регулярно, и даже лоббируют такие программы на радио «Комсомольская правда».

В. Федоров:

- Надеюсь, радио «Комсомольская правда» когда-нибудь откликнется на это лоббирование.

В. Алфимов:

- Делаем иногда.

В. Федоров:

- Чем еще интересуются. Техническими достижениями, психологией. Недавно мы с вами говорили о массовом расстреле в Казани, мы обсуждали с Сергеем Ениколоповым, нашим известным психологом, психиатром, эту тематику и сошлись на том, что надо всерьез нам укреплять психологическую службу (и психиатрическую тоже). Вот смотрите, в пятерку вошла психология, то есть люди этим действительно интересуются. Ну, и биотехнологии, все, что связано с животным миром, тоже 20% говорят, что это предмет их интереса.

В. Алфимов:

- Меня, честно говоря, очень удивляет, Валерий Валерьевич, что физика, конечно, в десятке, но в конце этой десятки, всего лишь 9% назвали именно ее, хотя, мне кажется, что физика – один из самых интересных разделов науки.

В. Федоров:

- Она все-таки такая более абстрактная. Как физика влияет на жизнь человека? Если бы мы с вами об этом говорили в 50-х годах, то, уверен, физика была бы впереди. Потому что физика – это атомные электростанции, атомная бомба, новые материалы и т.д. Но прошло много лет, и проблемы, которые сейчас решают физики со своими мегаустановками, они довольно сложны для понимания, и непосредственные результаты их деятельности, если они вообще есть, очень слабо доносятся до людей. Погоня за всякими новыми частицами, что это дает, как это на нас влияет, большой вопрос. А в середине ХХ века вопроса не было, был ответ.

В. Алфимов:

- Валерий Валерьевич, два важных вопроса, которые в этом опросе у вас были. «Назовите 3-5 фамилий видных российских ученых, наших современников». Называют хоть кого-нибудь?

В. Федоров:

- Вот с этим плохо. Во-первых, называют прежде всего тех, кого с нами больше нет, кто из жизни уже ушел, и, может быть, достаточно давно. А во-вторых, даже если сравнивать с опросом 2007 года, то гораздо меньше их называют. Ну, скажем, Алферов, наш замечательный академик, лауреат Нобелевской премии. В 2007 году 8% его называло, а сейчас только 3. Капица – было 6, теперь 2. Королев – было 10%, сейчас только 2. В общем, мало мы знаем наших современных крупных, продуктивных российских ученых. Это явно то направление, на которое следует обратить внимание. Напомню, у нас сейчас Год науки в России, и явно нужны какие-то примеры, явно нужны новые герои, с которых можно было бы делать жизнь. А жизнь в науке делать хочется. Потому что когда мы спросили: как бы вы отнеслись к решению своего ребенка или внука стать ученым, сделать научную карьеру? – 86% сказали, что положительно или скорее положительно. То есть запрос есть, а вот маяков, флагманов, примеров маловато, а они нам, конечно, нужны.

В. Алфимов:

- Я бы так сказал, они есть, просто про них мало знают.

В. Федоров:

- Да. Может быть, радио «Комсомольская правда» внесет свой вклад.

В. Алфимов:

- С огромным удовольствием. И мы с вами в том числе, Валерий Валерьевич. Мы начали, сейчас коллеги подхватят. Спасибо большое, Валерий Валерьевич. До следующей недели. Всего доброго, дорогие друзья.

Понравилась программа? Подписывайтесь на новые выпуски в Яндекс.Музыке, Apple Podcasts, CastBox и Google Podcasts, ставьте оценки и пишите комментарии!