Как защитить самозанятых, готовы ли люди учиться всю жизнь и как россияне проведут это лето

Глава ВЦИОМ Валерий Федоров рассказывает о самых интересных социологических опросах своего центра

В. Алфимов:

- Здравствуйте, дорогие друзья! Я - Валентин Алфимов, рядом со мной Валерий Федоров, глава Всероссийского центра изучения общественного мнения.

И вот свежие опросы ВЦИОМа. Итак, давайте начнем с интересного опроса – самозанятые в России. Как защитить их социальные права.

В. Федоров:

- Началось все с того, что несколько лет назад тогдашний вице-премьер по социальной политике Ольга Голодец сказала, что у нас чуть ли не 20 миллионов человек неизвестно где болтаются, на биржу труда не становятся. По учетам в роли наемных работников их тоже нет. При этом они не учатся, не пенсионеры. Где-то работают, у государства денег не просят, но вот где? Непонятно. И для государства самое страшное, что они еще не платят налогов, взносов в социальные фонды.

С налогами можно было бы потерпеть, а взносы в социальные фонды – это проблема. Если кто-то не доплачивает, например, в фонд ОМС, но при этом получает услуги нашей бесплатной медицины, то за него платят другие. На практике получается, что платит государство.

Похуже история с Пенсионным фондом. Да, те, кто нигде не числился, у кого минимальный трудовой стаж, на большую пенсию рассчитывать не могут, но на минимальную могут. И будут ее получать. А откуда деньги в Пенсионном фонде?

Проблема была поставлена. Стали искать решение. И вот решение пока было такое – создали новый юридический статус самозанятых, предложили для них льготный налоговый режим, сделали даже целое мобильное приложение «Мой налог». И призвали граждан в нем регистрироваться. Те самые 20 миллионов. Ну, 20 миллионов, конечно, не зарегистрировались, но вот миллион с чем-то все-таки зарегистрировались и стали платить минимальные, но налоги и взносы.

Понятие «самозанятые» стало постепенно идти в массы. И мы посчитали во ВЦИОМе, что надо спросить о том, что люди обо всем этом думают. И так родился наш опрос.

Начнем с самого термина.

В. Алфимов:

- Понимают ли люди, что такое самозанятые?

В. Федоров:

- Понимают или хотя бы слышали. Неплохие результаты. Только 30% впервые услышали, что есть такой статус. Две трети что-то знают, но не очень хорошо знают. 37% сказали, что знают, что это, а еще 33% что-то слышали.

Начало положено. И в группах 25-44 года – костяк нашего экономически активного населения, знание самое высокое – 37-42% говорят, что знают, что это такое.

И, конечно, обладатели высшего образования знают лучше других – 51% говорят, что знают. И 23% - что-то слышали. И только 17% ничего не знают.
Следующий вопрос про социальные права. Как только появляются обязанности, главное из них – платить государству, то возникает вопрос защиты прав. Есть разные инструменты защиты, но самый распространенный – это профсоюзы. Профсоюзов самозанятых у нас нет, но сейчас обсуждается вопрос, чтобы их туда включить. Создавать профсоюзы или вступать в действующие. И этот вопрос мы тоже задали, но пока доминирующий взгляд – 23% согласились с этим вариантом, что не нужно самозанятым вступать в профсоюзы. Но не потому, что профсоюзы не нужны для самозанятых, скорее, потому что даже наемных работников, кто состоит в профсоюзе, даже их права действующие профсоюзы, увы, толком защитить не могут – так полагает 53% опрошенных. Те, кто считает, что нужно поменьше – 32%.

В. Алфимов:

- Кстати, хороший повод для опроса – именно профсоюзы. И это стоит обсудить.

В. Федоров:

- В этом году еще не проводили, но проведем. Потому что во всем мире у профсоюзов кризис, доля работников, которые в них состоят, она по сравнению с тем, что было полвека назад, она резко упала. Это связано со многими факторами. И с профсоюзным законодательством, которое было сформировано в США и Великобритании во времена Рейгана и Тэтчер. И, конечно, с изменением структуры экономики, когда индустриальных профессий, где профсоюзов было больше всего, они были лучше всего приспособлены к защите прав исторически, этих индустриальных профессий стало меньше.

Проблема есть с профсоюзами. У нас она отягощена еще советским наследством. Напомню, что в советской системе профсоюзы, по сути, никакой автономии не имели. Ленин говорил, что профсоюзы – это школа коммунизма. Звучит красиво, но на практике была не школа, а приводной ремень советской партийно-государственной машины. И защита прав трудящихся там была очень слабая. Скорее, они распределяли некий государственный ресурс, например, санаторно-курортное обеспечение, путевки и другие блага. Но все это накрылось медным тазом после того, как мы отринули социализм.

С профсоюзами все не здорово. И наши профсоюзы в большинстве своем остались в советском режиме, хотя общая ситуация радикально изменилась. И это большая проблема.

В. Алфимов:

- Смотрю тут еще ряд вопросов вашим респондентам, что самозанятые платят только налог на профессиональную деятельность, не имеют права платить взносы в государственные социальные фонды и так далее. О чем этот вопрос?

В. Федоров:

- Речь шла о компромиссе. Напомню, самозанятых много, но регистрироваться и платить они не спешат. И для того, чтобы их побудить к этому, были для них введены специальные пониженные налоги. Это, кстати, стало толчком для перевода очень многих наемных работников в статус самозанятых, потому что налогов меньше платить приходится.

Это хорошо для работодателей, но, увы, для самих работников есть в этом и капля дегтя, может, и не капля. Если вы платите только минимальный налог на профессиональную деятельность, а не платите взносы в социальные фонды, а это фонд социального страхования, фонд ОМС и Пенсионный фонд, то вы и не имеете права получать оплачиваемый больничный, декретный отпуск и так далее. Но самозанятые, как и наемные работники, иногда болеют, рожают, а кто деньги будет платить им? Вопрос остается открытым, поэтому дискуссия продолжается.

В. Алфимов:

- А давайте о том, насколько россияне хотят быть образованными? Мне кажется, хорошая тема.

В. Федоров:

- Да, но мы ее немного скорректируем. Образование бывает разное. Есть обязательное, например, школьное образование. Есть по выбору – пойти работать или в высшее учебное заведение, в средне-специальное. А мы спрашивали о другом типе образования. Это вот такое непрерывное образование – довольно популярная концепция в последнее время, она связана с тем, что в мире все быстро меняется. Технологии развиваются, рынок стал глобальным. И это значит, что вы конкурируете с коллегой из Китая, из Индии, других стран, где оплата труда поменьше и вам нужно сохранить работу, иначе международная конкуренция вас вытеснит с рынка труда.

И что же делать? Либо меня профессию, либо совершенствоваться, но для этого нужно учиться и переучиваться. В советское время существовали институты повышения квалификации, курсы, потом все рухнуло. Небольшие элементы остались, но они, скорее фасадные. А потребности есть. Все эксперты по рынку труда говорят, что нам без создания такой системы, причем, не фасадной, а именно эффективной и работающей, никогда не научиться идти в ногу со временем. Но пока не очень получается эту систему создать, и мы решили ограничиться парой вопросов на эту тему. Готовы ли люди переучиваться и повышать свою квалификацию после того, как они окончили основной курс обучения?

В. Алфимов:

- Готовы ли?

В. Федоров:

- 38% говорят, что да, необходимо раз в несколько лет проходить обучение, курсы повышения квалификации. И самая высокая доля в группе – 18-24 года. Но, увы, начиная с 25 лет мнение о том, что надо учиться не разово, а периодически начинает становиться все менее популярным. В группе 60+ только 30% принимают эту идею.

А то, что касается других вариантов, что в обучении нет необходимости, потому что хорошее базовое образование, сам человек открыт новому – эта точка зрения не очень популярна. И это хорошо. Только 20% ее поддержали. А 34% высказались в пользу третьей альтернативы, которую мы сформулировали, что обучение проходить нужно, причем, ежегодно. И запрос на непрерывное образование есть. И чем моложе наши с вами работники, тем больше среди них, кто настроен не заканчивать образование вузом или средне-специальным учебным заведением, а доучиваться и переучиваться регулярно. На мой взгляд, это очень хороший результат. И дело за «небольшим» - за созданием этой разветвленной системы непрерывного образования, повторюсь, ее у нас пока нет.

В. Алфимов:

- И хороший опрос – летние планы.

В. Федоров:

- Хотим отдохнуть. 32% говорят, что будут этим летом отдыхать только в выходные. 2% говорят, что им не надо брать отпуск, чтобы отдохнуть. Может, это самозанятые? Или пенсионеры. А все остальные хотят в отпуск сходить. Кто-то возьмет неделю – 10%, кто-то целый месяц – 16%, кто-то даже больше, чем месяц. Напомню, есть профессии, где длинные отпуска. Скажем, шахтеры на северах, учителя и ряд других профессий. И самый распространенный вариант ответа – это две недели отпуска – 27%.

Отдыхать будем, это точно. А те, кто никуда не поедут, даже если возьмут отпуск, увы, их в этом году много. И год, и два назад их было много. Интересно, чем они объясняют свой выбор. Увы, главный и самый частый ответ – финансовый. Нет денег, доходы снизились. 40% говорят, что это главная проблема.

Отдохнуть хочется, но не все могут себе это позволить в посткризисное время. Может, кризис еще и не ушел. Надо зарабатывать. Отдыхать, видимо, будем потом.

В. Алфимов:

- Всем желаем и заработка, и отдыха этим летом. Может, не только летом. И встретимся на следующей неделе.

Понравилась программа? Подписывайтесь на новые выпуски в Яндекс.Музыке, Apple Podcasts, CastBox и Google Podcasts, ставьте оценки и пишите комментарии!