Как правильно устанавливать цели и не потерять себя в гонке за успехом

Анжелика Сулхаева обсуждает вместе с серийным предпринимателем, инвестором, автором бестселлеров «Просто Космос» и Agile Life Катериной Ленгольд, сколько нужно образований для успеха, как сформировать уверенность в своих силах и почему не надо торопиться, а надо получать удовольствие от того, что делаешь

А. Сулхаева:

- Говорим с успешными женщинами. У нас в гостях Катерина Ленгольд. Она живет в США. И сегодня она наш эксперт на удаленке. Здравствуй!

К. Ленгольд:

- Рада быть с вами.

- Как ставить важные для себя цели? Как их добиваться и не сойти с ума в гонке за успехом.

Читая твою биографию, начинаешь задаваться мыслью, а что я делаю в своей жизни? В 29 лет у тебя за спиной успешный технологический стартап, который был приобретен компанией Astro Didjital, а ты в то время стала самым молодым в космической индустрии вице-президентом. Тебе было 23 года.

- Так и есть.

- Сейчас ты серийный предприниматель, инвестор, автор книг-бестселлеров, ведешь свои лекции, вебинары, блоги. Ты привыкла к такой вау-реакции, когда люди с тобой знакомятся?

- Когда ты живешь своей жизнью, ты не думаешь, какая у тебя получится потом надгробная плита, что напишут. Я когда каждый раз эту слышу, я сверяюсь: я точно это все сделала? Это про меня?

Все эти шаги были логическим следствием того, что я делала на тот момент. И они сложились в такую картинку. В этой картинке есть элементы, в них есть элементы не только успеха, но и серьезного выгорания, разочарования, боли. И надо поговорить о второй стороне этого, потому что можно послушать и решить, что про что эта дамочка рассказывает? Это не про меня, я не такой, у меня таких красивых регалий нет.

- Будем очеловечивать. Ты начала свой пусть к успеху очень рано.

- Я перепрыгнула через несколько классов в школе, я себе сама устроила экстерны. И в 14 лет я училась в институте. В институте получала первое образование - криптографии, потом после второго курса поступила на второе высшее, потом пошла учиться на инновации. Получила грант, поехала учиться в США в Бостон, в Массачусетский технологический институт. Параллельно училась в Сколтехе. И где-то у меня пять с половиной образований. И пока была в МIT, я училась в Гарвардской школе бизнеса, дополнительно брала там курсы.

- Впечатляет. А для успеха важно количество образований?

- Нет. Потому что образование – это штука… Если ты сходила в магазин, накупила полный холодильник продуктов. К тебе пришли гости. Это не значит, что у тебя будет шикарный стол, тебе все надо приготовить, а не просто вывалить им замороженной кукурузы на стол.

То же самое с образованием. Люди часто напихивают себе полную морозилку знаний, но они вкуса к жизни не добавляют. И это все надо уметь приготовить. Использовать, причем, не только самостоятельно, но и в компании друзей. Делать что-то с этими знаниями не только одному, но и с другими людьми. Что-то строить из этого. И приносить этому какую-то пользу.

- Практика в первую очередь.

- Да. Я этим и грешила. Я решила, что нужно просто набрать максимум знаний, а там разберемся. А практиковаться надо сразу же. И я думаю, в этом одна из особенностей образования, которая не учтена часто в российском образовании, что у тебя практика отделена от теории несколькими годами.

- Ты часто упоминаешь, что уже с 16 лет ты стала зарабатывать больше, чем твои родители. Как именно?

- Я начала совсем рано зарабатывать. Я неплохо училась английскому. Первые мои деньги были от преподавания английского малышам. Мне было лет 10-12.

- Это было еще в России?

- Да. Я уехала в США, когда мне было 19 лет.

Первые деньги были с преподавания английского. А потом я заинтересовалась дизайном. Я до сих пор большой любитель дизайна, в частности, интерфейсов, программных продуктов. И тогда я стала этим интересоваться. И все началось с дизайна сайтов. И я стала делать сайты сама. И у меня неплохо получалось продавать эти услуги, у меня было больше заказов, чем я могла сделать. И я внезапно для себя вынуждена была нанять людей, у меня были ребята – потрясающие дизайнеры из регионов, которые за небольшие деньги делали очень хорошие сайты, а я набирала клиентов. И старалась делать так, чтобы им было с нами хорошо. И быстро росла эта клиентская база. И я стала зарабатывать очень вменяемые деньги совсем в юном возрасте.

- А с помощью каких инструментов на тот момент шли продажи?

- Ножками я ходила в офисы этих компаний. Никто не знал, сколько мне лет, я уже училась в институте. Я была такая серьезная дама из амстердама. Причем, забавно, я несколько лет назад встретилась с одним из моих заказчиков. И он приехал в офис, где мы строили наши спутники, а он учился в бизнес-школе Сколково. Их привозили показывать технологические компании Кремниевой долины. И он был одним из моих заказчиков, когда мне было 15-16 лет. Он меня, конечно, не помнил, а я его помнила очень хорошо, потому что я серьезно и тепло относилась к каждому заказчику. И мы делали им весь сайт, всякую полиграфию. Он тогда меня очень вдохновлял, он такой настоящий лидер, правильный и с правильными жизненными ценностями.

Я его увидела. Он приехал к нам в гости в Кремниевую долину. И я ему тогда рассказала, знаете, у него теплые впечатление остались.

- Он впечатлился, думаю?

- Наверное.

- А когда ты основала свой знаменитый стартап?

- Он не супер какой-то знаменитый. Я живу в Кремниевой долине, по меркам местным все, что я делаю, это песочница. Мне было 19-20 лет. Это эксперимент. Я вообще сторонник идеи, что жизнь – это серия экспериментов. И в MIT проводился конкурс за предпринимательский проект. Это известный конкурс. И мне туда очень захотелось влезть, потому что у всех есть стартапы, у меня нет. И что, я хуже других?

У меня были знакомые из аэрокосмического факультета. А у меня не было понимания, как эта индустрия работает. Говорю, давайте объединимся и сделаем что-нибудь интересное, чтобы поучаствовать в этой истории. И мы попали в нее. И дошли до финала. Это идет целый год, большая история. И к моменту, когда вся эта красота закончилась, у нас уже было столько всего отработано, столько протестировано идей и с таким количеством людей мы поговорили, столько построили, что было глупо это бросать. И мы привлекли деньги в компанию, начали растить команду. И через три года нас купили.

Это не был планомерный шаг, это был эксперимент на эксперименте. Вся моя жизнь, мои книги, это все эксперимент. Я никогда не хотела, не планировала писать книги. Я написала книгу, ее признала книгой года. Для меня это была своего рода игра. Я хочу посмотреть, как это будет. Это интересно. И когда ты подходишь к своим жизненным задачам не только с позицией, сколько я заработаю денег, сколько известности нагребу, а если тебе реально по-детски интересно? Ребенок интересуется вещами просто потому, что ему интересно. Там нет результата во главе угла.

Думаю, что все ценное, что я сделала в жизни, оно всегда было связано, что я наслаждалась процессом. А когда я начинала зацикливаться на результате, жертвовала процессом в моменте, это все получалось на троечку.

- Когда ты осознала, что ты это все можешь? Или этого вообще в тебе не было?

- Я не думаю, что можно вбить себе… Наверное, есть люди, у которых просто нет никаких преград и стен. Они могут все и они боги. Такого не было никогда. И вся моя уверенность в себе формировалась на основе моего предыдущего опыта. Для меня это ступенечки. Я смогла маленького ребенка обучить языку, смогла сделать сайт, организовать группу студентов, пройти проект-акселератор, набрать команду, привлечь инвестиции, смогла написать книжку. Каждый этот шажочек становится фундаментом в моей уверенности в себе. И это очень жесткая опора и ценная. В отличие от раздутых историй, что я такой обаятельный и привлекательный, звезда, потому что с надутой истории легко слететь. Что-то пошло не так, а у тебя нет фундамента.

Когда ты двигаешься маленькими итерациями, и отмечаешь свои микропобеды, каждая микропобеда становится слоями, фундаментом хорошим, с которого ты просто не слетишь при первом дуновении ветра. И для меня это так и формировалось.

- Такой ранний старт – это новая норма в наше время? Чем раньше начинаешь, тем лучше.

- Это так смешно, когда об этом размышляешь. Ты уже это сделал.

Я совершенно не жалею, что так я сделала. Но сейчас я бы этого делать не стала. И вот то, как выглядит моя жизнь, я немножко замедляюсь, замедляюсь намеренно. Буквально сегодня утром во время прогулки с собакой я размышляла о том, что любое действие, совершенно в два раза медленнее, приносит в десять раз больше удовольствия. Вот если ты на бегу будешь собираться, то ты будешь измотана, и тебя будет колотить. А если ты в удовольствии заправишь кровать, нальешь себе чай в два раза медленнее, ты получишь совершенно другой уровень кайфа от этого процесса.

- А рутинные задачи, что ты не любишь, ты откладываешь, если этот принцип применять здесь, он будет работать?

- Он будет работать. Важно его совместить еще и с грамотным делегированием, потому что тут важно, чтобы ты делал те вещи, которые реально, в них есть твоя суперсила. Я стараюсь, в частности, рутинные финансовые задачки, где я очень не сильна в мелких деталях, я их легко упускаю, я человек большой картинки, зная это, я стараюсь делегировать.

Здесь надо разделять. Но я говорю о базовых рутинах, которые присутствуют в нашей жизни. Вот это желание ускорить жизнь, это как ты пришел в зоопарк, ты зачем пришел? Чтобы посмотреть, узнать, почувствовать. И что толку, что ты пробежишь!

Помню, первая моя поездка была в Испанию. Мы приехала в музей Прада. И у нас была одна из девушек на автобусном туре, она обежала музей за 15 минут, и все, ребята, у меня все хорошо. Поехали дальше.

Ты зачем туда приехала? Чтобы первее всех его обежать? Ну, молодец.

Торопиться в жизни – это торопиться бежать по музей Прада. Да, ты первый. И дальше что?

- Мы все куда-то спешим, бежим за достижениями. И при этом забываем радоваться своим достижениям и успехам. Почему люди редко успевают радоваться своему успеху? У нас это не принято. Может, только в нашей российской культуре не принято? Может, в США по-другому?

- Я считаю, что гордиться своими успехами – это стыдно как-то. Если ты гордишься своими достижениями, с тобой что-то не так. И ты какой-то эгоист, выскочка, непонятно что. Хотя с точки зрения нейрофизиологии, а я последние годы очень этим интересуюсь, я понимаю, что тебе надо авторизировать свой результат. Авторизация результата – ты говоришь: я это сделал, это было сделано моими руками, я молодец. Эта штука, помимо фундамента веры в себя, формирует очень важную штуку. У нас есть нейромедиатор дофамин, который дает нам энергии на следующее действие. Он еще отвечает за предвкущение. И если мы не авторизировали результат, то на следующий день у нас банально не будет энергии. Если ты делаешь, считаешь это само собой разумеющимся, через какое-то время твой мозг скажет: иди ты лесом, не буду я это делать! Никакой радости, никакого праздника!

И вот это происходит очень часто с людьми, которые обесценивают свое собственное движение вперед. Это нужно делать. Это пауза, ее надо ценить, чтобы у тебя была психическая энергия на следующий шаг. Эту вещь я поняла. И теперь делаю регулярно. Раз в неделю я сажусь, я прямо реально описываю, в чем я молодец. И что я продвинула, какие свои качества я использовала. И отпраздновать эту мини победу нужно, важно.

Касательно того, как это отличается в России и в США. Я думаю, что история похожая, просто в России история с выскочками в квадрате. Вообще, это очень свойственно человеческой психике, потому что наше эго… Наш мозг не разработал под то, чтобы мы кайфовали от жизни. Его задача не про это. Его задача сделать так, чтобы мы выжили. А насколько мы при этом будем счастливыми? Это не так принципиально. Особенно уже в пожилом возрасте, когда у нас репродуктивный период закончился, там уже трава не расти, что с тобой будет.

Те задачи, которые мы ставим перед собой и ту жизнь, которую мы для себя хотим, это не та жизнь, под которую нас эволюция изначально, как табуретку, выстругивала. Тебе нужно понимать эти механизмы. И с ними работать, а не идти по инстинктивному пути, где если ты что сделал не так, то ты, конечно, дурак и бездельник. А если ты все сделал так, значит, пашем дальше.

- Сидеть-то некогда. Надо дальше двигаться, иначе кто-то быстрее прибежит

- Задайте себе вопрос. А тебе эти достижения, чтобы что? Я достаточно в раннем возрасте… Я родилась в небогатой семье. У нас никогда не было особого достатка. И родители работали, потому что нужно было работать. А я достаточно рано, я считаю, что мне очень повезло, часть повезло, часть мой труд, что я оказалась в ситуации, когда я могу решать, что хочу делать, а что не хочу. Если я не хочу работать, могу не работать. И тут ты начинаешь задавать себе вопрос: а зачем ты работаешь, достигаешь, делаешь деньги? Чтобы удовлетворить очередные хотелки твоего эго, которого ты никогда не накормишь. Это такой прожорливый зверек, которому можно кормить одну за другой яхты, ему все равно будет она маловата.

Ты когда начинаешь это осознавать, окей, зачем мне это достигаторство? Я пытаюсь закормить этого зверька? Хорошо. Это дурацкая игра. И тут ты начинаешь понимать, что достижения могут служить двум важным вещам. Первая – это каждый твой шаг вперед, он помогает раскрыть тебе свой потенциал. И мне очень кайфово от того, что я как горшок с цветочками. И ты его поливаешь, смотришь, что на нем вырастет. И каждый раз вырастает что-то новое.

Мои эксперименты с тем, что я стала выступать, написала книгу, я столько интересного о себе узнала! Это просто кайф! Эта штука не на то, чтобы заработать больше денег, а для того, чтобы раскрыть новую часть себя. И вторая часть – появляется понимание, что твои достижения – это ценность, которую ты приносишь миру. Этой ценности не было, а ты взял и создал ее из воздуха. Это кайфово. Мы все тут ненадолго, давай будем честными, и если у тебя есть возможность прикоснуться к жизни других людей за небольшой промежуток времени, который у тебя есть, оставить позитивный след, как на воде круги, это очень круто. И это гораздо круче, чем купить очередную сумочку Прада. Они рвутся точно так же, как и обычные.

- Звучит как миссия. Прекрасно!

Возвращаясь к возрасту. Что делать тем, кто осознал, что хочется что-то менять, что есть, не устраивает, рутина. Надоело и надо куда-то расти. Но уже 40-50 лет. Это поздно?

- То, что мы знаем о современном мозге, мозг меняется в любом возрасте. Конечно, лучше всего меняется до шести лет, но как бы после шести лет жизнь не заканчивается. И наше поведение очень сильно влияет на структуру нашего мозга. Ты начинаешь медитировать, рефлексировать, улыбаться себе по утрам, у тебя буквально в твоем мозге меняется строение определенных взаимосвязей между отделами. Это удивительная вещь. Ты можешь это увидеть на МРТ!

Люди, которые говорят, что вот я старенький, мне уже 40-50 дет, ребята, посмотрите простые штуки - упражнения для мозга, они меняют строение мозга людей в любом возрасте. И прекратите искать оправдание в этом. Правда заключается в том, что ты можешь. Вопрос: хочешь ли ты?

- Готов прикладывать к этому усилия. Всегда движение вперед – это выход из зоны комфорта, в которой тебе в данной момент хорошо, даже если ты жалуешься.

Вот одна из тем твоих книг и лекций – это искусство планирования своего времени, работы, жизни, отдыха. Прежде чем перейти к этой теме, предлагаю послушать опрос, который мы провели на улицах города Москвы

Что говорят люди о том, как они планируют свою жизнь и планируют ли вообще?

Опрос

- Привет. Это Юрий Кораблев. Поговорим на тему планирования. Хочу спросить у москвичей, на какой период они планируют свою жизнь? На день, на неделю, на годы вперед?

- Планируем.

- А на какой период?

- На неделю
- В наше время это очень сложно

- А что такое происходит в наше время?

- Вот пандемия внесла свои коррективы в наши планы.

- Отпуск запланирован, а пандемия отменила?

- И в этом году уже не планируем, уже как сложится.

- Прямо так далеко заглядываете? А какие цели у вас на ближайший год?

- Сделать пару грандиозных проектов. Арт-проекты.

- Смотрим вперед, как жить дальше.

- А есть ли ближайшая цель, которую хотите достичь?

- Мы сейчас ремонт планируем.

- Завершить ремонт – ближайшая цель? Но ремонт, как вы помните, можно только начать.

- Идет. Мы своими руками делаем.

- Хорошо. Лет десять осталось.

- Я планировала

- Правильно планировать и ставить цели?

- Думаю, что каждый для себя сам решает, как ему проще жить.

- Нет, в это время сложно сделать. Последнее время быстрее, чем хотелось бы.

- Планируете ли вы свою жизнь?

- Всегда планирую.

- Это же скучно!

- Да ладно. Завтра на работу, послезавтра с любимым мужчиной. Все планирую.

- А если на год вперед, планируете?

- Ну, не загадываю, но думаю о хорошем.

- Какие у вас ближайшие цели?

- Сдать ЕГЭ на 95% как преподаватель математики.

- Стараюсь планировать все, что касается семьи. А все остальное – как пойдет.

- Поделитесь своими целями? Какие у вас на год цели?

- Получить права.

- А после того, как достигнете эту цель, получите права? Какая следующая цель – купить машину?

- Нет, квартиру.

- Насколько вперед?

- Примерно, может, лет на пятнадцать.

- Ну, что? Разделились мнения москвичей. Кто-то планирует на неделю, на год, кто-то даже на 15 лет.

Твоя программа, та лекция, которую я слушала, она посвящена иджайл-спринтам. О чем идет речь?

- Зачем планировать и кому это надо? Думаю, планирование – штука, которая позволяет управлять самым ценным ресурсом. Нет ни одного ресурса ценнее, чем ресурс твоего времени. Он по умолчанию ограничен. Денег можно заработать дополнительно, а время мне неизвестно, где выдают.

Необходимость планирования – это не история загнать себя в какие-то рамки, это просто история для того, чтобы решить, на что я хочу инвестировать мой самый главный ресурс, актив. Я, как инвестор, все время смотрю, что даст мне максимальное количество результатов и удовольствия от процесса.

Для меня планирование – это не про то, что я делаю выбор. Чтобы меня не несло по течению, а это мой личный выбор, на что я хочу фокусировать свое внимание.

Планирование долгосрочное, на которой я фокусировалась долгое время сама, следуя всяким книжкам по тайм-менеджменту. Я быстро поняла, что пришла пандемия и все изменилось. Долгосрочное планирование не отвечает главному свойству всех живых систем. Динозавры тоже думали, что все будет как всегда, потом прилетел метеорит, выяснилось, что надо было адаптироваться быстрее.

- Это полностью идет вразрез с теми теориями, учениями, которые мы слышим от любого уважающего себя коуча по целеполаганию: представьте себя через 15 лет.

- Мир нельзя представить через 15 лет. Мы реально не знаем, как будет выглядеть мир через 15 лет. Вот я инвестирую в компании с долгим сроком – 7,10, 12 лет. Мне очень сложно представить себе, как будет выглядеть экологическая индустрия, как будут выглядеть города, мы так быстро развиваемся.

Ладно, допустим, мы живем в очень предсказуемом мире. Я не знаю, как ты, я за 15 лет в плане моих приоритетов, что мне нравится, что мне нужно, не нужно, очень сильно изменилась. Мне кажется, что за этот период времени человек, который как думал, так и думает, он где-то сидел в подвале и спал.

Ты каждый раз сталкиваешься с реальностью, ты меняешь свой взгляд на мир. Поэтому любое долгосрочное планирование приводит к тому, что ты делаешь то, что миру не надо, во-вторых, ты делаешь то, что тебе не надо. И кто от этого выиграет? Непонятно.

Для того, чтобы достичь успеха, вспомним Дарвина, он говорил, что выживает не сильнейший, а тот, кто умеет быстрее всех адаптироваться. И не нужно быть самым большим динозавром, нужно быть маленьким и юрким, адаптирующимся. Это касается бизнеса, личного развития.

Не надо ставить долгосрочные планы, поставьте себе планы на несколько недель, сделайте этот шаг. Авторизируй свои результаты, почувствуй больше уверенности в себе, запланируй следующий шаг. И так корректируя траекторию каждого из шагов, может проложить дорожку реально к той жизни, которая тебе нужна. Которая приносит пользу окружающим, а не просто какая-то твоя фантазия, которую ты сел и навыдумывал на каком-то тренинге личного роста. И теперь как танк идешь к ней, не разглядывая дороги. И смотришь наружу в маленькое окошко.

- В каске.

- Я в этой каске долго просидела. И это все закончилось выгоранием. Я – человек целеустремленный. И это больше всего бьет по целеустремленным людям, потому что они так загораются своей идеей, что прут как танки. Потом вылезают из танка, не понимают, зачем сюда пришел.

В танке бензина нет, я посреди непонятного поля, вокруг никого. И что я здесь делаю?

- Возможно, 15 лет смешно обсуждать, но человеку, мне кажется, так просто спокойнее. Такое планирование на полгода, на год – оно просто имеет некий терапевтический эффект. Ты сел, расписал свои сферы жизни, тебе с этим планом, они потом пойдут по-другому, ты внесешь в него корректировки, вмешаются внешние обстоятельства, но тебе здесь и сейчас спокойно и стабильно. И вот хорошо.

Есть такое?

- Конечно, есть. Более того, если ты на ранних стадиях выгорания, то нет ничего более прекрасного, чем сесть и придумать себе новую версию себя и своей жизни. И нарисовать красивые розовые замки, в них влюбиться.

Первая стадия выгорания – это первые звоночки. На первых стадиях ты начинаешь подгребать под себя новые проекты, записываться в драмкружок и кружок по фото, планировать свою жизнь. Это прямо классика.

В момент, когда ты это делаешь, чувство новизны от своей жизни приводит к выработке дофамина, у него уровень его падает. И ты начиная планировать, получаешь кратковременный приток этого дофамина. Прекрасно и замечательно. Только терапевтический эффект как на энергетиках. Вместо того, чтобы лечь поспать, ты выдул поллитра энергетика и считаешь, что теперь ты бодр и весел.

- Чем опасно выгорание, если ты затронул эту тему?

- Ты влюбляешься в новую версию своей жизни, у тебя под нее нет ресурса. Цели имеют смысл, если у тебя есть ресурс на их достижение. Когда ты проложил себе маршрут в GPS, а машину не заправил, то как бы кроме фрустрации, это не приводит ни к чему. На ранних стадиях выгорания люди ставят себе этот маршрут, они не зарядили свою батарейку, у них нет ресурса. И следующий шаг – это чувство того, что вот я в очередной раз поставил себе цели, я лентяй, бездельник, ни черта не сделал. Это очень сильно бьет по самооценке. По тому самому фундаменту веры в себя. А все, что нужно было сделать – зарядить батарейку, взять адекватный размер цели и добиться, сформировать кусочек веры в себя, положить кирпичик в этот фундамент. Этот подход гораздо проще, он дает тебе дофамин. Приятно же поставить себе цель, ты говоришь, так, прикинь, каждый месяц можно ставить себе новые цели!

- Лучший эффект.

- Это звучит неплохо, да? То, что я советую делать – ставить себе цели на трехнедельний спринт. Ты решаешь, на чем может сфокусироваться, я три цели себе ставлю на ближайшие три недели. И в конце каждой недели я сверяюсь со своими целями, смотрю, что пошло так, что пошло не так. И как я могу сделать лучше на следующей неделе.

После трех недель я делаю недельный перерыв, конечно, я не сижу на диване всю неделю, но я не ставлю никаких целей на этот период. Этот период я называю неделей интеграции для того, чтобы я могла понять, туда шла или не туда. И чтобы я могла сформировать цели на следующую итерацию. И у тебя получается три недели плюс одна. И такой ритм движения очень комфортный. Он кажется неспешным, но ты гораздо больше успеваешь, потому что ты не делаешь кучу дел, которые можно не делать. У тебя появляется время, чтобы отфильтровать. Мы очень часто устаем не потому, что делаем много важного, а от того, что делаем кучу не важного. И вот этот вот шум это помогает вычистить из твоей жизни.

- Иногда бывает сложно фильтровать, потому что вот ты поставил себе цель на сегодняшний день, параллельно приходит почта, сыплются какие-то задачи. И фильтровать здесь, когда тут пожар, тут горит, нужно быстро потушить, ты не всегда можешь это сделать. И вечером ты опять оказываешься со своими тремя пунктами, которые тебе нужно было сделать, а ты до них даже не дошел.

- Это ведь не то, что коммунальные службы оказались не готовы к отопительному сезону. Вот если ты знаешь, что твоя работа состоит из большого количества пожаров, ты при этом с планировал свой день таким образом, будто пожаров у тебя не бывает, то, конечно, нет ничего удивительного в том, что выяснилось, что к вечеру твой список оказался нетронутым.

- Время на тушение пожаров тоже надо фиксировать?

- Конечно! Если ты знаешь, что в утреннее время тебе прилетают какие-то проблемы, заблокируй время под решение этих проблем. И тот список, который у тебя есть, пусть он займет у тебя полчаса. Да, список будет покороче, он будет более скромненьким, его в Instagram не интересно будет выкладывать, ты не будешь себя чувствовать Илоном Маском в этот момент, но ты это сделаешь. И это будет в связке с реальностью.

Мы очень часто играем в какие-то игры сами с собой. Взял напланировал, но ты понимаешь головой, что у тебя нет на это времени. Напишу, вдруг получится.

- Вдруг дойдет.

Отдых. Ты говорила, что важно заряжать батарейку, отдыхать. Отдых надо планировать? Как его вписывать в бешеный ритм, который мы все ведем?

- Мне недавно пришла классная аналогия, потому что я купила «Теслу», она от обычной машины, которую можно заправить за две минуты, «Тесла» долго заряжается. И тебе надо заранее планировать, если ты куда-то далеко поедешь, вспомнить, что надо ее зарядить. И с организмом ровно та же песня. Ты можешь быть мега крутым, у тебя может быть стопятьсот лошадиных сил в тебе, но если ты забыла себя уложить поспать и накормить, то все твои лошадиные силы сидеть и молчать. И даже не заведутся.

Люди думают, что они вечные двигатели, которые могут выжать из себя дополнительное что-то. И тогда мозг даже создает иллюзию того, что у него получается, притом, что мы реально супер не эффективны.

Отдых планируется перед тем, как планируется все остальное. У меня время на сон неприкосновенно вообще. Если бы ты мне сказала, что у меня встреча с английской королевой ночью по Калифорнии, я бы с большой вероятностью это не сделала. Я знаю, что это потом перекосит все в моем расписании в качестве моей работы.

- Сколько часов ты отводишь на сон?

- Семь с половиной.

- Это подходит твоим биоритмам?

- Это чуть-чуть зависит от человека. Диапазон от 6 до 8 с половиной. Я настолько сформировала это у себя, я встаю все время на восходе солнца без будильника. Сейчас у нас время перевели, у меня точно так же сдвинулось время подъема, я чуть позже встаю, потому что солнышко раньше. Это выравнивается. И это притом, что я была убежденной совой, я в школе не могла ходить на первые уроки. Я, на самом деле не совой, а невыспавшимся замученным жаворонком, как и большинство людей, которые себя относят к совам. Если ты лег в 4 часа ночи, то каким бы ты ни был жаворонком, в шесть утра ты не проснешься.

- У многих женщин, в том числе, успешных есть синдром отличницы. Ты наверняка им страдала. Если делать, то делать на пятерку или никак. Помогает ли такая установка добиваться успеха?

- Все помогает до поры до времени. Это вот каждый наш рост имеет какое-то дисфункциональное поведение, не полезное поведение, которое работает до поры до времени. Потом у тебя заканчиваются ресурсы, ты вынуждены искать более хорошие методы. Я на истории с перфекционизмом тащила где-то до 20 лет, я играла в игру, что собери все детальки.

Я все могу, но это не значит, что я должна все делать. И все делать на сто процентов. Перфекционизм – это неадекватность, потому что идеального результата не существует. Любой результат можно улучшить. Весь мировой прогресс заключается в том, что кто-то пришел и сделал лучше. И когда ты от себя ожидаешь идеальный результат, ты всегда не доволен собой. И это все накапливается. Какое-то время это тебя мотивирует, потом у тебя опускаются руки. И это отношение с собой ни к чему хорошему, в итоге, не приводит.

Я сейчас для себя определяю границу, что является достаточно хорошо. Вот где этот порог того, что мне нужно сделать. А дальше прирост этой идеальности от, реально, никому не нужен.

И есть вторая проблема у перфекционизма – та самая прокрастинация, у нее часто обратная сторона перфекционизма, потому что люди не начинают, они понимают, что идеально не сделают. А либо идеально, либо никак. Поэтому никак.

Очень многие люди не реализуют свой потенциал, потому что они ожидают идеального результата, которого, в принципе, не существует. И я себе каждый раз, когда мне начинает выкручивать руки мой перфекционизм, я ему говорю: привет, друг, мы знаем, что это игра для меня очень не успешная, поэтому в сторону, давай двигаться не идеальными маленькими шажочками.

- Здорово. Катя, ты постоянно живешь по системе иджайл-спринтов? Они у тебя регулярно каждые три недели обновляются?

- Я какое-то время жила на девятинедельных спринтах. Длительность – это условные вещи. Кто-то может жить на пятинедельных, кто-то на семи, я долгое время делала девятинедельные, потом из-за того, что очень много переменных в жизни стало возникать, я длительность спринта сократила и обратила внимание на тысячу ребят, которые проходят спринты, что три недели для большинства людей подходят наиболее хорошо.

Есть люди, которые живут в достаточно предсказуемой реальности. И они могут делать спринты чуть подлиннее.

- Какие цели в твоем нынешнем иджайл-спринте?

- Нет, я не делюсь никогда целями. Могу рассказать, над какой привычкой я работаю в тысяче пятисотом спринте по счету. Привычки – это обязательная часть моего процесса. И у меня вот уже долгое время формируется привычка не прикасаться к телефону в вечернее время. Это я хочу подчеркнуть к тому, что притом, что я много лет на всей этой истории, много читаю умных книжек, даже иногда рассказываю умные вещи, есть штуки, которые мне даются очень тяжело, в частности, моя зависимость от вечерних посиделок в телефоне, потому что у меня вся команда и друзья, большая часть находится на другом побережье Атлантики. Из-за временных поясов мне тяжело это сделать. И есть огромное количество людей, которые перекидывают эти привычки в ??, все о’кей, так и надо.

- То есть, нормальная ситуация, когда ты за три недели не достигла того результата в какой-то части своей жизни, перекинула это на следующий спринт, не расстроилась, идешь дальше.

- Да, но с одним важным нюансом - рефлексия. Если ты просто что-то не сделал, сказал, ладно, сделаю завтра, то это плохо. Если ты что-то не сделал, сказал, так, я это сегодня не сделал, давайте я посмотрю, что мне помешало мне это сделать, какие мои действия, слова, мысли я могу скорректировать завтра, чтобы завтра это сделать. И если ты провел этот анализ, взял из этой ситуации урок, то ты молодец.

Фишка в том, что неудачи неизбежны. Ты этому быстро учишься в бизнесе. Меня «Космос» этому научил, потому что у тебя огромное количество неопределенности. И не всегда ты виноват в том, что не получилось. Но если ты постоянно вытаскиваешь уроки из любых ситуаций, смотришь, как я могу скорректировать свой вектор движения, чтобы в следующий раз получилось, чтобы ты не долбился головой в одну и ту же точку, не удивлялся, что ничего не происходит, то если у тебя есть рефлексия, то значит проход засчитан.

- Я знаю, что ты интересуешься темой эмоционального интеллекта. Почему это важно людям в современном мире – заниматься развитием эмоционального интеллекта, что это такое и зачем оно нам нужно?

- Эмоциональный интеллект – это способность распознавать свои эмоции и управлять ими. Мы, если возвращаться к нейрофизиологии, такие веселые создания, у которых помимо сильной инстинктивной эмоциональной базы, есть еще целый толстый слой – называется прифронтальная кора. Это морщинистая часть нашего мозга, которая имеет такое удивительное свойство – логически о чем-то делать выводы, управлять процессом, думать о будущем. И получается, что у нас есть два очень разнонаправленных вектора внутри нашей головы. Первый – он очень быстро реагирует на любые внешние угрозы. У нас есть такая штука миндала, есть лимбическая система – это эмоциональные центры. Ты подошла бы сейчас ко мне, начала на меня кричать. И что бы мне надо сделать? Либо дать тебе по голове, либо убежать, либо замереть в шоке. Вот что бы мой кусочек эмоциональной части сказал сделать. А если бы я включила свою прифронтальную штуку, я бы подумала, интересно, а почему, что сейчас происходит у нее внутри? Почему она мне это говорит? Какие могут быть у нее внутренние сценарии? Я могу, таким образом, не ударить тебя по голове, не убежать, а могла бы проанализировать, что с тобой происходит. И реагировать уже ситуативно, логически, осознанно.

Эмоциональный интеллект – это способность, когда возникает эмоциональный триггер, что-то тебя не устроило во внешней среде, что-то пошло не так, а в жизни вечно что-то идет не так, вот чтобы к моменту, когда ты дал кому-то по голове, у тебя был запас времени, чтобы проанализировать и скорректировать свое поведение, тебе нужно развивать эмоциональный интеллект. Это не какая-то там эфемерная штука, кто-то написал какую-то статью и решил, что есть такой эмоциональный интеллект. Эта штука практически существующая в нашем мозге. Это связь прифронтальной коры и отделов под ней – подкорковых отделов. Если связь хорошая, мы можем регулировать наши эмоции. Если связь плохая, то эмоции зашкаливают и нами управляют.

Мне кажется, что эта штука нужная любому человеку, который не хочет бегать в постоянном реактивном режиме, то ему плохо, то жарко, то холодно, то его все обижают. Если он хочет управлять своими процессами, своей жизнью по своему сценарию, то ему необходимо эту связь наладить.

- Слово «эмоциональный» - сразу думаешь о женщинах. И можно ли сделать вывод, что эмоциональный интеллект у нас развит лучше, чем у мужчин? Или это не зависит от пола?

- Все зависит от всего. Все разницы достаточно не значительны. Гораздо большую разницу дает наше повседневное поведение. Я вот эти вот: кто умнее, кто эмоциональнее, кто еще что-то, на мой взгляд, эта разница между двумя отдельными женщинами может быть в десятки раз, чем разница между мужчинами и женщинами в целом.

Я эту гендерную историю, ну… Давайте посмотрим, что могу лично я. Я не могу быть мальчиком. Я – это я. И что я могу сделать со своим мозгом, какими шагами я могу сделать свою жизнь более приятной и успешной.

- А есть методы, чтобы прокачать свой эмоциональный интеллект?

- Первая штука, если ты хочешь управлять любым процессом, тебе надо этот процесс заметить и измерить. Если ты не знаешь, что что-то происходит, ты точно этим управлять не сможешь. Поэтому первая вещь – она связанная с осознанностью. И много кто говорит об этом, но почему-то говорят в формате, что вот надо сесть в позу лотоса, поджечь ароматические палочки и так далее. На самом деле, это достаточно тривиальная вещь, когда ты просто садишься, закрываешь глаза и следишь за своими эмоциями. Ты смотришь на них, будто машины, ты стоишь на шоссе, у тебя разные мысли, ощущения в теле, они мимо тебя проплывают. Ты можешь сделать это минуту, две, три. Десять минут в течение трех недель – это уже влияет на структуру мозга. Это очень быстрые изменения. Один из самых быстро реагирующих органов на какую-либо тренировку – это мозг. Вот если ты будешь две недели пресс качать, ничего не будет. А если ты две недели будешь десять минут медитировать, то будет.

И это формальная очень практика, которая, ты можешь следить за своим дыханием, если тебе хочется не за машинами своих мыслей, но смысл в том, что ты удерживаешь фокус своего восприятия на каком-то одном объекте. Это могут быть твои мысли, ощущения в теле, дыхание. Дыхание – удобная штука, потому что ты все время дышишь, инструмент всегда при тебе. И сама эта штука приводит к формированию паузы между какой-либо эмоцией и необходимостью реакции. И если у тебя есть эта пауза, этот момент, ты можешь сказать, что я вот не буду бить ее по голове, я спрошу, как она себе сегодня чувствует.

- Собью ее с толку, как минимум.

Сейчас у нас время регулярной рубрики – пять советов от гостя. В ней наши гости делятся с самым важным и значимым из того, что они знают. Попрошу тебя четко, лаконично и коротко дать пять практических советов нашим слушателям о том, как ставить перед собой значимые для себя цели, как их достигать и как при этом радоваться своему успеху.

- Начну с того, ребята, попробуйте планировать краткосрочными спринтами. Начните с трех недель. Возьмите и поставьте три цели желательно в трех сферах: персональная ваша цель, цель, связанная с вашим карьерным развитием, цель, связанная с отношениями с другими людьми. Три цели – на трехнедельный спринт. В конце каждой недели проанализируйте свой прогресс по целям без осуждения, а с попыткой извлечь из этого какие-то полезные уроки, которые могут повлиять на твою траекторию движения и на следующую неделю. В конце спринта подведи итоги и возьми неделю для того, чтобы интегрировать этот опыт, поставить цели на следующую итерацию. Можно зайти на мой сайт – lengold.org и скачать, там есть бесплатный pdf-шаблон, который можно этим делом заполнять. Я им сама пользуюсь.

Я думаю, что это будет первый простой шаг. И каждое твое движение вперед, в него будет встроена функция рефлексии и отслеживания себя. Побочный эффект от этого движения к целям еще и становится осознанностью, которая влияет на твой эмоциональный интеллект. Получается приятный побочный эффект.

Вот, наверное, такой совет я бы и дала.

- В твоих лекциях ты часто говоришь о том, что нужно каждый день находить такого человека, которого можно и нужно за что-то поблагодарить. Сегодня благодарность моего дня будет тебе, спасибо, что уделила нам время и была с нами.

Это было «Время женщин» на Радио «Комсомольская правда». Спасибо!

- Спасибо.