Можно ли быть счастливой без усилий

В эфире Радио «Комсомольская правда» писательница, философ, автор методики «Счастье без усилий» Яна Ясс Джалю рассказывает, как мировоззрение влияет на жизнь человека

Анжелика Сулхаева:

- У нас в гостях Яна Ясс Джалю, писательница, философ, автор методики «Счастье без усилий», учредитель благотворительного фонда «Путеводная звезда», автор программы для родителей и детей «Человек будущего».

Яна, начну с вашей методики «Счастье без усилий». Просто мечта. Быть счастливой и не прилагать к этому никаких усилий, я думаю, хочет абсолютно каждая женщина (да и мужчина тоже). Но, если честно, это фантастически звучит. Мне кажется, что для того, чтобы быть несчастной, как раз усилия прилагать не надо, потому что мы каждый день встречаемся с огромным количеством негатива, и если его не фильтровать, пропускать через себя, несчастной быть можно без усилий. А вот чтобы быть счастливой, надо, мне кажется, над собой работать, над своим мышлением, над своим восприятием мира. Или нет?

Яна Ясс Джалю:

- Секрет в том, что обычно люди думают, что счастье надо делать – вот я сейчас приду и его сделаю. Но суть в том, что счастье без усилий предполагает, что мы получаем внутреннюю мотивацию. А когда мы замотивированы на что-то, то мы усилия вроде бы прикладываем, но это не те усилия. Знаете, этот момент, когда ты приходишь с работы домой, и бывает, что ты так много работал, но ты удовлетворен. Ты, может быть, устал, но ты удовлетворен, и ты получил результаты от этого. А бывает, что работал-работал, но опустошен. И вот моя методика предполагает, что я мотивирую настолько и объясняю логику процесса настолько, что абсолютно естественно мы начинаем хотеть это делать и получать удовлетворение, хотя иногда бывает и непросто. Никто не говорит, что сел, развалился на диване, и у тебя все само стало происходить.

Нет, все происходит в нашем уме. И когда мы меняем мировоззрение, когда мы меняем мотивацию, точку зрения на что-то, мы начинаем направляться к этому уже без дополнительных физических усилий, нам просто хочется, это наша цель, и нам нравится. И в этом суть.

- То есть, получается, сначала мы проводим работу над собой, доводим себя до какого-то высокого уровня, осознанности, а потом у нас это получается естественным образом.

- Абсолютно верно. И моя задача – объяснить это коротко, ясно, понятно и дать методологию, что делаем. И еще не было ни одного человека, кто бы не понял или сказал: ну нет, зачем мне это надо. Все поняли, и все начинают видеть, как это работает, как перемены в уме, когда ты что-то поменял, пересмотрел – и у тебя что-то начинает меняться вокруг. И это чудеса.

- Давайте вернемся немножко в прошлое. У вас довольно интересная биография. Насколько я знаю, до того как вы пришли к практикам, которыми сейчас занимаетесь, вы долгое время занимались модным бизнесом, у вас был свой мультибрендовый магазин одежды.

- Да, я человек из мира бизнеса. И вообще, у меня первое образование – экономическое. И я, естественно, не очень-то верила изначально в медитацию. Мне было всего 25 лет, когда я уже заработала первые большие деньги. Я реализовала все свои материальные желания, все, что могла, девочка себе купила. О чем может мечтать девочка? Бутик, женская одежда. Но в какой-то момент я обнаружила, что у меня нет сил, я была полностью опустошена именно своей вовлеченностью в бизнес. И в какой-то момент у меня встал выбор: или дети (у меня уже было двое детей к тому моменту), или бизнес. И я не могла сделать этот выбор. Потому что я вообще была опустошена, у меня не было энергии в принципе идти туда и туда. И я, полагаясь на свою внутреннюю интуицию, закрыла бизнес и ушла в семью, в детей и в себя. Я стала изучать, а что же меня опустошает, почему бизнес меня так опустошил. То, что мне вроде бы нравилось, почему мне это вроде бы приносит удовольствие, но оно меня растрачивает. Где брать силы, где брать энергию?

И первое, что я стала копать, - информацию про медитацию. Тибет, монахи – ну, почему-то это же существует. Я человек, который опирается на логику, стратегию, тактику, в общем, понимание через ум, и никак не могла найти эту информацию, с чем надо соединиться в этой медитации, чтобы почувствовать состояние наполненности. И вообще, о чем там говорилось? Мне казалось, это вообще какой-то дурдом.

В общем, села я в первую медитацию лет 10 назад. И я понимаю, что у меня не получается, я вообще не понимаю, что это. Я думала так. Я умный человек, у меня двое детей, у меня дома все структурировано, собрано, бизнес работает. Почему я не могу сделать такое простое действие?

- Остановить мысли.

- Да, остановить мысли. Плюс параллельно у меня еще на всем этом фоне была депрессия самая настоящая, с паническими атаками. Потому что такое количество контактов и такое количество моей вовлеченности в бизнес, в финансы просто опустошило меня, уже не было желания даже реализовывать какие-то свои желания финансовые, делать покупки, как мы девочки любим. Это уже вообще не помогало. И я стала понимать, что есть какой-то другой секрет, есть что-то еще, что нас наполняет, и точно это не конечная история для нашей реализации.

И я стала изучать все про медитацию. И когда я за 5 лет прошла Ванкуверский университет коучинга, училась у австралийских энергопрактиков… Ну, все, что могла, я прошла, все, что существовало на тот момент, это все не удовлетворяло моих запросов, потребностей. Я все равно не понимала смысла, я не понимала, что конкретно надо делать. Ну, на какое-то время закрывала ощущение удовлетворенности, а потом все равно накатывало это состояние опустошенности. И я, таким образом, добралась до Тибета. И там все четко в текстах рассказано, что медитация сначала проводится через ум. Ты сначала вообще должен понять. Не просто посидел, с чем-то соединился, что-то почувствовал. И это для меня как для человека, который мыслит структурировано, опираясь на логику, это очень хорошо легло на мой ум, на мое понимание.

- То есть стало понятно.

- Да. Оказывается, в медитации есть признаки реализации, есть этапы. И для меня это стало тем самым процессом, где я стала обучаться. Потому что до этого все было не то, я не понимала, что надо, почему, может быть, я трачу время, в чем смысл, а что дальше. Мой ум не успокаивался. И вот на Тибете, когда я добралась до текстов, до учителей, все стало понятно, все встало на свои места, было понятно, что делать, как делать и в какую точку я должна прийти.

- И сколько вы уже практикуете медитации?

- 5 лет.

- Это вместе со всеми обучениями, которые были не очень эффективными?

- Нет. 5 лет я была в поиске и 5 лет уже в практике.

- По сути, целых 10 лет, для того чтобы дойти до этого уровня восприятия.

- Да. Мои поиски начались, когда я начала вести бизнес. Я уже понимала, что что-то меня опустошает, такое количество задач и контактов занимает мои силы, а я ничем не наполняюсь. Отдаю, но не получаю.

- А если перейти к практической стороне вопроса, почему предпринимателям, бизнесменам вы рекомендуете медитацию? На самом деле много разных видов, скажем так, досуга, которые переключают с профессиональной деятельности. Можно ходить в экспедиции, можно забираться на какие-то вершины, на Эверест.

- Я бы сказала, что это важно, это нужно, это тоже тип медитации.

- Почему вы рекомендуете именно медитацию? Что она может дать бизнесменам?

- Тут главное - понять, в чем суть этого процесса. Это то, что я искала. Суть процесса – это концентрация и расслабление. Все мы знаем, что когда мы находимся в концентрации и расслаблены одновременно, мы максимально эффективны, мы не напряжены. Что такое концентрация и расслабление одновременно? Это фокус внимания. Где наш фокус внимания, там мы отдаемся целиком и получаем максимум из того, что мы вкладываем. А обычно мы, наоборот, расфокусированы, но напряжены. А медитация как техника дает нам обратный эффект, дает возможность быть сконцентрированными, но расслабленными. И это возможно. И древние техники объясняют, как это сделать. Иногда надо уметь просто выключить мозг, довериться интуиции. Медитация позволяет это сделать. И каждый из нас знает, что у него есть и профессиональная интуиция, у женщин есть материнская интуиция. Мы все знакомы с этим понятием, но оно у нас как-то спонтанно всплывающее. И это можно натренировать. Диалог в контакте с самим собой тренируется. Чем меньше ты слушаешь какие-то шумы ума (а эти шумы от усталости, от напряжения, от тревог, от накопленных проблем), ты можешь просто не слышать себя, когда тебе говорят: стой, вот здесь не надо. Потому что там такой очень тонкий тревожный голосок, и мы его можем с чем-то перепутать.

А медитация нам позволяет этот тревожный голосок услышать, довериться ему и остановиться там, где надо остановиться и подождать, пока все разойдется, и дальше уже действовать. Потому что есть моменты, когда надо действовать, а есть моменты, когда надо ждать. И это надо чувствовать. Потому что когда мы не чувствуем, мы делаем все наоборот. И получается такая каша и замес. И получается такое несчастье с усилиями. А счастье без усилий предполагает: конечно же, мы действуем, мы проактивны. Но мы это делаем по-другому. Когда мы ждем, мы в этот момент не то, что тратим время, мы работаем с собой в момент ожидания. Ведь это тоже непросто – ждать, наблюдать, как что-то меняется, правильно пройти момент перемен, чтобы подготовиться к активной фазе.

Это всё есть процесс, я бы сказала, такой духовный эджайл, ты себя прорабатываешь. Мы же утром просыпаемся, у нас есть батарейка. Это наш мозг, наше сознание. И мы эту батарейку можем потратить на то, что мы хотим – на переживания, пережевывание, можем только на бизнес, можем только на отношения. А можем распределить осознанно и четко: вот здесь я отживаю что-то в прошлом, вот здесь я инвестирую в будущее, вот здесь я вкладываю в работу, вот здесь я вкладываю в семью, здесь вкладываю в себя. И это можно делать осознанно, и нужно даже. В этом и есть суть осознанного счастья. Ты осознанно подходишь ко всем этим вопросам. Потому что обычно мы всё это делаем интуитивно, как бы на канатике, как эквилибристы, балансируем, а это можно делать не вслепую.

- Представим, что предприниматели, которые нас сейчас слушают, поняли, впечатлились и хотят попробовать. С чего начинать свой путь в медитацию?

- Приходите ко мне на курс. Это не про пиар. Потому что у меня курс длится 30 дней, и порой 30 дней мало, потому что происходит переосознание. Это процесс в уме. А нейроны, они перестраиваются при практике быстро, а когда нет должной практики, им надо больше времени. Но я хочу сказать, что у меня много бизнесменов на индивидуальных занятиях, и у них все быстро происходит, у них крепкий ум, они всё видят четко, им даешь знания, и оно так структурно вливается во всю систему. И видно, что люди действительно по-другому смотрят на мир, по-другому выстроены, у них другая структура. И там, как в компьютер, достаточно вложить какое-то новое знание, оно, как в нейросети, вливается и очень органично начинает естественным образом работать. Потому что у меня есть бизнесмены, которые говорят: «Слушай, ты сказала, а у меня уже работает. Я четко не делаю то, что ты говоришь, но я знаю, что оно фоном работает. Потому что я так занят, не могу в это так плотно влиться, но фоном это работает, я знаю точно». Это крепость ума, когда человек может наблюдать то, что происходит с ним в процессе.

- А если человек не готов сразу на курс, что ему почитать? Вообще, возможно ли вникнуть в историю с медитацией без проводника, без наставника, самостоятельно ее изучить?

- Наш ум медитирует. Ножки ходят, глазки моргают, ум медитирует, это естественный процесс. Поэтому когда говорят, что я тебя сейчас научу медитации, это не совсем верно, потому что я скорее укажу на состояние медитации (если быть корректным в понятиях). Вы и так медитируете, вы и так это умеете. Моя задача – указать вам на это состояние. Соответственно, очень важно, чтобы наставник обладал этим состоянием, потому что иначе это будут просто слова, набор слов. Потому что медитация – это состояние, соответственно, я вам передаю свое состояние. Поэтому какие-то вещи надо прийти и у наставника просто как состояние получить.

- Чтобы как минимум 10 лет не идти к этому, а получить у опытного человека.

- Абсолютно точно. Но интуитивно что мы делаем? Когда мы ходим в парк, когда мы общаемся с природой, когда мы находимся в уединении… Например, в толпе или на переговорах, при большом количестве людей, становится плохо, надо выйти из этого пространства, побыть с собой, подышать (не перекурить, а подышать) и вернуться. Войти в контакт с собой, почувствовать себя, чтобы тебя не разносили на разные части, чтобы твоя воля, твое терпение, твоя концентрация осталась с тобой. Вот это тоже есть медитация – отсоединиться от процесса и соединиться с чем-то, что тебе приятно. Потому что с природой приятно, она гармонизирует, приводит в баланс.

- Давайте поговорим о вашей социальной деятельности. Чем занимается фонд «Путеводная звезда»?

- Мы занимаемся социальными проектами. Я долго изучала, чем я могу помочь обществу. Потому что я мама, и меня беспокоят дети с ограниченными возможностями (мы и эти проекты ведем). Я думала: что я могу сделать такого, именно я, чтобы оно было уникальным? И я поняла, что это про перемены в сознании. Я могу помочь детям почувствовать, быть счастливыми. И моя основная программа, по которой я получила президентский грант, называется «Человек будущего», на которую дети прекрасно отзываются, их сознание отзывается.

Эта программа нацелена на педагога, родителя и ребенка, где в этой связке через комиксы, через диалоги, через игровую форму, просто через другой тип коммуникации буквально 40 минут в день меняют атмосферу в классе, меняют атмосферу в отношениях. Эта программа апробирована на 300 детях и родителях при поддержке департамента образования города Люберцы. Я сейчас работаю над тем, чтобы продвигать…

- Вообще, громкое такое название – «Человек будущего». А он какой, человек будущего, как вы его себе представляете?

- Я смотрю на наших детей, и я понимаю, что они более чуткие, более чувствительные, в них много внутренней этики, но они не могут ее выразить. И задача нас, взрослых, научить правильно выражать себя. Сначала почувствовать себя, а потом выражать. Потому что дети, они чувствительные, ранимые, и каждое поколение все более и более чувствительное. Они чувствительны даже к звукам, к свету, ко всему, а еще и загруженность информацией. Посмотрите, наши дети сидят до 8 за уроками, а потом компьютеры, телефоны. Это же всё большая нагрузка на мозг. Это делает их очень чувствительными. Но они не могут выразить себя – что я хочу, что я не хочу, что мне нравится, не нравится. Они не могут даже себя порой повести как-то адекватно. И мы, взрослые, их еще в ответ начинаем ругать: ай-яй-яй, так нельзя. И это еще больше блокирует и делает еще больше противостояние.

Я работала и с трудными подростками, и в интернаты ездила, и в психиатрические интернаты, я апробировала полноценно, надо было смотреть, как это действительно работает, для всех ли это работает. И я увидела, что дети – очень отзывчивые люди. Когда ты им выстраиваешь правила коммуникации, когда ты с ними коммуницируешь, с одной стороны, на равных, но четко разрисовываешь позиции: вот я – взрослый, и я про это, про это, про это, а ты – ребенок, ты про это, про это и про это, и это не потому, что я тебя не уважаю, а потому что так складываются обстоятельства… Когда ты можешь ребенку это объяснить, они очень отзывчивые, и они меняются. Когда мы включаемся в это: как ты мог и т.д. – всё, это потеря в отношениях и в воспитательном процессе сразу. Современные дети это не воспринимают. Им надо разрисовать четкие правила, по которым коммуницировать. Но есть нюанс. Нам надо по этим правилам тоже…

- Своим примером.

- Да. Потому что дети сразу же тебе это вернут. Стоит тебе не соответствовать тому, что ты даешь, они тебе сразу это зеркалом покажут.

- Они зеркалят, конечно.

- Да. Поэтому моя программа «Человек будущего» про то, что дети коммуницируют по этим единым правилам. Фокус-группа, с которой я работала, подтвердила, что им это очень легко заходит, им это нравится, и они очень отзывчивы к этому.

- Вы развиваете направление ретритов. Я процитирую. «На них простраивается базовый фундамент». Вот базовый фундамент – это что такое?

- Базовый фундамент – восприятие себя и мира. Мы же воспринимаем мир на самом деле через призму своих ощущений. Нам порой кажется, что… Вот мы кого-то видим и говорим: вот он такой. А на самом деле мы описываем свои ощущения. И наша задача – правильно сканировать внутри себя эти ощущения, чтобы дать правильную оценку происходящему вовне, чтобы это не было только навешивание моего внутреннего состояния. Или, наоборот, мы можем только целиком за чужое состояние зацепиться и его транслировать как свое. Наша задача – фундаментально разобраться, где мое, а где не мое. И как раз это то, что я простраиваю как базу, рассказываю: вот здесь у тебя такие переживания, вот здесь они такие, здесь про это, здесь про то. И это не то, что я обучаю, и на человека вдруг, откуда ни возьмись, эти знания сваливаются, и человек говорит: да, это правда. Как внутренний опыт подсказывает. Я указываю: «Смотри, когда с тобой происходит, вот это у тебя вот здесь». И он говорит: «Да». И это всегда должно отзываться у человека. Поэтому мои занятия заходят легко людям, им нравится, и это согласовано с их жизненным опытом, это не то, что вообще с нуля начинаем, и вообще непонятно, о чем я говорю.

- Я хочу попросить дать совет нашим слушательницам, как почувствовать, что ты на самом деле хочешь, и приблизиться, наверное, к этому счастью без усилий.

- Самый главный совет – все пропускать через сердце. Если ты не можешь сразу это сделать, сразу пропустить, сделать это перед сном, когда ложишься спать – свое желание, свой вопрос, свой запрос. Почувствовать сердцем по-настоящему, соединиться. И обязательно придет ответ. Может быть, не сразу, на это нужен опыт, практика, что называется. Но если наработку сделать, то будет достаточно быстро приходить.

- И все получится.

- Все получится абсолютно точно. Потому что все ответы, они находятся в нас. Когда говорят: «Я не знаю, с чего начать», я говорю: «Так вопрос себе и задай. И делай это до тех пор, пропускай через сердце свой вопрос, пока не придет ответ». И он придет, это 100 процентов. Просто ты можешь пока его не слышать или сомневаться, что это именно тот ответ, потому что ты боишься услышать его. Но когда мы пропускаем через сердце, у нас сразу появляется ресурс для реализации того ответа, который придет.

- Спасибо за этот воодушевляющий разговор. Я уверена, что он найдет отклик в наших слушательницах.