Международный опыт подтверждает важность программ обучения для успешного личностного и карьерного развития женщин

Современный цифровой мир нуждается в эмпатии и «мягком стиле» управления женщин, а им, в свою очередь, необходимы дополнительные знания для развития управленческих навыков и компетенций

В России и в мире растет запрос на обучение и развитие личностных качеств женщин-лидеров. К такому выводу пришли эксперты в среду, 13 октября, в ходе сессии под названием «PROдвижение женского лидерства». Она была организована Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей» совместно с Советом Евразийского женского форума в рамках программы Третьего Евразийского женского форума.

Третий Евразийский женский форум проходит с 13 по 15 октября 2021 г. в Санкт-Петербурге и является крупнейшей международной площадкой для обсуждения роли женщин в современном обществе. Форум посвящен глобальной миссии женщин в новой реальности.

Модератором сессии «PROдвижение женского лидерства» выступила проректор по образовательной деятельности Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей» Мария Афонина.

Она отметила: «Мастерская управления «Сенеж» президентской программы «Россия – страна возможностей» была в числе первых, кто запустил образовательную программу по развитию женского лидерства. Сегодня их в стране уже несколько, и это очень радостный факт, потому что мы делаем общее дело. Чем больше будет таких хороших программ, тем больший вклад мы внесем в развитие повестки женского лидерства в России. Но нам как тренд-сеттеру нужно все время ставить и решать новые приоритетные задачи, давать женщинам-лидерам по-настоящему востребованные знания, добиваться того, чтобы эти знания воплощались в компетенциях, в проектах развития. Поэтому мы непрерывно совершенствуем программу, приглашаем новых спикеров и кураторов, ищем темы для социального проектирования, а также эффективные механизмы работы всего нашего женского лидерского сообщества».

Она уточнила, что образовательная программа «Женщина-лидер» реализуется с 2020 г. Мастерской управления «Сенеж» совместно с Советом Евразийского женского форума при Совете Федерации РФ. Выпускницами программы уже являются почти 300 человек.

Участники дискуссии в рамках Евразийского женского форума обсудили проекты, направленные на продвижение корпоративных программ поддержки женского лидерства и развития эффективных социальных лифтов для женщин.

Основатель агрегатора технологических проектов Venn Виктория Арабина подчеркнула, что женщине приходится прикладывать больше усилий для того, чтобы построить успешную карьеру: «Безусловно, специфика корпоративной карьеры отличается от государственной или, например, собственного бизнеса. Профессии и направления работы также обладают спецификой, в том числе иногда и гендерной. Личный опыт не дал мне повода сомневаться в нашей системе поддержки женщины на рабочем месте. Только в корпоративном сегменте я столкнулась с чем-то подобным. Женщине приходится прикладывать больше усилий для утверждения своего авторитета. Мой личной совет себе в начале карьеры – менее эмоционально относиться к некоторым типичным для мужской сферы деятельности особенностям, например, в банковской сфере».

Высокая должность или резкий карьерный взлет приносят с собой необходимость быстро учиться и адаптироваться, с одной стороны, а другой стороны, у уже добившихся результатов женщин-лидеров есть колоссальный опыт, которым можно и нужно делиться и передавать.

«Для руководителей любого уровня важно развиваться постоянно. Имеют значения форматы. Высокого уровня руководители стремятся делиться опытом. В таком формате происходит взаимное обогащение и ТОП-руководителя и наставляемого. Я знаю, что такая практика развивается не только в корпоративной форме, в рамках одной компании, но и активно развивается на рынке открытых программ. В Сколково стартует новая программа «Лидеры как преподаватели» образовательная программа для лидеров, которые хотят делится опытом», поделилась председатель совета директоров общества с ограниченной ответственностью «Велком» Раиса Демина.

В ходе сессии собравшиеся обменялись опытом образовательных программ, которые направлены на развитие необходимых женщинам-управленцам компетенций и навыков. Также они говорили о том, как помочь женщинам через образовательные программы определить личную мотивацию, и обсудили особенности обучения женщин-лидеров в разных странах.

Соучредитель и генеральный директор НПО Основатель инициативы «Коннект-ЕД» Гульназ Корданова, которая представляла Казахстан, рассказала, что страна активно расширяет возможности для самореализации женщин.

«Сейчас, в Казахстане я начинаю видеть больше женщин-лидеров, так как индустриям требуется новый и свежий взгляд, а главное эмпатичность женщины как лидера. Сегодня, лидер это не тот, кто дает задания и злостно командует, сейчас лидеру важно уметь дать команде свободу и поддержку, чтобы они могли реализовать свои идеи. Насчет предубеждения относительно женщин, которые стремятся к лидерству, делают карьеру, возможно, они сохранились у старшего поколения, в особенности, когда ожидают увидеть женщину в семейной роли. Но, к счастью, среди молодежи это тенденция меняется», отметила Гульназ Корданова.

В России остается все меньше профессий, где есть ограничения на работу женщин – ранее многие виды деятельности запрещались, потому что признавались тяжелыми и опасными. Сейчас у нас внедряются новые технологии, устанавливается современное оборудование и системы защиты, которые обеспечивают безопасность труда. Недавно были сняты ограничения для женщин на ряд ранее запрещенных профессий и видов работ, в том числе и на профессию в метро «машинист электропоезда».

Заместитель начальника по развитию клиентских сервисов и работе с пассажирами государственного унитарного предприятия города Москвы «Московский Ордена Ленина и Ордена трудового Красного знамени метрополитен им. В.И. Ленина» ЮлияТемникова сообщила, что Москва занимает второе место в мире по количеству женщин, работающих в метрополитенах, входящих в CoMet. За последние 10 лет их количество выросло на 20%. В коллективе метрополитена свыше 66 тыс. человек, почти треть – это более 23 тыс. – женщины. С 1 января 2021 года женщины вернулись в профессию «машинист электропоезда» с разрешения Минтруда РФ. Обучение первого потока девушек – будущих машинистов электропоезда – началось с 2020 года.

«Буквально за несколько месяцев к нам пришло 130 заявок от представительниц прекрасного пола, это именно внешние соискатели, не из числа сотрудников метро.Проект способствовал трудоустройству женщин в Москве, открыв им новые карьерные возможности. На данный момент обучается второй поток – 42 женщины, среди которых: стюардесса, директор магазина, мастер спорта, сотрудник таможни и полицейский. Обучение второго потока завершится в октябре 2021 года.Снятие гендерных ограничений увеличит приток персонала. Метрополитен создает все условия для работы и развития кадров. Для нас главное – это ваша личность, талант и способности, а разделять профессии на мужские и женские сейчас уже не актуально. Ко всем кандидатам у нас одинаковые требования, вне зависимости от пола», – подчеркнула ЮлияТемникова.

Директор Научно-исследовательского института организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы Елена Аксенова является выпускницей программы «Женщина-лидер» Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей».

Она поделилась: «Развитие женского движения для России это естественный, поддержанный историей процесс. Но, в отличие от зарубежных движений, наши женщины продвигают идеи развития общества, семейных ценностей, здравоохранения и образования. Наша команда, поддерживая эту идею, инициировала проект по созданию цифровой платформы поддержки женских лидерских проектов «Женщины за здоровое общество», в рамках которой будет отбирать лучшие, обеспечивать профессиональную экспертизу и организационную, информационную поддержку».

Руководитель Единого волонтерского центра Мурманской области, который был создан в 2020 году во время пандемии, преподаватель Мурманского Арктического государственного университета Евгения Чибис рассказала об одном из флагманских проектов центра «Звезда Севера»: «Почти каждый пятый житель Мурманской области проживают в закрытых городах – это 152 000 человек. Все это – города военнослужащих, защитников страны, они приспособлены для мужчин. Проект направлен на решение проблем нехватки путей самореализации женщин из закрытых городов Арктики. Это лекции и мастер-классы по лидерству, самореализации, психологии, здоровью, красоте и стилю, воспитанию детей. Это возможность получить новые знания и уверенность для реализации собственных идей, новые знакомства, поддержку собственных инициатив. Благодаря «Звезде Севера» вторую жизнь получили женсоветы в военных городах, играющих одну из ведущих ролей в жизни местных сообществ, участницы проекта, используя полученные знания, запускают свои личные проекты и открывают собственный бизнес в ЗАТО».

Информационная справка:

Автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России. Наблюдательный совет АНО «Россия – страна возможностей» возглавляет Президент РФ Владимир Путин.

АНО «Россия – страна возможностей» развивает одноименную платформу, объединяющую 26 проектов: конкурс управленцев «Лидеры России», конкурс «Лидеры России. Политика», всероссийская олимпиада студентов «Я – профессионал», конкурс «Твой ход», международный конкурс «Мой первый бизнес», всероссийский конкурс «Большая перемена», всероссийский проект «Время карьеры», проект «ТопБЛОГ», проект «Профстажировки 2.0», проект «Культурный код», фестиваль «Российская студенческая весна», всероссийский конкурс «Мастера гостеприимства», «Грантовый конкурс молодежных инициатив», конкурс «Цифровой прорыв», всероссийский профессиональный конкурс «Флагманы образования», всероссийский конкурс «Лучший социальный проект года», соревнования по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс», всероссийский молодежный кубок по менеджменту «Управляй!», Российская национальная премия «Студент года», движение Ворлдскиллс Россия, благотворительный проект «Мечтай со мной», конкурс «Моя страна – моя Россия», международный инженерный чемпионат «CASE-IN», «Национальная технологическая олимпиада Junior», проект «Хакатоны и лекции по искусственному интеллекту» и платформа «Другое дело».

В рамках деятельности АНО «Россия – страна возможностей» в феврале 2019 года создан образовательный центр – Мастерская управления «Сенеж». Он призван формировать генерацию активных граждан, в том числе компетентных государственных служащих, прошедших современную профессиональную подготовку и объединенных ценностью ответственного служения стране и обществу. Обучение в нем проходят участники проектов и конкурсов платформы, активная молодежь, а также управленцы и государственные служащие. Мастерская выступает площадкой для проведения различных образовательных и молодежных форумов, в том числе форума «Территория смыслов».

В рамках АНО «Россия – страна возможностей» в августе 2020 года создан центр оценки компетенций – Департамент методологии и оценки. Задачами центра является разработка и внедрение собственных инструментов оценки управленческих и деловых компетенций во все конкурсы и проекты платформы «Россия – страна возможностей» и партнеров, создание и поддержка центров компетенций в университетах, проведение оценки, организация обучения и подготовки кадров для деятельности центров компетенций.