Как перестать жить чужой жизнью

В гостях у Анжелики Сулхаевой депутат Госдумы РФ, победитель конкурса «Лидеры России» и руководитель Клуба лидеров России «Эльбрус» Татьяна Дьяконова

А. Сулхаева:

- Здравствуйте, друзья, с вами Анжелика Сулхаева, это «Время женщин» на Радио «Комсомольская правда», проект, в котором мы много говорим о лидерстве, успехе и роли женщин в современном мире, которая с каждым днем становится все заметнее и важнее. Сегодня у нас в гостях Татьяна Дьяконова, депутат Государственной Думы Российской Федерации, победитель конкурса «Лидеры России», руководитель Клуба лидеров России «Эльбрус». Татьяна, здравствуйте.

Т. Дьяконова:

- Добрый день.

- Татьян, в начале своего трудового пути вы в течение восьми лет, насколько я знаю, работали учителем истории, поэтому начать хочу с такого вопроса. А вот вообще наша система школьного образования она в принципе рассчитана на воспитание лидеров, ну и в целом таких вот самостоятельных, самодостаточных личностей?

- Вы знаете, все не так просто и не так линейно. Трудно определить, вот система настроена… ведь система - это люди и в бОльшей степени, я считаю, что наша система образования, она построена на ярких личностях. И вклад, ценностный вклад, прежде всего, сейчас кардинально меняется роль школы. И если раньше учитель - это источник знаний, то сейчас у каждого школьника один, а то и два гаджета в кармане и по клику ты можешь найти любую информацию. И это значит, что роль учителя, она трансформируется.

- Хорошо. Давайте к вашей персоне. У вас очень интересная биография. Вы родились в Киргизии, учились в Калининграде, работали учителем, потом руководителем службы по развитию персонала в нескольких крупных компаниях, потом в 2018 году как раз был конкурс «Лидеры России», в котором вы стали одним из победителей. Потом министерство экономического развития и вот вы - депутат Государственной Думы. Вот такое чувство, что стремление к лидерству где-то в каком-то определенном моменте у вас проявилось, что это был за момент и вот что именно послужило вашему такому качественному рывку из учителя в депутаты Государственной Думы?

- Вы знаете, конечно, я благодарна своей семье. И особенно маме, да и папа, конечно, сыграл здесь роль. Это безусловная любовь. И безусловное принятие. Я никогда не могу вспомнить момент из своего детства, да и на протяжении всей жизни, чтобы меня дома не поддержали или сказали - ты нехороша в чем-то. Это безусловное принятие и поддержка. И когда у тебя есть такая сила за плечами, конечно, вырастают крылья, потому что ты знаешь, что на земле есть люди, которые тебя, безусловно, любят. Которые тебя поддерживают, для которых ты прекрасна. И это место - место моей силы, куда я приезжаю и с успехом, и неуспехом, и с радостью, и с горестью, и с идеями, и с какими-то спорами. Я знаю, что здесь меня ждут и любят. И это предопределило мой выбор, потому что я могла идти в любую сторону, у меня не было ограничений, поэтому, может быть, столь широкая палитра применений своих знаний, навыков, талантов, умений сложилась.

- Хорошо. А почему после «Лидеров России» вы решили развиваться вот по линии госслужбы, а дальше пошли в политику?

- Хороший очень вопрос, спасибо вам большое за него. Конечно, бизнес, и мне посчастливилось поработать в разных международных корпорациях, и в крупном российском таком широком даже, я не могу назвать это бизнес, Росатом - это целая отрасль, индустрия, где собраны все возможные палитры знаний от генераций добычи урана до реализации электроэнергии, конечно, здесь вот так широко. Но что я точно понимаю - что условия для развития бизнеса как раз формирует государство. И сейчас очень благодарна стране и руководителям высшим в стране, что озадачены тем поиском талантливых людей, неравнодушных к тому, что происходит в стране. Которые готовы вкладывать свои знания, умения, но, самое главное - душевные силы - в будущее, в задел, и думают о том, какую страну мы оставим нашим детям, нашим внукам. Поэтому, конечно, когда появилась такая возможность, я не могу сказать, что я не раздумывала, конечно, я раздумывала, и были сомнения - а смогу ли я, получится ли у меня, буду ли я столь эффективна? Но в чем я точно не сомневалась, что я приложу все максимальные усилия, которые у меня есть.

- Есть такое мнение, часто говорят, и даже есть одно из исследований, которое проводилось в нашей стране, что люди вообще приходят в массе своей в госслужбу для того, чтобы помогать другим и менять ситуацию в стране - то, о чем вы сейчас говорили - но всего лишь через 90 дней та самая система, в которую они попадают, она легко перестраивает их и делает своей частью и, в общем, из реформаторов мы получаем таких обычных чиновников, которые больше волнуются, не знаю, о мнении начальства, ждут 13-ю зарплату и ничего не делают. Это вот такое народное, наверное. Есть такое или нет? Согласны, нет?

- У медали всегда две стороны. И то, что система выстроена очень прочно и надежно, как раз подтверждает ваш факт, что многие люди, приходя, ну, как сказать, ассимилируются в системе. Почему это происходит? Я об этом думала и рассуждала. С одной стороны, все очень четко регламентировано и прописано. И нельзя, слишком сложные процессы в параллель завязаны, нельзя, как в бизнесе или как в стартапе, быстренько здесь сейчас поменять, а потом - раз, раз, посмотрел - ну, не получилось. Нет, к сожалению, за этим стоят миллионы жизней людей. Так нельзя. Но, наверное, в чем успех я вижу - как сделать, как изменить, чтобы такого не происходило - это создавать сообщества людей. Когда ты пришел один - один в поле не воин и это сложно. Я могу привести пример. После победы в конкурсе мы вместе с Ильей Торосовым попали в министерство экономического развития Российской Федерации, министр на тот момент Орешкин Максим Станиславович пригласил нас, и это было очень здорово, что нас было два человека. Где мы могли встретиться и за чашкой чая обсудить, порыдать, поплакаться, найти друг у друга поддержку. Но, конечно, сейчас ситуация кардинально… она не изменится вот так. Это важно понимать. Формируется тренд на поиск, привлечение и удержание таких людей. Мы стали вместе с Ильей участниками кадрового резерва президентского, так называемой школы губернаторов. Если вы сейчас посмотрите, то в губернаторском корпусе уже больше половины губернаторов из нашей школы. И вот это сообщество, вот эти горизонтальные связи, которые зарождаются, укрепляются, они, конечно, способствуют эффективности. Много примеров у меня и победитель тоже конкурса Дмитрий Агуряев, который сейчас работает в Минцифре, пришел с таким желанием изменить госуслуги, привнести туда новые сервисы, яркие, понятные людям - и вы сейчас можете видеть: практически каждый день появляются изменения и вообще системы. Тот же МФЦ, когда вы можете в один клик получить услугу.

- Поговорим о выборах в Госдуму. В этом году вы успешно прошли предвыборную кампанию, избрались, мы вас поздравляем с этим. Это ваш первый опыт участия в выборах в качестве кандидата?

- Это первый опыт. Первый.

- Как впечатление?

- Это интересно, это другой, я бы сказала, может быть, мир, потому что везде ты должен погрузиться глубоко, будь это путь чиновника, будь это путь политика, будь путь руководителя. Это путь, который нужно проходить. И от того, насколько ты в это вовлечен, насколько ты понимаешь, зачем - ответ на вопрос «зачем» он ключевой.

- Вот, кстати, расскажите - зачем?

- Смотрите, я очень верю, и это опыт, который я получила в бизнесе, так называемого сопричастного проектирования. И я давно уже убедилась, что не работает история, что где-то кто-то наверху, сбоку, рядом может создать и сделать сервисы, продукты, услуги, процессы такими правильными, которые будут сто процентов работать. Только пользователи этих процессов и услуг совместно с профессионалами могут создавать. Впервые я стала думать о том, что путь в Государственную думу - это один из возможностей менять мир к лучшему, когда мы поехали с моими коллегами лидерами в так называемые обучающие экспедиции. Возможно, вы слышали, возможно, нет, чуть-чуть, два слова, позволю себе рассказать. Что отличает «Лидеров России»? Здесь можно спорить, насколько правильные компетенции, насколько там достоверно они оценены - здесь я вот не возьмусь сейчас это рассуждать, потому что это отдельная тема и, хотя я специалист в области оценки, я хотела сказать про другое. Что в массе своей отобрали неравнодушных людей. Людей, которые достигли уже определенных вершин и которые готовы отдавать. И с чем мы столкнулись? Что не всегда люди готовы оставить все свое прошлое и пойти в новый мир госслужбы по ряду причин. Но то, что они готовы делиться и отдавать - это точно. Я очень долго думала, как совместить вот эти вещи, и родилась такая прекрасная идея, когда мы собираем команду лидеров. Мы берем команду губернатора, губернатор ставит нам, ну, более сложную задачу, которая существует на текущий момент в регионе, мы приглашаем специалистов в области дизайн-мышлений - тех самых специалистов, которые знают, как спросить и узнать потребности людей. Ну, более простой, тривиальный пример он какой? Решили благоустраивать территорию. Парк, дорожки, все забетонировали, положили плитку - прекрасно. Потом через какое-то время видим, что люди ходят другими тропинками. И тогда вопрос - а почему сначала не посмотреть, как ходят люди, и потом как они ходят - положить тропинки и дорожки. Вот это как раз метод сопричастного проектирования. Собственно, мы поехали в четыре региона - это Камчатка, это Курганская область, это Липецкая область, это Роман Старовойт - Курская область. Мы прям в это вовлеклись. И как раз с Липецком связана история. Губернатор Игорь Артамонов поставил задачу нетривиальную - борьба с бедностью. Она настолько многогранна и настолько сложна. В ходе 300 собеседований, мы провели в ряде районов Липецкой области, где мы у них ровно спрашивали: а что нужно, что не хватает? Есть такая замечательная инициатива - социальные контракты, которое государство сейчас пилотирует в 37 регионах, в том числе, в Липецке, где люди могут в сложной жизненной ситуации получить поддержку, где они могут безвозмездно получить 250 тысяч, чтобы стартовать свой бизнес. Они могут получить переобучение. И так далее. И очень значимых результатов мы успели за такой непродолжительный - 8 месяц я считаю непродолжительный срок - достичь. Увеличилась кратно, ну, вот смотрите, в марте, например, когда мы первый раз приехали, соцконтрактов было выдано порядка 200. Когда мы в августе сделали замер, их было уже более трех тысяч. Приходит человек, ему говорят - давайте бизнес-план, давайте 23 комплекта различных документов. И мы стали думать - в МФЦ есть все данные, зачем мы человека по 23 инстанциям гоняем? И простые решения. Одно окно - человек приходит в МФЦ и вместо 23 шагов сейчас в Липецке действует три шага. Я вот 29-го планирую поездку на региональную неделю, и встречусь, и увижу, и вы удивились, какие бизнесы рождались. Вот одна из женщин, как раз одинокая мама, она стала делать букеты из шоколада. Прекрасный бизнес, который пользуется. Мужчина, с которым мы встречались, он открыл производство бычков. Нарисовали этот бизнес-план, помогли, то есть, он знает, как все делать, но как это переложить в документацию, он не знает. Это очень легко ему помочь. Очень важная здесь история - это переобучение. Сейчас стартует уже следующий шаг, который вне рамках обучающих экспедиций - это центры занятости, которые 30 лет назад возникли и которые сейчас требуют модификации. Требуют изменений. Сейчас в Липецке открылся прекрасный новый центр занятости, где сидят современные рекрутеры, где люди, которые помогут тебе составить резюме. Вот мы разговаривали с одним из крупных работодателей, он говорит - мы 50 тысяч тратим, чтобы найти человека. А с другой стороны 13 тысяч вакансий, которые есть на территории Липецка… в общем, это процессы, которые вот вы говорили, чем может быть полезен бизнес? - именно этим полезен. Мы эти процессы, которые хорошо отлажены, интегрируем на государственную службу.

- Хорошо, согласились. Вы так же являетесь руководителем клуба лидеров «Эльбрус». Вот это сообщество как раз, как я понимаю, победители конкурса «Лидеров России». Вот скажите мне, пожалуйста, зачем лидерам сообщества?

- Все яркие, все харизматичные, но вот эта же синергия, например, те же обучающие экспедиции, про которые мы уже говорили, они позволяют найти. Конечно, команды губернаторов они немножко такие пребывали в шоке, когда мы приехали. Потому что все такие яркие, двигаются быстро и задают, может быть, неправильные вопросы.

Мы, когда завершили эти обучающие экспедиции, мы пригласили все команды из четырех регионов вместе и очень приятная, наверное, самая большая для меня была похвала - один из вице-губернаторов сказал: «Татьян, это такое счастье - собраться вместе». Обменяться с коллегами, увидеть эти результаты. Уж, конечно, сообщество таких ярких людей и события делают яркие, где люди выступают, где есть какой-то перфоманс. Мы сняли фильм про эти обучающие экспедиции. Это, конечно, здорово. Это вот как раз желание отдавать и это место, где ты можешь отдать то, что ты накопил.

- Мне кажется, что важно же не только отдать, чтобы там получили, а чтобы дальше это еще развивалось.

- В этот раз на Камчатке, а проект был в Вилючинске - это закрытый город, где не все так хорошо с благоустройством, потому что часто люди туда приезжают как бы на время, а остаются навсегда. И мы провели фестиваль «Суровая романтика». Это то, чего хотели люди.

- Вы же еще эксперт программы «Женщины лидеры» мастерской управления «Сенеж» и, в том числе, несколько я знаю, рекомендуете для этой программы новых участниц. Вот как происходит этот процесс у вас выбора новых участниц?

- Смотрите, у меня очень простая система отбора. Я в меньшей степени опираюсь на навыки и знания, потому что я уверена - научить можно всему. Критерий один - если у тебя глаза горят, если ты знаешь, зачем тебе это надо. Вопрос - зачем? - мой ключевой и вот моей команды многочисленной, где я работала, со всеми поддерживаю и дальше отношения, и радуюсь успехам людей, которые в команде. Они вам всегда скажут, если вы спросите - Татьяна всегда спрашивает зачем. И если я вижу зачем, я понимаю, что даже не знание и навыки, хотя это ценно, а вот это сообщество, где есть плечо. Плюс это невероятно - ведь сообщество женщин, сообщество лидеров распространено по всей стране, и даже за ее пределами. Вот евразийский женский форум, который прошел, яркое тому подтверждение. И это значит, что ты можешь в одно, практически, два касания найти любой ресурс, найти любой совет.

- А скажите, пожалуйста, вот победителям конкурса «Лидеры России», им есть чему поучиться в программе «Женщина-лидер»? Вот насколько вы в целом оцениваете ее значимость, вот помимо сообщества, именно, может быть, в знаниях и навыках?

- Однозначно есть чему поучиться. Потому что, если мы возьмем конкурс «Лидеры России», и особенно первые его, да, 13% всего женщин. Я расскажу, наверное, пример, не знаю, насколько можно его в эфире говорить, но, наверное, он такой будет показательный. Когда я попала в финал и в финале по 10 человек за столом работают, и, как правило, одна девочка на 10 человек - 9 мужчин, которые с тобой за столом. И было очень показательно, в одном из заданий, когда мы его сделали, я стала что-то говорить, и один из мужчин мне сказал - а ты, женщина, вообще молчи. И для меня это, во-первых, был такой культурный шок, потому что я работала в крупных бизнесах, где, конечно, вот эта система diversity - она очень хорошо развита. И это для меня было таким вот…

- Впечатлением, я думаю, большим.

- Да, я не робкого десятка человек, а что делать девчонкам… ведь существует такая парадигма, что там женщина - кухня, дети, церковь, как вот… И, конечно, надо помогать. И не у всех есть такая мама, как у меня, которая верит в тебя, которая поддержит тебя. Чему могут научиться другие победители? Они могут научиться вот этому сочувствию и поддержке. Когда ты радуешься тому, что успехи других людей они становятся составной частью тебя. Наверное, вот это ключевое.

- Вы всегда с большим уважением и с благодарностью отзываетесь о своем наставнике в конкурсе «Лидеры России» Сергее Владиленовиче Кириенко - это первый заместитель руководителя администрации президента (для наших слушателей поясняю) - вот чему конкретно он вас учил и научил?

- Я позволю себе привести три цитаты. Каждая встреча, я с огромной благодарностью к этим встречам, потому что для меня это, прежде всего, поддержка. Поддержка. Это настоящее наставничество, это вера в то, что ты можешь. Я приведу три цитаты, которые ключевые. У меня их много, но, наверное, они будут полезны и нашим слушателям. Первое - Сергей Владиленович говорит «тренд важнее состояния». И в тот момент, когда у тебя опускаются руки, ты возвращаешься к тому вопросу - зачем? И ты понимаешь, что ты «зачем» себе сказал, да, и так родилось сообщество. Интересный момент, думаю, что на встрече с президентом Владимиром Владимировичем Путиным, когда после победы в конкурсе мы встречались в Кремле, он задал мне вопрос - Татьяна, что вас удивило в конкурсе? Я сказала - меня удивило количество людей. 200 тысяч человек! Ну, я думала, 10 тысяч. 200 тысяч пришло! И ведь люди пришли не для того, чтобы им что-то дали, они пришли, чтобы их оценили. И хорошо, если тебя оценили и ты победил. А если тебя оценили и ты не победил? А таких большинство. И люди не побоялись, они за этим пришли. Для меня это вывод о том, что выросло поколение людей, которые готовы созидать, которые готовы отдавать, которые думают, какой мир мы оставим. И как раз тогда я впервые сказала, что важно это сообщество сохранить и, собственно, вот с легкой руки и поддержки президента сообщество «Лидеров России» живет, развивается и сейчас уже более 40 тысяч. Это значит, что практически каждый день на территории нашей страны где-то «Лидеры России» меняют мир к лучшему. И это, конечно, очень отрадно.

Вторую цитату, которую я хочу привести, моего наставника, Сергея Владиленовича, он говорит о том, что даже камень на дороге может управлять движением. И это значит - очень часто люди прибывают в иллюзии, что должности, знания, навыки, то есть, мне чего-то не хватает, для того, чтобы начать действовать. На самом деле, действовать ты можешь менять мир с того места, где ты есть, где ты живешь. А еще очень важно, и часто мне помогает, я креативный человек, у меня много идей, которые хотелось бы реализовывать, но иногда вот этот перфекционизм, что надо додумать, дочитать, докрутить, он стопорит. И Сергей Владиленович говорит, что масштаб цели имеет колоссальное значение. Первый шаг не имеет никакого значения. Масштаб первого шага. И это значит - ты понимаешь, чего ты хочешь и начинаешь действовать. По ходу может все меняться, все меняется, мир меняется, тем более сейчас, стремительно. Вот эти три вещи, наверное.

- Вернемся если к женскому лидерству, в том числе, ведь многие женщины, у них в головах много стереотипов, связанных с женским лидерством. Это то, что мы слышим с детства. Или-или, семья и работа, и вот часто, мне кажется, это то, чему тоже помогает «Женщина лидер» программа, обучить женщин, у которых есть лидерские задатки и качества, это вообще поверить в то, что выбирать не нужно. Вот ваш опыт о чем говорит? Как ваш муж воспринял ваши такие масштабные карьерные перемены?

- И муж, и дети - это часть моей опоры и я с этого начала, что семья - это место силы. Я благодарна супругу, который поддерживает. Если говорить про пример и детей, у меня эта дилемма всегда была. И такой вот страх, что, если ты уходишь работать, ты оставляешь детей и вот нету ли здесь…

- Как перебороли?

- Я очень много читала, изучала и прочитала очень важный на тот момент материал, который мне помог. Что дети, они принимают и воспринимают не по количеству проведенного с ними времени, а по тому, что ты делаешь.

- Мне кажется, сюда подойдет вот ваша же цитата из одного из интервью, вы сказали как-то о том, что важно для будущего лидера, совет такой, да. Определить свою систему координат как можно раньше и не проживать чужие жизни. Вот как это сделать?

- Да, звучит красиво. Знаете, я вообще стараюсь рекомендовать только то, что делаю сама, и такую систему координат, у меня есть традиция, я каждый год 31 января нахожу время, где мы ни встречали, все чаще мы встречаем последнее время дома, в семье, вместе с друзьями, но я нахожу час времени, чтобы поговорить с собой. И определить, поменялась ли моя система координат или нет? А как поговорить с собой? В глубине души ты всегда знаешь ответ, всегда знаешь. Но мы часто в ритме жизни теряем эту возможность побыть наедине с собой. Хороший совет, который мне помогает встать на час раньше и побыть этот час с собой. Сегодня зачем я живу, что принесет мне радость? Потому что чем ты наполнен, то ты отдаешь. Если ты наполнен радостью, ты отдаешь радость. Если ты наполнен гневом, ты отдаешь гнев. Наполняйте себя радостью.

- Очень здорово. И в завершение нашей беседы давайте дадим нашим слушателям пять советов о том, как воспитать настоящего лидера в себе самом?

- Первое - пойми, что тебе приносит радость. Второе - напиши свои мечты. Третье - план. Первый шаг. Мы помним совет моего наставника - масштаб цели, мечты имеет колоссальное значение, масштаб первого шага… какой первый шаг? Второй. Третий. Каждый день. Какой сегодня шаг я делаю? Четвертое - радуйся.

И пятое - только служение. Когда ты делаешь это для других, только тогда ты можешь быть счастлив. Ничего другое не заменит, мы социальные люди, мы живем в социуме и только принося пользу другим, ты можешь быть счастлив. Наверное, вот эти пять таких шагов.

- Спасибо большое за этот воодушевляющий разговор, вы действительно депутат с горящими глазами, хочется, чтобы таких депутатов в Государственной думе становилось больше и мы надеемся в самое ближайшее время увидеть ваши первые шаги на благо нашей страны вот уже на практике.

Это было «Время женщин» на Радио «Комсомольская правда», слушайте нас по воскресеньям в 12.00