Как умной женщине «пробить» «стеклянный потолок»

В гостях у Анжелики Сулхаевой проректор по перспективным программам и устойчивому развитию Донского государственного технического университета, победитель конкурса «Лидеры России-2020», эксперт программы «Женщина-лидер» мастерской управления «Сенеж», доктор экономических наук Иннесса Ефременко

Как умной женщине пробить «стеклянный потолок»? Как руководить командами в техническом вузе? И зачем нужен переводчик с опытом работы в бизнесе и следователем? В гостях у Анжелики Сулхаевой в проекте «Время женщин» доктор экономических наук, проректор по перспективным программам и устойчивому развитию Донского государственного технического университета, победитель конкурса «Лидеры России-2020», эксперт программы «Женщина-лидер» мастерской управления «Сенеж» Иннесса Ефременко. Включайте радио «Комсомольская правда» 24 апреля в 12.00 по Москве. Программа о сильных и независимых.

«Комсомольская правда» представляет проект «Время женщин». Программа об успешных, сильных и независимых.

А. Сулхаева:

- Здравствуйте, друзья. С вами Анжелика Сулхаева. И это «Время женщин» на радио «Комсомольская правда». Один из самых насущных вопросов, который волнует россиян этой весной, это, конечно, хватит ли у нас ресурсов, резервов, сил и мощностей прокормить себя, свою страну, с учетом всех сложностей и санкций, с которыми мы столкнулись.

Специалисты уверены, что никаких проблем с этим не будет, нехватка продовольствия России уж точно не грозит. Все основные группы продуктов мы производим сами, в достаточном количестве. Еще и на экспорт хватает. Но нельзя сказать, что и проблем никаких у АПК нет. Конечно же, есть. Аграрии столкнулись и с логистикой, с проблемами, связанными с ней, и с подорожавшими кредитами, с нехваткой каких-то импортных составляющих для техники. В общем, есть, куда расти, есть, за что бороться. И есть, как усиливать импортозамещение.

А смогут ли внести свой вклад в этот процесс российские молодые ученые, какие интересные разработки ведутся сегодня в этой области, какие технологии создаются, - об этом и, конечно же, о развитии женского лидерства на юге России поговорим с нашей гостьей. У нас в гостях Иннесса Ефременко, проректор по перспективным программам и устойчивому развитию Донского государственного технического университета, победитель конкурса «Лидеры России-2020», эксперт программы «Женщина-лидер» мастерской управления «Сенеж», доктор экономических наук. Иннесса, здравствуйте.

И. Ефременко:

- Здравствуйте. Рада вас приветствовать.

А. Сулхаева:

- Вы как победитель конкурса «Лидеры России» президентской платформы «Россия – страна возможностей», я знаю, что победа давалась нелегко, было очень много конкуренции, в том числе с мужчинами, какую цель изначально вы для себя ставили в участии в этом проекте? И почему вообще решили пойти на этот конкурс?

И. Ефременко:

- Я видела, что те задачи, те проекты, которые я реализую, не хватает мне возможности влиять на принятие решений по ним. Я дошла до, наверное, такого, знаете, барьера в коммуникации. И здесь необходим был выход вот на другой уровень.

А. Сулхаева:

- То есть вы уперлись в тот самый пресловутый «стеклянный потолок»?

И. Ефременко:

- Да.

А. Сулхаева:

- И решили таким образом его перескочить. В принципе получилось. Ну, замечательно. Что вам лично дало участие в конкурсе «Лидеры России»? Какие-то, может быть, новые связи особые приобрели? Что вот вы получили на практике?

И. Ефременко:

- На мой взгляд, вообще самый главный бонус этого проекта – это знакомство с людьми. Причем это, действительно, сообщество единомышленников по всей России, которым ты можешь закинуть любую идею, которая будет отработана и экспертно, и люди действием могут подтвердить заинтересованность, вовлеченность, тебе могут помочь сейчас, здесь быстро и конкретно. Это бесценно.

Интересен был момент оценки тебя внешними экспертами. Конечно, я уже как состоявшийся специалист пришла туда, там было много людей, которые были в начале своего профессионального пути. Но это тоже было важно. Поэтому, наверное, вот эти два момента. И третье – ты перед такой аудиторией можешь протестить и пропичить свою идею. Это тоже очень важно.

А. Сулхаева:

- Вот много говорят о том, что «Лидеры» - это такое сообщество активных, небезразличных людей ко всему, что происходит в нашей стране. Люди, которые инициативны, сами инициируют перемены. Так ли это?

И. Ефременко:

- Я вижу, что очень много проектов социально значимых развивается по инициативе именно выпускников. Мы с вами видим на важных позициях людей, которые именно прошли через этот проект. Это вот просто, безусловно, да. Эти люди меняют мир. И они меняют мир правильно. Вот вы сказали, что «Лидеры» это вот яркие, громкие. На мой взгляд, это не всегда так. Здесь для меня лидер, образ лидера – это может быть и Маленький принц Экзюпери, который проснулся и навел порядок на своей планете. И вот рядом с ним стало другим людям, ну, Маленькой розе, жить лучше.

Поэтому вот в этом лидерство. Для меня любовь, участие ты подтверждаешь какими-то конкретными шагами. Да, это может быть вдохновление людей другими и собой, но это могут быть какие-то мелкие, пусть мелкие, с точки зрения глобальных смыслов, но это конкретные результаты, шаги и действия.

А. Сулхаева:

- Я знаю, что вы преподавали на кафедре международных валютно-кредитных отношений, вели курс по финансовому менеджменту международных корпораций, даже защитили рано, не по возрасту, докторскую диссертацию. А потом резко и неожиданно ушли в бизнес. И фактически научную свою деятельность тогда прервали. Почему такой жизненный перелом, переворот и внезапные перемены?

И. Ефременко:

- На самом деле случилось так. В 2006 году я открыла компанию, ну вот я вошла в бизнес. И параллельно стала писать докторскую. Ну, так случилось, что выстрелили два проекта. И, наверное, написание докторской диссертации позволяло систематизировать мысли, дисциплинировать себя. Опять же, это просто выплеск был того опыта, который я получала в бизнесе. Бизнес позволял развиваться, достигать каких-то вот конкретных результатов и шагов во взаимодействии с компаниями. Я могу похвалиться тем, что наша консалтинговая компания, в качестве клиентов мы работали и с банком ВТБ, и с их крупными клиентами. Это госкорпорация «Вода Крыма». То есть…

А. Сулхаева:

- В какой сфере консалтинг? Давайте немножко раскроем.

И. Ефременко:

- Это аутсорсинг, ведение бухгалтерского и налогового учета. Ну, и управленческий консалтинг. Скажу, что я переводила информацию с бухгалтерского языка на управленческую, для руководителей и принимающих решение, управленческие решения людей. И вот это позволило мне сейчас уже использовать этот навык в моей сегодняшней работе.

А. Сулхаева:

- Вообще я так смотрю, вы любите кардинально менять траекторию своего развития. Сейчас вы вернулись уже в новом качестве в науку, в высшую школу. Пришли в один из крупнейших вузов страны из бизнеса, в котором были достаточно успешны. Что подвигло вас снова пойти на эти перемены? Бизнес все-таки оказался не вашей стезей? Все равно тянуло в науку?

И. Ефременко:

- Я думаю, что не совсем так. Мне захотелось быть причастной к созданию бизнеса в сфере реальной экономики, а не в финансовом секторе. В финансовом секторе я тоже дошла до определенного «стеклянного потолка» в своем понимании. И я слушала интервью людей, которые создавали бизнес в России с нуля, производственный бизнес, высокотехнологичный. И вот этой идеей я загорелась. И я увидела разрыв, который сформировался в высшей школе, когда люди говорят о своих исследованиях и занимаются тем, что оторвано от запросов реальной бизнес-среды, либо не могут донести до них суть своих открытий, своих инноваций. И вот как раз вот этот переводчик, который во мне сформировался в период бизнеса, но с языка бухучета на управленческий, теперь с языка науки на язык управленческий и финансовый тоже мне дался.

И вот сейчас вот эта коммуникация между командами университета, которые не только прикладные исследования, ну, которые достаточно понятные для бизнеса, но и фундаментальные исследования, которые требуют приземления на конкретные площадки, на конкретные рынки, а иногда рынков еще не существует под те новации, которые предлагаются учеными.

А. Сулхаева:

- Интересно. Насколько сложно женщине в науке? Особенно если речь идет о чисто такой технической направленности.

И. Ефременко:

- А мне кажется – женщине легче.

А. Сулхаева:

- Это неожиданный взгляд.

И. Ефременко:

- Мне кажется, что женщине легче, потому что на самом деле мужчин больше в коммуникациях. Вокруг нее должен быть комфорт, она – это забота, она – это очаг в семье. И, когда вот этот концепт перекладывается на взаимоотношения, то тогда сглаживаются вот эти острые углы, то, что не позволено мужчине, может быть позволено женщине.

А. Сулхаева:

- В каких межличностных отношениях, безусловно.

И. Ефременко:

- В коммуникациях. И, когда ты хочешь донести информацию о научном проекте, то мужчине могут резко сказать: нет, это… А меня какое-то время будут слушать.

А. Сулхаева:

- Хорошо. Вы с 2019 года курируете научно-образовательный центр Юга. Я знаю, что немало лично сделали и приложили усилий, чтобы он появился в Ростове-на-Дону. Это, действительно, масштабный проект, абсолютно мирового уровня, который объединяет науку, бизнес, власть. Что это такое, расскажите поподробнее, чтобы было понятно вот всем, кто нас слушает.

И. Ефременко:

- В рамках нацпроекта «Наука» был запущен конкурс на создание 15 научно-образовательных центров мирового уровня в регионах. И мы вошли в состав. Мы – это научно-образовательный центр, межрегиональный, объединяющий три субъекта – Ростовскую область, Краснодарский край и Волгоградскую область. Входят туда 40 организаций. И основная идея – это как раз формирование механизмов взаимодействия губернатора, соответственно, региональной власти, с крупнейшими компаниями ведущими, не только региона, но отраслей, которые представлены.

А. Сулхаева:

- Которые могут инвестировать как раз в развитие технологий.

И. Ефременко:

- Да, и научных центров. У нас 40 организаций объединено разных, и бизнес, и наука, и институты развития. 10 технологических проектов, 5 из них реализуются в Ростовской области. Вот основная цель – показать результат по пяти направлениям, которые мы выбрали.

А. Сулхаева:

- В студии Анжелика Сулхаева. И это «Время женщин» на радио "Комсомольская правда". У нас в гостях проректор по перспективным программам и устойчивому развитию Донского государственного технического университета, доктор экономических наук Иннесса Ефременко. И мы говорим о том, смогут ли внести свой вклад в развитие российских технологий наши молодые ученые. Вернемся через минуту. Не переключайтесь.

Давайте немножко углубимся. Начиная работу над этим центром, вы говорили о том, что вы хотите такой создать некий центр притяжения научных исследований, разработок и каких-то перспективных наработок, в том числе для агроиндустрии. Вот именно в этом, в этой стезе получилось?

И. Ефременко:

- Мы изначально ставили перед собой цель – это обеспечение продовольственной безопасности через устойчивое развитие. То есть мы смотрим на наши проекты с позиции полезности будущих поколений. Соответственно, это первый проект, о котором можно сказать, это переход на электрическую сельхозтехнику. Сейчас, если мы сделаем комбайн полностью электрическим, экономики не сложится. Просто нет такой еще батарейки. И мы думаем о единой платформе, о разработке вот инженерного решения, которое будет готово к будущей батарейке, которая сможет уже сложить экономику для этого конструкторского решения. Второй проект – это беспилотные решения. Оба этих проекта курирует флагман российского сельхозмашиностроения компания «Ростсельмаш». И они уже презентовали и президенту, и премьер-министру свой беспилотный комбайн. \А. Сулхаева:

- То есть он уже готов?

И. Ефременко:

- Он, да, он существует…

А. Сулхаева:

- Он уже вполне может поехать сам по себе, без…

И. Ефременко:

- Вначале он катался по нашему полигону ДГТУ.

А. Сулхаева:

- С ума сойти.

И. Ефременко:

- Но сейчас очень много других решений. Сделать так, чтобы комбайн видел в темноте. Чтобы можно было управлять не одним комбайном, а роем комбайнов, техники. Плюс разгрузка, выгрузка. Там очень огромный список всевозможных решений.

Один из проектов – это система новой выкладки композиционных материалов для создания беспилотной техники, мирного в том числе назначения, для «Роствертола». Это завод, который входит в группу «Вертолеты России».

А. Сулхаева:

- Насколько вообще направление деятельности вот научно-образовательного центра Юга привлекательно для молодежи?

И. Ефременко:

- Если посмотреть на наши команды исследователей, то это практически исключительно молодежные команды под руководством научного наставника. Если говорить об электротранспорте, это молодежная лаборатория, которую мы создали в этом году за средства, которые выделило Министерство науки и высшего образования научно-образовательным центрам.

И проект, который в этом году мы реализовали, это Школа ключевых исследователей, школа PI, привлекла изначально 150 человек. Ковид внес свои ограничения, выпускниками стали 48. 7 команд, 7 проектов. Часть из них получили финансирование. В том числе, допустим, такой проект как разработка технологий клеточного мяса. Это печать котлеток на принтере.

А. Сулхаева:

- То есть без натурального…

И. Ефременко:

- Нет, клетки натуральные изначально, но да, потом они уже…

А. Сулхаева:

- Разрастаются.

И. Ефременко:

- Да, да, да. Но вот основная задача команды – обосновать полезность, безопасность.

А. Сулхаева:

- Но вот агротех и отсутствие в нем, ну, не отсутствие, наверное, дисбаланс такой женщин, он же связан не потому, что женщинам неинтересно это направление. Он же, скорее всего, связан со всякими разными ограничениями в воспитании, образовании, с которыми с самого детства, значит, сталкивается любая девочка. Вот вы, как представитель, собственно, образовательной в том числе среды, что делать-то, чтобы вот эти убеждения не закрывали возможности?

И. Ефременко:

- Вот вы знаете, наверное, вопрос сложный – что с этим делать. Я думаю, что каждая мама своим примером должна показывать, что не страшно быть занятой своим делом. А самореализация для женщины – это очень важный момент. Он будет оценен детьми, ну, вот, наверное, после того, как они сами столкнутся со взрослыми проблемами, с проблемами роста, самореализации, создания бизнеса.

И вот уже сейчас моему сыну 20 лет, я понимаю, что в те моменты, когда я, может быть, где-то его недогладила, недообнимала, сейчас он получает соратника и другую поддержку от меня. И вот здесь и сейчас это стало для него более ценно.

А. Сулхаева:

- В прошлом году Донской государственный университет выступил партнером региональной программы «Женщина – лидер», проходило большое обучение слушательниц Южного федерального округа. Вы, конечно, были активным инициатором этого всего. Вот как один из организаторов региональной программы «Женщина – лидер» в Южном федеральном округе, ответьте, как возникла вообще идея перенести федеральный конкурс? И зачем это?

И. Ефременко:

- Я бы хотела начать со слов благодарности Валентине Ивановне Матвиенко за то, что в принципе такой проект есть в нашей стране. Это Сергею Владиленовичу Кириенко тоже. Но за то, что нам доверили возможность перенести проект, который появился по инициативе Марии Афониной в мастерской управления «Сенеж» в регион. Востребован он был или нет в регионе? В нашем регионе он был востребован однозначно.

А. Сулхаева:

- Сколько участниц?

И. Ефременко:

- У нас был конкурс, 150 мы отобрали. Было 30 команд, соответственно, 30 проектов, из них все живут, развиваются, девочки друг с другом общаются. Уже сейчас создается школа женского парламентаризма, опять же, на базе Донского гостехуниверситета планируется проведение образовательной программы, социально значимые проекты по обучению детей, особенных детей.. Есть проекты культурной направленности. Допустим, в ДГТУ руководитель нашего конгресс-холла проводит серию мастер-классов для состоявшихся женщин-руководителей о том, как правильно носить украшения, как правильно себя вести. Есть курс для помощников женщин-руководителей. Это очень полезная тоже штука.

А. Сулхаева:

- Вот интересно, а вот сама образовательная программа была такая же, как федеральная? Или вы как-то с учетом особенностей и запросов региональных ее адаптировали?

И. Ефременко:

- Мы полгода работали с мастерской управления «Сенеж» над формированием программы. Общий концепт «Сенежа», ключевые спикеры были «Сенежа», но были и региональные эксперты, и региональные преподаватели, которых подбирали мы. И в этом, наверное, была особенность. Потому что эти люди, к ним есть возможность обратиться и сейчас. И, допустим, яркий очень спикер, мы очень любим, это Василий Васильевич Высоков, председатель банка «Центринвест», нашего регионального, который фактически амбассадор ESG-повестки в России - я не скажу, на юге России, который сейчас читает блок лекций о казачьем менеджменте, о возможности гибких траекторий и гибкого менеджмента в постоянно меняющемся мире. И говорит, что казачий менталитет – это вот стиль жизни.

А. Сулхаева:

- Через такую призму я еще не смотрела на гибкий меняющийся мир.

И. Ефременко:

- Поэтому девочки наши имеют возможность прямого диалога, допустим, с руководителем банка, который на особых условиях готов финансировать их проект. Я думаю, что для любого проекта это ценно.

А. Сулхаева:

- Очень важная поддержка, конечно.

А. Сулхаева:

- Программа «Женщина-лидер» в Южном федеральном округе завершилась в конце 2021 года. Как сейчас развивается тема женского лидерства?

И. Ефременко:

- Сообщество работает. У нас создан и Telegram-канал, и каждая из девушек выносит на повестку свои проекты, продолжает их. Ряд проектов уже поддержаны в рамках заявок Фонда президентских грантов. Кто-то выходит сейчас с заявками. Вот как раз Школа женского парламентаризма, мне кажется, очень такая яркая идея, и мы ее с удовольствием поддержим.

А. Сулхаева:

- Переходим к нашей традиционной рубрике «Пять советов от гостя». Нас слушают по всей стране, поэтому обратимся к женщинам-лидерам в регионах и попросим вас дать пять советов сильным, активным девушкам, женщинам во всех уголках России, не только на юге, что вот можно и нужно делать, если вы хотите добиться успеха, стать заметными, настоящими лидерами?

И. Ефременко:

- Первый и, наверное, вот совет, который даю именно от себя. Получать удовольствие от того, что ты делаешь. Сохраняйте, понимайте, что главный в вашей жизни человек– это вы. Несете ответственность за то, что вы делаете, именно вы, но другим людям важно, чтобы их услышали. Поэтому фокус своего внимания на других людей. Это два.

Три. Баланс в распределении времени. Потому что, на мой взгляд, не только женщина, но женщина просто особенно, не сможет сформировать полностью свое счастье, если рядом с ней не будут близкие люди. Это могут быть и дети, это могут быть друзья, родители. Вот должна быть какая-то такая вторая половина жизни. Первая половина жизни, еще одна половина, которая не менее важна, чем бизнес, работа, проекты. Это три.

Четыре. Всегда надо думать о своем здоровье. И как бы ни хотелось поспать, нужно встать и идти на тренировку. Это вот прямо стопроцентно.

Ну, и пятое – это водный баланс. Я всегда о нем забываю. Никогда не забывайте выпить стакан воды. Я думаю, что для активных женщин это очень важный совет.

А. Сулхаева:

- Абсолютно согласна. Спасибо огромное за этот позитивный и на самом деле очень актуальный разговор в текущей обстановке. Это было «Время женщин» на радио «Комсомольская правда». Слушайте нас по воскресеньям в 12.00.