Куда уходит время, где его найти и как правильно использовать

В гостях у Анжелики Сулхаевой международный эксперт по тайм-менеджменту для женщин, основательница Академии женского развития «Woman Time», автор книги «Ресурсный тайм-менеджмент для женщин», жена и мама троих детей, успешный блогер, а еще руководитель спецпроектов и пиар-директор компании «Faberlic» и проекта «Я – мама» Екатерина Беспятых

А. Сулхаева:

- Здравствуйте, друзья, с вами Анжелика Сулхаева. И это «Время женщин» на Радио «Комсомольская правда». И именно это слово «время» сегодня и будет играть ключевую роль в нашей беседе. Как известно, люди делятся на две категории – те, которые успевают вообще всё, и те, которые думают, а как они всё успевают: активно работать, строить карьеру, строить семью., воспитывать детей, путешествовать, отдыхать, заниматься спортом, благотворительностью, спасать амурских тигров, ну и т.д. И при этом и у тех и у других в сутках всего лишь 24 часа, другого времени у нас нет. Поэтому закрадывается, конечно, в голову мысль, что дело не в том, сколько у нас времени, а в том, как мы им распоряжаемся. О том, куда уходит время, где его найти и как правильно использовать, поговорим сегодня с нашей прекрасной гостьей. Встречайте. Екатерина Беспятых, международный эксперт по тайм-менеджменту для женщин, основательница Академии женского развития «Woman Time», автор книги «Ресурсный тайм-менеджмент для женщин», жена и мама троих детей, успешный блогер, а еще руководитель спецпроектов и пиар-директор компании «Faberlic» и проекта «Я – мама». Екатерина, здравствуйте.

Е. Беспятых:

- Здравствуйте. Всем привет. Я, конечно, заслушала все свои регалии, но это в любом случае приятно.

- Вы, получается, абсолютная ролевая модель той самой женщины, которая успевает всё. Давайте с этого и начнем. Как на весь этот послужной список хватает времени?

- Наверное, мы об этом будет ближайшие 10-20-30-40 минут говорить, но если совсем крупными, большими мазками, нужно знать, чего ты хочешь, и в принципе к этому идти. А более детально, я думаю, как раз ответами на вопросы я поделюсь.

- Всё раскроем. Раскроем все тайны.

- Все секреты, да.

- Вы эксперт по женскому тайм-менедженту, это подчеркивается в ваших регалиях. Чем отличается, собственно, женский от мужского тайм-менеджмента. Неужели женщины и мужчины как-то по-разному распределяют свое время?

- Когда я начала заниматься этой темой, я, наверное, ею интересуюсь где-то около 15-17 лет, то есть еще со студенческих времен мне стало интересно, и в те года были еще книги в принципе по тайм-менеджменту, и никакого женского даже близко не было. И я не нашла для себя ничего лучше, чем просто пробовать. То есть я начала просто тестировать все методики на себе и смотреть, что отзывается, что не отзывается. И во многом я как раз начала понимать, что чаще всего такие методики достаточно жестковатые, я бы сказала. Потому что я на себе тестировала и подъемы в 5 утра, и обливание холодной водой, и написать 100 целей на неделю. И почему-то в книгах, в тренингах, в упражнениях тех лет всегда всё сводилось к тому, что если не успел, делай еще больше, накажи себя чем-то, откажись от чего-то. То есть были такие очень тяжелые рамки. И тогда я поняла именно по себе, что все-таки отличается этот тайм-менеджмент. И как мы немножко с вами поговорили до эфира, первый момент – это, конечно же, обязанности. И как бы ни говорили все, что сейчас современный мир стремится к тому, что обязанности уравниваются, но по себе, по своим подругам, коллегам, окружающим меня девушкам я вижу, что пока нет. Пока все-таки, если есть женщина, на женщине и уход за собой, и семья, если она есть, и дети, и родители ее, родители супруга либо молодого человека (не в плане обеспечивания, а все равно какие-то мероприятия, взаимодействие с ними). Это уже современный мир, когда женщина должна, если сидит дома, заниматься чем-то, или работать, или какое-то дело для души. И получается, у женщин таких, как я их называю, шары, которыми должен, как жонглер, жонглировать человек, их там 10, а то и больше. И мужчина, который может работать. Дай бог… Сейчас мир стремится к тому, что мужчина должен все-таки принимать участие в воспитании. И я с большой радостью всегда вижу на детских площадках очень много вовлеченных отцов и думаю: какое счастье, что они к чему-то подключаются. Но, как мне кажется, того объема, что у женщин, там даже близко нет.

- Я недавно встретила в интернете очень хороший мем на эту тему. Женщина сегодня должна работать так, как будто бы у нее нет семьи, детей, воспитывать детей так, как будто бы у нее нет работы, и выглядеть так, как будто бы у нее нет ни детей, ни работы. Вот это, мне кажется, олицетворяет нашу такую социальную роль вообще сегодня.

- Да-да, женщина и раньше должна была успевать много, а сейчас, с годами, мне кажется, все больше, больше и больше, и мы уже, мне кажется, действительно какие-то уже power woman, которые огромное количество всего успевают делать.

- Назовите три главных таких воришки времени для современных женщин.

- Я думаю, три назову или нет, но точно первое – это соцсети. Это всем понятно, всем известно, это в принципе суперстандартная вещь, но она и очень объективная. Если спросить каждую из девушек, да, наверное, и из мужчин, куда тратится время, это социальные сети, это пролистывание ленты, чтение, просмотры. Часто не за какой-то энергией туда идут, а просто время потратить. Второе, я думаю, это телевидение. Единственное, что я здесь не могу компетентно ответить, потому что я живу в квартире (в доме сейчас уже), где 13 лет у нас нет телевизора, поэтому мы как-то совсем его не смотрим. Но я точно знаю, что люди любят включать, фоном смотреть либо просто сесть и все подряд смотреть.

А третье – это такая неочевидная вещь. Я думаю, это раздумывание о том, что бы сделать. Из серии: хочет женщина начать худеть, и вот она не начинает идти, например, на пробежку, а она думает, как, с чего начать.

- С понедельника.

- Такая прокрастинация в большом смысле этого слова, когда ты думаешь: а ехать ли мне в путешествие, а перейти ли мне на другую работу. И вот этот момент раздумывания, он очень большой на самом деле.

- То есть сложно решиться на первый какой-то шаг, на какие-то действия.

- Да. Либо начать что-то конкретно делать, не думать, а что-то делать. А чаще всего наш мозг любит больше представлять, как он что-то делает, не доходя до момента на свершение.

- Давайте про соцсети. Прошлой осенью, еще до того, как позакрывали ряд запрещенных теперь социальных сетей, ВЦИОМ проводил опрос, сколько вообще времени россияне проводят в социальных сетях. И вот треть опрошенных признались, что более трех часов в день. Теперь, когда соцсетей у нас объективно стало меньше, получается, что, по идее, должно высвободиться то самое время, ну, если не 2-3 часа, но хотя бы час в сутки, которого всем обычно и не хватает, для того чтобы, может быть, отдохнуть, с собой время провести. Он должен был высвободиться. Так ли это, на ваш взгляд экспертный, или люди просто переехали ВКонтакте, в Телеграм, или, может быть, в VPN и продолжают те же 2-3 часа в день проводить в социальных сетях?

- Здесь у меня такой двойственный ответ. В первую очередь не настолько много переехали в другие соцсети. Так как я по роду именно профессиональной деятельности очень за этим слежу и знаю, что из той самой сети, которую нельзя называть, ушло только 16%, а при ее объемах, миллионах человек из России, это ничтожно малые цифры. То есть действительно все-таки большая часть аудитории остается в тех соцсетях, в которых они были, либо она перешла в другие каналы – Телеграм, ВКонтакте, новости на сайте какие-то, женские порталы.

- Ну, то есть импортозамещение в действии.

- Оно произошло. Но плюс в то же время… Я очень люблю не абстрактно представлять, а я люблю смотреть по себе, смотреть по своим подругам, коллегам и тем, кто рядом со мной. Все-таки действительно, с учетом всех текущих последних событий я заметила, что все равно женщины переключились на живое общение. То есть я по себе могу заметить, по своим окружающим, что гораздо больше стали все встречаться, встречаться с подругами, встречаться с друзьями, уделять время родным. То есть тоже этот момент, мне кажется, переключил очень сильно людей на тему того, что надо очень сильно ценить то, что есть рядом. И я вижу, что все-таки люди как раз, наоборот, в стрессовые периоды уходят из соцсетей либо некого виртуального мира, наоборот, они хотят примкнуть к тем людям, которые есть рядом, вживую, с кем можно обняться, с кем можно поговорить. И даже если все тяжело и плохо, когда есть рядом, с кем ты можешь это разделить, это намного проще.

- Тут, мне кажется, еще и пандемия сыграла свою роль, мы все просто соскучились по живому общению, которого у нас долгое время не было, и теперь, особенно когда настали такие достаточно тревожные времена, конечно же, люди, имея возможность объединяться, делают это.

- Да, это точно.

- Это очень важно. Для одних людей соцсети и мессенджеры – это такие убийцы времени, но другие говорят, что это нужно для работы, для саморазвития, для бизнеса в том числе. Ведь очень многие зарабатывают в социальных сетях или, как минимум, формируют свой собственный, личный бренд (это тоже важно). Как отличить для себя, ты бездарно проводишь время в социальных сетях, просто сёрпишь ленту и т.д. или все-таки ты достигаешь каких-то своих собственных целей?

- Здесь в моем понимании должно быть четкое понимание, что мы делаем, что я делаю, что ты делаешь в соцсетях. Например, если брать меня, я очень активно развиваю соцсети, и даже когда это не хочется делать, когда кажется, что не хочется выкладывать, как я куда-то еду, как я где-то выступаю, как я пишу книги, я понимаю, что это уже часть работы как раз (о чем ты и говоришь), это часть большого личного бренда, и это уже нельзя не делать. Это первый момент. Но по-честному, мне кажется, каждый из нас знает, когда он проводит время там неплодотворно. И здесь вопрос. Если брать меня, у меня есть такой лайфхак, когда я говорю, что у меня есть 30 минут на соцсети в течение дня (например, 15 минут утром, 15 минут вечером). Я себе ставлю таймер, перед тем как зайти, 15 минут. Всё. И здесь я себя не корю тем, что ничего не делаю полезного или еще что-то. Я как раз кролю ленту в одной из соцсетей…

- …лайкаю фоточки.

- Посмотреть фотографии. Могу понять, как случайно я оказалась в каком-то магазине ковров, как это часто бывает, когда ты переходишь от одного, другого пользователя. И я на это совершенно спокойно реагирую. Время прошло, я выключалась, и всё. Но здесь очень легко понять, когда прошло это время, когда час-два посидели мы с телефоном и его убрали, внутри мы сейчас стали более наполненными, радостными, счастливыми или нет? Потому что даже если брать из каких-то, так скажем, пассивных видов отдыха, можно посмотреть фильм, и он тебя на какие-то мысли натолкнет, на какое-то вдохновение, на какие-то раздумья или просто какой-то яркости жизни немного прибавит. И ты хотя бы что-то внутри себя чувствуешь. А когда ты посидел и просто понимаешь, что два часа прошло… Как чаще всего бывает именно с соцсетями, ты понимаешь, что ничего не изменилось и ты, скорее всего, более грустный, потому что время прошло, а ты не зарядился. Здесь, конечно, ответ очевиден, что это просто впустую ушло время.

Но в тревожные времена, наверное, нельзя себя загонять в рамки, потому что все спасаются по-разному. Для кого-то, может быть, так проще. Может быть, ему сейчас надо просто смотреть что-то, что происходит у других, и ему так морально легче. Поэтому здесь еще, наверное, все советы, мои какие-то секреты, которые я сейчас говорю, нужно еще смотреть под призмой текущей ситуации и тоже к ним немного более спокойнее и лайтовее относиться.

- В текущей ситуации очень многие занимаются думс-кролингом таким, когда ты сидишь, бесконечно листаешь ленту и выискиваешь какие-то новости, часто они негативные. Это, конечно, еще больше вгоняет в стресс. Как себя от этого оградить, как не заниматься поиском негативной информации, которая сейчас и так льется на нас со всех сторон?

- Здесь у меня, наверное, такой очень резкий ответ. Потому что я сама это пережила, когда каждое утро начиналось с того, когда я смотрела, что произошло, каждый вечер я ложилась, посмотрев, что произошло. И потом в какой-то момент я поняла, как будто бы не свою жизнь проживаю, а какую-то чужую. Потому что настолько не в том я состоянии, в каком обычно нахожусь. И здесь я для себя решила достаточно радикально. Потому что я приняла решение и поняла, что моим детям нужна счастливая мама, моим коллегам нужна хорошая сотрудница, коллега, моему мужу нужна счастливая, наполненная женщина, жена. И я просто отключилась от всего, то есть я убрала… У меня, как и у многих, в Телеграме было 10 каналов, которые я бесконечно читала. Я просто от всего отписалась, и я не слежу за новостями.

- Не чувствуете себя в информационном вакууме?

- Нет. Я понимаю точно, что если что-то совсем кардинальное происходит, ты в любом случае узнаешь об этом, даже если нет телевизора, даже если нет соцсетей. То есть настолько это фоново вышивает обычно всех, что все начинают резко вокруг говорить. А остальные какие-то мелкие новости, от них ни горячо, ни холодно. Опять же, когда ты на себя примеряешь: я сейчас с этим могу что-то сделать? – нет. И для чего мне это? Просто чтобы знать. А по факту ты на это не влияешь. Я, наоборот, подписалась на какие-то каналы больше по эстетике, по красоте, то, что я посмотрела, и мне на душе приятнее стало. Но это, опять же, конкретно мой опыт. Кому-то, может быть, важнее читать, кому-то важно, может быть, знать это все. Поэтому здесь нужно под себя смотреть, настраивать. Но если даже не брать совсем радикальные рамки, читать всё и не читать ничего, опять же, можно, грубо говоря, поставить себе 10 минут, 15 минут, 30 минут по своему времени в день, когда заходишь, читаешь, все изучаешь, отключаешься. Ну, чтобы это не переходило в 12 часов свободного времени и смотреть-смотреть-смотреть.

- Согласились. Давайте вспомним пандемию. В 2020 году практически вся страна (да не практически, а вся страна) ушла на удаленку, и многие до сих пор остаются на удаленке или трудятся в таком гибридном режиме, 2-3 раза в неделю приезжают в офис. Это не могло не высвободить, конечно же, дополнительное время, которое мы как минимум в Москве и в крупных регионах не тратим на то, чтобы добираться до работы час, а то и два в день. Интересно ваше экспертное мнение о том, насколько эффективно люди смогли использовать это время – выучить английский, заняться йогой, сделать ремонт дома и получить, может быть, тот самый баланс жизни, работы, дома, быта, семьи и карьеры.

- Да, если брать какие-то конкретные цифры, то проводились исследования, и около 5-7% - это те люди, которые смогли сорганизоваться правильно на удаленной основе. Если брать мое мнение, то должна быть очень хорошая самодисциплина, чтобы уметь не просто как-то организовать быт, работу, семью, а действительно понимать, когда ты что делаешь. Потому что, общаясь с коллегами, чаще всего я видела, что сказали: если раньше я в офисе работал 10 часов условно, еще больше, чем надо, сидел, задерживался чуть позже, до 8-9 вечера, то здесь я понимаю, что просто работаю все свободное время. Потому что эта граница просто стерлась, ее как будто бы не стало, и непонятно, ты вроде утром встал, думаешь: сейчас я отвечу в ноутбуке, потом позавтракаю. А потом понимаешь, что 5 часов там и просидел. И получается, что ты, наоборот, как будто бы стал работать еще больше. И, конечно, здесь вопрос дисциплины, вопрос понимания, как работать. И я могу точно сказать, что это далеко не у всех получается.

- А кому проще, женщинам или мужчинам, организовать себя так, чтобы это было грамотно и эффективно?

- Я думаю, мужчинам, если это мужчина, который, условно, семейный, и он может сказать, что всё. Просто у меня есть несколько друзей, которые заходят в отдельную комнату либо в отдельный домик и говорят: всё, я занимаюсь работой, я прихожу либо только на обед, либо, условно, после 6-7 вечера выхожу для вас в открытый доступ. И всё, он отключается. Мне кажется, женщинам сложно, потому что женщина сразу: ну, раз я здесь, я тогда могу еще на кухне что-то подтереть…

- …суп сварить.

- Что-то приготовить, и здесь я могу что-то сделать. В любом случае она начинает как-то включаться в окружающие процессы. Но не исключаю, что, может быть, есть девушки, которые могут себя дисциплинированно усадить за стол, сказать: я сейчас буду 8 часов работать.

- Есть какие-то лайфхаки, как это сделать эффективно, которые прямо сейчас мы можем посоветовать нашим слушателям? Как организовать свое рабочее время, если ты продолжаешь работать на удаленке?

- Здесь самый первый, банальный, понятный способ – очертить себе рамки рабочего времени. Потому что, уходя на удаленку, все они просто размылись, и как будто бы даже условно с 10 до 6 они стали с 9 и чуть ли не до 12 ночи. То есть хотя бы даже для себя, не анонсируя руководству, коллегам, понять, что я работаю с 10 до 6, с 13 до 14 у меня обед. Это первый момент, когда мы точно понимаем, когда мы работаем. Например, после 6, если нет чего-то срочного (а, как правило, редко бывает что-то такое, что не терпит до следующего утра), мы не начинаем разбирать WhatsApp, не начинаем реагировать на все сразу, звонить, что-то делать. То есть понятно, что есть какие-то срочные моменты, когда надо подключиться (я думаю, такое у каждого бывает), но чаще всего это можно сделать в такой большой диапазон нашего рабочего времени.

Второе, что очень хорошо работает, это создать себе какое-то рабочее место. Я не говорю сейчас о том, что это должен быть кабинет с дубовым столом, пальмами и видом из окна на Москва-Сити. Нет, это может быть любой уголок, когда мы себе морально сказали: «Я здесь работаю». Например, даже у меня с точки зрения того, что живу в доме, есть много комнат, у меня как-то прижилось место на кухне. За столом в определенном уголочке я всегда сажусь с ноутбуком, наливаю себе чай гречишный. И всё, я там сижу, работаю. И от этого уже становится проще, когда человек понимает, что вот его место, он здесь работает. Он здесь не смотрит фильмы, не сидит в соцсетях, не занимается чем-то бесполезным.

И третье. Это, наверное, самый такой лайфхак в плане включенности, очень хороший, я по нему уже живу, наверное, лет 5 (может, чуть поменьше). Это такая техника, «помидор» она называется, ее создал Тони Бьюзен. В чем она заключается? Был такой американский студент, который готовился к экзаменам. И всё он каждый день откладывал: завтра начну, завтра, завтра (как все мы знаем). И так уже остался последний день, и он думает: как же мне сосредоточиться? Тут он видит, у мамы на кухне стоит помидор, таймер в виде помидора. Такие раньше были, я иногда и сейчас встречаю, это когда ты, например, пирог, заводишь таймер на 25 минут, и у тебя через 25 минут он звенит, чтобы просто там что-то не пригорело. И он себе определяет, что он за эти 25 минут будет заниматься только работой. Он заводит себе этот таймер.

И из этого родилась очень простая, но очень эффективная методика, она как раз и называется «помидор». И к ней сейчас есть огромное количество приложений. Но я иногда просто включаю себе таймер 25 минут и говорю, что я сейчас занимаюсь вот таким-то списком дел, то есть я иду сверху вниз, грубо говоря, и их решаю. После этих 25 минут есть 5-минутный перерыв. После того как он называет это «съели 4 помидора», есть 25 минут перерыв. Но если кто-то попробует сейчас это протестировать, я могу на 100 процентов сказать, он будет сражен на тему того, насколько все-таки человек может быть эффективен. Когда он садится, например, написать письмо, и он не отвлекается на звонок, не отвлекается на телефон, не отвлекается, что его кто-то позвал, а он говорит просто, что, ребята, сейчас мне надо доделать. И то же самое, в офисе это идеально работает. Потому что если к человеку подходят, он говорит: сейчас я занят, попозже.

- Нужно обладать высокой силой воли, мне кажется, для того чтобы следовать этому. Потому что когда у тебя параллельно сыплется много задач (почта, мессенджеры, телефоры, кто-то что-то в соцсетях написал, зашел коллега спросить твоего совета и т.д., начальник позвонил, вызвал), находиться в таком ресурсе, чтобы говорить так: «Нет, друзья, у меня 25 минут на то, чтобы я разгребла почту», - это надо уметь, конечно.

- Это точно надо уметь. Но, я думаю, когда человек протестирует это хотя бы раз, и когда он поймет, что за эти 25 минут он реально может переделать то, что обычно делает два-три дня… Я всегда для себя поражалась. Я эту методику начала тестировать, когда у меня появились дети. И там уже совсем мало времени, там у тебя 2-3 часа свободного времени в день, и либо ты такой: сейчас я пойду в душ, расслаблюсь, подумаю, чем бы заняться. А потом у тебя ребенок – раз – и проснулся с дневного сна. И такая: ну, блин, я вообще ничего не успела. И когда ты понимаешь: так, сначала все основное сделаю, потом буду отдыхать. Поэтому если брать по мне, я ею пользуюсь, пользовалась в разные периоды (и в пандемию, и с детьми), и сейчас со мной всегда этот таймер «помидор» рядышком, и он точно позволяет очень много что переделать.

- Вернемся в текущую ситуацию. В последние месяцы многие из нас, безусловно, живут в состоянии стресса, тревоги за будущее, своё, будущее близких людей. Как в такой ситуации нужно перестроить свой график, для того чтобы уровень этого стресса снизить?

- Первое, что нужно сделать, это пересмотреть все свои планы. Если кто-то планировал, и у него были планы на месяц, планы на год, планы на неделю, открыть их еще раз и трезво посмотреть, что действительно из этого нужно. Я, конечно, у себя тоже очень много целей на год скорректировала – и по путешествиям, и по приобретениям, по поездкам, по каким-то процессам и проектам, таким, больше для моей самореализации, крупным, и личного бренда. И как раз убрать какие-то вещи, которые просто физически сейчас делать невозможно. Это первый момент – снизить это ожидание.

Второе – это понять, что, скорее всего, жить в том же темпе, как было раньше, не получится. И не гнобить себя за это, не говорить: ну вот, почему ты все это не успеваешь, ты же должен, ты же должна. Вот этот у себя моральный якорь убрать.

И третье – это, конечно, добавлять к себе те вещи, которые тебя либо успокаивают, либо что-то приятное для себя. И здесь, опять же, я никогда не даю какого-то одного совета, что, друзья, всем надо ходить в баню. Нет, каждый должен под себя настроиться. У меня, например, это реальная баня, когда я по пятницам раз в неделю, что бы ни случилось, я могу закрывать огромные проекты, я могу писать книгу, я могу быть с детьми. Вот всё в моей жизни может происходить, но в пятницу в 3 часа это время, когда я в бане, парюсь вениками, ныряю в ледяные бочки, то есть очень сильно перезагружаюсь. И каждый человек, каждая женщина должна под себя найти такие ключики. Для кого-то это время с детьми, время с молодым человеком, просто выйти прогуляться в лес. Ну, то есть немножко себя возвращать в спокойствие. И, наверное, самый главный совет, который нужно в этих условиях принять, который вообще, мне кажется, не очевиден для тайм-менеджмента и планирования, это понимать то, что может пройти день, когда ты ничего не сделал, когда ни одной задачи ты не сделал, не выполнил. И понять, что это нормально. Ну, вот сейчас не получилось, ничего страшного, будет следующий день, будет другое.

Потому что, конечно, в стрессовые периоды все живут по-разному, и самое худшее, что мы можем для себя сделать, это начать себя загонять в какие-то рамки и еще к общей всей фоновой информационной повестке еще себя начинать как-то: ну почему, почему, почему? Поэтому здесь надо, конечно, очень аккуратно и тонко к самому себе ключики подбирать.

- Я согласна, но как это соотнести с тем, что мы сегодня живем в таком обществе достигаторов, по большому счету. И если ты не бежишь еще быстрее, то ты остаешься на месте или начинаешь отставать. Вот эта вся философия, которую мы впитывали, мне кажется, с молоком матери, с самых своих детских лет, что нужно бежать еще быстрее, чтобы только оставаться на одном месте, а уж если идти вперед, то бежать еще в три раза быстрее (известная цитата). В общем, то, о чем вы говорите, очертить рамки своего рабочего дня с 10 до 18, а как, если это просто общественно порицаемо? Если ты после 18 часов не ответил на письма, которые навалились тебе с 19 и до 22, то тебя просто коллеги не поймут, которые тоже работают в таком режиме, что надо бежать быстрее.

- Здесь важный момент, когда нужно понять, это в целом, грубо говоря, такая работа, либо такая деятельность, либо такой проект, когда тебе нужно его досдавать. И здесь, конечно же, нельзя делать так, что 90% команды работает прекрасно, а 10% так: нет, у нас как бы отдых. Здесь либо ты со всеми бежишь, либо нет. Но если это постоянная такая деятельность… И здесь два момента. Если человека устраивает, то можно так работать, но если все-таки это не устраивает, нормально. Как, знаете, это самая, наверное, популярная тема с родителями – границы. Такая же нормальная история - выстраивать какие-то границы с руководством, с коллегами. И, как правило, по моему опыту, тому, что я вижу, когда человек вокруг себя начинает выстраивать какие-то границы, ничего, кроме уважения, это не приносит, когда человек говорит: ребята, я после 10 вечера не отвечаю на WhatsApp. Никто не ругает его матом, а говорят: окей, мы поняли. То есть это в принципе даже больше в плюс человеку, который может уверенно сказать, как с ним надо работать. И опять же, мы не говорим про то, что после 2 часов дня я не на связи, грубо говоря. То есть какое-то свое конкретное рабочее время, которое есть по трудовому договору либо по какому-то проекту. Нет, мы говорим про свободное время. Поэтому здесь, конечно, очень тонкий этот момент, и, наверное, его только каждый сам может прочувствовать, где он может такой ответ дать, где нет.

Например, многие коллеги знают, что я могу быть не на связи. Но есть, например, несколько людей, руководство моей компании, еще несколько человек, для кого я всегда на связи, и если надо, я и 30, и 31 декабря могу делать отчеты, презентации или еще что-то. Но здесь важный момент, что я для себя в этот момент понимаю, что это точно нужно, это точно кому-то важно, я действительно нужна. Потому что делать что-то, условно, работу в стол либо если потом скажут: ну, нам это не пригодилось, - это, конечно, морально тоже тяжело. Поэтому здесь нужно как-то для себя искать настройки, с кем ты всегда на связи, кому ты можешь попросить попозже отвечать. Поэтому здесь, конечно, нужно самому себе этот момент достраивать, но личные границы, я уверена, это хорошо начинать их показывать и немножечко отвоевывать, возвращать себе.

- Очень многие коучи и тренеры личностного роста говорят, что женщинам важно уделять время для себя (от 2 до 4 часов в день, даже есть по некоторым исследованиям такое). Но ведь наши женщины, они жертвенные, им важно заботиться о семье, о детях, о муже, о коллегах, о родителях и т.д. И многие опрошенные (опрос проводил бренд «Я» в конце 20-го года.) ответили на то, что они испытывают чувство вины, когда занимаются собой: как же так, я в данный момент не забочусь условно о детях, а пошла в СПА или ныряю в ледяные бочки. Как с этим бороться?

- Здесь очень простой ответ. Здесь какой женщина, девушка, конкретный человек хочет быть, конкретная женщина. Например, я для себя четко понимаю, зачем я это делаю. Я понимаю, что если я не буду это делать, я буду не той радостной, счастливой мамой, которая готова строить лего, устраивать пикники, звать домой 30 человек в гости, как-то так ярко проживать жизнь, а, скорее всего, я стану той самой затюканной, злой мамой, которая будет шикать на детей. И я понимаю, что в моей картине мира это ненормально, я хочу быть другой. Но я точно понимаю, чтобы мне быть той самой счастливой, веселой и радостной, мне нужно проводить время и наедине с собой в том числе. Но здесь, скажу честно, конечно, 4 часа – это, наверное, прямо совсем лихо. Вот у меня, честно скажу, наверное, получается где-то 30-60 минут утром и 30-60 минут вечером. Утром я, как правило, просыпаюсь раньше всех, пока все спят, у меня летом традиционно пробежка, какие-то еще свои ритуалы, и вечером тоже, какое-то больше уже успокоение, уход за собой, ванна. Но в моем понимании, что это важно. Важно уделять себе время. Конечно, я понимаю этот запрос, когда в детстве, возможно, кто-то рос и слышал от бабушек, от мам, что да, что ты время впустую тратишь…

- Займись делом полезным.

- Не сиди сложа руки, чем ты тут занимаешься. То есть понятно, что фоново, скорее всего, у многих людей эта забота о себе в принципе порицается как сам факт.

- «Ты же не эгоистка».

- Да-да, почему всё для себя. И здесь, наверное, вопрос нас, что мы можем сами начать менять условно ход истории. Есть в психологии… У меня подружка сейчас очень активно ею занимается, и она рассказывает, что есть семья, где бабушка кричала на маму, мама кричала на дочку. А дочка потом понимает и говорит, что на мне это закончится. А дальше она своему ребенку говорит: я тебя люблю, я с тобой рядом, не переживай. Ну, то есть какие-то такие другие вещи. И, возможно, в этой сфере тоже в какой-то момент должно условно на мне это закончиться, и нормально показывать, что девушка может заниматься собой. И здесь понятно, что, наверное, главное, не утрировать и не переходить в то, что 12 часов каждый день (хотя, может быть, кому-то и так нравится и всё подходит).

- В общем, у человека всегда есть выбор. И это важно помнить.

- Да.

- Львиная доля массовых таких советов по тайм-менеджменту говорит о том, что важно делегировать. Особенно если речь идет о девушке, которая строит карьеру, важно делегировать все, что связано с бытом. Наймите няню, уборщицу, помощницу, купите кучу техники и занимайтесь своей карьерой или ходите на ноготочки (кому что). Но при этом (я думаю, не скажу ничего удивительного) доступ к таким сервисам, к таким услугам и собственно к финансовым возможностям есть далеко не у всех женщин в нашей стране, а примерно у 10%, и все они живут в Москве (ну, и в Петербурге, например). А что делать остальным, как успевать все эти ипостаси социальные (жены, матери, сотрудницы, руководителя, общественного деятеля и т.д.) совмещать?

- Могу рассказать по своему опыту. Потому что когда у меня появился первый ребенок, где-то, наверное, 2-3 года у нас не было нянь, притом, что потом появился второй ребенок, потому что у меня дети-погодки. И не было домработниц, еще кого-то. Как раз я была классической мамой, которая была с детьми, которая еще работала параллельно. И здесь первый момент – четкий режим дня. Я, например, точно понимала, что в 13.00, где бы мы ни находились, что бы ни случилось, детей я укладываю на дневной сон, и у меня есть 2-3 часа времени, когда я могу что-то делать. Это первый момент, что отбой, например, в 8 часов. Кстати, этому факту все абсолютно годы поражаются все мои друзья и знакомые, когда слышат, что у меня в 8-9 часов дети ложатся спать. Всё, дома тишина. То есть у меня есть такой достаточно большой пул времени на занятия собой, времени с мужем, что-то по работе, если не успеваешь, доделать. И первый момент – режим дня, когда ты знаешь, когда у тебя есть эти окошки, чтобы делать.

Второе, что мне хорошо помогало, когда нет помощников, это какие-то такие небольшие секретики, лайфхаки, как обустроить быт. Есть, например, метод, уже известный, Мари Кондо, когда надо как минимум просто выбросить все лишнее. Хотя сейчас многие смеются и говорят, что в текущей обстановке не надо ничего выкидывать, отложите, может потом пригодиться. Но глобально разобрать свое пространство, очистить его от ненужного. Там же можно посмотреть какие-то секреты, есть такая офлайн-уборка, когда, например, большая еженедельная уборка раз в неделю и какая-то минимально поддерживающая. То есть какие-то такие микро-вещи.

Третье – это когда можно готовить не каждый день завтрак, обед, ужин, а когда, например, можно сделать заготовки. Я не знаю, сырники приготовили 3-4 сковородки (или в духовке противня), заморозили, что-то приготовили, каких-то голубцов, пельменей, котлет. Либо приготовили этот суп не на один день на обед, а на два. То есть какие-то такие микро-вещи, которые, кажется, очень маленькие, но очень много высвобождают времени.

И самое, наверное, крупное, что может помочь, когда нет помощи извне материальной, когда мы говорим о домработнице, няне, гувернантке, это начать привлекать к себе помощь. И здесь, как правило, женщине, самое интересное, что вокруг нее нет помощников, а женщине нужно научиться разрешить себе просить о помощи и принимать ее. Потому что я сама с этим проходила и много общаюсь с подругами, которые говорят, что «да ты что, это же самое сложное»…

- Мне проще самой.

- Да. И так всегда, что как-то просить помогать… Я тоже научилась этому не сразу. Я, например, всю первую беременность такая ходила, хорохорилась: я всё сам а, всё дотащу сама, не надо. И как-то у меня со второй беременностью переключилось, и я начала действительно спрашивать: помогите мне, можно вас это попросить. И здесь то же самое. Бабушки, дедушки, друзья, подруги, соседи, подружки с площадки. И это можно развивать разными способами. Завели ребенка туда на часик - пошла другим заниматься, что-то где-то вместе объединились. У меня есть подружки, которые вместе закупаются с каких-то разных порталов, вместе потом развозят друг другу. То есть здесь уже, скажем так, смекался и вопрос к тому, что если хочется (в моем понимании), всегда…

- …найдутся возможности.

- Найдутся способы. А если нет, это как раз все те девушки, которые будут говорить: ой, ну у нее-то что-то там есть, а мы-то куда? Поэтому здесь еще такой очень большой позитивный жизненный настрой должен быть внутри и как раз желание к тому, чтобы было лучше.

- Расскажите о колесе баланса для женщин. Что это за упражнение, и как оно помогает в нашей такой повседневной жизни?

- Да, это максимально такое простое упражнение, оно, мне кажется, у вех на слуху, потому что его и психологи делают, и тренеры личностного роста.

- Да, очень много, во всех практиках.

- Куда ни зайди, везде это «колесо». Я даже сама сейчас думаю: может, что-то новое себе придумать? Потому что везде про него говорят. Очень просто упражнение. Мы рисуем круг, пишем 8 сфер (например, красота, здоровье, саморазвитие, самореализация, достаток, финансы, дети, отношения) и по каждой сфере определяем, насколько у нас эта сфера развита – на десятку, на 8, на 2, на 3. И смотрим, какие сферы у нас максимально проседают. И дальше по упражнениям мы обычно работаем с моими ученицами, что мы начинаем тоже подтягивать те сферы, которые вообще в нуле. То есть, опять же, максимально практический простой пример. Когда я занималась детьми, я поняла, что сфера «друзья» у меня не то что в ноль, она, мне кажется, в минус ушла, потому что я за пару лет могла вообще никого из друзей не увидеть. То есть я полностью переключилась на материнство, детей. А с учетом того, что у меня трое погодок, я прям там все как бы и развивалась, так скажем. И потом я поняла, что нет, сфера друзей для меня очень важна, и я очень хочу ее поддерживать. И я регулярно, плодотворно начала ею заниматься. Начали звать друзей в гости, они нас начали звать, мы начали куда-то вместе выезжать. То есть как бы такой большой процесс начался. И сейчас могу сказать, что уже и друзья хвалят и говорят: как мы любим к вам ездить в гости. У меня на позапрошлой неделе был день рождения, около 50 человек собрались в доме. И то я не всех позвала, потому что уже не могли всех вместить. Но я понимаю, что для меня это какое-то огромное наполнение дает.

Например, когда я понимаю, что я эту сферу прокачала, я понимаю, что свою жизнь очень сильно доулучшила. Но здесь вопрос тоже, я думаю, в текущее время, главное, себя не загнать в то, что у меня должно быть всё на десятку, как некоторые тренеры личностного роста говорят: ну, у меня здоровье на семерку, все остальное вообще плохо. И ты такой: боже мой, зачем? То есть здесь нужно понимать, что к этому упражнению нужно очень тонко, аккуратно подходить. И когда есть ресурс, действительно просто посмотреть те сферы, про которые вообще, может быть, кто-то даже и не думал, не замечал, и на них немножко больше обращать времени и, опять же, по своим физическим возможностям в течение дня по времени что-то добавлять.

- А возможно вообще в фокусе внимания держать сразу 7-8 граней, которые есть в «колесе»?

- Я думаю, нет. Хотя если брать научные исследования, говорят, что в целом наш мозг запоминает 5 плюс-минус 2. То есть, грубо говоря, как раз 7 сфер он может держать в фокусе. Но в моем понимании, скорее всего, это все-таки 2-3 основные человек может держать (или женщина). И я еще люблю говорить, что у нас есть с ученицами, обычно мы на год выбираем такую одну, я ее называю ключевая сфера жизни. Например, если я понимаю, что я уже беременная, то я понимаю, что у меня будет сфера условно…

- …материнства.

- Рождение ребенка, материнство, семья. И тоже это важный момент. Не просто так: ну, сфера у меня материнство, - и ничего не делать. Если я ее наделяю таким условно особым приоритетом, тогда я читаю книги по материнству, готовлюсь к этому, чем-то в этой сфере занимаюсь. Либо самореализация. У меня, по-моему, позапрошлый год был, я прям активно сотрудничала с журналами, выступала, писала, рассказывала, что вот есть я. То есть активно-активно-активно в этой сфере время проводила. На этот год я, например, себе запланировала сферу «красота и здоровье». Я думаю, сейчас все матери просто поймут, первое – вернуть свой добеременный вес, к которому я постепенно сейчас начала идти. Добавить тренировки, бег, наладить питание, поработать с нутрициологом, сделать check up организма. И вот так плодотворно идешь по сфере и хорошо ее очень прокачиваешь.

- В своих статьях и лекциях вы часто советуете делать фотографию дня. Что это такое, как работает и зачем нужно?

- Да. Если простыми словами, это, по сути, хронометраж времени (те, кто не разбирается, простыми словами). По факту это записать все, что происходит в течение дня, с момента, как мы проснулись, и до отхода ко сну. Очень просто. Например, условно: в 6.00 проснулась, в 6.30 позавтракала, с 6.30 до 9.30 сидела в соцсетях, потом дорога. Что это позволяет? Это позволяет увидеть, куда же то самое наше драгоценное время и уходит. И когда мы это открываем и мы не просто себе представляем: ну, наверное, я в соцсетях посидела, наверное, полчасика на дорогу потратила. Нет, это уже максимально отрезвляющая история, когда тебе написано, что 3 часа ты была в соцсетях, 2 часа ты потратила на дорогу, 3 часа ты работала, хотя всем рассказываешь, что 10 (ну, условно). И это такой отрезвляющий инструмент, который показывает, куда действительно ушло твое время. Поэтому я, конечно, его люблю и периодически тоже сама для себя делаю, чтобы немножко смотреть, что происходит.

- Летом 2020 года вы стали инициатором и руководителем социального проекта «Faberlic» «Я – мама». Это серия бесплатных тренингов в онлайн-формате, где эксперты как раз в области саморазвития, карьеры, отношений давали женщинам, мамам советы, как, собственно, прокачать все эти стороны своей жизни. Проект продолжается сегодня? И какие, может быть, результаты он уже показал, кому смогли помочь?

- Этот проект, он в онлайне полностью у нас запускался, он у нас работает. Единственное, что мы сейчас не делаем его какую-то большую пиар-поддержку, потому что это был такой крупный, большой запуск. Там прошло обучение около 16 (если не ошибаюсь) тысяч женщин.

- Немало.

- Это было достаточно большое… Там мы как раз для себя поняли, что когда у нас было 8 спикеров, домашние задания, и когда женщины выполняли задания после каждого спикера, они отписывались с домашним заданием. Когда к нам начали приходить тысячи домашних заданий, мы поняли, что, похоже, что-то мы сделали не то. И нам пришлось много кураторов нанимать, организовывать, чтобы мы тоже перерабатывали все их ответы. Если брать по обратной связи, то невероятно сильно… Мне даже, наверное, казалось, что невозможно пройти онлайн-курсы и что-то так сильно изменить в жизни. Но по обратной связи мы видим, что кто-то прослушал курс… У нас один из спикеров, например, Анатолий Некрасов, это автор книги «Материнская любовь», которую я невероятно сильно люблю, всем всегда рекомендую. Там тема того, как мама сильно привязана к ребенку, и если она его вовремя не отпускает, так скажем, во взрослую жизнь, насколько это негативно влияет на ребенка, притом, что это вне зависимости, 2 года ребенку или 40 лет (потому что по-разному бывает). И рассказывали как раз наши мамы, которые там пообучались, насколько для них это сильно помогло, и они кто-то с детьми своими наладил отношения, кто-то, наоборот, с родителями, кто-то послушал по красоте, по здоровью. То есть в целом это действительно такой очень хороший проект создался. Я думаю, в ближайший либо год или в следующем году мы сделаем какой-то либо перезапуск, либо добавим спикеров. Потому что как раз все наши последние изменения нас немножко увели от него в сторону. И, наверное, больше кампании мы запускали на экологичную тему, с животными социальные проекты. Но он точно важен, и мне до сих пор периодически приходит какая-то обратная связь позитивная. Потому что нет никаких ограничений, даже сейчас девушки послушают, могут зайти на сайт «Я – мама» и начать обучаться. То есть он всегда в открытом доступе.

- Здорово. А как вообще вы пришли в «Faberlic»? Я знаю, что это случилось в довольно юном вашем возрасте, вы уже тогда занимались темой тайм-менеджмента. И как дошли до своего сегодняшнего статуса?

- Я пришла в компанию в 2011 году. Это было влияние с компанией «Edelstar». Это тоже сетевая компания, которую основал Владимир Довгань. И, получается, в 2011 году мы объединились с «Faberlic», и немного нас, сотрудников, осталось, может быть, 5-6 человек. Я осталась в числе тех, кто перешел в «Faberlic». Там я работала около 2 лет, я была в отделе продаж, руководила направлением. В целом мне очень все нравилось. В 2013 году, единственно, что я из компании ушла, перешла, скажем так, к супругу в проект, плюс как раз, как я называю, параллельно рожала детей, организовывала свое материнство. И уже вот так плотно в 2018 году меня попросили вернуться. Я долго занималась проектом по работе с блогерами (и сейчас им занимаюсь). Мы его в шутку называем засекреченным, потому что мне нельзя рассказывать цифры грандиозные, что мы там делаем. И с прошлого года, с июля, я пиар-директором являюсь. И здесь уже, конечно, звезды, пресса, телевидение, различные проекты, мероприятия. То есть там такой уже большой, широкий спектр тех дел, которые я делаю. Но, скажу честно, для меня работа – это не то, что даже отдушина. Я подружке на выходных говорила, что для меня до сих пор… Вот мне 33 года, а для меня до сих пор приходит зарплата, и я такая думаю: удивительно, за что она пришла? Я настолько люблю то, что я делаю, что мне даже непонятно, за что мне деньги платят. Я понимаю, что это самое большое счастье – любить то, что ты делаешь, делать это с теми людьми, с которыми тебе это приятно. Это, наверное, самая большая радость.

- И думать, что тебе просто повезло.

- Да.

- У вас трое детей, трое погодок. Как удалось не уйти с головой в материнство, вытащить себя оттуда в какой-то момент и продолжить развиваться, работать, строить карьеру, учить других людей справляться со своей жизнью и со своим временем?

- Там есть такая очень интересная история. У меня было старшему сыну 2 года, я была беременна уже дочкой, она должна была вот-вот родиться. Я работала на удаленке, и мне параллельно все начали фоново говорить, что, Катя, ты же уже двоих не потянешь, надо уходить с работы. Я почему-то прислушалась, ушла. Рождается дочка, все в порядке, она у меня была такая суперспокойная в детстве, я ее покормлю, она 4 часа спит. Старший у меня такой очень хороший тоже сын. И как-то у меня времени много свободного. Я и дома прибралась, и приготовила, и дети все чистенькие, накормленные, сытые, довольные. И я понимаю, что у меня очень много энергии. У меня в целом много энергии по жизни. Друзья сейчас любят шутить, что я родилась 21 июня, это самый энергетически сильный день в году, потому что это день летнего солнцестояния. Я говорю, может быть, мне оттуда энергии отсыпали за тысячу человек вперед.

И я понимаю, что мужа называю (если простыми, такими разговорными словами), начинаю выносить мозг оттого, что меня много, а я не трачу свою энергию. И я думаю: что же делать? Я решила тогда завести как раз свой блог, начала писать. Думаю: а что писать? О чем меня чаще всего спрашивают? А чаще всего меня спрашивают, как все успевать. И я тогда начала (это был 2017 год, сентябрь) просто писать в блог статьи. И у меня как-то оттуда все пошло постепенно – и выступления, и на телевидении где-то комментарий дать, и на радио, и статьи, и как раз истории все проекта с блогерами. И как-то я так плавно вошла в этот рабочий процесс, притом находясь дома с детьми. Конечно, для меня это было максимально комфортно. Мне кажется, я даже от этого с удовольствием и третьего ребенка рожала, и вообще тремя ими занималась. Потому что я понимала, что я не дома только с детьми, а что у меня еще большая насыщенная жизнь и нет чувства большой потери: вот, я только с детьми. Нет, у меня как раз есть понимание, что я с ними очень много времени провожу, и в то же время еще у меня какая-то такая большая социальная общественная деятельность.

- Замечательно. Что говорите себе и своим близким первым делом, когда просыпаетесь?

- Ой, наверное, все просто. Доброе утро. Если кто-то ждет, что я начинаю читать миссию нашей семьи утром, то нет.

- Гимн. А теперь, дети, все встали в ряд.

- Да, правила жизни, принципы. Нет, мы обычная семья, там все просто. Говорю: «Доброе утро. Всем чистить зубы».

- Ну что ж, в завершение нашего замечательного разговора время нашей постоянно рубрики «Пять советов от гостя». Понятно, что за одну программу мы все основы тайм-менеджмента не сможет освоить. Но мы можем прямо сейчас дать нашим слушателям пять практических рекомендаций, как управлять своим временем и как сделать свою жизнь чуточку счастливее оттого, что вы будете успевать больше.

- Здесь, наверное, чуть-чуть как раз из книжки каких-то таких вещей порассказываю. Первое – это проанализировать себя, ту точку А, где мы находимся. Это я всегда говорю, прежде чем куда-то добежать, все-таки, как в навигаторе, мы все-таки сначала пишем. Вот я сейчас думаю: мне надо такси сейчас вызывать, мне надо написать, откуда я выезжаю. И то же самое по себе понять, в каком моральном я состоянии сейчас нахожусь, что я вообще из себя представляю, все ли у меня в порядке со здоровьем, все ли в порядке у меня с психологическим состоянием, что вообще, какая я сейчас. Можно по колесу баланса отсмотреть, можно просто фоново про себя подумать, насколько мы сейчас в ресурсе, насколько мы сейчас вообще себя хорошо чувствуем.

Второе более большое. Это научиться мечтать. У меня есть такое упражнение, название, мне кажется, немножко инфантильное, но оно мне очень нравится, оно называется «Чего ты хочешь, девочка». Это когда нужно представить и понять, а что же ты сама хочешь. И, как правило, чаще всего женщины говорят, что они не знают, что они хотят, нет такого понимания. Тогда я говорю: «Начните представлять с простого». А что ты хочешь съесть на обед? А как ты хочешь провести вечер? А как ты хочешь провести выходные, каникулы? И все остальные эти вещи. И мы начинаем просто потихонечку себя приводить к тому, что все, что женщина хочет, она может реализовать, с микровещей и все больше, больше, больше.

Третий большой, такой важный блок, который я безумно просто люблю, называется очень сложно – «Стратегическое планирование жизни». И здесь мы как раз заглядываем в будущее. И если раньше я советовала писать планы на 5-10 лет вперед, сейчас я понимаю, что это, наверное, не совсем актуально, но хотя бы заглянуть на год вперед, если бы можно было всё, кем бы мы себя там видели, какой бы я там была. Я по этой схеме живу уже достаточно давно, и я когда-то себе тоже писала: я хочу себе идеальную улыбку, хочу, чтобы у меня зрение было хорошее, хочу вот такую фигуру, хочу одеваться со стилистом.

И как раз следующий совет, четвертый, после этого. Когда мы эту идеальную картинку нарисовали, выцепить из нее то, что можно уже сейчас делать. Потому что я, например, себе раньше как представляли (это, правда, давно было, 12-15 лет назад)? Вот я буду жить в загородном доме и буду бегать по утрам. И как раз я такая думаю: а что мне мешает сейчас бегать по утрам? Да, ты не в загородном доме, но у тебя здесь есть рядом либо лес, либо парк, либо стадион. И это такой отрезвляющий какой-то шаг, когда ты понимаешь, что не нужно чего-то сверхъестественного, чтобы начать в свою жизнь встраивать те маленькие микроэлементы из жизни мечты. То есть это действительно важно.

И, наверное, пятый, заключающий, такой завершающий совет, который как раз, наверное, про ресурсность нашу глобальную, это заниматься собой. В том плане, что конкретное тогда упражнение. Написать себе 10 способов, что тебя конкретно наполняет энергией – прогуляться по лесу, сходить (как, например, мне) в баню, почитать книжку, встретиться с подружкой, попеть в караоке. У всех разное. И постепенно начать себе хотя бы раз в неделю это устраивать, если получается, почаще. И немножко собой заниматься, немножко весь фокус с такой камеры на внешний мир хотя бы немножко начать разворачивать на себя и немножко о себе начинать заботиться. А, как я вижу по своему опыту и опыту тех женщин, которые рядом, как только мы становимся более счастливые и наполненные, то и как-то окружение рядом с нами, оно тоже как-то становится счастливее. Поэтому здесь, конечно, я тоже часто люблю говорить, что счастливая женщина – счастливая семья. А где семья, тоже мы знаем, там уже и окружение вокруг. Поэтому начинать с малого и потихонечку улучшаться.

- Спасибо большое за этот прекрасный, воодушевляющий разговор. Это было «Время женщин» на Радио «Комсомольская правда». Слушайте нас по воскресеньям в 12.00.

- Спасибо большое.