Женщины в атомной промышленности: вектор развития

В гостях у Анжелики Сулхаевой амбассадор фонда «Объединение женщин атомной отрасли» в Турции и бизнес-консультант Сона Валиева рассказывает, как женщине построить карьеру в мужском коллективе

А. Сулхаева:

- Здравствуйте, друзья. С вами Анжелика Сулхаева, и это «Время женщин» на радио «Комсомольская правда». За последние месяцы количество разного рода международных контактов, общения в нашей жизни, безусловно, уменьшилось. Я сегодня очень рада, что мы можем хотя бы немного восполнить этот пробел. На связи со студией «Время женщин» сегодня наш человек в Турции – Сона Валиева, амбассадор объединения «Женщины атомной отрасли» в этой стране, бизнес-консультант по управлению рисками и, на минуточку, единственная женщина, которая работала управленцем рисками на атомной станции Аккую, это первая атомная станция в Турции, которую строит «Росатом». И по совместительству – выпускница первого международного потока программы «Женщина – лидер» мастерской управления «Сенеж». Сона, здравствуйте.

С. Валиева:

- Добрый день, Анжелика. Спасибо за приглашение.

- Расскажите сразу, зачем в Турции нужен амбассадор «Женщин атомной отрасли»? Вообще много ли женщин в атомной отрасли в Турции? Какая у вас роль, какие задачи и возможности за рубежом?

С. Валиева:

- Да, конечно. Изначально деятельность нашего объединения «Женщины атомной отрасли» направлена на формирование профессионального, отраслевого и женского сообщества. Конечно же, создание условий для развития женщин. Но при этом деятельность объединения уже давно вышла за рамки атомной отрасли. Теперь она объединяет специалистов технических направлений. Именно за счет хорошего пула амбассадоров более чем в 17 странах мира создаются те самые горизонтальные связи, которые являются драйвером не прерывающегося международного диалога.

- Амбассадор создает и управляет, можно сказать, некой инициативной группой в стране присутствия. В моем случае это Турция. Но я вам скажу даже чуть больше, помимо Турции, мы налаживаем те самые горизонтальные связи еще и в Азербайджане, в Грузии. Количество участников-женщин нашего общества на самом деле сейчас сложно оценить. Потому что мы очень стремительно развиваемся. И новые участницы постоянно подключаются к нашей инициативной группе.

- Ваша карьера достаточно долгое время была плотно связана с «Росатомом», я так понимаю, что вы сейчас сохраняете связь с этой отраслью. А как в принципе вы попали в атомную энергетику? Почему вас потянуло к этой, ну, традиционно не женской сфере?

С. Валиева:

- Да, моя карьера в «Росатоме» началась еще в 2016 году с практики в департаменте международного бизнеса «Росатома». Направили меня туда как одну из топ-3 лучших студентов факультета международных экономических отношений. На тот момент я знала турецкий, английский, китайский языки. На следующий день после окончания практики мне предложили вакансию инженера. Вообще атомная отрасль была для меня неким вызовом, который я хотела принять. Потому что я искренне верила, что мы качественно и стремительно растем там, где готовы принять вызов.

- Вообще как, на ваш взгляд, на начальном этапе карьеры молодым специалистам, которые делают первые шаги, особенно в таких сложных технологических областях, важен какой-то наставник? Я напомню, что в следующем году в России объявлен как раз Годом педагога и наставника. Вот что это значит для вас лично? И как это может помочь другим молодым специалистам, которые делают свои первые шаги в карьере?

С. Валиева:

- Безусловно, роль ментора нельзя недооценивать. Сколько бы вы ни прошли курсов повышения квалификации, я считаю, что роль ментора она очень важна.

Ментор всегда смотрит сверху на картину и помогает вам двигаться к вашей цели в правильном русле.

- Хорошо, вот вы – выпускница программы «Женщина – лидер» мастерской управления «Сенеж». Какие менторы были у вас на этой программе? Кого-то, может быть, вы запомнили?

С. Валиева:

- Да, на самом деле это был потрясающий опыт. Я хочу отметить, что потрясающим было все. Наши кураторы, спикеры, участницы. Однозначно хочу выделить людей, которые вдохновляли и чему-то научили. Это, конечно же, Алексей Комиссаров, который показал нам на личном опыте, что невозможное возможно. Это Мария Афонина, которая с таким высоким профессионализмом и женской мягкостью управляет образовательным процессом. И это все, кто был причастен к организации такого масштабного, насыщенного и очень интересного обучения. Конечно, давалось очень много знаний, навыков. Я думаю, эта программа еще направлена на то, чтобы создавались прочные связи между участницами.

- Это был первый международный поток, насколько я знаю. И в вашей команде были девушки из совершенно разных стран. Это и Турция, и Армения, и Сингапур, и Китай. И главной темой вашего общего проекта, я для слушателей напомню, что в рамках программы «Женщина – лидер» женщины-участницы, собственно, объединяются в команды, и результатом их обучения должен стать некий социальный проект, продукт, который они презентуют общественности и дальше его реализовывают и развивают.

Так вот, темой вашего общего проекта вы выбрали сохранение и продвижение национальной идентичности России, вплоть до популяризации кокошников и традиционных орнаментов за рубежом. Вот скажите, пожалуйста, почему именно тема и именно сегодня, когда, в общем-то, сейчас у нас в международном пространстве такой курс на отмену всего российского? Почему это для вас лично важно? И как будете продвигать в таких условиях?

С. Валиева:

- Да, это может прозвучать очень противоречиво. Но именно в текущих условиях следует заниматься культурной дипломатией, культурным кодом и культурной самоидентичностью России, ее народов и народностей. На самом деле наша команда, как граждане Российской Федерации, проживающие за пределами нашей страны, особенно остро ощущаем на себе эту боль, о которой вы говорили.

Почему мы говорим о цифровизации орнаментов, культурных ценностей? Потому что мир уже давно вышел за пределы физического. Мы хотим не только не потерять, передать следующим поколениям культурные ценности, но также и придать им новое осмысление и использовать инструменты, которые понятны поколению Z.

Наш проект «Традиции без границ» подразумевает диалог посредством культурной дипломатии и мягкой силы.

С. Валиева:

- В рамках программы обучения «Женщина – лидер» мы создавали дорожную карту развития проекта. У нас следующим шагом является объявление всенародного конкурса на новое осмысление кокошников как символа русской души. Мы хотим привлечь разных художников, это будут художники не только из России, которые будут использовать различные материалы, формы для осмысления воплощения современного кокошника, возможно, это будет каким-то арт-объектом или это будет носибельный кокошник

И этот проект нашел отклик в сердцах не только участниц программы образовательной, но и среди тех самых амбассадоров «Женщин атомной отрасли», более чем в 17 странах мира мы готовы продвигать этот проект.

- Слушайте, я желаю большой удачи вашему проекту. Это, действительно, такая красивая инициатива, своевременная.

- Сейчас очень много наших соотечественников переезжают в наши страны. В том числе в Турцию. А как в принципе, ну, вы уехали в Турцию давно, три года назад, Как вы там оказались? И как сегодня вообще ощущаете себя? Насколько просто было адаптироваться в другой стране и почувствовать себя своей? Или же пока еще вы в процессе?

С. Валиева:

- Приехала я в качестве экспата для работы на проекте строительства первой атомной станции в Турции Аккую. Ощущаю я себя прекрасно. На самом деле я быстро адаптировалась. Возможно, в этом сыграло роль знание языка. Более того, я являюсь выпускницей Дипломатической академии Министерства иностранных дел. И нас там учили до того, как приехать в страну, ознакомиться со всеми особенностями менталитета и культуры. Поэтому я сюда приехала как домой. Я уже знала, как себя вести, какие особенности культуры, на каком языке говорить и на каком языке договариваться, что не менее важно.

- Расскажите тогда, пожалуйста, поподробнее о проекте атомной станции Аккую, где вы успели стать первой женщиной – управленцем рисками. В чем особенность этого проекта, помимо того, что это вообще первая атомная электростанции в Турции, которую строит «Росатом»?

С. Валиева:

- Да, проект, безусловно, очень интересный. В рамках долгосрочного контракта, который заключили Турция и Россия, управляющая компания принимает на себя обязанности не только по проектированию, строительству, но также и по обслуживанию, по эксплуатации и по выводу из эксплуатации станции. Вся информация об этом чудесном проекте есть на сайте и в открытых источниках. Это, безусловно, были насыщенные три года моей жизни, со взлетами, с падениями. Опыт мне дал уверенность в себе, внутреннюю силу и, конечно же, окружение. Я хочу и могу сказать, что я нашла себя как эксперта в этой стране. Я нашла семью в этих людях и я нашла друзей.

- Сейчас для вас проект Аккую закончен, правильно я понимаю? И вы все равно остаетесь в Турции? Не планируете возвращаться в Россию?

С. Валиева:

- Вы знаете, я живу на самом деле на две страны. Я гражданин мира, но большой патриот России. Я не могу без России. Я стараюсь как можно чаще приезжать домой. Как минимум, потому что у меня там семья. Что касается долгосрочного переезда в Турцию, да, я освоилась в Турции, как я уже говорила, я нашла здесь себя как эксперта. На самом деле на рынке Турции очень мало компетентных экспертов в управлении рисками, тем более, с таким бэкграундом, как у меня. Поэтому пока что я здесь. Свой человек в Турции.

- Вообще сложно сегодня быть, если отойти немножко от бизнеса, да, сложно ли сегодня быть русской в Турции? Вообще не изменилось ли отношение к нашим соотечественникам вот под влиянием всех текущих событий и их освещения в СМИ?

С. Валиева:

- Да, вы знаете, по моим личным ощущениям, отношение к русским не изменилось. Но российско-турецкие отношения имеют уже прочную основу, которая выстраивалась годами. Более того, я не увидела явной антироссийской пропаганды в медиа.

- Вы консультант по рискам, как мы уже озвучили. Можно как-то немного подробнее обозначить, что это означает, кого вы консультируете, о каких рисках речь, кто ваши клиенты, партнеры, из каких отраслей?

С. Валиева:

- Да, я советник по управлению рисками для совета директоров компаний. Я анализирую, рассчитываю и разрабатываю мероприятия для управления рисками по пяти направлениям. Это технические, это экономические, коммерческие, операционные и даже политические риски. Я благодарна, конечно же, опыту на Аккую, именно благодаря этому опыту у меня есть такой широкий спектр знаний. Поэтому сейчас ко мне обращаются компании очень разных сфер деятельности.

- А вот в частной, личной жизни возможны эти навыки в сфере предотвращения рисков, так скажем, применять в собственной жизни? Удается вам это делать?

С. Валиева:

- Я, скорее, опираюсь на финансовую грамотность, шестое чувство и немножко магию. На самом деле, шучу. Однозначно, моя деятельность отложила отпечаток на мне и на моем образе жизни.

- Есть ли у бизнеса в Турции какие-то свои особенности, может быть, менталитета? Что важно учитывать иностранцам, которые пытаются вписаться в этот мир?

С. Валиева:

- Естественно, в Турции есть свои особенности. Думаю, что главным советом для российских граждан, которые хотят вписаться в этот мир, будет проявление чуткости и внимательности. В Турции очень много вопросов решается на дружеских, добрососедских отношениях, зачастую без формальностей даже в выправлении документов. Турки очень ценят чуткость, очень ценят внимательность собеседников, часто на деловых даже мероприятиях обсуждается семья или частные темы, которые не приняты к обсуждению в России. Поэтому нужно внимательно слушать вашего собеседника и проявлять заинтересованность в том, что он говорит.

- Давайте поговорим о том, что в мире происходит. Во все процессы, которые сейчас происходят, включены преимущественно мужчины. Они выступают, решают, ссорятся, значит, стреляют, запрещают и так далее. А какая роль женщин в этой ситуации, на ваш взгляд, как человека, который на международной арене часто видит разные стороны одного и того же вопроса. Не пора ли нам уже как-то включиться со своей мягкой силой в решение этого мирового кризиса? Что можно было бы сделать?

С. Валиева:

- Да, вы знаете, Анжелика, чтобы ответить на этот вопрос, мне нужна будет ваша помощь. Я задам вам вопрос: как вы считаете, ваша программа и вы, в частности, вносите какой-либо позитивный вклад в современные условия, в то, что у нас есть? Или это что-то недостаточно большое? По-вашему.

- Я считаю, что, вообще, это моя цель, конечно же, вносить какой-то большой или не большой, это пусть оценивают, наверное, наши слушатели, гости и люди, на которых нацелена эта программа, но я думаю, что достаточно весомый в то, чтобы, как раз, налаживать связи, коммуникации, на то, чтобы показывать женщин, ролевые модели успешных женщин, которые пытаются сделать этот мир чуть лучше, чуть добрее.

С. Валиева:

- Да, вот, собственно, мне кажется, это особенность женщин. Мы часто недооцениваем свою роль или вклад. И я тоже этим страдаю. И я обращаюсь отсюда ко всем женщинам, я хочу напомнить вам про вашу внутреннюю силу, про ту мягкую силу, про те софт-скиллз, которые есть у каждой из нас и которым, между прочим, учатся мужчины-руководители на курсах.

- Я знаю, что у вас есть три четко сформуливанные ценности, которых вы придерживаетесь Какие это ценности? И почему именно их вы считаете главными в своей жизни?

С. Валиева:

- Да, верно. В жизни, в работе я ориентируюсь на свои ценности – это про активность. Это про то, чтобы быть на шаг впереди, не сидеть и ждать, а действовать. Вторая ценность – это уважение и дипломатичность. Я считаю, что где бы вы ни находились, в какую сферу бы вы ни попали, в какой бы вы стране ни находились, уважение и дипломатичность – это всегда то, что предрасполагает людей к себе. И последнее – это честность и ответственность за результат. Мне кажется, что честный человек, неважно, руководитель он либо просто домохозяйка, всегда должен нести ответственность за результат своей работы. Это именно те ценности, которыми я ориентируюсь.

- Отойдем тогда от серьезных таких философских тем. Я знаю, что вы осваиваете Турцию не только в плане бизнеса, но и на вкус. Вы – член гастрономического общества Анкары. Вот что вы делаете в этом качестве? И что значит слово «фумилье»?

С. Валиева:

- Да, страшное слово, на самом деле. Я с удовольствием объясню. Что касается моего членства в гастрономическом обществе Анкары, это потрясающий опыт для меня. И для меня это не просто большое удовольствие – участвовать в дегустациях, обсуждать высокую кухню, между прочим, ездить по производствам турецкого вина. Но для меня это, в первую очередь, нетворкинг, потому что в Турции еда и хорошее вино – это язык общения.

Что касается фумилье, это, скорее, планы на ближайшее будущее, Фумилье – это сомелье сигар. Это человек, который разбирается в сигарах и в спиртных напитках и основные правила сочетания спиртного и сигары.

- Очень интересно. Я смотрю, что вы все время находитесь в непрерывном процессе обучения и расширения своего кругозора. Это всегда у вас было – такая любознательность к разным сферам?

С. Валиева:

- Да, на самом деле, это у меня с детства. И мама всегда на это ругалась, она говорила, что это юношеское и пройдет. К сожалению, я не успокоилась. Или к счастью, я не успокоилась.

- Это очень здорово! Я желаю вам сохранять этот огонек как можно дольше.

Вы включили в список своих хобби еще и один такой пункт, который звучит как биохакер. Что это, боже мой?

С. Валиева:

- Биохакинг – это такое новое направление достаточно молодое и малоизученное, но безумно интересное. Это некие образ жизни, который направлен на максимальное повешение работоспособности организма. Главное отличие биохакера от других специалистов в области здорового образа жизни – он тоже основывается на выстраивании режима сна, на адекватном питании, возможно, на дыхательных практиках. Но все же в основе биохакинга лежит научно-технологический подход. То есть, вы не просто это делаете, но вы так же и отслеживаете всю динамику в организме с помощью различной аппаратуры, отслеживаете и оцифровываете. На самом деле, наверное, основной арсенал, как ни странно, это лабораторные исследования.

- То есть, анализы.

С. Валиева:

- Да, да, все правильно. Анализ крови, анализ VO3, который измеряет уровень кислорода в крови, насыщение.

- В принципе, то, что доступно каждому человеку в его жизни. Вот, друзья, изучайте биохакинг и будьте здоровы.

- Тогда в завершении нашего разговора в проекте есть постоянная рубрика, в которой наши гости делятся практическими рекомендациями с аудиторией. И, конечно, вас, как мы изначально сказали, как эксперта по управлению рисами я хочу попросить дать пять советов нашим слушателям.

С. Валиева:

- Да, с большим удовольствием. Первый совет, который я хочу дать – это обеспечить себе финансовую устойчивость. Что для этого делаем? Первое – записываем наши расходы и доходы. Планируем семейный бюджет. Откладываем от 3 до 6 ежемесячных расходов в подушку безопасности. И спим спокойно.

Второй совет, скорее, от меня, как от биохакера – это каждый день уделять три-пять минут, чтобы дышать. Это очень странно, мы неправильно дышим. И с этим связано очень много последствий – это тревожность, это проблемы со здоровьем.

Как правильно дышать? Можно прямо не вставая с постели утром делать глубокие вдохи, надувая живот. Четыре секунды мы вдыхаем, четыре выдыхаем. Такого дыхания вам хватит три-пять минут в день. Через неделю вы увидите результаты.

Следующий совет – это не поддаваться панике. На инфопространстве очень много провокаторов, поэтому я прошу вас не поддаваться панике, не реагировать на первую новость, которую вы прочитали, спокойно проанализировать, подышать лучше. И потом уже оценить ваши риски.

Собственно, четвертый совет – это оценивая ваши риски в той или конкретной ситуации самостоятельно, всегда не забывайте получать оценку третьей стороны. К сожалению, мы не адекватны или не совсем правдиво оцениваем те риски, с которыми можем столкнуться. Поэтому обязательно берите обратную связь от родственников, от мужа, от коллеги – неважно, всегда получайте оценку третьей стороны.

И пятый, я уже об этом говорила, что любая смс, вотсапп, телефонный звонок или даже выступление в «Олимпийском» - это некое публичное выступление. Поэтому прежде чем что-то сказать, неважно, в смс это или десятитысячной аудитории в «Олимпийском», подумайте, что вы хотите сказать. И как это может повлиять на дальнейший исход событий.

- Спасибо большое! Очень ценные советы. И на этой такой воодушевляющей и позитивной ноте будет заканчивать. Это было «Время женщин» на радио «Комсомольская правда». Слушайте нас по воскресеньям в 12.00.