Какие возможности предлагает компания Mary Kay для создания собственного дела

В гостях у Анжелики Сулхаевой генеральный директор Mary Kay в России Алла Соколова

А. Сулхаева:

- Здравствуйте, друзья! С вами Анжелика Сулхаева, и это «Время женщин» на Радио «Комсомольская правда». Каждый раз накануне нового года большинство людей обещают себе стать лучше и счастливее в следующие 12 месяцев. Кто-то божится записаться в спортзал, кто-то - сесть на диету, кто-то планирует изменить жизнь, карьеру или, наоборот, уделять больше времени себе любимым, чтобы оставаться красивыми и молодыми. Придумать желания на самом деле несложно, гораздо сложнее воплотить их в жизнь. Вот нашей сегодняшней героине это, без сомнения, удалось. О мечтах, самореализации и, конечно, красоте поговорим с генеральным директором Mary Kay в России Аллой Соколовой. Алла, здравствуйте.

А. Соколова:

- Здравствуйте, Анжелика.

- Алла, ну, что, начнем сразу же прямо с начала, с главного, с красоты. Сегодня у нас 31 декабря, утро, впереди праздник, гости, бессонная ночь. Надо уже все салаты постругать, а, может, у кого-то они уже и поструганы. Но я уверена, что вы, как генеральный директор красивого бизнеса, совершенно точно должны знать, что делать в этот день для того, чтобы оставаться бодрыми, сохранять свежесть, силы и, главное, настроение, чтобы оно длилось все эту долгую новогоднюю ночь. Может быть, надо поспать до обеда? Может быть, нужно без конца одну за одной накладывать маски? Может быть, что-то другое? Вот ваш рецепт. Как оставаться молодой, красивой, бодрой все 31 декабря?

- Здравствуйте, наши радиослушательницы. И мне очень хочется обратиться к женщинам сегодня, потому что, на мой взгляд, женщины – это всегда центр семьи, это всегда душа. Знаете, в старину в России мужчина обращался к своей женщине, к своей жене - «душа моя» И поэтому женщины, как душа семьи, это всегда огромное количество обязанностей, которые у нас есть, для того, чтобы в доме было тепло и счастливо. Поэтому, на мой взгляд, женщина должна быть, абсолютно точно, наполнена энергии. Потому что в этот день на нее нагрузка о-го-го какая и всегда на нее обращены все взоры. Поэтому, конечно, важно выспаться в этот день, благо наш день 31 декабря…

- Суббота.

- …это суббота, да, и поэтому женщины должны абсолютно точно встать не рано, для того, чтобы…

- Не как обычно – ни свет, ни заря, всех, значит, тут обеспечить завтраками и так далее.

- Да, отдохнувшей, выспавшейся, потому что предстоит долгий день. И, безусловно, мне кажется, в этот день надо первую половину дня посвятить себе и своим каким-то традициям, своему удовольствию, потому что у нас, например, с моей дочерью есть традиция – мы обязательно что-то интересное делаем в этот день. Муж, как правило, работал и работает, и у него всегда есть очень много задач Но с моей дочерью мы всегда посвящаем время себе. Мы какие-то интересные подарки докупаем и обязательно идем в салон красоты.

- Правильно.

- Чтобы передать себя в руки профессионалов и уже расслабиться по-настоящему. После салона, когда мы красивые, когда мы уверенные в себе, когда мы эти два часа потратили на то, чтобы полностью посвятить красоте своей, мы приезжаем домой и уже начинаем…

- И вот там-то уже за салаты, за оливье и все прочее…

- Да, да, да…

- Вы сказали, что очень важно, чтобы женщина была наполнена энергией. Год достаточно сложный в энергетическом плане. Вот эту энергию, ну, понятно, хочется всегда оставаться красивой, но, наверное, это не все. Если вот изнутри эта энергия не излучается, если огонь потух, глаза не горят, то очень сложно даже надев там красивую маску из макияжа, самое лучшее платье, действительность оставаться той душой семьи, о которой вы сказали. Есть ли какие-то у вас, может быть, собственные ритуалы, которые наполняют вас энергией, какой-то совет нашим слушательницам?

- Вы знаете, я думаю, что самое главное, год был очень сложным, и мы с вами прекрасно знаем и сами, наверное, находимся в той ситуации, когда очень много дел надо завершить на последней неделе декабря. Поэтому я очень хочу, чтобы наши слушательницы избавили себя от информационного шума. Прежде всего, себя надо сохранить для семьи. Поэтому тот информационный шум, который есть, пожалуйста, слушайте минимально того, что вам пытаются…

- …донести со всех сторон.

- …в ваш мозг внести. Поэтому этот день уже совершенно точно надо посвятить каким-то прекрасным и хорошим делам, и событиями, и новостям. Поэтому постарайтесь себя окружить тем, что вы любите больше всего. Мы любим старые фильмы, поэтому мы с утра включаем уже телевизор и переключаем каналы. Мы очень хотим какой-то такой позитив с утра получить, поэтому мы с удовольствием смотрим в 150-й раз «Иронию судьбы», с удовольствием мы смотрим какие-то веселые комедии. Этот день должен быть наполнен добром, светом и теплом. Поэтому создайте себе хорошее настроение.

- Как будете встречать новый год в этом году? В семейном кругу?

- Да, у нас традиция - только в семейном кругу. Мы как-то понимаем, что наш дом – это то место священное, которое очень хочет наша энергия, а мы хотим энергии дома. Поэтому мы всегда встречаем семьей и всегда собираемся вместе.

- Здорово! Следующий год у Mary Kay юбилейный – 60 лет исполняется материнской компании в США и 30 лет бизнесу в России. За это время, безусловно, изменились не только подходы к бизнесу, но и в принципе само понятие красоты, ухода за собой. Вот какая она сегодня - женщина в стиле Mary Kay?

- Абсолютно могу сказать, что, что бы ни происходило, с уверенностью, что это женщина, которая уверена в себе. И мы всегда говорим, что внешняя красота это только часть женской сущности. Поэтому красота внутри она всегда видна в наших женщинах, они не просто красивы, но они светятся изнутри, они всегда оптимистичны, они всегда окружают вот этим своим светом всех близких, родных, друзей. И они несут этот свет, наверное, во внешний мир. Потому что так много тех людей, которым надо помочь и поддержать, вселить эту уверенность в себе. Поэтому, прежде всего, это женщина, красивая изнутри и дарящая свет, который идет от нее.

- Многие сетуют сегодня, что еще совсем недавно красота была более разнообразной. То есть еще там в 90-е, например, быть красивой означало как-то преподносить правильно свою изюминку, свое отличие. Мы можем вспомнить Синди Кроуфорд и так далее – они все были уникальны в своих образах. А сейчас, ну, что ли, как-то сгладились все эти отличия. Одинаковые брови, губы, скулы, вот очень похожие лица. А вы как считаете? Вообще что думаете о современном таком подходе к самому понятию «красивая женщина»? Она какая?

- Вы знаете, Анжелика, я расскажу вам недавнюю ситуацию, в которую я попала. Я очень активно путешествовала по городам России, встречалась с консультантами по красоте в разных городах и была в Сибири. Поскольку у меня очень мало всегда времени и хочется, поскольку я знаю, что очень много фотографий, встреч, выступлений, и нужно очень быстро все сделать, безусловно, я делаю всегда макияж сама, но тут я доверила профессионалу. Я пришла в салон и начала говорить с мастером, и она, глядя на меня, сказала: какой вы благодатный клиент, у вас все натуральное. У вас брови свои, у вас ресницы свои, у вас губы свои. Как приятно вам делать макияж! Потому что ко мне приходят клиентки, которые очень любят татуаж. И одинаковые брови, совершенно точно, то, что описали вы. И она говорит: как с вами интересно, можно поэкспериментировать, можно сделать вот это, вот это, вот это. И, как правило, ко мне приходят клиенты, с которыми особенно эксперименты не проходят, потому что у них все уже сделано.

И я, например, попросила ее тени, которые с блеском, я люблю их, а она говорит: а мои клиентки все любят матовые. И удивительно, у меня даже нет таких теней, которые я могу вам предложить, у меня широкая палитра всегда вот того, что я делаю макияж, из чего делаю и что использую, это всегда очень большое разнообразие… А у нее даже и в этом плане ее клиентки…

- Потому что все как под копирку.

- Да, да, да. И здесь я столкнулась с тем, что, действительно, как-то женщины привыкли в какой-то парадигме находиться.

- А вы как считаете, почему так происходит? Мне кажется, это что-то про неуверенность, про какое-то собственное недовольство собой?

- Наверное, соглашусь с вами. Потому что считаю, что, когда ты делаешь макияж сама – это такое разнообразие, которое ты можешь внести в свою жизнь, это такое творчество безусловное и, на мой взгляд, каждая может сделать невероятные вещи со своим лицом, экспериментируя и с тенями, и с карандашами для бровей, и с подводками. То есть это вообще просто то, что нам дал в руки мастер – давайте, пользуйтесь этим и экспериментируйте. Нет, зачем? Мне кажется, что это так себя ограничивать…

- Зачем перекраивать свое лицо…

- Себя так ограничивать в чем-то? Нет.

- Ну, а сейчас еще в моде такая естественная красота, когда вот такой максимально нюдовый макияж, как к такому образу относитесь?

- Я отношусь очень хорошо, потому что я считаю, что нюдовые макияжи они очень хороши для какого-то типа событий, либо для каких-то женщин, которые любят очень, да. Я люблю более яркий макияж, и мне кажется, что яркость женщины никто не отменял. Когда приходишь, и говорят: о, вы точно работаете в косметической компании, по вам это видно. Для меня это очень хорошая характеристика того, что я делаю.

- Ну, хорошо, вернемся к юбилеям Mary Kay. Работа вашей компании строится на прямых продажах косметики, парфюмерии. В 90-е, когда бренд Mary Kay пришел в Россию, получить в руки вообще в принципе хороший, качественный товар и начать предлагать его конкретным людям – коллегам, родным, их знакомым, которые измучены были тогда многолетним дефицитом, это было действительно такой для женщины отличной возможностью работать, зарабатывать, открывать какое-то свое небольшое, маленькое дело, ну и, в принципе, открывать для себя целый новый мир, связанный с косметикой. Но вот с тех пор, конечно, многое изменилось.

- - Здравствуйте, друзья! С вами Анжелика Сулхаева, и это «Время женщин» на Радио «Комсомольская правда». Поговорим с генеральным директором Mary Kay в России Аллой Соколовой.

Как сегодня выглядит схема таких продаж? По-прежнему девушки выстраивают свои такие сетевые бизнесы, или как сейчас это происходит?

- Вы знаете, я могу сказать, что, даже несмотря на пандемию, когда мы все ушли в онлайн, и стали популярны мастер-классы онлайн, и стало общение с клиентами ограничиваться онлайн, исходя из тех ограничений, через которые мы проходили, ничего нет лучше индивидуальных встреч, индивидуального общения. Мы пришли к этому выводу с нашими консультантами по красоте, с директорами по продажам, потому что жизнь показала важность этого принципа.

Поэтому, когда женщина организовывает небольшой мастер-класс по красоте и она рассказывает женщинам о косметике, подбирает каждому своему клиенту, который присутствует на классе, определенные косметические средства, женщины начинают понимать ценность этого, потому что мало того, что наше общение оно немножечко ускоряется и сдвигается в сторону онлайн, тем не менее, вот такие индивидуальные встречи, когда вы лично общаетесь с людьми, мне кажется, ценнее этого нет. Поэтому это всегда самое лучшее средство – это мастер-класс по красоте для 3-5 женщин, которым вы подбираете косметическое средство, и которые, если их интересует дальше, ну, например, это мастер-класс по уходу за кожей, дальше это мастер класс по декоративной косметике и третий мастер-класс по ароматам. Когда вы планово женщин проводите по разным линейкам косметики, мне кажется, что они больше начинают понимать и больше ощущать эффект от того, что вы предлагаете. И это всегда очень работает.

- Сейчас, мне кажется, очень сильно стало популярным вот продвижение макияжа через блогеров. Появилось большое количество блогеров, в том числе, в запрещенных социальных сетях, да и в наших отечественных, которые показывают разные преображения. Вот была страшненькая, а стала прямо принцесса Будур с макияжем…

- До и после, да, вот эти?

- Да, до и после, вот на контрастах на таких преображения. Насколько вот вы используете такие инструменты в продвижении продуктов Mary Kay? Или это как-то больше для блогеров?

- Нет-нет, активно используем. И наши директора по продажам, консультанты по красоте, национальные директора (так мы называем наших дистрибьюторов) они очень талантливые. И некоторые из них становятся очень успешными блогерами, собирают большие аудитории. И, мне кажется, это здорово, когда у женщин есть возможность и стать блогером, и быть прекрасным успешным директором по продажам, предпринимателем, руководящим своим небольшим бизнесом. Это здорово.

- На заре своего существования, еще в Америке, в 60-х, Mary Kay давала женщинам шанс как раз минимальными усилиями начать свой собственный бизнес и шаг за шагом обрести какую-то финансовую независимость. Это очень крутая миссия, мне кажется, для женщин, особенно которые находятся в декрете или, может, в принципе не достает каких-то своих собственных финансовых подушек безопасности. Вот эта миссия на сегодня сохраняется в компании? Или уже какие-то новые смыслы появились?

- Да, я думаю, это вечная миссия. Потому что всем женщинам нужен дополнительный доход. Даже если не всем, то многим женщинам нужен дополнительный доход. И, конечно, есть очень много профессий, которые хочется поменять женщинам, и они хотят обрести бОльшую свободу финансовую и независимость. И поэтому здесь как раз компания Mary Kay предлагает очень много возможностей для создания своего собственного дела, которое дает и доход, и возможности профессиональные.

- Почему, на ваш взгляд, вообще в принципе женщине важно быть финансово независимой?

- Вы знаете, я придерживаюсь этого принципа в своей жизни и считаю, что любой женщине нужна финансовая независимость. Что бы ни происходило в ее жизни, это всегда некая подушка безопасности для нее и для ее детей. Поэтому очень здорово, когда у тебя есть обеспеченный муж или муж, который тоже с тобой делит свои жизненные какие-то задачи и привносит в семью. Но я всегда считаю, что здорово, когда оба человека в семье, оба взрослых человека – и мама, и папа – зарабатывают и создают очень хорошую основу для развития своей семьи и для своих детей.

- Как вы пришли в команду Mary Kay? И почему решили остаться там на 30 лет?

- Ой, вы знаете, это был очень интересный опыт, когда создавалось много компаний иностранных, и они приходили в страну. Очень много было различных возможностей получить другое какое-то образование, и импульс придавался твоей профессии новый. Поэтому захотелось просто поменять немножечко свою сферу деятельности. Поучившись в Великобритании (я в Лондоне училась, учила язык английский, учила основы профессии), приехав в Москву, я стала присматриваться к различным компаниям. Я прошла собеседование в компании PricewaterhouseCoopers. Но второй компанией была компания Mary Kay, в которой мне понравилось гораздо больше. Люди, которые меня собеседовали, это были просто какие-то очень притягательные личности, и мне показалось, что это интереснее. Price тоже был интересной компанией, но мне показалось, что Mary Kay с ее розовым каким-то миром…

- Такая атмосфера…

- Да, мне показалось, что атмосфера мне больше подходит, и как-то ко мне отнеслись очень хорошо и душевно, и мне прямо очень понравилось.

- А на какую позицию вы пришли, если не секрет?

- Я пришла на менеджера по западному учету. И я занималась как раз переводом бухгалтерской отчетности по американским стандартам и направление это в корпорации.

- И так шаг за шагом пришли на позицию генерального директора?

- Да. Во мне кто-то что-то увидел. И это так здорово, что в тебе видят будущую перспективу. Рассмотрели и, собственно, я росла в компании.

- Как вы считаете, какие ваши качества помогли вам сделать такую блестящую карьеру?

- Вы знаете, что бы ни происходило в моей жизни, я очень люблю трудиться. И вот трудолюбие, мне кажется, это первое качество, которое меня вело всегда по жизни. Я, можно даже сказать, трудоголик, я очень люблю работать и считаю, что это очень важно. Второе качество – это визионерство. Я всегда люблю смотреть в будущее и абсолютно точно не останавливаюсь на настоящем. То есть вот создавать картину будущего и рисовать ее для себя и в личной жизни, и в рабочей среде – это для меня было всегда очень важным. И третья составляющая важная – это ценить людей вокруг, и чувство команды, которое я всегда бережно создавала. И я знаю, что работать с великолепной командой – это просто огромный подарок в жизни.

- Кстати, о команде очень интересно. Ведь когда бизнес состоит, по сути, из тысяч индивидуальных предпринимателей, как сохранять вот эту атмосферу единства, командности, поддерживать какой-то такой боевой дух?

- Вы знаете, у меня есть две команды. У меня есть команда сотрудников, которые очень разнообразны, и там есть много и мужчин, и женщин. И есть команда дистрибьюторов, где много женщин. Разные подходы я использую. Для меня самое главное это увидеть в человеке ему присущее начало. Творческое начало или его потенциал. И постараться вытащить этот потенциал наружу, и позволить этому человеку быть собой, но свои лучшие стороны проявлять. Для меня это важно. Мэри Кэй Эш говорила о том, что у каждого человека есть такая невидимая табличка: дай мне почувствовать свою значимость. И вот это я тоже стараюсь в своей команде развивать.

- Давайте раскроем какие-то тайны макияжа, какие-то секреты, новинки, я не знаю, что будет самое актуальное в этом году? Вот как нам сегодня, 31 декабря, сделать такой мейкап, который будет и актуален, и подчеркивать всю нашу красоту?

- Вы знаете, никакой мейкап не будет хорошо смотреться на неухоженной коже. Поэтому начните с ухода за своей кожей. Во-первых, когда вы умываетесь, после умывания надо использовать тоник. После тоника надо использовать увлажняющее средство. Обязательно увлажните свою кожу лица, обязательно увлажните свою кожу вокруг глаз, это очень важно. Перед тем, как, наверное, какое-то предстоит вам долгое событие, обязательно надо сделать маску. Вот это тоже мой совет. Без маски не обходитесь. И, когда вы делаете макияж, сделайте его, пожалуйста, не тяжелым, а, наоборот, таким легким и очень естественным. Вот почему мы сегодня говорили о нюдовых таких оттенках, которые очень идут. Наверное, в такую новогоднюю ночь надо похулиганить и использовать какие-то очень красивые тени с блеском и поярче помаду. Тем не менее, все должно быть естественно, все должно подчеркивать вашу красоту. Вы уникальны. Поэтому только ваша красота и только ваш макияж, только подчеркивание вашей красоты будет играть огромную роль. В любой ситуации, на любом празднике вы будете неотразимы, если вы будете подчеркивать свою, а не чью-то красоту.

- Ну, и в завершение нашего разговора у нас традиционная рубрика «Пять советов от гостя», в которой наши эксперты уважаемые всегда делятся какими-то своими собственными правилами жизни. Мы, конечно, могли бы сейчас спросить вас о том, как начать свой бизнес в сфере красоты или как оставаться красивой. Но давайте подумаем, вот как-то хочется все-таки в Новый год дать какое-то наставление женщинам, как не только оставаться красивой снаружи, но и сиять изнутри, так, чтобы быть счастливой, довольной своей жизнью каждый день не только в новом году, а вообще всегда. Давайте попробуем сформулировать вот пять таких советов, как быть счастливой и сиять изнутри от Аллы Соколовой.

- С удовольствием. Первый совет, который я хотела быть дать, это оставаться позитивной. И все, что происходит вокруг вас, не должно вас сбивать с ног или делать вас какой-то очень слабой. Будьте сильные своим позитивом. Это первое.

Второе. Будьте неотразимы и улыбайтесь. Улыбка – она всегда творит чудеса. И даже если вы разговариваете по телефону, даже если вас не видно в этот момент, улыбайтесь, потому что ваша улыбка всегда чувствуется, когда вы говорите.

Третье. Помните, что вы уникальны и вы сама у себя одна. Поэтому старайтесь много времени уделять своему здоровью и своему физическому состоянию. Поэтому всем рекомендую всегда обращать внимание на здоровье своего тела. Поэтому никогда не упускайте возможность физических упражнений, либо ходить в зал – те, кто очень любит фитнес, как люблю его я. Я очень люблю фитнес, поэтому я без него не живу.

Четвертое. Это, конечно, здоровое питание. Старайтесь наполнять себя энергией живой еды и не есть никакой фастфуд. Он не привносит ничего в нашу жизнь, а только делает нас более сонными.

Ну, и пятое. Цените близких, свою семью, потому что только это является источником хорошего настроения, позитива и счастья для каждой женщины.

- Замечательное напутствие, я считаю, что просто очень теплый, душевный эфир у нас получился, который, я уверена, вдохновит многих женщин в новом году сиять и радоваться жизни.

- Спасибо, дорогие наши слушательницы. Я желаю вам огромного счастья в наступающем году и верю в то, что он должен быть гораздо лучше, позитивнее и счастливее для всех нас. Спасибо всем!

- Это было «Время женщин» на Радио «Комсомольская правда». Слушайте нас по воскресеньям в 12.00. С наступающим!