Как правильно подготовиться к вакцинации от COVID-19: сдаем анализы

Здоровый разговор
Мария Баченина рассказывает, о чем очень важно помнить, чтобы не навредить здоровью

М. Баченина:

- Здравствуйте, друзья, в эфире «Здоровый разговор». У микрофона Мария Баченина. И сегодняшняя наша встреча посвящена подготовке к вакцинации от COVID-19. Да, вы не ослышались, любая прививка требует разумного подхода, то есть, подготовки.

В гостях сегодня в эфире «Комсомольской правды» директор по лабораторным технологиям Лаборатории «Гемотест» врач клинической лабораторной диагностики Тамара Силкина. Тамара Александровна, здравствуйте!

Т. Силкина:

- Добрый вечер!

- Тамара Александровна, почему стоит готовиться к любой прививке, в частности, к прививке от COVID-19?

Т. Силкина:

- Не могу сказать, что требуется какая-то кардинальная или глобальная подготовка в проведению прививки. Это стандартное требование, которое распространяется на вакцинацию не только против коронавируса, но и вакцинации против любой инфекции. Это общий анализ крови очень желателен, желателен хотя бы минимальный биохимический комплекс исследований. Это желательно делать, потому что человек может пропустить какую-то дремлющую инфекцию в организме. Симптомов явных нет, только начало инфекции в организме, а человек может пропустить. Общий анализ крови и минимальная биохимия покажет какой-то воспалительный или инфекционный процесс в организме присутствует, чтобы не спровоцировать его.

- А что будет, если мы предположим, что подобного рода воспалительный процесс в организме имеет место, а человек идет, без предварительной подготовки делает эту прививку?

Т. Силкина:

- Тогда и бывает спровоцированное воспалительное заболевание. Она дремлет, а при вакцинации, все знают, что во многих случаях поднимается температура, начинается озноб, проявление как почти при ОРВИ или близкие к этому. Если у человека уже дремлет что-то, тут еще накладываются дополнительные явления, как провокация именно прививки самой, то получается генерирующий эффект, двойной эффект.

- То есть, человек, грубо говоря, начинает болеть.

Т. Силкина:

- Заболеет, конечно.

- Давайте о противопоказаниях, потому что у вакцины «Спутник V» есть противопоказания, как и у любой вакцины. Какие здесь конкретно противопоказания?

Т. Силкина:

- Мария, вы очень хорошо сказали - как и у любой другой вакцины. Классика. Вакцинация против ковида практически ничем не отличается от вакцинации против другой инфекции.

Во-первых, это хронические заболевания, тяжелая стадия или тяжелая форма сахарного диабета, эпилепсия, наличие инфекционного заболевания в острой фазе, онкологические заболевания, иммунодефициты, перенесенные инфаркты и инсульты, тяжелые заболевания нервной системы. Это абсолютная классика. Точно так же, как и есть противопоказания против гриппа, точно такие же и ковидные.

- Это очень важно, чтобы расслышал каждый, кто, возможно, переживает, волнуется или сомневается, что это просто очередная дежурная прививка от великой пандемии, которая одолела, будем говорить, не одолела пока еще земной шар, поэтому нужно идти и делать.

А вот теперь самое важное, ради чего мы сегодня с вами и беседуем. А какие анализы нужно сдать перед тем, как сделать прививку против COVID-19?

Т. Силкина:

- Это наши классические анализы, которые, в первую очередь, назначаются при любых заболеваниях. Это общий анализ крови и биохимия. Это наша минималка. Все, больше ничего не нужно.

- Вот! Тамара Александровна, вы сказали важную вещь – наша минималка. То есть, правильно ли я разузнала и все поняла, что в Лаборатории «Гемотест» врачи взяли и объединили все эти необходимые анализы в один комплекс, как говорим, мы обыватели, в один пакет. Это верно?

Т. Силкина:

- Да.

- И я скажу для слушателей, более того, в Лабораториях «Гемотест» установили специальную сниженную цену на весь этот комплекс анализов. Я понимаю, что обычно программа не о деньгах, а о здоровье, тем не менее, деньги – это не последнее, что играет роль в нашей жизни. Поэтому я объявлю, что спеццена на комплекс перед вакцинацией COVID-19 в Лаборатории «Гемотест» составляет 2 тысячи 390 рублей. На самом деле, если рассматривать, конечно, каждый такой анализ в отдельности и в сторонних лабораториях, цена будет гораздо выше. По крайней мере, это то, что знаю я.

Тамара Александровна, скажите, если вдруг в результате анализов, вот все в порядке, мы идем и делаем прививку. А если вдруг какие-то отклонения от нормы нашли? И что тогда?

Т. Силкина:

- Обращаться к врачу, к терапевту, в первую очередь. Каждый из этих анализов показывает патологию той или иной системы. Прежде чем вакцинироваться, нужно проверить состояние здоровья, выяснить, если болен или не болен. И если болен, сначала лечиться, потом вакцинироваться. Бывают случаи, неоднократно слышала негатив по отношению к прививкам именно против коронавируса, что вот я привился и тут же заболел. И почему-то такая ассоциация, что это именно вакцина вызвала заболевание коронавирусом.

Сама вакцина не вызывает заболевания коронавирусной инфекцией, она не может этого сделать. Но, скорее, человек в это время являлся именно носителем уже вируса, еще был бессимптомный период. Он еще не заболел, он пошел, привился, инфекция продолжала развиваться, через три-четыре дня он получил классическое заболевание коронавирусной инфекцией и четкая ассоциация, как будто бы это следствие прививки. Это не следствие, это потому что недообследованные пришли вакцинироваться. ПЦР нужно делать, да.

- Это как в той шутке – у нас нет абсолютно здоровых, у нас есть недообследованные.

Т. Силкина:

- В каждой шутке есть маленькая доля шутки, это правда.

- Кстати, являются ли результаты анализов, сданные в Лаборатории «Гемотест», подходящими для участкового врача или врача, который принимает пациента перед прививкой?

Т. Силкина:

- В любой точке мира, везде. Не только в Российской Федерации, а вообще в принципе во всем мире, везде принимаются наши анализы.

- Тамара Александровна, давайте еще пару отличий, как говорится. Меня, знаете, что радует? Я никогда не могу синхронизироваться с традиционной моей участковой поликлиникой, потому что нужно прийти с утра, сдать анализы, а я работаю с утра, в утреннем эфире. Поэтому я и отправляюсь в Лабораторию «Гемотест» сдавать анализы тогда, когда мне удобно. Для меня очень важна скорость. Насколько быстро этот комплекс анализов будет готов?

Т. Силкина:

- На следующий день, к 7 часам утра.

- И как я его получу? Мне надо прийти в лабораторию за какой-то бумагой?

Т. Силкина:

- Это совершенно не нужно. Времени ни у кого не хватает, поэтому ходить вообще не требуется. Вы можете зайти на сайт компании, в личный кабинет, можете получить по электронной почте. Точнее, по электронной почте, если вы оставите адрес, вы получите в любом случае результат, как только он будет готов, даже не к 7 утра, а, скорее, вы получите его ночью. Либо зайдете на сайте в личный кабинет и оттуда посмотрите, либо распечатаете.

- В общем, получается, у нас скорость, удобство, очередей нет и всё в комплексе. Тогда вопрос на засыпку. Давайте представим, вот сейчас нас слушает человек, который пошел, выстоял очередь, несколько дней ждал, встал рано утром, а сейчас думает: почему же я об этом раньше не знал? А для таких людей, которые уже сделали прививку от коронавируса, Лаборатории «Гемотест» есть, что предложить?

Т. Силкина:

- Конечно. Для тех, кто уже сделал прививку, самый главный вопрос – насколько эффективна была вакцина, сработало или не сработало? У нас есть количественный тест на определение антител, выработались они или не выработались, насколько эффективно сработала иммунная система. Приходит, сдает, получает результат точно так же, на следующий день.

- Скажите, а через какое время после прививки людям нужно обращаться за этим анализом по поводу количества антител? Должен пройти какой-то промежуток времени или можно сразу?

Т. Силкина:

- Нет, промежуток времени должен пройти обязательно. Организм человека должен среагировать на введенную вакцину, должны выработаться антитела. Только после этого их можно будет определить. Это после ревакцинации, то есть после второй дозы, после второй прививки, не раньше чем через неделю. Пока еще никого не встречала, чтобы раньше, чем через неделю, уже были антитела. У нас у коллег в основном начинают вырабатываться так, как по инструкции, через 21 день после второй прививки, после ревакцинации.

- Ну что ж, мне кажется, это информация не просто для размышления, а информация, побудительная к действию. Во-первых, я не стесняюсь, я всех агитирую за прививку. Я была прививочницей, осталась ею и, скорее всего, такой останусь до конца своей жизни – это первое. Второе - Я сделала прививку против коронавируса. Третье - Нужно готовиться, здоровье у нас одно, и относиться к нему нужно трепетно. Четвертое - В Лаборатории «Гемотест» вам предлагается по сниженной цене комплекс исследований на тему того, готов ваш организм к прививке или нет. Потому что если мы с вами себя чувствуем хорошо, то это, к сожалению, не значит, что все отлично, на пятерку, и вы готовы, чтобы ваш организм настроился в борьбе, выработал антитела. Давайте сдадим все анализы, тем более это очень удобно, и результат за один день.

Пожалуйста, Лаборатория «Гемотест». Тамара Александровна, я хочу напомнить всем сайт – gemotest.ru. Тем более вы работаете на территории всей России. Что может быть удобнее? Я вас от всей души благодарю – и за предложение, и за то, что согласились побеседовать, рассказать массу полезной информации.

Т. Силкина:

- Можно еще добавить. Можно зайти на сайт www.gemotest.ru и сделать предварительный заказ. И когда вы придете в лабораторное отделение, вы не будете стоять в очереди. Можно предварительный заказ сделать, можно его оплатить. Вы придете, распечатаете и пройдете в процедурный кабинет, практически без очереди.

- Спасибо вам от всей души. Благодарим вас! Директор по лабораторным технологиям Лаборатории «Гемотест» врач клинической лабораторной диагностики Тамара Силкина была в эфире «Комсомольской правды». Тамара Александровна, благодарим вас и будьте здоровы!

Т. Силкина:

- Взаимно и вам крепкого здоровья.

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь у специалиста.