Болезнь Меньера: что делать, когда у вас так кружится голова, что вы не можете встать с кровати

Мария Баченина говорит об этом с ЛОР-хирургом высшей категории, доктором медицинских наук, профессором центра оперативной оториноларингологии «СМ-Клиника» Ольгой Стратиевой

М. Баченина:

- Здравствуйте, друзья. В эфире «Здоровый разговор». У микрофона Мария Баченина. И тема нашей сегодняшней программы, очень любопытное название – болезнь Меньера. Что это? Где это болит? И как это лечить? Будем разбираться.

Именно поэтому у нас сегодня в эфире врач – ЛОР-хирург высшей категории, доктор медицинских наук, профессор центра оперативной оториноларингологии «СМ-Клиника» Ольга Валентиновна Стратиева. Ольга Валентиновна, здравствуйте. И добро пожаловать.

О. Стратиева:

- Здравствуйте, дорогие друзья. Как уже сказала Мария, я отоларинголог и специализируюсь на микрохирургии ЛОР-органов, относящихся к высоким технологиям. Сегодня мы поговорим о болезни Меньера, которая достаточно часто началась встречаться в последние годы. Свое название заболевание получило по имени автора – французского ученого Проспера Меньера, который описал это заболевание в 1861 году. И проявляется оно приступами головокружения, сопровождающегося снижением слуха и ушным шумом. Иногда приступы головокружения бывают секунды, минуты, часы, иногда человек сутки не может встать с постели. И, когда у пациента спрашивают, когда начался у вас первый приступ, он без запинки вспомнит и месяц, и число, и дату, и даже день, когда началось это состояние. Одной из причин приступа головокружения, основная причина – это повышение давления в лабиринте.

М. Баченина:

- То есть внутри уха, Ольга Валентиновна, повышается давление? Или где? Вот объясните, пожалуйста, поточнее для нас.

О. Стратиева:

- Да, само ухо состоит из нескольких участков. Преддверие, полукружный канал и улитка. Они покрыты костным каркасом. Вот в этом костном каркасе циркулирует жидкость перилимфа. А внутри – перепончатый отдел, где циркулирует эндолимфа. И вот повышение давления в эндолимфе как раз называется гидропсом лабиринта, который приводит, вызывает приступы головокружения.

М. Баченина:

- А почему вдруг повышается давление внутри уха?

О. Стратиева:

- Ну, могу отметить, за последние два-три года ситуации, которые мы наблюдали, на первое место факторов повышения давления в лабиринте поставлено повышение артериального давления. Когда давление повышается у человека, повышается и внутричерепное давление. Вот эта жидкость мозга давит на оболочки мозга. И давит на эндолимфатический мешок – это структуру, где как раз и скапливается жидкость внутреннего уха. Это один из примеров.

Второй пример, на втором месте по частоте – это аллергический фон. Это пациенты с поллинозами, с аллергическими ринитами. И большой бум сейчас – это хронический тонзиллит, который отвечает за токсикоаллергический фон организма.

М. Баченина:

- Как я понимаю, у нас либо кровяное давление, то есть либо кровь давит, либо отек из-за аллергии, либо, извините меня за прямолинейность, сопли. Поэтому все и повышается.

О. Стратиева:

- Да. И по последним годам еще могу отметить такие факторы повышения давления, как последствия травм шеи и черепно-мозговые травмы, которые у человека были очень давно. Например, лет двадцать назад.

Еще последнее время стали встречаться сосудистые варианты прохождения - так называемый нервно-сосудистый конфликт. Особенности прохождения сосудов вокруг внутреннего уха. Последние годы очень часто, еще отмечу два фактора, это последствия перенесенного герпеса, цитомегаловирусной инфекции. И были пациенты, больные сифилисом, о котором они сами не подозревали.

И завершу еще то, что любители алкоголя, очень крепких напитков – коньяк, вино, соленое, маринады, кофе.

М. Баченина:

- А есть ли какие-то возрастные рамки? Потому что вы описали в основном вот как бы взрослых людей, судя по тому, что могло быть. Давнишние травмы, любители алкоголя. От скольких лет и до скольких? Или это все возрасты, просто разные причины? Уточните, пожалуйста.

О. Стратиева:

- Чаще всего, как ни странно, подвержены женщины. Это было двадцать лет назад. А сейчас статистика мужчин повышается. Причем возраст, начиная от 38 до 62 лет называют цифры.

М. Баченина:

- Клинические какие-то примеры расскажите нам, пожалуйста?

О. Стратиева:

- Да, я могу вам привести клинические наблюдения. Значит, это один из недавно оперированных у нас пациентов, по поводу болезни Меньера. Пациент 38 лет, по профессии водитель автомобиля. И вот он два года мучился, страдал приступами головокружений, которые длились по несколько часов. Все это дело заканчивалось скорой помощью. Приезжала бригада, делали различные мочегонные препараты, седативные – успокаивающие. И дело заканчивалось неврологическим отделением, где пациенту проводили стандартную схему. Кавинтон, мочегонные препараты.

И как-то он попал в мое поле зрения. Обратился на консультацию ко мне. Мы начали его обследовать. Чтобы доказать, что у человека, действительно, есть болезнь Меньера или вот этот гидропс лабиринта так называемый, это целая схема. Иногда неделя может уйти на диагностику. Здесь нужно сделать и МРТ головы, чтобы исключить опухоль и заболевания нервной системы, такое как рассеянный склероз. МРТ сосудов головного мозга, чтобы исключить нарушение мозгового кровообращения, аневризму сосудов. И КТ уха надо сделать, чтобы посмотреть, нет ли аномалий вот этих протоков внутреннего уха и нет ли отосклероза. Отосклероз – это заболевание пластинки стремени. Мы с успехом тоже оперируем. Анализы крови надо сделать, чтобы исключить заболевания крови – лейкемию крови. Биохимию надо сделать, гормоны проверить, чтобы исключить диабет, заболевания щитовидной железы. Ну и биохимию ферментов сделать, чтобы исключить заболевания печени, почек. Инфекции опять-таки проверить, исключить гепатит и сифилис.

Ну, а вот такое исследование мы провели. Все исключили. И пациента взяли на операционный стол. Была проведена операция, которой мы обучались за рубежом. У меня лично французская школа по этому направлению. Декомпрессия эндолимфатического мешка на задней черепной ямке. Плюс комбинация – операция на нервах среднего уха и связках и мышцах барабанной полости. В итоге пациент выписался от нас на пятые сутки, он уехал на свой Сахалин. И что самое интересное, приступов головокружения больше не было, а слух улучшился на 40 децибел. И он смог вернуться не к инвалидности, а к своей работе – работает водителем.

М. Баченина:

- Я полагаю, что есть какие-то маячки, предвестники вот этого заболевания, прежде чем все станет так плохо. На что нужно обратить внимание прежде всего? И тогда сразу же вопрос, который не прозвучал: к какому врачу мне идти?

О. Стратиева:

- Да, вот это очень правильный акцент вы сделали, Мария. Я бы сказала, что это особое заболевание, оно может за два, за пять лет до первого приступа головокружения у человека, появиться своеобразные предвестники. Я вам прямо могу перечислить по пунктам. Номер один – на фоне полного здоровья появился в ухе низкой частоты пульсирующий ушной шум. Второе – вы стали плохо переносить скопление людей. Многоголосье. Спустили в метро, вас все раздражает. Звук приближающегося или уходящего поезда. Третий момент – вы заметили, что вы стали слышать звук искаженно, голос с каким-то металлическим оттенком. Четвертый пункт – вы страдали мигренью, у вас были головные боли, но вдруг они внезапно прошли, а появились секундные или минутные приступы нарушения походки. Как бы отшатывание при ходьбе. Пятый момент. Отмечу, что вдруг у вас появилось ощущение давления в ухе и непонятные прострелы. Боль в ухе. И шестое – это приступы дурнотного состояния и мелькания предметов. И одновременно страдает разборчивость речи. Вы слышите человека, но вдруг начинается ощущение заложенности. Затем это проходит. И разборчивость снова восстанавливается.

Вот это, дорогие друзья, предвестники, можно сказать, того, что начинает повышаться давление во внутреннем ухе. Конечно, необходимо обратиться к отоневрологу, к неврологу и к отоларингологу, например, отиатру-отохирургу, скажем, это ко мне. Кто занимается вопросами таких проблем.

М. Баченина:

- То есть на выбор? Отоневролог, отоларинголог, потому что это самый распространенный врач в поликлиниках, или же к ЛОР-хирургу. Верно?

О. Стратиева:

- Да. Не «или же…». Я бы сказала: к отоневрологу, неврологи и к отоларингологу, но не поликлиники, а желательно к человеку, который владеет принципами вестибулологии, отиатрии и отохирургии.

М. Баченина:

- Задача ясна. Выполняйте. Тем не менее, это очень ценная информация. Потому что я представляю, как человек не знает и мучается, и не могут ему поставить диагноз. Да бог, чтобы не могли, а не неправильный ставили. Ясно. Спасибо вам огромное, Ольга Валентиновна. Очень обогатили наши знания. Потому что слышать, видеть, чувствовать и нюхать, чувствовать запахи, а не только тактильно, - это ценнейшее, без этого чувствуешь себя неполноценным человеком.

Друзья мои, ну, я только что сказала, вместе с Ольгой Валентиновной мы уточнили, к каким врачам. Буду последовательной. Поэтому и назову: Ольга Валентиновна Стратиева – она ЛОР-хирург. То есть это одна из специальностей в списке, которая была названа. Поэтому называю контакты: Центр оперативной оториноларингологии «СМ-Клиника», 8-495-777-48-49. Или сайт, там полная информация: centr-hirurgii.ru

Спасибо вам большое. Врач ЛОР-хирург высшей категории, доктор медицинских наук, профессор Центра оперативной оториноларингологии «СМ-Клиника» Ольга Валентиновна Стратиева сегодня была в нашем эфире.