Недержание мочи: не стесняться, а идти к врачу!

Здоровый разговор
Разбираемся с врачом-урологом, как справляться с этой деликатной проблемой у женщин

М. Баченина:

- Здравствуйте. В эфире «Здоровый разговор». У микрофона Мария Баченина. Тема нашего сегодняшнего заседания – на первый взгляд, незнакомое слово: инконтиненция у женщин. Но сейчас мы всё объясним. Итак, в гостях у нас врач уролог-андролог, специалист Центра оперативной урологии «СМ-Клиника» Анастасия Михайловна Поликарпова. Анастасия Михайловна, здравствуйте, добро пожаловать.

А. Поликарпова:

- Здравствуйте.

М. Баченина:

- Для начала вопрос. Что означает на понятном русском языке это латинское слово «инконтиненция»?

А. Поликарпова:

- Инконтиненция - это означает недержание мочи.

М. Баченина:

- Я так полагаю, что эта проблема достаточно деликатная, но довольно распространенная. Насколько она распространена у женщин? Почему мы говорим именно о женщинах?

А. Поликарпова:

- Потому что оно, действительно, является очень распространенным заболеванием. Многие исследования показывают, что до 45% пациентов страдают, а с возрастом, особенно у людей старше 70 лет недержание возникает у каждой второй женщины. У мужчин намного реже и это чаще всего связано с операциями, которые проходят на предстательной железе.

М. Баченина:

- А какие причины инконтиненции у женщин?

А. Поликарпова:

- Развитие недержания связано с наличием определенных факторов риска, и они подразделяются на три большие группы. Это предрасполагающие факторы, это непосредственно гинекологические факторы и это провоцирующие факторы. Из предрасполагающих факторов можно отметить: первое – это этническая принадлежность. Существует несколько исследований, которые показывают, что у женщин европейской расы по сравнению с представительницами других рас, в частности, азиатской, африканской, риск развития недержания мочи почти в три раза выше. Ученые с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) обнаружили, что мышцы тазового дна у представительниц белой расы по сравнению с женщинами других рас, эти структуры развиты в меньшей степени. Следующий фактор – генетическая предрасположенность. И есть несколько заболеваний, которые предрасполагают. Это сахарный диабет. Это достаточно коварное заболевание, которое поражает не только сосуды, но и приводит к развитию полинейропатии во всех органах и системах организма, в том числе в мочеполовой системе. И в результате появляется расстройство. Есть много отечественных, зарубежных исследований, которые показывают, что у пациентов, которые болеют диабетом, у этих пациентов риск развития недержания на 28% больше. И неврологические нарушения. Мы подразумеваем о наличии у пациента таких состояний, заболеваний, как травма головного мозга, спинного мозга, инсульты, инфаркты, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз.

Следующая большая группа – это гинекологические факторы. Самым основным фактором является количество и травматичность родов. Дело в том, что во время беременности и родов происходит повреждение нервов, и это может приводить к нарушению иннервации мышц. И некоторых таких манипуляций, которые проводятся во время родов, которые тоже являются дополнительным травмирующим фактором.

Также можно отметить оперативные вмешательства на органах малого таза, которые приводят к нарушению иннервации мочевого пузыря и повреждению связочного аппарата.

И следующая большая группа - это провоцирующие факторы, такие как возраст. Потому что мы знаем, что с возрастом у женщин риск развития недержания увеличивается. Первый пик высокого риска заболевания приходится на возраст 50-60 лет, а второй пик наблюдается у женщин старше 65 лет. И это связано со следующим фактором риска, это климактерический период.

Очень важным фактором риска является ожирение. Все сводится к тому, чем больше увеличивается масса тела, тем возрастает давление на тазовое дно, которое оказывается органами брюшной полости и малого таза, и тем самым приводит к ослаблению связочного аппарата, и это приводит к недержанию мочи.

Но раз мы затронули тему внутрибрюшного давления, мы должны отметить такой фактор, как курение. Курение приводит к хроническим обструктивным заболеваниям дыхательных путей, то есть хронический кашель. Хронический кашель вызывает тоже повышение давления в брюшной полости и, соответственно, на тазовое дно. И это, в свою очередь, приводит к повреждению связочного аппарата уретры. Одним из доказательств этого фактора является тот факт, что в течение первого года после родов у курящих женщин развивается в три раза чаще недержание мочи, чем у некурящих.

Еще одним фактором риска являются запоры. Потому что частые и выраженные запоры вызывают тоже перерастяжение, угнетение сократительной активности мышц тазового дна, которые тоже приводят к повреждению тазовых нервов.

М. Баченина:

- Как много причин. Удивительно. Я действительно слышала о нескольких, но вот такой список не в бровь, а в глаз бьет. Я так понимаю, что врачу нужно сначала диагностировать причину, а затем назначать лечение, в связке. Расскажите, пожалуйста, об этом – методики, благодаря которым вы диагностируете, что послужило причиной, и лечение дальнейшее.

А. Поликарпова:

Первый этап – сбор анамнеза и жалоб пациента

Следующий момент, который мы всегда уточняем, это характер и количество приема жидкости. Такие жидкости, как кофеинсодержащие, такие как чай, кофе, кока-кола, обладают слабым диуретическим действием и учащают сами по себе мочеиспускание. То есть, если в некоторых случаях даже отменить их или ограничить до 1-2 чашки в день, то можно ограничить и возникновение недержания.

Следующий этап – гинекологический осмотр. Проводится как раз оценка состояния слизистой влагалища, наружных половых органов, уретры, анатомические какие-нибудь особенности выявляются. И проводится кашлевая проба.

Следующим этапом являются лабораторные тесты. Оценивается биохимический анализ крови для оценки функции почек, исключения наличия сахарного диабета, других состояний, заболеваний. И особое внимание уделяется общему анализу мочи, по которому можно выявить инфекцию мочевых путей, которая может служить причиной симптомов со стороны нижних мочевыводящих путей.

Очень ценным и простым инструментом для объективизации предъявляемых жалоб служит заполнение пациенткой дневника мочеиспускания в течение 3 дней. В настоящее время существует множество вариантов, но все они сводятся к единому: в норме частота мочеиспускания составляет около 6-8 раз в сутки, ночью – не более 1 раза.

Следующим этапом является оценка эвакуаторной функции мочевого пузыря и оценка расстройства мочеиспускания. Это при помощи таких методов диагностики, как урофлоуметрия и комплексное уродинамическое исследование. Пациентам выполняется всегда УЗИ почек и мочевого пузыря. Они являются достаточно простыми методиками для визуализации данных органов, можно выявить возможные анатомические особенности. И при необходимости пациентам мы выполняем уретроцистоскопию, особенно если выявляется еще какая-то патология при первоначальном исследовании,

для проведения полного обследования пациентки и выявления факторов, приведших или, возможно, усугубивших состояние, а также определения тактики назначения адекватного лечения возможно привлечение других врачей-специалистов – акушеров-гинекологов, неврологов, нейрохирургов, эндокринологов и т.д.

М. Баченина:

- Скажите, пожалуйста, существуют ли какие-то новаторские, что ли, методы? Ну, давайте вот так. «СМ-Клиника», какие новые технологии вы применяете у себя в клинике? Расскажите о них, пожалуйста.

А. Поликарпова:

- Мы пациентам всегда назначаем консервативные методы лечения. Это общепринятые меры. Это поведенческая терапия. Но из самых таких новаторских методов - это инъекционная терапия парауретральными объемообразующими средствами, в особенности гиалуроновой кислотой, которая назначается женщинам. Это очень хороший, эффективный метод, так как он является малоинвазивным, не требует наркоза, и в тот же день пациентка может покинуть стационар, а на следующий день приступить к работе.

Также у нас применяются слинговые операции. Они достаточно распространенные в мире. И результаты исследований в различных клиниках мира дают право говорить, что применение слингов устанавливаемых позволяет избавить от недержания. И у нас применяются современные слинговые операции для коррекции. Очень эффективная методика. И госпитализация при данной методике тоже не длительная, чаще всего – 1-2 суток.

М. Баченина:

- Понятно. А что вы можете сказать, существует ли профилактика инконтиненции у женщин, чтобы не случилось такого? Я понимаю, бросить курить, похудеть. А что еще?

А. Поликарпова:

- Ну, к сожалению, специфической профилактики не существует, однако, мы можем уменьшить, как вы сказали, факторы риска. Это у нас поддержание физической формы постоянно, если увеличивается масса тела, уменьшать ее. Отказ от курения приводит к значительному снижению риска. Потому что, как мы с вами сегодня поняли, нам нужно нивелировать те факторы, которые повышают внутрибрюшное давление. Обязательно обращаться к специалистам и не допускать возникновения осложнения данного заболевания.

М. Баченина:

- Спасибо вам большое. Мне лишь остается добавить, что Центр оперативной урологии «СМ-Клиника» был сегодня с нами на связи. Подробности и еще больше информации вы можете найти на сайте www.centr-hirurgii.ru. Или по телефону: 8-495-777-48-49. А в гостях у нас сегодня была врач уролог-андролог, специалист Центра оперативной урологии «СМ-Клиника» Анастасия Михайловна Поликарпова. Спасибо вам большое.

А. Поликарпова:

- Спасибо вам большое. Дорогие слушатели, не болейте, а если заболеете, мы всегда можем помочь.