Семейная стоматология — какая она?

Генеральный директор Клиники семейной стоматологии, главный врач Михаил Игнатов

Генеральный директор Клиники семейной стоматологии, главный врач Михаил Игнатов.

Об этом в эфире Радио КП рассказал генеральный директор Клиники семейной стоматологии, главный врач Михаил Игнатов

М. Баченина:

- Здравствуйте, друзья. В эфире «Здоровый разговор». Меня зовут Мария Баченина. Тема нашего сегодняшнего заседания – семейная стоматология, вот какая она, какой она должна быть. У нас в гостях генеральный директор Клиники семейной стоматологии, главный врач Михаил Игнатов. Михаил, здравствуйте, добро пожаловать.

М. Игнатов:

- Здравствуйте, Мария. И большое спасибо, что пригласили.

- Скажите, пожалуйста, семейная стоматология, какая она должна быть в вашем понимании? Ну, в нескольких словах.

М. Игнатов:

- В моем понимании семейная стоматология – это клиника, где комфортно лечиться от самого маленького пациента до, наверное, пожилого человека, где каждый может найти для себя тот приемлемый план, ход лечения, найти своего доктора и остаться довольным, и остаться с этой клиникой на долгие-долгие годы.

- Насколько я знаю, у вас есть сеть стоматологических клиник. Верно?

М. Игнатов:

- Абсолютно верно. Да, у нас две клиники в Санкт-Петербурге и три клиники в Москве. Нам в этом году исполняется 20 лет, у нас тут большое событие, поэтому мы уже такая крепкая сеть.

- Я вас поздравляю. А какие направления имеются в клиниках? А то у меня бывало такое, придешь с ребенком или сама, кстати, тоже в какую-нибудь семейную, а там – раз – и не хватает какого-то специалиста, который тоже нужен. Что в ваших клиниках можно отметить, направления?

М. Игнатов:

- Ну, наверное, изначально, поскольку мы называемся семейная клиника, и слово «семья» для нас – это не просто словосочетание «семейная стоматология». Я сам врач, у меня мама врач, брат врач, это такое семейное наше направление. Мы, для того чтобы оказать максимально комфортную помощь всем нашим пациентам, имеем необходимое оборудование. Я не могу выделить какое-то конкретное направление, которое превалировало бы над всеми остальными, но, безусловно, детская стоматология, протезирования на имплантатах – наверное, это два таких ведущих направления, хотя и все остальные, как терапия, протезирование, хирургическая стоматология, это тоже имеет большое значение в наших клиниках.

- Вот в моем сознании это все, что нужно. Коль вы затронули оборудование, я спрошу, какие материалы и оборудование вы используете, чтобы конкретно было.

М. Игнатов:

- Мы используем диагностическое оборудование немецкое, мы используем также американское диагностическое оборудование. Безусловно, в нашей линейке есть и корейские, так сказать, корейское оборудование, корейские материалы. Собственно, по сути по своей весь цвет и все передовое оборудование со всего мира, оно у нас есть. И даже больше могу сказать, все, что появляется, зачастую мы являемся первыми, одними из первых, кто тестирует новейшее оборудование, как когда-то это стало цифровая стоматология в виде микроскопов. Вот в 2012 году мы протестировали одними из первых в Москве микроскопы, и они у нас появились, и сейчас мы лечим только так.

- Круто. А я только в этом году услышала, что такое лечение под микроскопом. И мне так интересно стало. Ладно. А вообще, знаете, когда говорят о передовом оборудовании, о лечении под микроскопом, мне всегда становится страшно за пациента, что он испугается цен. Как сейчас обстоят дела с ценами? Извините меня за такой прямой вопрос, но потому что это очень актуально в сложившейся ситуации и вообще волнует каждого.

М. Игнатов:

- Да, абсолютно верно. Это актуально и для меня как для потребителя, и для меня как для руководителя – как сделать так, чтобы семейное направление и стоматология могла быть по карману большинству, наверное, из наших… Всем нашим пациентам. Действительно, индексация цен, если мы будем говорить прямо, она есть, мы ее делаем, мы делаем это, исходя из того, нам нужно удержать те стандарты высокие, которые у нас есть, те стандарты по стерилизации, те стандарты по качеству лечения. Мы хотим и будем давать длительные сроки гарантии на все наши работы. Для этого нам необходимо использовать, так уж получилось, на 90% импортные материалы, которые сейчас дорожают. Поэтому мы индексируем цены, но индексируем не на виды услуг, а только лишь на стоимость материала, который мы закупаем, пытаясь тем самым как можно дольше отодвинуть…

- Ну, минимизировать этот рост. Я поняла. То есть работу вы оставляете в прежнем ценовом диапазоне, а материалы… Ну, знаете, я сейчас посмотрела, зашла на ваш сайт (о котором я скажу чуть позже), мне так понравилось, микроскоп и Лейка. Ну, кто не знает Лейку? Все знают фотоаппараты. А это, оказывается, оптическое оборудование…

М. Игнатов:

- Это одно из подразделений.

- Конечно. Сразу какое-то возникает – о, что-то родное. Михаил, скажите, а вы… Вот вы – генеральный директор, главный врач, вы ведете прием как врач, и если да, то по какому направлению?

М. Игнатов:

- Да, я веду прием, я врач-ортопед, я занимаюсь уже этой специальностью, этим направлением больше 20 лет, по сути по своей, с момента окончания университета в 2000 году. Я закончил Санкт-Петербургский государственный медицинский университет. Я получаю огромное удовольствие от этой профессии и, что называется, кайфую.

- Вы сказали, три клиники в Москве. Вы в какой работаете?

М. Игнатов:

- Я работаю в клинике на улице Островитянова, дом 5.

- Михаил Михайлович Игнатов (записывайте). Обычно же с кем общаетесь, к тому и возникает, так сказать, тяга. А можно к вам, если что? Хорошо. Чем занимается стоматолог-ортопед и с чем к нему обращаются?

М. Игнатов:

- Как правило, обращаются со всеми, ну, со многими стоматологическими заболеваниями – от воспаления на слизистой до разрушения либо отсутствия зубов. Но основное направление – это, безусловно, восстановление полноценного зубного ряда. Мы должны дать пациенту функцию, чтобы человек мог полноценно и хорошо пережевывать пищу. Безусловно, без эстетики мы не можем обходиться, потому что функция должна быть и с эстетической точки зрения правильная. Дальше уже мы обращаем… И параллельно с этим обращаем внимание на сустав, на то, в каком состоянии находится десневой край зуба, слизистая полости рта. Нельзя сказать, что ортопед это только коронки, мосты, виниры. В первую очередь это врач, который может и должен, я считаю, дать совет, консультацию по различным темам, зачастую даже не касающимся стоматологических заболеваний.

- Нет, ну правильно, приходишь к врачу, и нужно же все ответы получить на вопросы. А то с волнением и так идешь к стоматологу, даже уже во взрослом возрасте. Кстати, о взрослом возрасте. Эта проблема чаще всего касается людей в преклонном возрасте. У вас много таких пациентов или в нашей стране люди уже думают: ну, что там уж?

М. Игнатов:

- Знаете, я очень счастлив констатировать, что, наверное, так же, как и в хорошем смысле фитнес-индустрия, когда здоровый образ жизни, он переходит и на здоровье с точки зрения стоматологического своего состояния. И сегодня я отмечаю, что меньше пациентов, скажем так, преклонного возраста приходит, все больше приходят люди, которые… Пациенты, которые хотят профилактировать свои заболевания, и хотят сделать так, чтобы улыбка была лучше.

- Привлекательнее. Это некая визитная карточка, это нормально.

М. Игнатов:

- Привлекательнее, да. Поэтому все больше и больше работ такого, знаете, эстетического варианта. Если лет 10 назад мы занимались в большей степени восстановлением зубных рядов, когда люди, к сожалению, запускали, это была не первоочередная задача, то сегодня это коронки, эстетические виниры, исправление прикуса.

- Это здорово. Я хочу спросить уже давно, но, как говорится, стесняюсь. Я все время слышу о технологии All-on-4, или по-другому всё на четырех. Я уверена, что многие о ней слышали, но как бы до конца не понимают, что это такое. Расскажите мне, пожалуйста.

М. Игнатов:

- Да, очень хорошая технология. Я не могу сказать, что она современная, достаточно давно она применяется, но, к счастью, отдаленные результаты, которые сегодня можно уже наблюдать, они очень положительные. Это технология протезирования, по сути своей, беззубой челюсти, когда устанавливается 4 имплантата на верхней либо на нижней челюсти и к ним уже крепится протез, который является не съемным, либо его можно сделать условно съемным, снимающимся, со специальными замками. Но эта технология позволяет человеку, потерявшему зубы по тем или иным причинам, полноценно жевать, быть социализированным.

- А это быстро?

М. Игнатов:

- При должной подготовке – в течение 1-3 дней.

- Вы серьезно?

М. Игнатов:

- Абсолютно.

- Это какие-то космические для моего понимания скорости.

М. Игнатов:

- Ну, я не могу сказать, что вот сегодня пришел и к вечеру ты уже с зубами. Безусловно, это отчасти было бы лукавство. Здесь нужно пройти определенное обследование. Это должен быть сделан снимок, это нужно подобрать размер имплантатов. И, конечно, когда уже наступает момент операции, доктор заходит с пациентом на эту процедуру, имея тот протез, который будет сразу же установлен. То есть если мы говорим: удаление зубов и постановка сразу имплантатов с нагрузкой и протезом, то у нас уже все готово.

- Это все можно сделать под наркозом местным или общим? Или как это делается?

М. Игнатов:

- Это можно сделать под общим наркозом, это можно сделать, применяя седативные препараты, когда пациент находится в сознании, но не чувствует …. И доктору хорошо, и пациенту тоже.

- Мне кажется, это очень-очень важно. Слушайте, я так педалирую на эту технологию «всё на четырех». Я хочу слушателям напомнить, что клиника работает по всем направлениям. То есть даже (что я услышала важного) если все зубы потеряны, весь зубной ряд, как выражаются специалисты, то его можно восстановить благодаря этой технологии, и получается очень быстро.

Мне хочется в финале, чтобы вы назвали контакты, где можно найти о вас информацию, или куда позвонить, чтобы обратиться. Ну, с сайта давайте начнем.

М. Игнатов:

- Наш сайт «Клиника семейной стоматологии», если вбивать, то semstomclinic.ru.

- То есть семейная стоматология – semstom. Удобно.

М. Игнатов:

- Абсолютно верно. И телефон – 8-495-154-89-20.

- Давайте я повторю. 8-495-154-89-20. Спасибо вам большое. И благодарных вам пациентов. Спасибо.

М. Игнатов:

- Спасибо большое, Мария.

- У нас сегодня в гостях был генеральный директор и главный врач Клиники семейной стоматологии Михаил Игнатов.

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь у специалиста.