Выпуск подкаста «Женские истории» - о том, что делается в стране для занятий спортом

А. Сулхаева:

- Добрый день, дорогие друзья. Это очередной выпуск программы «Женские истории» на Радио «Комсомольская правда». И здесь, в студии, снова я, Анжелика Сулхаева

И. Осадчая:

- …и Ирина Осадчая. Мы говорим сегодня о том, какие возможности дают национальные проекты каждому из нас. И первое, о чем я сегодня хочу спросить Анжелику: Анжелика, как часто ты занимаешься спортом?

- Вообще я стремлюсь заниматься спортом ежедневно. Не всегда получается это в плотном рабочем графике, но минимум 3-4 раза в неделю я обязательно это делаю. Не обязательно это какие-то супердлинные тренировки, но для поддержания здоровья, формы, энергии минут 30-40 я обязательно каждый день стараюсь уделять спорту.

И. Осадчая:

- Круто.

- И взаимный вопрос сразу тогда. А как у тебя с этим, Ирина?

И. Осадчая:

- У меня с этим не очень. У меня маленький ребенок, и с тех пор я мало находила времени для себя, всё думала про то, как его вовлечь в спорт. Ну, раз в неделю я плаваю и несколько раз в неделю разминаюсь.

Итак, мы сегодня говорим о федеральном проекте «Спорт – норма жизни», он у нас развивается в рамках нацпроекта «Демография». И главная задача этого нацпроекта – создать условия, для того чтобы все из нас занимались спортом и были мотивированы заниматься.

- Более того, насколько я понимаю, к 2030 году целью нацпроекта «Спорт – норма жизни» является то, чтобы 70% россиян регулярно, постоянно занимались физической культурой и спортом. Собственно, об этом мы сегодня будем говорить как с нашими слушателями, которым мы передаем физкультпривет, так и с нашими замечательными гостями.

И. Осадчая:

- Большая честь приветствовать в нашей программе наших прекрасных дам, наших героинь, которые не понаслышке знают, что спорт – это норма жизни, как спорт меняет тело, как спорт меняет дух. Я хочу представить наших гостей – Светлану Журову, олимпийскую чемпионку по конькобежному спорту, посла ГТО (об этом мы тоже сегодня поговорим). Светлана с нами сегодня на связи по Зуму.

- И второй наш спикер – Виктория Шубина, вице-президент федерации триатлона России, основатель подразделения «Триатлон» сити-клубов «World Class», официальный амбассадор «Ironman Russia», а помимо этого, еще и эксперт конкурса «Ты в игре».

Добрый день, дорогие наши гостьи.

С. Журова:

- Здравствуйте.

В. Шубина:

- Добрый день всем.

И. Осадчая:

- Светлана, спасибо большое, что присоединились к нам, это очень приятно. И первый вопрос к вам. В каком виде и качестве спорт остается в вашей жизни сейчас?

С. Журова:

- Я на самом деле, как вы говорили, когда были дети, и они только родились (по крайней мере, когда второй только родился), то я немножко упустила в своих занятиях спортом, подраспустила себя в части физической активности. И я была безумно благодарна, когда в мою жизнь вдруг неожиданно, во-первых, вошел гольф, а потом еще и вошел хоккей с шайбой. Поэтому в этом отношении у меня сразу появились соревнования, у меня появились турниры. Я могу сказать, что, так как я все-таки спортсмен, который занимался спортом ради соревнований в первую очередь, то в жизни оказалось, что мне недостаточно просто физкультуры. Вот, например, я занимаюсь йогой, но это, скорее всего, один раз в неделю, больше как гимнастика, кстати, и как реабилитация после прекрасных занятий хоккеем и гольфом. Но я не сказала бы, что если бы у меня этих двух видов спорта не было, я бы так спокойно проводила время в фитнес-зале, занимаясь в группе йогой. Ну, не уверена, мне все равно нужны были соревнования. А в таких видах, как фитнес, там все-таки соревнований нет, поэтому для меня было крайне важно еще получать вот эту эмоцию.

Потому что когда мы говорим про занятия спортом, в моей жизни это точно еще соревнования. Я не могу не соревноваться, это реально моя внутренняя потребность. Каждому человеку свое. Кто-то из моих друзей (я думаю, мы сегодня еще поговорим про развитие спорта в целом), например, им, наоборот, совершенно не нужны никакие соревнования, они скромные люди, и им не хочется ни в каком коллективе заниматься. Это, кстати, вопросы, которые, я думаю, мы пообсуждаем сегодня еще.

- Виктория, вопрос вам. Вы как амбассадор движения «Ironman Russia» (это соревнования, на которые на самом деле даже не каждый мужчина решится), расскажите в целом о системе «Ironman Russia». Я для наших слушателей немножечко поясню, что это триатлон на длинную дистанцию, который состоит из трех этапов, проводимых в следующем порядке: сначала заплыв на 2 с лишним мили, потом заезд на велосипеде по шоссе на 112 миль и марафонский забег на 26,2 мили. Это, конечно, не может не вызывать восхищения. Расскажите, сколько «айронмэнов» у вас уже за плечами, какие результаты, и зачем вам, прекрасной, хрупкой девушке, вот это все?

В. Шубина:

- С удовольствием расскажу. И немножечко переведу эти цифры в более понятную систему координат для наших российских слушателей. 4 километра плавание в открытой воде, 180 километров на велосипеде и потом 42 – бегом. Я сделала 9 «айронмэнов» полных, 27 половинок, была на 7 чемпионатах мира, в том числе 2 раза на Kona, там, где этот вид спорта родился.

- Хочется аплодировать в этот момент, друзья

В. Шубина:

- Надо сказать, что этот вид спорта начался именно с длинной дистанции. Ironman – это длинная дистанция триатлона. Олимпийская дистанция появилась уже чуть позже, она больше трансформирована под зрителей, под смотрибельность, чтобы это было интересно. Потому что на длинном Ironman ты провожаешь своего спортсмена и, в общем-то, встречаешь его в конце дня, очень усталого, когда ему надо восстанавливаться. Сейчас, конечно, уже тоже сделана очень интересная система слежения, но они больше такие, не зрительские, а они больше для тех людей, которые сопровождают. Но я думаю, что в этом плане тоже этот вид спорта, и именно эта длинная дистанция, будет развиваться. Потому что любители, они как раз, конечно же, очень хотят именно пройти эту дистанцию, это считается очень круто.

Я еще отмечу, что я в триатлон пришла в 36 лет на самом деле. Когда сейчас спрашивают… Ко мне часто приходят, говорят: «Может быть, мне уже поздно заниматься?» Я говорю: «Слушайте, вы вообще что выбираете, жить? Пока вы живы, ничего не поздно». Все нужно делать именно в этом состоянии. Потом, скорее всего, уже будет как-то сложно.

- Но не поздно.

В. Шубина:

- Пока что нужно обязательно, если такие желания есть, как минимум их проверять. Вот рассказала про триатлон.

- Спасибо большое.

И. Осадчая:

- Мы знаем, что на уровне нацпроекта у нас развивается спортивная инфраструктура, появляются новые ледовые дворцы, арены, стадионы, предоставляется полностью оборудование, инвентарь, для того чтобы занимались спортом. Хочу наших героинь сегодня спросить. Вроде бы очевидные вещи для нас – есть и воркауты, есть и секции, и фитнес, кажется, что все просто, но часто есть такие легкие барьеры для выхода в спорт, и мы их не преодолеваем.

- Но и страна у нас очень большая.Понятно, что в Москве, в Питере этого всего много, на любую площадку вышел – вот тебе турник, занимайся (условно), куча кружков каких-то, фитнес-залов и т.д., хоть платно, хоть бесплатно. А в регионах как?

И. Осадчая:

- Да, что в регионах, как нацпроект этому помогает?

- Это же самая главная отмазка: а я не знаю, нам негде.

С. Журова:

- Действительно, по «Спорт – норма жизни» сейчас стали строить еще и спортивные объекты, и как раз спортивные объекты такие, доступные, не арены, на которых проводить международные соревнования уровня Олимпиад и чемпионатов мира (даже всероссийских), но и все-таки доступные для людей, для обычных людей. И как раз в регионах сейчас такой акцент и делается по строительству спортивных оздоровительных комплексов.Здесь же не только важно обязательно зайти в какой-то спортивный объект или в фитнес, а вообще просто прогуляться со скандинавскими палочками или просто пройти и начать какую-то физическую активность, для этого понедельник, наверное, нужен. Но лучше все-таки, наверное, не в понедельник, я бы говорила о том, что все-таки лучше в выходные. Потому что зачем портить, возможно, всем настроение, если что-то не понравится, сразу с понедельника. Поэтому лучше начинать это все в выходные, спокойно, возможно, с семьей (я бы поощряла это как раз). Потому что нужна компания. Вы знаете, для меня, например, в спорте, чтобы начать что-то делать, все-таки нужна какая-то компания. Хотя, если бы меня сейчас спросили, я бы, пройдя спортивную карьеру, триатлон, например, это очень тяжелая такая история, потому что это требует серьезных тренировок, но он и заводит. Потому что когда ты знаешь, что должен совершить такой подвиг (потому что проплыть столько, проехать на велосипеде и пробежать), ты должен начать тренироваться.

Всегда должна быть мотивация. Вот я всегда говорю: какая мотивация у человека, чтобы начать вообще заниматься спортом? Вообще две самые сильные мотивации – это любовь и опасения того, что ты умрешь. Ну, если тебе сказали врачи, что если ты дальше будешь продолжать вести нездоровый образ жизни, то, скорее всего, это все придет намного раньше. Поэтому человек начинает сразу мотивироваться. А любовь… Имеется в виду, конечно, похудеть к летнему сезону и т.д. Ну, туда все входит, в понятие «любовь».

Поэтому, наверное, надо начинать именно с этого, с первоначальной мотивации. Я думаю, и та и другая у каждого человека найдется обязательно. Поэтому я рекомендую этим закрепиться сначала, а потом начать хотя бы с ходьбы. И потом, это доступно, это кроссовки, спортивный костюм – и пошел ходить. Ну, элементарно. Причем самое интересное, что это самое полезное поначалу, потому что пока ты еще не знаешь, какая нагрузка реально тебе показана. Потому что начнешь бегать Ironman 42 километра – и тут же колени отвалятся или еще что-нибудь, потому что ты же еще не в курсе. Поэтому я бы рекомендовала начинать с этого, если мы говорим про обычный уровень. Плюс сейчас в интернете огромное количество разнообразных программ. Это про цифровые технологии. Кстати, проект «Ты в игре», где людям общественники, ребята-энтузиасты предлагали свои проекты, в том числе в цифровом варианте, как заниматься дома. Слушайте, коврик – и всё, пожалуйста, ты занимаешься, делаешь упражнения. Это и йога может быть, это может быть и просто какой-то комплекс упражнений. Их в интернете настолько много, что просто…

- Как раз хотела дополнить, что именно в пандемию, когда мы все дружно сели дома, фитнес-залы были закрыты и возможности где-то тренироваться вне дома особо не было, очень стали популярны домашние тренировки. Я сама на домашних тренировках и до сих пор не знаю, зачем мне нужен абонемент в спортзал, потому что в принципе любую нагрузку, которая мне нужна, я могу делать дома, с минимальным оборудованием. Потому поддерживаю, Светлана, вас полностью в этом подходе.

- Светлана, вопрос вам. Благодаря федеральному проекту «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография» в нашей стране снова зазвучала аббревиатура ГТО. Расскажите, пожалуйста, как люди реагируют на эти нормы, и как много людей их действительно сдают, выполняют, получают отличительные знаки (бронзовые, серебряные, золотые), насколько это сейчас распространено в принципе?

С. Журова:

- Знаете, на самом деле началось это сначала с Министерства образования, и мы совместно собрались экспертным советом и вдруг неожиданно приняли такое решение, что все-таки есть потребность в неком таком комплексе, даже очень долго думали над названием. Вначале он даже назывался не ГТО, а по-другому, но потом все-таки всем было понятно, что ГТО – это какая-то аббревиатура, которая закрепилась в голове, и все сразу понимают: ГТО – значит, уже знают, что это прыгаешь, это бежишь, это плывешь, это что-то сдаешь. И у людей четкая ассоциация, каким образом, что нужно делать и что такое ГТО.

- Мне кажется, это у старшего поколения больше есть эта ассоциация. Молодежь знает, что такое ГТО вообще?

С. Журова:

- Конечно.

И. Осадчая:

- Молодежь знает. Они баллы получают для поступления?

С. Журова:

- Да, вы абсолютно правы, это рассчитано как раз теперь на молодежь, потому что они получают в том числе дополнительные баллы к поступлению в вуз.. И всегда я говорю про мотивацию. Мотивация – есть возможность получить дополнительные баллы, значит, человек будет отжиматься, тренироваться, немножко делать больше, чем обычно он делал бы (если он не занимается спортом, например), и попытается сдать на золотой, серебряный и бронзовый значок ГТО.

Поэтому это неплохо. Тем более мы понимали, что молодежь надо каким-то образом увлекать, и это была одна из форм такого увлечения. Люди сдают. Знаете, у меня сын буквально месяц назад получил свой золотой значок ГТО (ему 13 лет). Я, например, его не мотивировала на это, я узнала, когда он пришел и гордо продемонстрировал этот значок после награждения. Я говорю: «Видишь, как здорово. Я даже не в курсе была, что ты параллельно сам захотел, сам сдал в школе». И это было для меня очень приятно.

Я знаю, что есть ряд учителей физкультуры, которые сейчас делают специально подготовку к ГТО, делают направленные уроки физкультуры, делают свои программы под это. И это, кстати, тоже правильно, мы всячески это поощряем и радуемся этому. Вот сейчас все-таки больше стало людей, даже уже не просто за то, что им нужны баллы вступительные в вуз, а просто для себя, и тоже участвуют в ГТО. Причем здорово, когда это фестивали. Например, в этом году у нас уже были фестивали, и будут. Это и студенты отдельно, и профтехучилища, которые в сельской местности, например, это семейное ГТО, это ГТО… Разными направленностями. Корпоративное ГТО. То есть когда люди уже по интересам объединяются вокруг ГТО. А фестиваль подразумевает под собой соревнование с теми нормативами ГТО. Например, ты максимальное количество раз отжимаешься, ты максимальное количество раз подтягиваешься, делаешь пресс. Это не просто для того, чтобы сдать, а чтобы посоревноваться с другими на максимум.

Это новая форма, по большому счету, такого спортивного еще соревнования. А почему это? Ну, мы устроены так, нам нужно немножко соревноваться. Поэтому в этом отношении даже в ГТО это пришло, хотя первоначально надо было просто сдать на какой-то уровень, и никто тебя не заставлял делать это, чтобы потом упасть и руки не поднять, ноги не поднять, и максимально демонстрировать свои способности. Но это все равно вызвало интерес у людей, и они захотели в этих фестивалях соревноваться.

Поэтому я очень люблю семейное, когда папа, мама, дети, они вместе приходят, вместе демонстрируют, насколько они спортивная семья. Это просто замечательно, честно говоря, и я такие фестивали всячески поддерживаю.

В. Шубина:

- Можно я добавлю про ГТО? У нас в «World Class» целое движение ГТО, и большое количество как взрослых людей, так и детей, участвуя в соревнованиях, еще сдают ГТО и получают эти значки с удовольствием. Это некий такой, наверное, даже зачет и проверка. Если ты долго тренировался, посмотреть, а вообще в каком состоянии твой организм. И это очень классная история, потому что можно проверить, оценить и даже получить значок. Я, например, сегодня узнала, что можно еще и баллы какие-то заработать.

И. Осадчая:

- Мы как раз предлагали слоган – «Проверь свой физический IQ». Это некое тестирование для себя…

В. Шубина:

- Очень подходит, я считаю.

И. Осадчая:

- …насколько ты вообще силен в этом. На мой взгляд, у нас сейчас в обществе есть стереотипы: раз ты спортом начал заниматься, обязан быть в прекрасной спортивной форме. Но ведь проект нацелен не на то, чтобы человек что-то себе подтянул и накачал. Все-таки любительский спорт – это о большем, это про энергию, про мотивацию, про то, чтобы у тебя было настроение, о том, чтобы ты вышел, позанимался, побегал и, несмотря на проблемы на работе, после тренировки сказал: «Ну, мне норм». Правда, такое ведь ощущение?

В. Шубина:

- Я тренирую спортсменов-любителей. У меня есть своя команда, которая называется «Shuba Gang», там примерно 50 человек, они все время каким-то образом решают свои задачи, кто-то приходит новенький, кто-то уходит, поэтому про любителей я знаю очень много. Есть люди, которым нужно соревноваться, есть люди, которые просто приходят получить вот это состояние энергии и вообще изменить немножечко свою систему, потому что… Я все время говорю такую фразу: «У каждого свой Ironman». У меня тренируются люди, которые «айронмэны» в своих областях. Но для того, чтобы вообще в этом мире проявляться, необходимо тело. Без тела нас нет. Мы про это часто забываем, кажется, что это такая данность, но, как Света заметила, у всего есть начало и конец. И осознание того, что конец этот придет, это вообще очень сильно зажигает, потому что ты хочешь продлить эту историю, и не просто продлить, важно качество, в каком состоянии ты находишься. Потому что если у тебя что-то болит, ты не можешь сконцентрироваться на чем-то другом на 100 процентов, ты будешь все время отвлекаться на эту боль, и ты не будешь проявляться в мире максимально. Это очень важно.

Поэтому люди в определенном возрасте, те люди, которые приходят ко мне, это как раз категория 36-40-50, заканчиваем 60+. Это всё мои спортсмены-любители. И, конечно же, главная цель – это все-таки здоровье, функциональное здоровое тело. А я могу сказать, что так как это система закрытая, наше тело – это отражение нашего сознания, то, меняя способности тела, мы, в общем-то, меняем свое сознание. Совершенно другие позитивные мысли в голове происходят, расширяются границы. Потому что когда человек делает то, что он считал невозможным с точки зрения физики… Это со мной, между прочим, произошло, я точно так же считала, что Ironman – для меня это невозможно. На первых соревнованиях по триатлону это была короткая дистанция. Это я говорю для тех, чтобы вы понимали, что вы сразу не будете делать Ironman, это невозможно, да и никому не нужно. Каждый шаг делается постепенно, и начинать нужно правильно, с ходьбы. Но мой первый старт – это был какой-то очень маленький старт под Питером (70 километров от Питера), я там 750 метров плыла в открытой воде, 20 километров ехала на маунтинбайке в лесу и потом 5 километров бежала. Я заняла там первое место, и это были какие-то региональные важные соревнования, там даже было местное телевидение. Вот у меня спросили: «А когда вы будете делать свой первый длинный, серьезный триатлон?» Имея в виду тогда половинку, про целый даже речь не шла. И я совершенно искренне и честно на тот момент ответила: «Никогда». Понимаете, сижу я теперь через 12 лет - и 9 Ironman, 27 половинок, вице-президент федерации триатлона России.

- Никогда не говор никогда. Это точно! Согласимся полностью. Любой человек может подтвердить, что в самом ужасном настроении, после самого сложного дня, если ты, все-таки, возьмешь и заставишь себя заняться спортом, то прилив энергии, хорошего настроения будет просто обеспечен.

И сейчас мой вопрос сразу обеим нашим спикерам. Вот второй сезон Всероссийского конкурса спортивных проектов «Ты в игре». Светлана о нем уже упоминала. Это конкурс, который проводится АНО «Национальными приоритетами» при поддержке министерства спорта Российской Федерации. И в рамках того самого федерального проекта «Спорт – норма жизни», о котором мы сегодня говорим.

Этот проект привлек более четырех тысяч проектов из всех регионов России. Строчки эти звучат прекрасно, но хочется узнать подробности, что это такое и кто может принять участие в этом замечательном конкурсе.

С. Журова:

- Это, действительно, прекрасный проект оказался, потому что ажиотаж, много людей – просто обычных энтузиастов, которые реализуют свои небольшие проекты, особенно в регионах. Ну, у кого-то это достаточно крупные уже проекты, которые взыскали прямо любовь людей. К ним приезжают со всей страны. И вот этот конкурс, он в этом году был разделен на разные блоки, потому что мы вдруг поняли, что, конечно, все это объединять невозможно, потому что есть проекты, связанные с цифровыми технологиями. Вот, как я говорила, например, это проекты, мне он безумно понравился, проект, когда в очках плавают в бассейне. И у тебя полная картинка моря любого, начиная от подводных кораблей и заканчивая рыбками. И особенно для детей с ограниченными возможностями это классная возможность увидеть то, что никогда, наверное, не разрешают увидеть в море.

Или у нас отдельно в этом году прямо были проекты для детей с ограниченными возможностями. Например, кто-нибудь когда-нибудь слышал, что для определенного контингента детей есть фигурное катание, Я знала, что это есть за границей, но что кто-то из энтузиастов, людей совершенно бесплатно возьмет такой на себя проект, такую ношу и будет ее тащить вместе с родителями, давая детям совершенно другие ожидания от себя, ну, это фантастическая история.

- Это прям замечательные совершенно проекты вот такие.

И. Осадчая:

- Давайте напомним немножко механику этого проекта. Он у нас второй раз реализуется подряд. И он, как раз, направлен на то, чтобы в регионах найти вот те ростки энтузиазма спортивного, найти тех активных людей, которые вокруг себя организуют спортивное сообщество либо какие-то активности. Напомните, коллеги, что получают у нас победители, какое развитие получают их проекты?

В. Шубина:

- Главный приз – это миллион. И победители в номинации получают 300 тысяч, но это еще не все, конечно же, еще есть коммуникации внутри. И обучающая целая школа, где ребятам помогают разобраться, улучшить свои проекты, показывают какие-то триггерные точки, точки роста. И это, конечно, огромная школа. Даже если ты не победил в номинации, просто побывать в этой структуре – это уже совершенно выйти на новый уровень.

С. Журова:

-Мы обсуждали, что даже на следующий год, возможно, экспертам нужно больше обсуждать, потому что есть совершенно потрясающие проекты, которые, может, презентация сделана скромно, потому что у людей нет денег, например, на презентацию, но по своей сути это просто прекрасные проекты. Например, мне безумно понравился проект, он, к сожалению, не вошел в топ-пять, например, когда через чтение, через сказки детям, которым еще сказки интересны, им делают физические упражнения. Такой квест с элементами русских народных сказок. Прекрасный проект! Он, может, не тянет на федеральный, но он прекрасно вписывается в региональные проекты. И тут надо давать рекомендации, возможно, наши субъекты, чтобы они вот таких людей-общественников поддерживали с их прекрасными и замечательными инициативами

- Меня очень привлекли названия некоторых проектов первого сезона, это, например, проект «Бегаешь как девчонка», проект «Супер герлз спорт», «Женская школа хоккея» - такие вот, с гендерным уклоном какие-то спортивные проекты. Их было много. И вообще, расскажите о них.

С. Журова:

- Не забывайте, у нас еще были футбольные мамы, которые после того, как их дети играли в футбол, а они сидели на трибуне, надоело сидеть на трибуне, они сделали проект прекрасный, который сейчас федеральный проект, уже идет по всем регионам – «Футбольные мамы». Они сами играют в футбол.

- Здорово!

И. Осадчая:

- И во втором сезоне у нас появились номинации, Виктория уже упомянула, давайте расскажем про них. У нас был отдельный детский спорт, что еще? Адаптивный спорт?

В. Шубина:

- Масштаб. «Дети в спорте». «Трансформация в спорте – цифровые решения», «Безграничные возможности». Я отвечала за точку роста , точка старта - вот у нас каждый эксперт был прикреплен к какой-то определенной номинации. И я отвечала за точку старта. И мне тоже очень понравились там проекты, например , мне понравился очень проект «Школа серфинга». Очень интересно. На Курильских островах, ну, мне вот, например, кажется, это очень интересная история. И, наверное, единственная возможность за счет спорта, спортивного такого мероприятия привлечь туда дополнительно туристов. И привлечь местное населения заниматься. Это очень важно.

- А какие виды спорта были в большем количестве представлены на конкурсе?

С. Журова:

- Ну, конечно, футбол, вы же понимаете, потому что какие-то футбольные проекты, кстати, миллион рублей выиграл детский футбольный проект, поэтому ну, так складывается, хотя в прошлом году, например, выиграл слэдж-хоккей для детей с ограниченными возможностями. Они занимаются хоккеем. И тоже пошел таким федеральным проектом, это здорово, потому что слэдж-хоккей – это один из видов паралимпийской программы, Больше таких проектов.

И очень много беговых проектов разной формы. Именно такого бегового, прогулочного варианта. И мне, например, очень нравится тоже там проекты, связанные с ориентированием, потому что детям интересен такой тоже квест.

И. Осадчая:

- Спасибо, Светлана. У меня вопрос к двум нашим героиням. Каково в целом будущее любительского массового спорта в стране у нас вообще? Станет ли это частью. Повседневной жизни?

В. Шубина:

- Я хочу сказать, что однозначно да. И сейчас любительский спорт так здорово развивается. Это целое движение, потому что большое количество людей, которые не хотят себя ограничивать просто занятиями вот как почистить зубы, сходить в фитнес-зал, просто что-то сделать. Им, действительно, очень интересно соревноваться, им интересно получать вот эти вот сумасшедшие эмоции, почему люди ездят, перемещаются в пространстве, объединяются, потому что это такая энергия на соревнованиях, это одинаково заряженные позитивом, эмоциями, энергией люди. И ты просто когда туда приезжаешь, тебя уже штырит просто так, даже еще без старта. А вот поэтому, конечно, люди возвращаются в эту историю. И это огромная мотивация. После первых соревнований человек уже втягивается по-настоящему. И он уже ждет следующего и следующего старта. И неважно даже какой вид спорта, естественно, чем проще и доступней – ходьба, бег – это все очень просто

С. Журова:

- Сейчас современная Россия абсолютно точно это должно идти во так, от души, от сердца. И если это зацепило, вот тогда да. И сейчас таких цеплялок занятий спортом стало все больше и больше. Оно должно быть историческим. Мы должны были прожить и как говорили эти цифры, все говорили, да ладно, не будет этого, а я начинаю понимать, что это будет. Причем, люди сами захотят этих результатов добиться. Вот прямо удивительно, но факт.

- Прекрасно! Спасибо, Светлана! И такой заключительный вопрос в нашем разговоре, не можем не спросить, конечно, о профессиональном спорте, который сейчас переживает сложные времена из-за внешних обстоятельства, вот давайте пару слов буквально в поддержку наших профессиональных спортсменов.

С. Журова:

- Знаете, вот профессиональные спортсмены как тренировались, так и будут тренироваться. И мы переживали уже такие периоды. И Советский Союз до 1952 года не участвовал в международных соревнованиях и Олимпийских играх. И как-то в этот период, знаете, мы спокойно развивались посредством ГТО, посредством своих соревнований. И когда мир увидел, что здесь, в Советском Союзе люди бьют мировые рекорды, что у них тут все, в общем-то, прекрасно в развитии спорта, болельщики, конечно, ходят на трибуны, все это крутится и вертится, и всем захотелось этих спортсменов видеть у себя. Поэтому еще вопрос, когда нас позовут. И вы заметьте, ведь теннис, например, никто никуда не убирал из соревнований, потому что первую ракетку мира никто не хочет убирать из соревнований. Они хотят видеть, как соревнуются лучшие. Потому что спорт – это про лучших в данный момент времени. И если кого-то из этого списка нет, например, России, то эти соревнования становятся не такими легитимными. Поэтому нашим ребятам нужно просто дальше продолжать тренироваться. И понимать, что когда буквально пройдет небольшое время, все в ожиданиях – международные федерации, они просто все ждут сигнала, чтобы обратно пустить Россию. Поверьте моему слову.

В. Шубина:

- Я полностью поддерживаю. К тому же хочу сказать, что, наверное, такие сложные времена всегда оставляют самых сильных и эмоционально заряженных. Мотивация совершенно меняется. Думаю, что это делает сильнее нашу страну с точки зрения спорта высших достижений, потому что там останутся самые качественные.

С. Журова:

- Виктория, браво! Я поддерживаю полностью, потому что это сто процентов будет такой отбор, потому что только настоящий человек, который любит спорт, ну, даже высших достижений, он даже без денег найдет возможность как ему тренироваться дома, в парке, как угодно, даже если все залы мира закроют, он все равно найдет, как ему тренироваться.

- И на этой воодушевляющей ноте будем прощаться. Это были «Женские истории» на Радио «Комсомольская правда».