Быть родителем или не быть. Почему женщины боятся рожать

Анжелика Сулхаева и Ирина Осадчая говорят с президентом благотворительного фонда «Женщины за жизнь», многодетной мамой, спасшей 3000 детских жизней Натальей Москвитиной, можно ли помочь беременным женщинам принять правильное решение

А. Сулхаева:

- Друзья, всем здравствуйте. Как обычно, по пятницам в эфире радио «Комсомольская правда» программа «Женские истории» и мы, ее постоянные ведущие Анжелика Сулхаева.

И. Осадчая:

И Ирина Осадчая. Сегодня в студии исключительно женская компания. Вместе с нами тему поддержки семьи и материнства обсудит Наталья Москвитина, президент благотворительного фонда «Женщины за жизнь» и многодетная мама. Наталья, здравствуйте.

Н. Москвитина:

- Здравствуйте, да. Рада всех видеть. И кого не вижу, тоже очень рада, что вы с нами.

- Здорово. Для наших слушателей я коротко расскажу о том, чем занимается фонд «Женщины за жизнь». Это фонд поддержки матери и ребенка, сотрудники и волонтеры центра помогают беременным женщинам, одиноким, многодетным мамам по всей стране и отдельное важное направление – это помощь беженцам. Но, я думаю, что на самом деле, Наталья, вы гораздо лучше, чем я, расскажете о том, чем занимается ваш фонд. Собственно, этот вопрос вам и адресую, и с какими случаями вы сейчас вот активно работаете?

- Вы знаете, вот любая история она всегда начинается с человека. И у меня четверо детей…

- Ого!

- Главное мое достижение – да. И так случилось в моей жизни, что, во-первых, я выросла в семье медика, в семье акушера-гинеколога, моя мама все мое детство работала с женщинами и я видела, как к ней приходили домой, и поднималась такая непростая тема, как прерывание беременности и даже, скорее, последствия этого. И я когда-то в детстве дала такой зарок, что я никогда, вот никогда, что бы ни случилось в моей жизни, это делать не буду, потому что женщины после этого плачут, им нехорошо, и как бы они в моменте, может быть, и думали, что это решение проблемы, я видела, что это плюс еще одна проблема. Ну, я очень хотела много детей, у меня лучшая подруга, у нее в семье их трое было – три девчонки, а у меня только брат. И я хотела, вы знаете, такую большую, ну, как грузинскую или итальянскую, семью. А потом мне поставили бесплодие. И я очень сильно переживала на этот счет и молилась, и думала… ну, знаете, как-то я не поверила что ли до конца в это, и думала – так не может быть, у меня все равно все будет в порядке. И действительно, я забеременела, но была угроза прерывания, и в шесть недель сказали, что сердце у ребенка не бьется. А я-то дочь врача, я знала, что в таком случае, как у меня, как бы не отягощена моя симптоматика чем-то особо тяжелым и можно это все поправить. Я была уверена, что ребенка можно сохранить. Но мне пришлось доказать врачу, причем, у врача закрывалась смена, надо было закрыть кабинет, а я говорила – поднимите меня на этаж, эту беременность можно сохранить. И вы знаете, я отстояла это. Я просто вышла в коридор, мне сказали, что идите домой тогда, ну, берите на себя ответственность. А я говорю – я никуда не уйду, я сяду и буду в коридоре утра ждать, и когда утро начнется, вы меня положите в палату. Им ничего не осталось делать, как положить меня на сохранение. И сейчас моей дочке 16 лет.

- С ума сойти! Мурашки по коже! Очень крутая история.

- Потом был второй ребенок, и третий. Второй ребенок – синдром Дауна ставили, родился здоровый. Третий ребенок вообще говорили, что это не ребенок, а полип. Так бывает. Представляете?!

16, 14, 13. Да, это первые три ребенка. И вот сейчас мне тоже очень как бы забавно это все. Ну, потому что когда ты удачно проходишь испытания, то это кажется, ну, такой опыт – и все. Но когда я сидела в кабинете у врача, беременная третьим, а мне врач говорила – у тебя, что, муж олигарх, в 25 лет рожать третьего ребенка? тогда я ей сказала контраргументы на аргументы врача. И мне показалось, что… ну, что-то не то в датском королевстве, что-то нужно изменить. Но никогда не думала, что буду этим заниматься. Я журналист вообще по образованию и ведущая на телеканале, а тут так все случается, что как-то вот в моей жизни стали появляться женщины, которым нужна помощь. Кто-то думает – то ли рожать, то ли нет, кому-то коляска нужна после родов, кому-то вещи. И буквально с четвертым, уже маленьким ребенком, уже никто меня не направлял на аборт, все как бы слава богу было, но появилось много людей вокруг меня, в том числе, врачей, которые, ну, как бы круговорот такой людей начался, одним нужна помощь, другие готовы ее оказать. И это все очень быстро переросло в волонтерское движение, а через полгода уже в Фонд. И я стала этой темой заниматься профессионально. И надо сказать совершенно искренне, что, когда я в тему заходила, во-первых, я сама не знала, как в этой теме работать. Потому что она табуированная. Она интимная очень. И многие говорили – начни заниматься многодетными, чем-нибудь таким вот, знаете…

- Попроще?

- Да, лайтовым. А я говорю – ну как же, я же прожила это все, я знаю, что сказать, я знаю, что эта женщина чувствует, я знаю, что ей тяжело, больно, страшно. Я могу работать только там, во что я верю. И мои таланты я могу в этом применить – я умею писать, я умею говорить. И я буду в этом работать. И шесть лет уже прошло, да, сначала это было очень непросто и сколько ошибок было, мы думали, например, что проект с выдачей вещей у нас заживет, потому что на самом деле многие просят вещи, но мы столкнулись с проблемой, как многие-многие подобные проекты, что 80% вещей они передаются в очень плохом виде. И даже как бы жалко, стыдно, что ли, передавать подопечным такое. У нас, например, один из первых проектов, который прямо вот классно начал работать – это продуктовая помощь. Это очень просто. Очень просто купить продукты, принести – у нас короба стоят такие по сбору продуктов для беременных и для беженцев сейчас. Ну, знаете, купил бутылку масла растительного, 200 рублей она стоит, и ты на самом деле помог на месяц семье. Долгий срок хранения – крупы там, макароны, тушенка. Это помогает выживать людям. И вот ни за что так не благодарят, как за продукты. Хотя это очень элементарно. И вот много-много разных проектов есть, но самое главное – это цифра. За шесть лет 3003 младенца мы сохранили.

- Очень здорово! Замечательная цифра.

- Каждый месяц около 50 сохраняется и вот, вы знаете, когда говорят – я не зря прожил жизнь, если спас хотя бы одного ребенка. А я вот так думаю – ну, как-то один – это же мало. Если начинать…

- Уже 3000! Вы уже план перевыполнили! Продолжайте в том же духе.

И. Осадчая:

- Наталья, а с чем вы связываете сложность принятия решения о сохранении ребенка все-таки, быть родителями или не быть?

- Это классный вопрос, потому что хочется найти вот такой ключик, да, вот женщина, которая хочет прервать. Я бы поставила во главу угла страх. Страх, тревогу по поводу своего будущего. Женщина почти всегда говорит – у меня проблемы с жилплощадью, у меня там либо образование, либо кредиты, ипотека. Она говорит – проблемы с отцом ребенка – тоже, на равных, пожалуй, жилищные какие-то проблемы и проблемы с отцом ребенка. Но когда ты начинаешь ей задавать вопросы, у меня вот есть свой такой определенный алгоритм, я говорю – хорошо, вот ты говоришь: жилищные проблемы, маленький метраж, кухня у тебя 6 метров, все понятно. В принципе, у всех одно и то же. Я говорю – подожди, а ты сама-то что думаешь? И вот этот вопрос, он решающий. И женщина тогда отвечает – да я бы родила, но вот я не знаю, как это все решить. И следующее прямо оно само напрашивается. Ну, если ты-то сама хочешь родить, ты не слушай, что тебе подсказывают, как нужно решать, жизнь-то твоя. Ты проси о помощи. Понимаете, вот наша проблема, вообще русских людей, мы просить не умеем. И вот сколько у нас случаев, когда какие-то вот не слишком близкие люди, но начинают за эту женщину переживать. Коллеги по работе, с которыми они сроду не общались, но вдруг какой-то вот контакт и нам звонит на горячую линию… вот у нас однажды вообще парадоксальный был звонок. Позвонил мужчина и говорит… у нас федеральная горячая линия, круглые сутки работает. И мужчина звонит и говорит – я не знаю, как вы будете что делать, получится ли у вас, я сам не очень в это верю, но я в компьютере своей сотрудницы, в Яндексе начал вбивать и мне выпало, что она вбивала до меня – и там было написано «аборт». Вот вам ее номер, я не могу раскрыть себя, она не послушает меня, но вы же этим занимаетесь, вот вы и звоните. И мы позвонили. И нам получилось сохранить жизнь.. А звонят еще отцы детей, у которых супруга пошла аборт делать. Тоже. Прямо дают адреса и говорят – вот она в такой-то клинике, а я ничего сделать не могу. Вы знаете, столько случаев! И если мы дали вообще слово тем женщинам, которые, к сожалению, это сделали и переживают, вот я вас уверяю, вот это информационное поле, показать, что это не удовольствие, что после этого страдания, если бы они просто могли сказать во всеуслышанье – абортов было меньше. Потому что правда она сама за себя говорит.

- Давайте как-то призовем таких женщин, которые стали вообще перед этим выбором. Если вам страшно, если вы не знаете, как решить этот вопрос, и сами не уверены, а все вроде как говорят – твоя ответственность и решай сама, куда обращаться, когда вы сомневаетесь, когда вы в такой ситуации?

- Девчонки, я бы так сказала. Во-первых, не сомневайтесь. Не бойтесь, что вы одна. Во-первых, вы не одна, потому что вы уже мама, у вас есть ребенок и вы за него отвечаете. Кто бы вам ни сказал – ваша собственная мама, отец ребенка, подруга – ну, почему вы слушаете их? Знайте просто, что есть Фонд «Женщины за жизнь», который помогает. У нас есть федеральная горячая линия 8-800-200-04-92. Можно позвонить туда и наш психолог уже начнет с вами работать. Но можно, если вдруг вы не так социально активная и общительная, можно написать на нашем сайте. У нас там выпадает такая заявка и вы прямо заполняете, что вам нужно. Юридическая помощь, психологическая, медицинская. У нас есть гинекологи, которые вам посоветуют, как себя вести, потому что вдруг вас напугали, сказали, что какая-то патология. А она не факт, что подтвердится. УЗИ – это не диагноз. УЗИ – это только вот что видно сейчас и что может быть. А может не быть. А ребенок может перерасти. В шесть недель сердце не бьется, а в семь бьется. Наши специалисты вам обязательно помогут.

И. Осадчая:

- Наташа, у вас каждый месяц на сайте появляется число с заголовком «Спасено младенцев за определенный период времени». Это конкретные женщины, которые обратились в Фонд, если я понимаю верно? Какие меры, которые государство оказывает родителям, помогают сделать выбор в пользу рождения ребенка?

- Ну, вы знаете, во-первых, это не только вот на сайте.Мы придумали очень необычную такую систему, ноу-хау мы сами в соцсетях находим этих женщин. Мы прямо мониторим каждый день слова «незапланированная беременность», «аборт» во всех соцсетях существующих. Даже в очень редких, таких, как Мамлайф. Там только мамы общаются, родившие, беременные. И женщина может нам написать. И наши волонтеры, они обучены. У нас каждый месяц школа волонтеров стартует и заканчивается, цикл такой – месяц. И эти волонтеры, им выдаются эти заявки, и волонтеры со своим каким-то опытом – у кого ребенок, например, с синдромом Дауна, он пойдет, найдет такую же женщину и начнет с ней общаться. Потому что он уже это прошел, ему есть что сказать. И только потом, после первичного такого диалога, когда мы переводим эту женщину в личные сообщения, после этого мы подключаем других специалистов, но даем эту вариативность. И мы это и говорим – да справишься, мы поможем.

- мне кажется, что это такая тема, которая отзывается сейчас в сердцах многих женщин, которые нас слушают, и хочется сказать, что в последние несколько лет на самом деле мы наблюдаем такую позитивную в этом отношении тенденцию. Государство стало достаточно активно вовлекать некоммерческие организации, такие, как ваша, в работу по профилактике такого репродуктивного выбора, так скажем, женщин. Расскажите, пожалуйста, какой вообще вы подход здесь выбрали?

- На самом деле, много помогаю адресно, с каждой конкретной женщиной работая, и вроде бы хорошая статистика уже – на 60% отговоров от 100. Это на самом деле колоссальная цифра. Потому что, если посмотреть на кабинеты доабортного консультирования, там 15%. Но мы думаем – но как же это взять и предложить государству? Ведь мы-то частный фонд, а надо как-то вот взять и упаковать это в какой-то проект. И мы еще столкнулись с тем, что тема же такая сложная, табуированная и ее очень боятся врачи. То есть, они думают, что мы приходим их ругать и мы говорим – вот у вас не работает. Наоборот. Я как раз таки из семьи медика и я прекрасно понимаю, ну, такой определенный зажим медицинский, потому что они такие – ну, приходит какое-то НКО и говорит, как делать.

- Значит, не учите меня жить, да?

- Да, да, да. Ну, потом медики – это же специфическая категория людей, они всегда авторитет для нас, профессионалы. Мы приходим и наше мнение остается где-то там внутри нас, но если врач сказал, надо как бы таблетки пить. Но это и хорошо, да. Это же служение. Врач служит, как и учитель. Но врачи страдают от абортов не меньше женщин. Ну, может быть, понятно, что меньше, да, но тем не менее. Врач, который делает там за смену несколько абортов – во-первых, это деформация, во-вторых, ему с этим жить дальше. Он приходит домой, у него своя семья и это все надо переварить. Женские судьбы, опять эти слезы. И мы решили и врачам помочь. То есть, на равных помочь женщине и врачу. И мы придумали, как вообще врач должен общаться с этой беременной, потому что до нас таких скриптов не было. Но было такое письмо, знаете, большое, от федерального Минздрава, на 79 листов, как вести психологам себя. Но ведь первый, кто встречается с женщиной – это врач. У врача всего 12 минут на одну женщину. Вот как за эти 12 минут вообще понять, чего она хочет? И поэтому отсюда вот такие неаккуратные вопросы пошли. Ну, что, рожаем или как, что делать будем? И когда женщина слышит вот такой как бы выбор уже, да… ее подталкивают, времени мало, это стресс по-любому. Даже если это запланированная беременность. И неаккуратный вопрос может неправильно выставить акценты. И она выйдет из кабинета и уже начнет думать все по-другому. И мы прописали такие скрипты для врачей, где первая фраза – поздравляю, вы будущая мама! Врач узнает, он подтверждает эту беременность, возвращается к пациентке, или они смотрят эти бумаги, и врач сообщает: Поздравляю, вы будущая мама. И дальше там такой небольшой на самом деле, в 12 минут это все вписывается, весь скрипт вмещается в 60-100 секунд. Но зато это правильные слова, в правильном порядке. И врач достает такую папку, в которой есть буклет, дневник матери – красивейший, мы вот прямо гордимся этой работой – собираем этот проект прямо в каждом регионе, куда приезжаем. Есть, конечно, как бы макет такой, но туда включены некоммерческие организации, все, которые готовы работать с нами, туда бизнес включен, который дает скидки беременной женщине, туда включена церковь – не просто пойди там в любой храм, а мы туда включаем прямо мобильный телефон священника, который готов даже ночью ответить. И региональное правительство, которое дает всю информацию нам по региональным выплатам, ну и федеральные, соответственно, тоже там есть. Мы информацию даем женщине. А не женщина идет за информацией в разные места – попробуй, собери. Даже вот что касаемо материнского капитала, сейчас настолько все стало клиентоориентированным что ли, что даже за маткапиталом никуда ходить не надо. Ты родил ребенка и у тебя в личном кабинете на Госуслугах уже появляется, что у тебя есть этот материнский капитал и этот сертификат у тебя уже лежит там. Это очень круто. Но это пока мы формировали проект, тут вот эти плюшки начали появляться. То есть, и мы, в том числе, подталкиваем тоже как бы государство, показывая – смотрите, а у нас есть беременные женщины. Обратите внимание, особо уязвимая категория, особенно первые три месяца. И наше такое классное нововведение – это врач вручает помимо вот этого буклета пинетки, носочки такие, да. Носочки, они двух цветов – розовые, голубые – и женщина берет их в руки, представляете, их же выкинуть невозможно. Она уже думает – если розовые, там как назову. Синий – мальчик. Приходит домой и их в мусорку не выкинешь. Это ну какое-то кощунство, не знаю, да. Ты уже начинаешь этим жить. И на самом деле это якорный такой психологический прием, его психологи нам подсказали, но вот решение всегда в простой плоскости. Не надо вот ничего изобретать. Вот перед тобой женщина, она сомневается – и это нормально. Просто помоги ей принять правильное решение. Да, и хорошая статистика в результате работы этого проекта. Мы два года отработали в Мордовии. Сам проект уже прямо вот мы его собрали на протяжении года, работает, и мы получили снижение абортов на 38,6%.

- Колоссальная цифра!

И. Осадчая:

- Наталья, есть еще проект, который реализуется сейчас в шести регионах, он пилотный, проект поддержки репродуктивного здоровья. Расскажите, что это за проект, какие цели он преследует и кто им может воспользоваться?

- Да, это проект правительства, «Репродуктивное здоровье», он сейчас существует в шести регионах – это Архангельск, Калужская, Магаданская, Новгородская, Тульская области и Приморский край. И в этот проект как раз вошел и наш проект теперь «Здравствуй, мама». И мне в «Репродуктивном здоровье», в этом проекте, нравится, там есть такая опция очень правильная, это сертификат молодоженам. Мы же говорим про женщин. Но зачастую забывая, что у нас есть мужчины, у которых может быть бесплодие или какие-то инфекции, или еще что-то. И у женщины тоже, да. Но вот сейчас особо недообследованные у нас мужчины. ты заключил брак и вот думаешь там – на протяжении пяти лет вы родите. А чего-то не рожаем и не рожаем, не рожаем и не рожаем. И вот есть такой сертификат молодоженов, он в этих регионах уже внедрен, и когда ты заключаешь брак, тебе дают его, ты с ним приходишь к врачу и тебе проводят полное исследование. И ты получаешь на руки быстро очень это все, как диспансеризация, что ли, ты видишь как бы карту своего здоровья.

- Одна из инициатив пилотного проекта «Репродуктивное здоровье» подарок новорожденному. Это приданное малышу, которое как раз, собственно, и реализует ваш фонд «Женщины за жизнь». Как считаете, вот такая поддержка при рождении малыша должна вообще оказываться во всех регионах? Сейчас только шесть вы перечислили, будет ли какой-то план на расширение этой географии? И что такое приданое малышу?

- Это такая коробка, в которую включена одежда для маленького ребенка. Не только одежда, там средства гигиены, могут быть книжки, мы сказки туда положили. Там все, что на первое время нужно маме. И это вопрос, во-первых, очень приятно. Ты осознаешь, что ты кому-то нужен. И иногда женщины вообще из роддома выписываются в одиночку, с ребенком, но вот у них есть подарок. Это очень классно. И результат тоже от этих коробок здоровский. Мы вот когда свои коробки реализуем, мы еще кладем такое письмо, оно достаточно личное, я прямо сама прописывала, и там говорится о том, что да, бывает по-разному, может быть и тяжело, но просто знай, что с ребенком ты все проблемы преодолеешь. Ребенок твоя опора сейчас, ты точно не одна, и вокруг тебя много людей, которые хотят тебе помочь. И мы написали в конце туда свою почту и женщины стали писать ответы, представляете?! Вот это самое дорогое. То есть, с одной стороны, конечно, коробку даже собрать нелегко, чтоб вы понимали. Найти партнеров, наполнить. И они все время разные. То у нас есть там эти теплые комбинезоны, то там отваливается партнер, мы ищем нового. Но самое дорогое – эти письма. И женщины, вот эти письма они вкладывают себе там в серванты, чтобы потом показать ребенку. Потому что за любого ребенка, даже если не было вот этой грустной темы, все равно, женщина как-то внутри себя делает какой-то решительный шаг. И она потом благодарит людей, которые хотя бы полслова сказали. Вот эти все люди вокруг женщины, включая вот эти все проекты и коробки, они очень влияют на позитивный настрой. Ты нужна, ты справишься, мы поможем.

И. Осадчая:

- Наталья, мы все помним практику, когда мамы и папы в советское время отдавали ребенка в ясли, могли работать, строить карьеру, решать свои бытовые проблемы. И эта мера сейчас возвращается, благодаря нацпроекту «Демография». Как вы считаете, насколько она актуальна и действительно как она помогает все организовать, чтобы было комфортно и для родителей, и для ребенка?

- Это очень классная мера, она очень необходима, потому что как раз вот основные выплаты – они заканчиваются в полтора года. И хотя можно там сидеть в декрете до трех лет, раз – и помощь у тебя в один день закончилась. И многие пишут про это. И женщинам надо выйти на работу, чтобы обеспечить, а куда ребенка деть? Да, сейчас в столице появляются всевозможные проекты, куда можно прийти с ребенком, оставить его там при крупных корпорациях в яслях. Мы знаем, что есть еще такие комнаты для кормления грудью во всяких бизнес-центрах, но в регионах этого нету. Там все совершенно по-другому. Поэтому женщине, конечно, нужна поддержка. Ясли и раньше были, да. Потом от этой практики отошли. И вот сейчас мы снова возвращаемся. И вообще, конечно, материнство – это не помеха карьере. Точно ты ни на какую обочину жизни не отойдешь. Чем больше ты рожаешь, тем реально ты становишься более ресурсной. Вот точно говорю, как мать четверых детей. Вот ясли на самом деле за последние четыре года они начали во всей стране открываться Это очень много. 221 тысяча мест.

И.Осадчая:

-В России сейчас много делается на федеральном уровне и на уровне регионов для поддержки молодых семей и семей с подрастающими семьи, многодетных семей. Национальный проект «Демография» стремится во многом поддержать родителей. Помимо яслей в детских садах, которые мы уже упомянули, есть и материнский капитал, и различные выплаты при рождении детей, и Наталья, прокомментируйте, пожалуйста, насколько это весомый инструмент для того, чтобы поддержать материнство и семью?

- Да я даже не знаю, что тут говорить, потому что ну это однозначно. Представляете, там в 90-е не было этого. Я не знаю, ну, вот сейчас демографическая яма, но вообще же не помогали. Вот у меня брат родился в 1994 году. Это время, когда у большинства людей не было памперсов. Какое рождение детей? В стране разруха! Стояли в магазинах за туалетной бумагой! Помните? Их вот как баранки вешали. Ну, это ж вообще, что за время было? И как можно решиться на второго ребенка было? Поэтому сейчас у нас нехватка женщин, которые будут рожать, потому что они просто не родились в то время. Я вообще восхищаюсь моей мамой, которая решилась родить моего брата и я как бы, слава богу, не одна в семье. И это важно для социализации. Но сейчас мер много. И проблема, как найти информацию, что тебе положено? Сейчас наше государство становится все более и более социально ориентированным. В кабинете на Госуслугах ты видишь, как автоматически тебе добавляются выплаты. Вот буквально две недели назад я вдруг увидела, что мне на карточку упали деньги. Я думаю – чего это такое? В Госуслуги зашла, а там написано, что ко мне какая-то выплата присоединилась. Ну, просто фантастика! А на самом деле есть такой сайт – национальные проекты.рф – где можно посмотреть, что тебе положено. То есть, ты там свои какие-то социальные параметры вбиваешь и видишь, вот такие-то выплаты, вот маткапитал, вот, кстати, маткапитал сейчас варьируется, там какие-то вообще космические цифры – от 524 тысяч до 693. Это в этом году. А в следующем будет 589 тысяч до 779. Почти 800 тысяч, представляете?! И знать про это нужно. Вот ты планируешь ребенка, ты должен знать точно – вот ты рожаешь второго ребенка и получаешь почти 800 тысяч. Вот можно зайти на сайт и посмотреть, на что ты претендуешь, если ты решишься на этот важный шаг – родить ребенка.

- В стране у нас работает и еще одна такая мера национального проекта «Демография» - это семейная ипотека, программа, которая помогает семьям с детьми купить жилье по льготной ставке до 6% годовых в течение всего срока ипотеки. Вот раз уж мы заговорили о том, что люди должны знать, что им положено, хочется так же и озвучить, а какие, собственно, семьи имеют право претендовать на вот эту меру поддержки?

- Ну, во-первых, 6%, я хочу сказать, что это как бы в среднем. Там может быть и два процента, и четыре процента. То есть, это банк как решается на это, и эта мера она продлена до 1 июля 2024 года, поэтому обязательно нужно входить в эту социальную ипотеку, потому что, если вы пойдете просто в банк и не заявите, что у вас есть рожденные дети в определенный период, то вам предложат 9%, 12, 14 даже может быть. А вот эти 6% или даже, может быть, меньше, имеют право семьи, где с 1 января 2018 года по 31 декабря 2023 года родился ребенок. Или усыновлен ребенок, рожденный в этот период. Ипотечный кредит могут оформить граждане, воспитывающие ребенка-инвалида любого возраста.

- Помните о своих возможностях.

И. Осадчая:

- Наталья, вы сами многодетная мама, у вас четверо детей, как вы сказали, какие меры поддержки вы получаете сами? Вот вы вспомнили, что что-то упало на Госуслуги, да…

- Да, да, вообще это потрясающе. Я просто благодарна, что наконец государство развернулось в сторону каждого конкретного человека. Мы все этого очень хотели. У меня есть материнский капитал, я вот так скажу. Когда я родила третьего ребенка и я по праву могла получить маткапитал, я не знала, куда идти. ПФР? Надо куда-то прийти, какие-то бумажки принести, у меня новорожденный ребенок, у меня мал мала меньше… то есть, у меня старшему было 4 года, 2 года и год. Ну, представляете? Это квест, это был реальный квест. Ни няни, никого. То есть, все на мне. Я, значит, одной рукой санки качу, другой рукой коляску и один еще идет и держится за коляску. И этот маткапитал я не могла дойти, а куда-то надо было ехать, там не потому адресу, ничего непонятно. Я несколько лет его просто не получала. То есть, он мне полагался, я даже эту бумажку не могла взять. Вот. Потом что-то стало меняться. И я уже увидела, что сменился адрес получения, уже это было близко к дому, и вот однажды, реально, я года через три туда дошла. Получила это. Потом я подумала – у меня такой долгий путь, значит, надо с умом его вложить. И я пришла к такому мнению, что, ну, все-таки пока дети маленькие и проблемы маленькие. А вот высшее образование – это серьезно. И я вот пока… я очень прагматично к этому подошла, я решила, что пусть он лежит. Он индексируется. Вот материнский капитал хорош тем, что деньги не сгорают, а, наоборот, увеличиваются. И когда я получала, это было 400 тысяч, а теперь это уже 600 или 700.

- Вот у нас принято вообще говорить, и сейчас, даже если не касаясь темы материнства, а в принципе в нашем таком гражданском обществе принято считать, что все как-то плохо, государство не помогает, что-то все время недостаточно, дайте еще чего-нибудь, поддержите еще где-то там. А вот даже сравнивая, у меня есть много знакомых, которые живут в той же Европе или в каких-то других странах, которые рассказывают, что вот все познается в сравнении. И то, о чем вы сейчас говорили, что на Госуслугах могут просто там какие-то деньги упасть на карточку, потому что появилась дополнительная какая-то льгота, которую наше государство для своих граждан утвердило, это вообще что-то из области фантастики. Поэтому мы тут должны быть, мне кажется, здраво, как минимум, оценивать то, что мы имеем, быть благодарными. Да, есть над чем работать, да, есть к чему стремиться, но в целом все достаточно неплохо.

- Но мы работаем. Вы понимаете, мы тут тоже не сидим сложа руки и в этой сложной теме вот работаем. Раньше ее как будто бы нет. Но, ребята, подождите, ну, если у нас статистика по абортам – мы же видим. Мы видим этих женщин, ну, давайте мы предложим вам, да. И тоже приходилось. Как бы не сказать, что передо мной двери там открывались, приходилось доказывать. А сейчас уже прямо изменилась ситуация. Я прямо вот реально вижу – за шесть лет она и с маткапиталом, и вообще с нацпроектом «Демография», он изначально был, у него были жесткие рамки, и маткапитал – у него были очень жесткие рамки. А сейчас он…

- …гибче и гибче.

- Да. Не все ж хотят квартиру покупать. Некоторым она достается от родителей. Кто-то хочет жить с родителями.

- Здорово. И на самом деле очень хочется закончить нашу программу на такой вдохновляющей ноте. Говорим о материнстве, об отцовстве и это такая тема, которая касается большинства людей на нашей планете. Я уверена, что у вас в Фонде есть какие-то такие особенно запомнившиеся вам личные истории ваших подопечных, назовем их так. Могли бы поделиться с нами какой-то такой историей волшебной?

- Ну, вы знаете, историй, конечно, тьма. Я хочу рассказать историю, которая произошла несколько дней назад и вот сейчас я к вам ехала и продолжала еще переписку в Telegram. В общем, мне написала женщина в Telegram под публичным постом и пишет, что, ну, какие-то у нее там неполадки с мужем, и она оказалась беременна третьим ребенком, и она не хочет рожать, ну, боится и все такое. Она пишет, что произошло и в общем все всё понимают. Я говорю – я сейчас вам в личное сообщение напишу, ну, чтобы не публично это все. И она рассказывает, что у нее еще плюс токсикоз, ей очень плохо, она лежит, у нее голова болит, и тут все эти проблемы и куда еще третий ребенок? И представляете, прямо в этот момент мне пишет другая женщина. Именно в этот день у ее тройняшек день рождения – им 4 года. И вот в 2018 года эта женщина, ее зовут Света, она мне написала также, я отматываю переписку с ней и читаю – не хочу рожать, я узнала, что тройня, а у меня и без того трое детей, а я узнаю, что у меня тройня! Шесть детей! Сложные жилищные условия очень. Есть у нее муж, и у первой, и у второй есть муж. Но она говорит – у меня зубы сыпятся и все… на, как бы организм не вытянет это. И я начинаю с ней общаться, ну, в итоге она рожает. Я крестила двое детей из тройняшек, один совсем маленький родился, его крестили в реанимации. Но сейчас, вот именно в этот день, этим тройняшкам 4 года. И она говорит – Наташа, спасибо тебе большое, что тогда ты мне сказала это слово. И я говорю – подожди, а я могу твое сообщение переслать той женщине? У вас одинаковый срок. Представляете? Они в один день мне написали в разных мессенджерах, но у той тогда был этот срок и у этой. И я когда ей пересылаю, она говорит, вот эта женщина из Telegram пишет: простите меня, пожалуйста, какая же я дура была. Все. И я даже не представляла, как бывает у других, и люди справились.

- Спасибо огромное за этот очень вдохновляющий, важный эфир. Я напомню, что в студии была Наталья Москвитина, президент благотворительного Фонда «Женщины за жизнь» и многодетная мама.

- Спасибо большое. Самое главное – никогда не сомневайтесь, рожайте, потому что это ваше будущее. Материнство и отцовство – это абсолютное счастье.

И. Осадчая:

- Это была программа «Женские истории», встречаемся с вами в эфире каждую пятницу.

- На радио «Комсомольская правда». До новых встреч.