Подпольный Гознак: мошенники выбросили в оборот один миллиард поддельных рублей

Напечатанные купюры

Свеженапечатанные купюры достоинством в 50 рублей

Сотрудники МВД «накрыли» крупнейшую сеть по изготовлению фальшивых денег.

Эта история похожа на придуманный гениальным писателем детектив. Фальшивомонетчики больше года смогли скрываться от оперативников, используя глубокие методы конспирации и активно применяя навыки работы в даркнете.

За это время они «выпустили в оборот» более миллиарда фальшивых рублей высочайшего качества. Как сообщает «Коммерсант», многие подделки от оригинала не может отличить даже спецоборудование, установленное в торговых точках страны.

Поддельные банкноты они сбывали через интернет, используя специальные ресурсы «темного интернета» – запрещенные сайты, а также их «зеркала», то есть дубли, которые еще не попали в поле зрения спецслужб. Вычислить преступников в Сети было практически невозможно. Они пользовались защищенными соединениями и вели работу через сервисы подмены IP-адресов.

Через печально известную платформу Hydra, которой пользуются хакеры, наркоторговцы и прочие преступники, они продавали фальшивки заинтересованным сторонам за 15-30 процентов от их «номинала». Расплачивались покупатели исключительно криптовалютой.

А для передачи заказов использовалась система тайных хранилищ. Особенную трудность доставляло то, что все участники преступной группы не знали друг друга по именам. Общались они только с помощью «ников» – сетевых имен.

Однако стражам порядка удалось выйти на преступников, размотав этот запутанный клубок.

Первое сообщение о подделках поступило из Татарстана. Методично прорабатывая версии, стражи порядка вышли на создателя сайтов для продажи банкнот, который находился в подмосковной Балашихе. А уже оттуда след привел и к подпольному станку. Он работал в Нижнем Новгороде.

После того, как спецназ ворвался на подпольный «Гознак», удалось задержать троих фальшивомонетчиков и все печатное оборудование. В основном фальшивомонетчики специализировались на подделке трех видов купюр – 1 тысяча, 2 тысячи и 5 тысяч рублей.

Все участники преступного сообщества арестованы. Как сообщают полицейские, эта группа является крупнейшей и наиболее сложно организованной структурой по изготовлению и сбыту фальшивых денег за последние годы в России.