Поисковик РГО: побегал по полю с металлоискателем — ты уже преступник

Пробитый солдатский котелок

Фото: photo.kp.ru / Иван МАРКОВ

Глава поискового отряда Русского географического общества Артем Хуторской рассказал в эфире радио «Комсомольская правда» о буднях поисковиков и о том, что мешает сохранять наследие Великой Отечественной войны.

«Наследие это вызывало ненависть»

Хуторской отметил, что еще в советское время на металл переплавили миллионы тонн исторических свидетельств — оружия и техники. Это легко объяснить — события войны были слишком близки.

«Наследие это вызывало ненависть, отвращение. Это не было тогда будущими историческими экспонатами, это был металл, он валялся на полях, на дорогах и посреди городов, а сейчас все это уникальные образцы, которые надо сохранять», - пояснил он.

Кроме того, в СССР совсем по другому подходили к историческому наследию — никто не считал нужным сохранять для потомков технику врага. За это можно было и под суд пойти, как за восхваление нацизма.

В то же время своеобразные экспозиции появились еще в 1941 году — во время боев за Москву. Прямо в прифронтовой полосе советским военным демонстрировали захваченную и подбитую немецкую технику, чтобы поднять боевой дух.

«Ученые приеду через месяц, а поллитра нужно сегодня»

Не лучшим образом дела обстоят и сегодня. Жители мест, где шли бои, военные артефакты, и огромное их количество отправляется даже не коллекционерам, а в ближайший пункт приема металлолома.

«За последние лет 15 мы оставляли столько раз мобильные телефоны по всей стране и никто никогда не звонит, потому что действительно, все прекрасно понимают, что после звонка мы приедем через пару-тройку недель, а может месяц, а поллитра нужна», - посетовал Хуторской.

Он не исключил, что именно по этой причине поисковики до сих пор не могут разыскать «родные» гусеницы от легких танков БТ- 5 и БТ-7.

Осложняет ситуацию и законодательство, буквально приравнивающее неофициальных поисковиков к уголовниками. Он предупредил, что даже прогулка по вспаханному полю с металлоискателем может быть наказуема. Как минимум — это штраф и конфискация прибора.

«Нельзя в лесу выходить, чтобы поискать какие-то артефакты времен войны, ты потенциальный преступник. Почему? А потому что требуется открытый лист, требуется регистрация, требуется проведение этих работ, научных изысканий», - добавил поисковик.

Как стать поисковиком?

Примкнуть к поисковому движению можно вполне официально. Поисковое движение России имеет отделения в каждом регионе. Для начала придется побыть волонтером, таская камни и валежник. Затем тебе доверят и более серьезную работу.

«Ребята, которые сейчас ищут солдат, они выполняют работу государства, которое в советские годы государство не выполнило. Советское государство этого не сделало. Они бросили своих солдат на поле боя, а сейчас благодаря поддержке государства и Минобороны удалось все опять поставить эту работу на ноги», - заявил Хуторской.

Он добавил, что если говорить, что война завершена, когда похоронен последний солдат, то в России она закончится еще не скоро, но каждый может приложить усилия, чтобы приблизить этот момент.

Скачать передачу [mp3, 22.9 МБ]

Подписывайтесь на канал Radiokp в Яндекс.Дзене
и будьте в курсе событий!