«Пока человек дышит, у него есть надежда»: чего добиваются люди без рук и ног, но с умом и упорством
Мы привыкли жаловаться, что не добились чего-то, потому что нам не хватило вводных данных. Родились не в той семье, учились не в той школе, поступили не в тот университет, не удалось попасть на ту самую работу.
Жизнь вообще часто состоит из досадных неудач — слишком жарко, слишком холодно, слишком шумно, слишком одиноко, очень много задач, не хватает работы. Но есть люди, для которых наши ежедневные трудности — сущий пустяк.
Они не обращают внимания на такую ерунду, потому что им пришлось сделать невозможное, просто чтобы приблизиться к обычной жизни.
Пара ботинок в шкафу
32-й президент США Франклин Рузвельт, который в зрелом возрасте перенес полиомиелит и остался инвалидом, однажды сказал: «Единственной преградой осуществлению наших планов на завтра могут быть наши сегодняшние сомнения».
Это утверждение отлично доказал австралийский мотивационный оратор, проповедник и писатель Ник Вуйчич. Он вытащил не ту карту еще в самом начале — мальчик родился с редким наследственным заболеванием, которое приводит к отсутствию обеих рук и ног. Это называется тетраамелия.
У Ника был полностью сохранный интеллект и огромное желание жить, которое буквально разбивалось об его реальные физические возможности.
У малыша вместо рук и ног была в распоряжении одна частичная стопа со сросшимися пальцами.
Вскоре после его рождения хирурги провели операцию по разделению пальцев, оставив Нику единственную часть тела, с помощью которого он мог взаимодействовать с внешним миром.
Сейчас, глядя на него, такого успешного, уверенного в себе и счастливого, трудно представить: когда-то ему было настолько невыносимо быть собой, что он всерьёз размышлял о самоубийстве.
Но он представил, сколько боли причинит своим родителям и решил попробовать стать счастливым хотя бы ради них.
Сейчас на счету Ника шесть книг, одна роль в художественном фильме и бессчетное количество публичных выступлений и проповедей.
Он счастливо женат и воспитывает четверых детей. На всех его видео можно увидеть, что Вуйчич ведет абсолютно полноценный образ жизни. Он печатает на компьютере и смартфоне, плавает. Может без посторонней помощи передвигаться по комнате и сесть на диван или стул. У него есть несколько автоматизированных колясок, на которых он ездит по городу, но протезы рук он не носит, рукава его рубашки всегда пусты, потому что он не стесняется своего тела. Носков в его гардеробе тоже нет. Та самая единственная частичная стопа стала для него руками и ногами. Он опирается на нее при ходьбе, ею же печатает и отвечает на звонки. Правда, есть сам он так и не научился, за столом его жена Канаэ Мияхаре кормит их всех — четверых малышей и Ника.
«Это очень трогательно и она действительно невероятная, — говорит Вуйчич про свою жену, — у неё настоящее ангельское терпение».
Он объездил почти весь мир и везде его встречают и провожают овациями. Когда родился его первый сын, Киёси Джеймс Вуйчич, почтальоны не успевали доставлять подарки, цветы и открытки к ним домой. Люди говорят, что этот человек действительно вдохновляет.
Ник приезжал и в Россию. Выступал с лекцией «Жизнь без границ», принимал участие в передаче Андрея Малахова «Сегодня вечером», его книги переведены на русский язык.
«Я точно знаю, что пока человек дышит, у него есть надежда. Доверьтесь Богу, если вы в него верите, сохраняйте надежду и даже в самых трудных обстоятельствах старайтесь делать то, что и ваших силах, чтобы добиться лучшего. Надежда даст вам силу и свободу действия», — говорит он.
Сам Ник знает о надежде гораздо больше других. У него в шкафу до сих пор стоит пара ботинок, как символ веры в чудо. Он верит, что когда-нибудь они смогут ему пригодиться.
Тор, бог грома
У британского музыканта Рика Аллена все начиналось далеко не так трагично. Он родился обычным здоровым ребенком. У него было счастливое детство с разбитыми коленками, дворовыми друзьями, двойками и всеми необходимыми атрибутами. Единственное, чем Рик отличался от сверстников, это страстью к выстукиванию ритма.
Десятилетним, он уговорил родителей купить ему барабанную установку. Это казалось почти невозможным, но они согласились. Возможно, понадеявшись, что заниматься музыкой всерьез ему быстро надоест.
Но уже через полгода мальчик играл в своей первой группе и с барабанами с тех пор если и расставался, то очень ненадолго.
В 15 лет Аллен вытащил свой счастливый билет — стал частью группы Def Leppard, еще до того, как она заключила свой первый контракт и прославилась.
Чтобы сосредоточиться на музыке он бросил школу, вся его жизнь состояла из репетиций и выступлений. Судьба казалась такой щедрой, бесконечной и счастливой.
Но в 1984 году он ехал за рулем своей машины, когда другой водитель начал задирать его на дороге. Рик был молод, вспыльчив и охотно принял приглашение посостязаться в скорости.
Во время столкновения со стеной, он вылетел через лобовое стекло, потому что забыл пристегнуться. В полете ему оторвало руку. Медики попытались пришить конечность, но ничего не вышло, Аллен остался инвалидом в 21 год. О барабанах забудь, сказали ему, слава богу, что ты остался жив.
Но уже через неделю после выписки Рик сидел за установкой и привязывал палочку к забинтованной культе. Музыку бросать он не планировал ни при каких обстоятельствах.
Близкие поняли, что придется ли поддержать, или не мешать. Они выбрали первое. Вскоре для Рика был разработан специальный протез, позволяющий удерживать палочку.
Сам он догадался частично задействовать ноги. С тех пор на концертах он всегда босой, чтобы удары были более звонкими. Барабанную установку адаптировали под его нужды, и Аллен вернулся на сцену.
С момента его возвращения в 1986 году Def Leppard выпустила 8 альбомов. Последний из них — 30 октября 2015 года. О группе сняли фильм, в котором, в числе прочего, подробно рассказывается его история.
В 2001 со своей женой он основал Raven Drum Foundation — организацию, помогающую людям в лечении при активном участии терапии искусством и музыкой. На британском сайте Gigwise он входит в ТОП-лучших барабанщиков ланеты. Поклонники называют его Тором, богом грома.
«Я бы никогда не согласился отмотать время назад до момента, как я лишился руки. Без этого бы я не узнал, насколько силен», — говорит он.
Сохраняйте свою индивидуальность
Российский врач Виктор Мельников, заведующий отделением хирургии кисти в больнице имени Баумана, ведет Facebook, в котором рассказывает подписчикам об удивительных людях, для которых травмы и потери конечностей не стали препятствием на пути к успеху.
Его последний пост посвящен восьмому чемпиону мира о шахматам, советско-латвийского гроссмейстеру Михаилу Талю.
Будущий гроссмейстер родился с редкой паталогией — на его руке было всего три пальца, а пространство между ними было разделено глубокой ложбиной.
Это не помешало ему стать самым молодым чемпионом мира в истории и, кроме того, научиться играть на рояле.
«Наш герой обладал прекрасным чувством юмора и отличался своей, не похожей ни на кого, манерой игры. Будьте как Михаил, сохраняйте свою индивидуальность во всём», — пишет врач.
Другая его подборка посвящена военным. Войны были самыми разными, но этика здесь ни при чем, напоминает доктор Мельников, речь идет только о том, чего человек смог достичь, несмотря на ограниченные возможности тела.
«Этот пост за пределами рассуждений кто на чьей стороне и за что воевал, этот пост о личных качествах и истории двух военачальников, бывших звёздами своего времени и сыгранных в кино уже звёздами шоубизнеса нашего времени», — написал он.
В подборку Мельникова вошел японский адмирал, командовавший нападением на Пёрл Харбор - Исороку Ямамото.
Во время взрыва в битве при Цусиме он лишился указательного и среднего пальцев, но это не стало преградой для военной карьеры.
Начальник штаба резервной армии нацистской Германии Клаус фон Штауффенберг прославился после неудачного покушения на Гитлера. Эти события представлены в фильме «Операция «Валькирия» 2008 года.
К моменту покушения, у него не было левого глаза, правой кисти, а на левой отсутствовали безымянный палец и мизинец.
«В голову приходят слова американского гангстера Аль Капоне (Alphonse Gabriel «Great Al» Capone) «Пуля очень много меняет в голове, даже если попадает в задницу».
Изначально автор вкладывал немного другой смысл, и фраза имела другой оттенок, но в корне он был безусловно прав. P.S. Будьте как герои нашей рубрики, верьте в то, что вы делаете и делайте то, во что вы верите», — заключил Мельников.
Повесть о настоящем человеке
И, разумеется, задолго до рождения Ника Вуйчича и других молодых героев, вся Россия уже знала, как минимум одну такую вдохновляющую историю. Речь идет о герое Советского Союза, летчике-истребителе Алексее Маресьеве.
Он получил тяжелое ранение во время Великой Отечественной войны, из-за чего лишился обеих ног. Но после этого не остался в тылу и снова отправился в небо, уже с протезами.
Всего за время войны он совершил 86 боевых вылетов, сбил 10 самолётов врага: три — до ранения и семь — после.
Без обеих ног, но с огромной жаждой жизни Маресьев дожил до 85 лет. К юбилею героя в Театре Российской армии подготовили торжественный вечер. Но Маресьев на спектакль не пришел.
Знаменитый летчик скончался за час до концерта. Писатель Борис Полевой написал книгу о подвигах советского летчика, назвав его «Повесть о настоящем человеке».