«Пока у нас нет инструментов»: что делать работающим родителям, если дети на карантине

Не выйти на работу нельзя: юристы объяснили, как оставить ребенка на карантине
Российские школы и детские сады переходят на свободное посещение из-за коронавируса. Можно ли родителям пропустить работу и как оставить ребенка дома, объяснили юристы.

Если коротко, родитель не может не ходить на работу, если школа закрыта на карантин. С детским садом все проще — можно оформить больничный. Эксперты объяснили, что делать родителям.

По словам специалистов, в трудовом законодательстве нет понятия «обстоятельство непреодолимой силы», коим сейчас во многих регионах является пандемия коронавируса. И не пойти на работу, потому что школа ребенка закрыта на карантин по «китайской заразе», родитель не может.

«Пока у нас нет инструмента, чтобы работник мог без последствий прийти к работодателю, сообщить, что его ребенок не ходит в школу в связи с коронавирусом и что с завтрашнего дня он не выйдет на работу», — объясняет Надежда Илюшина, руководитель практики трудового права Bryan Cave Leighton Paisner Russia.

При этом в законе прямо указано, что, если ребенку нет 7 лет, родители могут взять больничный на весь период карантина. Но 7-летний ребенок мало чем отличается от 8-летнего. И оставить его одного дома на несколько дней, а то и недель, рискнет не каждый родитель.

В этом случае юристы советуют брать очередной отпуск, договорившись с работодателем. И тут все зависит от человечности и понимания руководителя. Своевольный невыход на работу будет считаться прогулом.

Еще она рекомендация специалистов — нанимать няню. Но, вероятно, не все родители могут себе позволить бебиситтеров: спрос на нянь, например, в Москве не поднялся, передает РБК.

С 21 марта московские школы уходят на длительные каникулы — до 12 апреля.

Специалисты в эфире Радио «Комсомольская Правда» разъяснили, как организовать обучение ребенка на дому.