«Похоронят окончательно»: половина ресторанов может не открыться после карантина

Рестораны могут не пережить карантин
Отрасль общественного питания пока не получила никакой поддержки от государства.

12 мая президент России Владимир Путин объявил поэтапный выход из режима ограничений. Первыми вернутся к работе строительные объекты и промышленные предприятия.

Однако отрасль общепита заработает в последнюю очередь. Из трех стадий выхода из самоизоляции, которые были предложены Роспотребнадзором, открытие кафе и ресторанов стоит ожидать в самом конце. Президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров признается в том, что составленные 21 апреля ведомством рекомендации для общепита «похоронят бизнес окончательно».

К середине лета более 40% всех заведений общественного питания могут просто не открыться из-за того, что они не получили финансовую поддержку от государства.

Исполнительный директор Restcon Андрей Петраков также полагает, что многие люди после карантина будут по-прежнему бояться заразиться коронавирусом и брезговать есть в общепите, поэтому клиенты появятся у рестораторов не меньше, чем через два-три месяца.

На данный момент не работают 77% предприятий питания. Остальные 23% перешли в режим доставки. При этом, более половины сотрудников сокращено, сообщают эксперты «Ведомостям».

12 мая Владимир Путин выступил с обращением к россиянам по поводу новых мер поддержки населения и бизнеса. Президент заявил, что государство намерено оказать помощь малому и среднему бизнесу для того, чтобы сохранить рабочие места для граждан.