Полезнее коровьего: масло из личинок насекомых разрабатывают ученые в Бельгии
Новый ингредиент для выпечки вафель, пирожных, тортов и других вкусностей разрабатывают ученые из Гентского университета Бельгии. Одетые в белые фартуки, исследователи замачивают личинок Черного солдата в миску с водой, помещают их в блендер, чтобы получить гладкую сероватую массу, а затем используют кухонную центрифугу для отделения масла от остатков шкурок насекомых.
«Есть несколько положительных моментов в использовании ингредиентов из насекомых», - сказала Дайлан Цомпа Соса, курирующая исследование.
«Они (насекомые — прим. редакции) более устойчивы в пище, поэтому жиры из личинок более эффективны в выпечке или в производстве кремов и конфет. Особенно такие жиры рекомендуют употреблять людям с лишним весом или страдающим ожирением. В масле личинок находится меньше воды и углеводов, что благоприятно сказывается на здоровье людей в целом», - сказала ученый, которую цитирует Reuters.
По словам исследователей, потребители почти не замечают никакой разницы между сливочным маслом, сделанным из молока животных, и жирами из личинок.
Пища насекомых содержит большое количество белка, витаминов, клетчатки и минералов, поэтому ученые в других странах Европы рассматривают личинки как более экологически чистую и дешевую альтернативу другим видам продуктов животного происхождения.