Полиция на коленях: унижение государства или солидарность с жертвами?

Полицейские на коленях
Америка в огне в прямом и переносном смысле слова. Протесты, погромы, шествия, выяснение расового вопроса и полиция, склоняющая колени, перед протестующими. Кто-то называет это унижением, кто-то торжеством справедливости, а кто-то не разделяет ни одной позиции и просто хочет, чтобы это поскорее закончилось.

Я не могу дышать

Все началось в конце мая, в Миннеаполисе. Отряд полиции выехал на вызов, потому что 46-летний афроамериканец Джордж Флойд пытался расплатиться фальшивыми купюрами. В Сеть слили видео задержания мужчины.

Вместо того, чтобы надеть на него наручники и посадить в служебный автомобиль, согласно протоколу, полицейский повалил Флойда на асфальт лицом вниз, прижал его шею коленом и продолжил заполнять бумаги и совершать прочую рутину. Длилось это более 8 минут.

Флойд пытался вырваться, хватал ртом воздух и говорил, что не может дышать. Он просил полицейского ослабить давление, его голос звучал все слабее и, наконец, он потерял сознание.

На видео хорошо видно, что сотрудник полиции наблюдал, как задержанный им человек выбивается из сил, но только поудобнее пристраивал свою ногу на шее задержанного.

Стоящие рядом свидетели начали кричать на полицейских, чтобы Флойду оказали помощь:

«Проверьте его пульс! Да проверьте же наконец его пульс! Вы разве не видите, что он без сознания?» — кричит стоящий рядом чернокожий мужчина.

Наконец другой патрульный проверил пульс. Вскоре появилась карета медиков, Флойда положили на носилки и увезли. В реанимации он скончался, видео успели посмотреть тысячи американцев. И вышли на улицы. Америку охватило пламя.

Ответный огонь

В Минеаполисе проживает порядка четырехсот тысяч человек. Какой процент из них составляют чернокожие, сказать нельзя, но судя по всему, довольно много. На следующий день они вышли и забросали камнями полицейский участок, в котором работали те, кто задержал Флойда.

Полицейских уволили, но протестующие уже не могли остановиться. Местные СМИ назвали это митинг «Я не могу дышать». Люди начали громить здания, разбивать витрины, нападать на людей, поджигать дома и автомобили. Полиция отвечала световыми гранатами, кордонами и задержаниями.

Протесты в Вашингтоне

28 мая после очередного поджога пожар охватил целый квартал. Из Минеаполиса беспорядки перекинулись на всю страну. Дональда Трампа проводили в бункер до тех пор, пока ситуация не станет спокойней.

К протестам против полицейского произвола присоединились звезды. Эмили Ратаковски, Ариана Гранде, Джон Кьюсак шли по улице рядом с демонстрантами и несли плакаты в защиту прав чернокожих и выражая протест против полицейского беспредела.

На помощь полиции пришла Национальная гвардия. Для сравнения, во время беспорядков в Фергюсоне шесть лет назад, она подключилась только спустя две недели.

Мое сердце болит вместе с вашими

Но неожиданно некоторые полицейские отказались действовать против митингующих. Бойцы Нацгвардии, призванные, как последнее средство, сложили оружие и щиты перед толпой в штате Теннесси. В штате Мичиган шериф округа Дженесси присоединился к протесту.

А потом полицейские начали вставать на колени. И это не фигура речи, фото и видео подобных акций мгновенно разлетались по сети. Бойцы Нацгвардии в Миннесоте даже обратились к демонстрантам с речью, в которой выразили свое соболезнование и тоже встали на колени.

«Мое сердце болит вместе с вашими», — говорит один из бойцов на видео.

Митингующие встречают такое поведение аплодисментами и радостными возгласами. Но у многих к этому неоднозначное отношение. Кто-то называет это мудростью и человечностью, а кто-то слабостью и подрывом авторитета силовых структур.

Офицеры на колени не встанут

Генерал-лейтенант полиции в отставке, генерал-майор ФСБ в отставке Александр Михайлов уверен, что такое решение было принято не самими полицейскими, а их руководством, но результата такие действия не принесут.

«Сами офицеры на колени никогда не встанут. Значит, их на колени поставили начальники. Мне кажется, здесь разыгрывается простая карта — унизив достоинство сотрудников полиции в глазах погромщиков, снизить накал страстей и каким-то образом выиграть время. Знаете, есть такое выражение — чтобы сохранить целое, надо отдать маленькую дольку», — заявил он.

Тем не менее, Михайлов считает такую тактику провальной, ведь протесты это не остановит.

Полицейский на коленях

«Это не решение проблемы. Это всего лишь тактический ход, который не даст никакого эффекта — масса маргинальных лиц на этом не остановится. Это представители цветного населения, которые работать не хотят, адаптироваться в США не хотят, но хотят только получать блага от американского государства, ничего не давая ему взамен», — уверен военный.

Кроме того, он полагает, что встретив такую реакцию на свой бунт, в следующий раз демонстранты захотят увидеть на коленях не полицию, не Нацгвардию, а, скажем, мэра или губернатора штата.

Все это, по мнению Михайлова, может обернуться непредсказуемыми последствиями для силовых структур Штатов.

«То что сегодня происходит, — это та точка невозврата, которую переходить нельзя», заключил он.

«Если бы у меня не было пистолета — я бы вырвала из стены водосточную трубу»

Чуть более эмоционально и в менее профессиональных терминах высказалась популярный блогер и журналист Мария Дегтерева. Она рассказала, что закончила юридический факультет и мечтала служить в полиции, но этого так и не случилось.

Однако, если бы она была в числе правоохранителей, то никогда бы не опустилась на колени перед протестующими.

Страничка Марии Дегтеревой в соцсети

«Если бы я работала в полиции, а мне, допустим, сказали: Маша! Во имя мира и порядка на земле встань перед протестующими на колени или хотя бы на одно — я бы вынула пистолет. Если бы у меня не было пистолета — я бы вырвала из стены водосточную трубу и выпилила из нее пистолет. Если бы рядом не оказалось водосточной трубы — я бы свернула в пистолет фонарный столб, я из Ижевска, у нас с детства учат делать пистолет из конструктора и вязальных спиц. Но на колено бы я не встала», — пишет она.

Мария напомнила, что Росгвардию часто обвиняют в жестокости и посоветовала каждый раз вспоминать, что в других странах существует полиция, способная «встать на колени перед преступниками» и воздержаться от подобных обвинений.

Уважение, а не унижение

Инста-блогер, пишущая под псевдонимом Алена-Америка, придерживается другого мнения.

«Сейчас, во время протестов, мы видим, как полиция становится на одно колено перед протестующими. И они стоят так 8 мин 46 сек — именно столько, сколько длится видео убийства Джорджа Флойда. Многие из вас считают, что это акт унижения. Поставили полицию на колени? Но это не так! ЭТО — АКТ УВАЖЕНИЯ!!!» — пишет она.

В качестве примеров «акта уважения» Алена предлагает вспомнить, что на одно колено становятся перед девушкой, которой собираются сделать предложение, перед монархами и даже рыцарей, встававших на колено перед своей дамой сердца.

Примеры, мягко говоря, не очень удачные, ведь если посмотреть хотя бы пару роликов, снятых на американских улицах, становится понятно, что демонстранты меньше всего сейчас напоминают даму сердца.

Не согласны с таким положением дел в первую очередь владельцы магазинов, которые пали невинными жертвами погромов. Казалось бы, злятся митингующие на полицию, а страдают от этого предприниматели.

Ресторатор Айк Газарян, родившийся в СССР, но 22 года проживающий в США и ведущий там бизнес, был вынужден защищать свой ресторан с оружием в руках.

«Я позвонил своим хорошим друзьям, позвал их. У нас разрешается иметь оружие, поэтому около десяти человек пришли защищать ресторан с ружьями и пистолетами. В один момент толпа пошла на нас, но они не посмели ничего сделать. Были пара инцидентов, когда люди с молотками пытались разбить окна нашего и соседнего ресторана. С 5 часов вечера до трех утра стояли, десять часов мы держали оборону», — рассказал он.

Как и большинство своих коллег, Газарян не даёт какой-то моральной оценки действиям полицейских, ему просто не до этических вопросов.

По его словам, все забыли сейчас и о коронавирусе, и о карантине, и вообще обо всем, но складывается ощущение, что власть не особенно стремится потушить этот пожар.

«Мы нашли выход, и во время карантина мы все работали. У нас не было, естественно, гостей два месяца, мы решили не делать доставку на дом. То, что происходит сейчас, страшнее экономически. Нам только дали открыться, и тут мы закрылись. Во время карантина люди хотя бы что-то делали, а теперь боятся выходить на улицу», — пожаловался он.

Несмотря на свою боль от несправедливого отношения к чернокожим и скорби по Флойду, многие протестующие явно «перебарщивают» со справедливостью.

В Сеть попало видео, на котором маленькая старушка пытается защитить свой магазин от шести нападавших. Сперва она довольно успешно их отгоняла и мужчины, кажется, даже начали уходить, но затем вернулись и накинулись на пенсионерку с кулаками. Пока один бил старую женщину, остальные разносили витрины её магазина, били окна и ломали фасад.

Неужели именно так нужно выражать свою боль и несогласие с режимом?

Берут даже то, что им не нужно

Кроме того, пользуясь обстановкой, некоторые протестующие буквально обворовывают магазины с дорогими вещами и одеждой.

Ведущий аналитик Mobile Research Group, писатель, главный редактор Mobile-Review.com Эльдар Муртазин считает, что пора начать называть вещи своими именами.

«Либеральная общественность стыдливо говорит «лутинг», стараясь не говорить, что в нашем языке этим словом называется «мародерство». Еще оправдывают это тем, что митингующим нужны припасы — конечно, им нужны телевизоры, это их щиты. Модная одежда, чтобы своих отличать в толпе », — написал он в Twitter.

Россиянин, живущий в Америке, и проводящий экскурсии по Нью-Йорку, подтверждает, что некогда митинг, вызванный справедливым гневом, перерос в обычный грабеж.

«Впервые увидел грабителей на дорогих тачках. Люди подъезжали на Мерседесах за 100 штук и совершенно спокойно шли брать одежду залезая внутрь через разбитые витрины и набивая товаром салон и багажник.

Владельцы некоторых магазинов спешно пытались заколачивать окна, но боюсь, что это не сильно помогло. Разгоряченная успехом толпа отдирала фанеру, била стекла и спокойно лезла внутрь.

Даже то, что им было не нужно, все равно били, ломали и крушили: арт-галлереи, косметику, кафе, товары для животных и все остальное, что попадалось на пути.

Все поверхности расписаны надписями BLM, Fuck the police, Fuck 12 и даже Kill cops. Народ подходил к магазину, зависал на минуту, потом громко говорил вслух «да эта компания расисты» и уже с чистой совестью лез внутрь», — написал он, признавшись, что ему просто страшно выходить из дома.

Я готов стать беззащитным

Так почему тогда полиция встает на колени перед митингующими, если тот самый Джон Флойд, кажется, давно позабыт, а протест перерос в заурядные грабежи.

Шериф округа Дженесси Крис Суонсон, одним из первых приказавший своим подчиненным убрать оружие и присоединиться к демонстрантам, объяснил свою позицию.

«Я знал, что преимущества значительно перевешивают риски. И когда ты на деле доказываешь, что ты имеешь в виду — мол, я готов стать беззащитным, встать в один ряд с вами и показать, что я хочу быть частью решения проблемы, — перемены происходят прямо на глазах. Общество доверяет нам, поэтому мы не можем просто сидеть и ничего не делать: нам нужно показать, что мы готовы выслушать людей и откликнуться на их призыв», — сказал он местному телеканалу.

Шериф выглядит опытным человеком, который, похоже, знает свое дело. Но, кажется, в сложившейся ситуации расовый конфликт, с которого все начиналось, давно остался позади и вновь примкнувшие к шествию уже не помнят, с чего все начиналось.

На улицах США царит насилие ради насилия. Поможет ли в этом случае готовность полиции «выслушать людей и откликнуться на их призыв» - став на колени? Может быть. Вопрос только в том, к чему сегодня призывают на улицах.