«Полис ОСАГО вас не спасет»: адвокат Леонид Ольшанский отвечает на вопросы слушателей

Леонид Ольшанский
Почетный адвокат России Леонид Ольшанский в еженедельной программе «Народный адвокат» на радио «Комсомольская правда» рассказал, имеет ли смысл покупать ОСАГО, как вернуть долг с умершего человека и что делать, если газовики навязывают дополнительные услуги.

ОСАГО и техосмотр

Не собираются ли отменить техосмотр легковых автомобилей? Сейчас это просто обдираловка граждан. Сотрудники станции обслуживания не экстрасенсы и машину насквозь не видят. Любая деталь может сломаться в любой момент.

Правильно говорит. Машина может прыгнуть на кочке, попасть яму или еще что то и насмарку весь техосмотр, кроме того, никто не отменял ответственность в кодексе за езду на неисправной машине. Поэтому техосмотр в нынешнем состоянии – это профанация. По сути ты покупаешь этот талон.

Слушатель Иван поделился, что уже три года не страхует машину и сэкономил кучу денег. Ольшанский, который еще и вице-председатель Движения автомобилистов, признал, что такая проблема есть, полисы ОСАГО покупают все меньше водителей.

Как правило, если обладатель ОСАГО признан виновником ДТП, страховая компания заплатит за него, но только часть суммы, а затем подаст в суд на самого виновника с требованием возместить ущерб. Эта норма прописана в Гражданском кодексе.

Поэтому полис не спасает вас. И я хочу напомнить, что говорю не только я, а мои оппоненты страховых компаний, растет количество автовладельцев, которые не покупают полисы, и растет количество поддельных полисов. И шиш ты пришьешь уголовное дело человеку за приобретение заведомо подложного документа, - добавил он.

ЖКХ и долги

Слушательница интересуется, могут ли ее выкинуть из программы на получение жилья «Молодая семья» из-за того, что ее мать получила в наследство квартиру в другом регионе?

Я думаю, что они живут вместе. Жилищный кодекс гласит однозначно, все кто живет, на всех собираем материал. И не имеет значения как получил, по наследству, купил, подарили. Могла сделать хитрее. Могла у нотариусов получить бумагу о праве на наследство. Копию отдать в ЖЭК, а в Росреестр не отдавать. Что делает любой орган, он запрашивает Росреестр. А так лопухнулась. Здесь все по закону.

ЖСК отказывается заключать договор на предоставление услуг после многочисленных обращений. Но требует оплаты. Роспотребнадзор отправляет в жилинспекцию, а та — в суд.

Получается парадокс: он хочет заключать договор, а они хотят получать деньги, а договор заключать не хотят. Тогда он нам не написал еще одну часть вопроса, а стало быть по договору надо меньше платить. А у нас по конституции все равны, поэтому пусть они там не крутят.

Ставропольские газовики перед установкой счетчики требуют оплатить услуг на 30 тысяч рублей — датчики утечек, монтаж и прочее. Правомерны ли их требования?

Требование неправомерно, но хрен что получишь. Они скажут, что у них такие условия. Но они не сказали, сколько они будут платить по счетчику. Поэтому пусть они сами математически подойдут к вопросу или 30 тысяч, пусть подавятся эти господа.

На каком основании газовая служба может взымать плату по нормативам при наличии газового счетчика? Показания передавались по звонкам на автоответчик, газовики утверждают, что данные не дошли.

Все конфликты с газовой службой, с электрической службой, по холодной воде, они построены на одном - вы должным образом не передали данные. Нельзя ни на кого полагаться, нужно ехать туда раз в месяц и бросать им в ящик бумажки. Вы говорите, что сказали по телефону, а они говорят, что ничего вы не говорили. Здесь судья будет на их стороне.

Вопрос, за которым стоит сложная история. Можно ли взыскать долг скончавшегося отца с его дочери?

Можно. Если человек был должен и если он получил наследство, и если наследство больше или равно долгу. Это азбука. Долги переходят на наследников. Если она что-то получила по наследству, тогда переходят.

Скачать передачу [mp3, 42.9 МБ]