«Политическая система РФ изжила себя»: Федоров о теме смены власти в послании Президента

«Политическая система РФ изжила себя»: Федоров о теме смены власти в послании Президента
В послании Владимира Путина Федеральному собранию прозвучали тезисы о смене конституции в сторону мягкого транзита власти в стране. Радио «Комсомольская правда» попросило Георгия Федорова, члена общественной палаты РФ и Юрия Крупнова, председателя Наблюдательного совета Института демографии, прокомментировать высказывания президента.

Георгий Федоров считает, что в послании Путина прозвучали предпосылки к большой политической реформе в стране.

«Что было главным в этом послании? Понятно, что блок «социалки» очень важен, но, как говорил Штирлиц: «самое важное в конце». Этим посланием, на мой взгляд, Путин начал легитимный транзит власти и, так называемую, большую политреформу нашей политической системы», - отмечает эксперт.

По его мнению, политическая система в России изжила себя.

«Всем понятно, что политсистема, в нынешнем виде, приходит к своему логическому завершению. В данном случае Путин не просто хочет контролировать ситуацию, но и сделать эти реформы сверху подконтрольными и безболезненными, поэтому были озвучены возможности снятия некоторый приоритетов президента и распределения их в Совет Федерации, в Госдуму», - рассказал Федоров.

Георгий Федоров отметил, что Путин не желает повторения ситуации 1990 годов.

«Мы помним, что в 90-х страна развалилась не только потому, что так сложилась ситуация, но и потому, что появилось классической многовластие, когда региональные центры захотели вести свою «игру». Понятно, что Путин хочет держать все под контролем и чтобы процесс транзита власти прошел гладко».

С позицией Федорова не согласен Юрий Крупнов. Он уверен, что разные сценарии передачи власти в РФ, которые президент хочет закрепить конституционно, лишь ослабят и без того шаткий баланс в стране.

«Резко возражу, во-первых, Георгий Владимирович мой хороший друг, но ситуация такая, что он неверно процитировал Штирлица. Разведчик говорил, что «не главное в конце», а что «запоминается всегда то, что сказано в конце», а главное в начале: проблема демографии №1. Второй момент, если серьезно, последний кусок с конституционными новеллами мне не понравился. Я вижу некую суету и боюсь, что это не укрепит какой-то вариант трансфера, а ослабит ситуацию через разные сценарии», - считает Крупнов.

Эксперт предполагает, что тезисы из послания Президента о транзите власти направлены на стабилизацию экономики в стране.

«Мне кажется очевидно, что проблема транзита оказывается надуманной и никаких фактических решений по ней нет, сколько бы не рассказывали про Думу. Это говорит о том, что проблема трансфера не в этих хитростях и конституционной казуистике, а в том, чтобы мощно развивать экономику на практике, и делать ставку на демографию и многодетную семью».