Американист объяснил, чем грозит России признание ее «спонсором терроризма»

Чем грозит России признание ее «спонсором терроризма»
Это намного хуже, чем введение индивидуальных санкций.

Американист, профессор факультета права Высшей школы экономики Александр Домрин в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прокомментировал планы США включить Россию в список стран-спонсоров терроризма. Некоторые эксперты считают, что это позволит Соединенным Штатам вводить санкции против своих союзников, которые торгуют с РФ.

По словам эксперта, такой список обновляется госдепартаментом, а не конгрессом, и сейчас в нем четыре страны: Куба, Северная Корея, Иран и Сирия.

«Когда мы говорим о том, что какое-то государство объявляется спонсором терроризма, дело не ограничивается тем, что возможны какие-то меры против союзников США. Значительно сложнее и хуже снятие иммунитета с граждан, поддерживающих свою страну, которая, с точки зрения Вашингтона, является спонсором терроризма. И в этом смысле тут не нужны какие-то индивидуальные санкции. Если мы с вами поддерживаем собственное государство, то автоматически, если оказываемся на территории США, можем быть подвергнуты аресту. Кроме того, по запросу США, если окажемся где-нибудь в Финляндии или в Польше или другой стране мира, элементарно можем быть депортированы в Соединенные Штаты. И касается это не только граждан, но и дипломатов, и даже руководства страны», — отметил Домрин.

Ранее эксперт раскрыл, за счет чего США продолжают доминировать в мире.