«Бессрочное клеймо»: Нобелевский лауреат Дмитрий Муратов высказался о законе об «иноагентах»

 «Репрессии не только в отношении журналистов, но и читателей»: Муратов высказался об «иноагентах»
Он также добавил, что данный закон касается не только СМИ, но и простых читателей.

Сегодня эфир Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) посетил лауреат Нобелевской премии мира Дмитрий Муратов и главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин. Среди прочего, они обсудили нашумевший закон об «иноагентах».

«Мы, конечно, можем ссылаться, что в Америке тоже есть закон об иноагентах с 30-х годов, как вспомнил об этом Владимир Путин на пресс-конференции во время энергетической недели в Москве, но мы же как бы другие законы американские не принимаем у себя, чтобы по ним жить? А этот приняли. И самое ужасное в этом деле, что это же еще репрессии не только в отношении журналистов, но и читателей, которые привыкли к этим изданиям», — сказал Муратов.

Главный редактор «Новой газеты» добавил, что это какое-то «бессрочное клеймо», из-за которого у издания пропадают рекламодатели и спикеры. Как этой метки лишиться, никто пока не знает.

«Дима, ну, я не знаю насчет… скорее всего, это не шутка юмора, но ведь ты тоже станешь иноагентом, получив Нобелевскую премию? Вы на полном серьезе с юристами не обсуждали этот феномен и парадокс? Пока хиханьки да хаханьки, а вдруг это будет вполне серьезно?» — спросил у Нобелевского лауреата Владимир Сунгоркин.

Как выяснилось, ни Муратов, ни лучшие юристы страны не знают, появится ли из-за этого у него статус «иноагента». Однако Дмитрий напомнил, что все полученные деньги он отправит в благотворительный фонд.

Стоит отметить, что Нобелевский лауреат также порассуждал о том, почему он получил премию.