Битва за Евфрат. Как русские разгромили исламистов под Дейр эз-Зором

Битва за Евфрат. Как русские разгромили исламистов под Дейр эз-Зором

Фото: ursa-tm.ru

ИГ («Исламское государство Ирака и Леванта») – террористическая организация, запрещенная в России.

Сирийский политолог Гассан Юсуф рассказал, что в 2017 году в освобождении города Дейр эз-Зор приняли активное участие россияне из «ЧВК Вагнера».

По словам Юсуфа, в 2015 году, когда Россия активно вмешалась в конфликт в Сирии, страна находилась на пороге краха. Однако в течение короткого времени русским удалось изменить ход борьбы и вернуть большую часть территории под контроль правительства. Огромную роль в этом сыграли сотрудники «ЧВК Вагнера», особенно в районе города Дейр эз-Зор.

В 2017 году сирийские войска и их союзники во главе с Россией смогли остановить продвижение террористов, но большие районы Сирии оставались под контролем боевиков. В первую очередь «бадия» – регион пустынь, полупустынь и степей на юге страны. Террористы контролировали стратегически важные нефтяные и газовые поля – важнейший источник денег для группировки.

Последним значимым оплотом «халифата» был город Дейр эз-Зор, центр одноименной провинции на востоке Сирии. С сентября 2014 года сирийский гарнизон остался в полном окружении «игиловцев». Обороной командовал генерал Иссам Захреддин. Он сумел организовать защиту Дейр эз-Зора и не позволить боевикам разгромить оборону города, но гарнизон не мог самостоятельно отвоевывать территорию.

В сентябре 2016 года американская авиация нанесла серию мощных ударов по позициям защитников Дейр эз-Зора, якобы по ошибке. В результате были убиты более ста человек, а отряды ИГИЛиначали наступление, сжимая периметр обороны правительственных войск. Основная часть кварталов Дейр эз-Зора постепенно была утрачена, а защитники – разделены на две группы. Предметы снабжения они получали только по воздуху.

В начале сентября правительственные войска Сирии приблизились к Дейр эз-Зору с севера, наступая вдоль Евфрата. Однако террористы имели еще тысячи боевиков в строю, они контролировали обширные населенные пространства и располагали солидным арсеналом техники.

Дейр эз-Зор был последним их оплотом, поэтому они сопротивлялись с особенным фанатизмом. Разгромить загнанных в угол бандитов ударом в лоб для сирийской армии было бы очень трудновыполнимой задачей, и бои могли быть чреваты большими потерями.

Террористы подошли к обороне ответственно: подходы к деревням и постройки минировались, кроме того, боевики постоянно получали подкрепления. Противник быстро маневрировал небольшими группами на пикапах, вооруженных автоматическими пушками и крупнокалиберными пулеметами. Вдобавок, «игиловцы» располагали гражданскими беспилотниками турецкого производства, переделанными для метания самодельных бомб, противотанковыми реактивными установками, которые применялись чрезвычайно активно, и множеством смертников, действовавших как на автомобилях, так и в пешем строю – причем их по возможности применяли группами.

Кроме того, проблемы создавала природа. Каждые несколько дней налетали песчаные бури, сильно ограничивавшие любые действия.

Россия как ключевой союзник сирийцев, активно участвовала в нанесении ударов по террористам. По «халифату» наносила удары авиация, и даже флот – ракетами со Средиземного моря. На земле на стороне сирийцев выступала, в частности, российская группа, которую неформально называют «ЧВК Вагнера».

Первая линия обороны террористов у города Аш-Шола была быстро прорвана. Террористы понесли серьезные потери. «Игиловцы» постоянно контратаковали мобильными группами на пикапах с крупнокалиберными пулеметами и автоматическими пушками. Боевики понимали, что для «халифата» наступил критический момент, поэтому против авангарда бросались все наличные силы. Кроме отрядов на автомобилях, террористы постоянно использовали расчеты ПТУР, отдельные танки, а также смертников. Здесь игиловцы не считались ни с чем: пояса со взрывчаткой надевали даже на подростков. На позиции регулярно пытались прорваться «шахидмобили». Как правило, такая машина представляла собой обычную гражданскую машину, дополненную кустарной броней и снаряженную центнером взрывчатки. Разбить такую можно было только сосредоточенным огнем крупнокалиберных пулеметов и гранатометов. В боях с сирийскими и иракскими частями эти самоубийцы были сокрушительным оружием, однако русские имели более крепкие нервы и хорошее вооружение, так что смертников чаще всего уничтожали прежде, чем те успевали ворваться на позиции.

Многие сирийские командиры не горели желанием развивать наступление, и по словам одного из сирийских офицеров, президент Башар Асад даже заявил, что ни один сирийский солдат не пойдет за Евфрат. Однако, по его словам, русские решили, что если они прорвутся в Дейр эз-Зор, это событие навсегда останется в истории.

10 сентября русские ворвались на заводы к юго-западу от Дейр эз-Зора. Крупные промышленные зоны пришлось брать с боя, однако штурм не был долгим. Промзоны стали последней серьезной преградой на пути к Евфрату. В этот момент русским и сирийцам предстояло решить сразу несколько задач. Сирийцев беспокоил трубопровод, идущий от иракской границы через Абу-Кемаль на юго-востоке Сирии. Русских больше занимала судьба Дейр эз-Зора.

Однако сам Дейр эз-Зор – неудобный объект для штурма. Он чрезвычайно плотно застроен, и в лабиринте узких улиц легко понести тяжелые потери. Штурмовать город, в который извне подводятся подкрепления и боеприпасы, можно было бесконечно. К этому моменту подразделения «Сил Тигра» Сухейла Хасана занимали позиции севернее города, народное ополчение встало фронтом к нему вдоль западных окраин. Однако штурм застройки они пока не вели.

Поэтому, находясь уже неподалеку от города, русский отряд двинулся в обход – к излучине Евфрата юго-восточнее кварталов Дейр эз-Зора. Успешное преодоление реки позволяло обойти населенный пункт, выйти в тыл засевшим в застройке боевикам и разгромить их. К тому же, часть самого города находится именно на восточном берегу Евфрата.

15-16 сентября русские вырвались к Евфрату на широком фронте, передали сирийской республиканской гвардии позиции южнее собственных и приготовились к главному – броску через реку. Для переправы выбрали участок на несколько километров к юго-востоку от Дейр эз-Зора перед городком Хишам.

Евфрат в этом месте достаточно широкая (до 250 метров) река с сильным течением. Для форсирования имелось не так уж много средств. Авангард должен был преодолеть реку на резиновых лодках. Следом предстояло построить понтонный мост.

18 сентября ночью авангарды переправились у поселка Маррат на лодках с моторами. Лодки пришлось покупать на месте, и в ходе форсирования после нескольких рейсов почти у всех вышли из строя двигатели. Пока не построили понтонный мост, через реку ходили паромы.

Перешедшие реку авангарды быстро закрепились в излучине и начали отвоевывать поселки к северо-востоку от плацдарма. Из тыла через Евфрат перебрасывали технику. При помощи паромов и катеров удавалось перебрасывать пикапы, БРДМ и даже танки.

Однако к утру, когда «игиловцы» опомнились, перед плацдармом разверзлась преисподняя. Боевики бросали против них все новые отряды. Жителей поселков выгнали на передовую в качестве живого щита. Плацдарм атаковали смертники пешком и на «шахидмобилях», а также дроны с бомбами. Мало того, в дело вмешались вооруженные формирования курдских «Сирийских демократических сил», занимавшие позиции севернее по течению реки. «Союзники» по борьбе против ИГИЛ открыли шлюзы на Евфрате. Уже наведенный понтонный мост смыло, из исправных средств для переправы некоторое время оставалась буквально одна лодка.

Подразделения на восточном берегу 19 сентября заняли круговую оборону и вели бой фактически в окружении.

Вскоре удалось навести новый мост. Наступление возобновилось. 21-25 сентября в жесточайшем ближнем бою был взят поселок Мазлум. В это время в тылу кипели схватки за переправу. Террористы непрерывно атаковали вдоль Евфрата, пытаясь прорваться к мосту. Объект обстреливали из минометов, туда пытались пробиться смертники.

Кроме того, переправу пытались снести, сплавляя по Евфрату плоты со взрывчаткой. Эти «брандеры» уничтожались сосредоточенным огнем, так что нужного эффекта террористы не добились и таким способом.

Восточнее Евфрата в начале октября на некоторое время наступило относительное затишье. Однако с 7 числа русские начали наступление на северо-запад по восточному берегу Евфрата, в направлении на поселок Хатла. Эта местность чрезвычайно сложна для наступления: на большой площади расположено множество небольших соприкасающихся сел, построек, промышленных и жилых зданий. Террористы активно использовали снайперов, вели минометный огонь, минировали дома и улицы. Поскольку русские старались как можно реже терять людей, обходясь без лишнего урона, наступление шло сравнительно медленно. Зато боевики постоянно оставляли перед позициями тела и разбитые пикапы.

Одновременно шли бои за Хишам (Хшам), находящийся по противоположную сторону – юго-восточнее Дейр эз-Зора. Здесь наступление шло как раз на юг. Боевиков оттеснили к поселку Джагейд-Агедат у изгиба Евфрата, где те в конце концов ушли на сторону курдских формирований.

Севернее Дейр эз-Зора к 16 октября были взяты деревни западнее Сальхияха. Таким образом, гарнизон и многочисленная группировка «игиловцев» на острове Катыйя были полностью отрезаны.

К началу ноября «игиловцам» стало ясно, что Дейр эз-Зор обречен. Боевики пытались прорваться из города мелкими группами. Битва еще продолжалась, но гарнизон был полностью блокирован, и полное освобождение города было лишь вопросом времени.

Форсирование Евфрата остается очень малоизвестной и недооцененной в самой России операцией. Роль русских часто недооценивалась, хотя существуют видео, на которых солдаты говорят между собой по-русски, и немало фотографий, на которых изображены, вероятно, россияне.

В течение нескольких недель непрерывных боев небольшой русский отряд нанес террористам тяжелейшее поражение. Боевики долго и сознательно готовили Дейр эз-Зор к обороне, и попытка взять город в лоб стоила бы правительственным войскам многих месяцев борьбы. Обход населенного пункта, стремительное форсирование Евфрата и разгром фанатичного многочисленного противника позволил освободить центральную Сирию в разумные сроки и нанести оглушительное поражение «Исламскому государству». Горожане, бежавшие от террористов, впервые за долгие годы смогли вернуться домой, не опасаясь гибели.

Post persons