Боится США, но хочет сохранить партнерство с РФ: политолог Бовт об отношениях Пекина и Москвы

Боится США, но хочет сохранить партнерство с РФ: политолог об отношениях Пекина и Москвы
Китай опасается вторичных санкций со стороны США.

Политолог Георгий Бовт в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прокомментировал встречу президента РФ Владимира Путина и главы КНР Си Цзиньпина на саммите в Самарканде, а также экономические отношения двух стран.

«Внешне все выглядит как встреча двух больших партнеров. Действительно, товарооборот важен и он растет. И ставится задача поставить новый рекорд, достигнуть 200 миллиардов долларов. Но, прежде всего, надо обратить внимание на то, что товарооборот растет в этом году в основном за счет увеличения стоимости российского экспорта в Китай. Это рост цен на энергоносители, рост объемов поставляемых энергоносителей. И китайский экспорт в нашу страну вырос не существенно, как нам хотелось в плане параллельного импорта. Китай не хочет, конечно, напрямую участвовать в обходе санкций, помогать нам обходить санкции, потому что он боится Америки. Но как-то хочет партнерство с Россией сохранить при этом», — считает политолог.

Также, по его словам, Китай недоволен длительным конфликтом на Украине и «хотел бы поскорее закончить с этим делом», поскольку все это дурно влияет на китайскую экономику, которая очень завязана на мировую.

«Растут цены на сырье, в Европе нестабильность, черти что начнется: спад производства, Евросоюз, наряду с Америкой, важнейший партнер Китая торговый, значит, упадет спрос на китайскую продукцию. Это все Китаю не сдалось. У них там проблем в китайской экономике воз и маленькая тележка, начиная от строительного пузыря, там чуть ли не 100 миллионов квартир незаселенных стоят построенных, там сносят многоэтажные дома, потому что в них никто не хочет жить, никто не покупает. И их дешевле снести, чем держать дальше. И поэтому Китаю нужен мир побыстрее», — отметил Бовт.

Ранее политолог Сергей Марков назвал главную причину расширения ШОС за счет сразу шести новых стран.