Бовт: гонка за однополярный мир уже неактуальна

Бовт: гонка за однополярный мир уже неактуальна

Джо Байден

По мнению политолога, Байден пытается выстроить систему защиты своих интересов.

В эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) политолог, журналист, историк Георгий Бовт заявил, что Америка перестала гнаться за однополярным миром.

«Ну, тезис о многополярном мире мы употребляем, кажется, с 90-х годов. В какой-то мере это неактуальная больше гонка, я бы так сказал. Америка пытается в новом мире, который более хаотичен, чем был двухполярный мир, выстроить систему защиты и продвижения своих интересов, прежде всего, в противодействии с Китаем», — высказался политолог.

Он отметил, что Китай тоже не рвется к однополярному миру, но продвигает свои интересы там, где ему выгодно.

«Поэтому где-то я бы сравнил политику Америки с политикой Китая. В какой-то мере она больше не рвется к однополярному миру, понимая, что это невозможно.

Все-таки, если быть в здравом уме и трезвой памяти, надо понимать, что, по крайней мере, при наличии того же Китая никакой однополярный мир с Америкой во главе более невозможен. Поэтому я думаю, что они переформатировали свои стратегические задачи», — заявил историк.

Ранее Георгий Бовт прокомментировал заявление Джо Байдена о возвращении Америки. Политолог пояснил, что США собирается участвовать во всех внешнеполитических делах.