«Будут бить по ключевым предприятиям»: политолог объяснил, какие санкции ждут Белоруссию

«Будут бить по ключевым предприятиям»: политолог объяснил, какие санкции ждут Белоруссию

Александр Лукашенко

По мнению Алексея Дзерманта, Запад будет душить экономику республики.

До сих пор ситуация вокруг экстренной посадки самолета авиакомпании Ryanair в Минске остается напряженной. О том, какие еще санкции будут введены против Республики Беларусь, в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) поговорили с политологом, директором белорусского Центра изучения и развития континентальной интеграции «Северная Евразия» Алексеем Дзермантом.

«Понятно, что Запад работает не на прием, он работает в режиме вещания. Они со своей позицией определились — они назначили Беларусь и белорусское руководство на роль изгоев и чуть ли не международных террористов. Поэтому разъяснения Лукашенко направлены на нашу аудиторию, внутреннюю, причем я не разделяю здесь Белоруссию и Россию», — заявил политолог.

Он считает, что подобные провокации со стороны Евросоюза направлены не только на республику, но и на Россию.

«Если там принято решение экономического удушения — это значит, что будут бить по ключевым предприятиям, которые приносят Белоруссии доход, которые связаны с торговлей с Западом. Кроме того, звучат одиозные заявления, что вообще нужно прекратить транзит и наземный через территорию Белоруссии. Пытаются превратить страну в тупик Евразии. Задача у них — экономически удушить Беларусь и сделать население нищим», — высказался эксперт.

Он отметил, что сомневается в том, что ЕС удастся ввести эти санкции.

«Во-первых, не все у нас завязано на торговлю с Западом. Во-вторых, они сами понесут серьезные убытки от таких шагов. В-третьих, у нас за спиной есть серьезные союзники — Россия и Китай», — подытожил Дзермант.