Депутат Госдумы Гаврилов, севший не на тот стул, назвал Грузию «не православной» страной

Гаврилов в студии Радио КП

Депутат Госдумы Сергей Гаврилов, ставший невольным началом протестов в Грузии, в эфире Радио "Комсомольская правда" рассказал, что происходило в Тбилиси. Фото: YouTube

В эфире Радио КП ведущие Андрей и Юлия Норкины поговорили о событиях в Тбилиси с парламентарием Сергеем Гавриловым, известным как «человек, с которого все началось», и экс-депутатом парламента Грузии Леваном Пирвели. Беседа оказалась богатой на откровения и эмоции.

В эфире Радио КП ведущие Андрей и Юлия Норкины поговорили о событиях в Тбилиси с парламентарием Сергеем Гавриловым, известным как «человек, с которого все началось», и экс-депутатом парламента Грузии Леваном Пирвели. Беседа оказалась богатой на откровения и эмоции.

Анекдот «на грани фола» за час до событий

Как известно, очередное обострение отношений между Россией и Грузией началось после того, как приехавший на сессию Межпарламентской ассамблеи православия (МАП) российский политик Сергей Гаврилов сел в кресло председателя парламента Грузии. Грузины возмутились, православное смирение было забыто и начались протестные выступления.

Но перед тем, как кресло было подставлено Гаврилову, случилось кое-что еще.

По словам российского депутата, настроение у него в тот роковой день было не лучшим. По семейным обстоятельствам. Но Гаврилов даже шутил:

Сергей Гаврилов
Сергей Гаврилов
Депутат Госдумы

Говорю, вот смотрите, прямо над нами вот этот храм, где покоится Нино Чавчавадзе, вдова Александра Грибоедова. Который имел, находясь в Иране, дипломатический паспорт, дипломатический статус.

Очевидно, шутка достигла нужных ушей.

«Стул раздора» за 1 минуту до событий

Как рассказал в эфире Радио КП Сергей Гаврилов, к знаменитому теперь креслу он прошел не сам. Его подвели. Обычная практика.

Видимо, стул главы парламента Грузии внешне не отличался от собратьев.

Сергей Гаврилов
Сергей Гаврилов
Депутат Госдумы

Я спросил: где? В президиуме. Мы вдвоем с коллегой, с греком пришли и сели. И, более того, грузины-депутаты, которые нас обслуживали, они сидели, они приходили к нам в президиум, получали награды. Вот тебе, брат, икона. За твой ударный труд в нашей ассамблее. И говорил я, например, грузину-организатору. Тот был счастлив и улыбался.

А затем случилось то, что случилось. Две страны оказались в ссоре. Депутат Гаврилов в Москве и лишь тот самый стул – как стоял, так и стоит на своем привычном месте.

Хотя Сергей Гаврилов охотно купил бы его на все «отпускные» депутата Госдумы РФ. Как память.

- Знаете, Андрей, я готов… Сейчас дадут нам отпускные перед каникулами, я готов выкупить это кресло…Оно достаточно потертое. И поставить себе…

«Грузия древняя, но вовсе, наверное, не православная страна»

Объясняя, что скандал в Грузии был подготовленным, Леван Пирвели отметил, что повод был неважен: стул, слово, любое подходящее действие – для сценария беспорядков годилось все.

Но, в то же время, сказал коллега Гаврилова, поведение российского парламентария сыграло на руку противникам дружбы с Россией:

- Почему нужно было давать вот этот повод? Его можно было избежать. Там же эта энергия, которая скопилась негативная, она не от этих событий, а от семилетнего правления Иванишвили, от застоя.

Вы дали повод той стороне. У меня вопрос: когда вы проводите такую серьезную православную ассамблею в одной из древнейших православных стран, вы ходили к патриарху? Вы просили его благословения?

И вот тут депутат Гаврилов ошарашил и своего коллегу, и ведущих. В эфире Радио КП он заявил буквально следующее:

Сергей Гаврилов
Сергей Гаврилов
Депутат Госдумы

То, что случилось, свидетельство того, что, к сожалению, пусть Грузия и древняя, но вовсе, наверное, не православная страна.

Пирвели подумал, что ослышался и переспросил: «Я не понял…».

И Сергей Гаврилов еще раз внятно произнес:

- Может, она и древняя, но не православная.

Неизвестно, что имел в виду российский политик, публично сомневаясь в грузинском православии, но по социологическим замерам рейтинг православной церкви и патриарха Ильи Второго в грузинском обществе превышает 90%.

По словам грузинского политика Левана Пирвели, «если бы товарищ Гаврилов получил благословение патриарха, ни один грузин не посмел бы, а если бы кто-то и посмел, то вся Грузия встала бы на защиту того мероприятия, того человека, кто получил благословение патриарха. Это я вам клянусь и гарантирую как грузин».

Нужно ли благословение патриарха?

Илья II

Как объяснил своему коллеге и слушателям Сергей Гаврилов, МАП - Межпарламентская ассамблея православия, это светское мероприятие. В нем участвуют в основном европейские страны. И организация носит светский характер.

По словам российского парламентария, протокол приема гостей выглядит так:

- Когда нас приглашает страна, нас приглашает парламент. Члены парламента, не все в европейских странах очевидно верующие, согласовывают все вопросы. И у нас в плане была встреча с патриархом-католикосом. Представитель грузинской православной церкви поприветствовал и пригласил нас в первый день нашего присутствия. Официально приветствовал наш визит.

С точки зрения Сергея Гаврилова, дипломатическая вежливость была соблюдена. Да и в протоколе встречи это зафиксировано.

- Была международная повестка, но у меня была и внутренняя. Я получил благословение у своего патриарха. Исповедовался на Троицу в Лавре. И он благословил меня, что надо добром усиливать наши отношения. Мы помним слова католикоса, что время работает против нас. И нужно делать все, чтобы укреплять добрые отношения с Россией.

Скачать передачу [mp3, 45.8 МБ]