«Других лодок, кроме НАТО, там просто не могло быть»: военный эксперт о гибели «Курска»

«Других подлодок, кроме НАТО, в Арктике просто не существует»: военный эксперт о гибели «Курска»
Владислав Шурыгин рассказал о данных следствия и вероятных причинах взрыва внутри атомной подводной лодки.

Владислав Владиславович Шурыгин, военный эксперт, член Изборского клуба, рассказал Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) о данных, известных следствию, и вероятных причинах взрыва на АПЛ «Курск», который привел к гибели экипажа и судна.

«Версия о столкновении подводной лодки существует столько, сколько прошло со дня этой драмы, — сообщил эксперт. — Большинство специалистов сегодня сходятся на том, что причиной взрыва стало внешнее воздействие».

Следствие, отмечает Шурыгин, было проведено тщательно, и есть основания считать, что оно объективно. Вопрос заключается в том, что расследование касалось того, что произошло, а не почему случилось. Не были рассмотрены первопричины.

«Да, взрыв торпеды в торпедном аппарате. Дальше есть две версии: торпеда начала вести себя "неадекватно" на стеллаже, ее зарядили в аппарат, и она взорвалась. Вторая — торпеда была в аппарате, и произошло некое воздействие, которое привело к взрыву», — говорит член Изборского клуба.

Вторая версия — как раз та, которая полностью согласуется с понятием того самого воздействия подводной иностранной лодки (принадлежащей НАТО. — Прим. ред).

«Я придерживался и придерживаюсь второй версии. Сама ситуация с торпедой не могла привести к такому развитию событий просто потому, что операции с торпедой в штатном режиме никогда не кончались подобным. А вот мощный удар в аппарат мог привести к трагедии: объемному пожару и взрыву, который произошел в отсеке», — уверен эксперт.

В ходе следствия был выявлен объективный факт: крышка торпедного аппарата фактически «впечаталась» в стенку отсека — такой мощности был взрыв внутри него.

«Это регион (Баренцево море. — Прим. ред), в котором других подлодок просто не существует, мы по северу со всех сторон окружены исключительно странами НАТО. И в Арктике других лодок просто не может быть», — заключил Владислав Шурыгин.

В Кремле эту версию комментировать отказались.