«Дьявол кроется в деталях»: эксперт о новом приказе Минобороны о служебной тайне

Владимир Веленгурин/Архив «КП»
Директор Центра военно-политических исследований оценил поправки к Федеральному закону об обороне государства.

Алексей Иванович Подберезкин, директор Центра военно-политических исследований, профессор МГИМО оценил в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) проект нового приказа Министерства обороны о военной и служебной тайнах.

11 июня 2021 года президент России Владимир Путин подписал закон о служебной тайне в области обороны.

После этого Министерство обороны начало выполнять требования ФЗ и составлять такой перечень, в который вошли 813 пунктов, составляющих служебную тайну.

«Давайте по порядку, — говорит эксперт. — Первоначально не надо путать государственную и служебную тайну. Государственная тайна — это три формы допуска, три степени: особой важности, совершенно секретно и секретно».

Как раз закон, подписанный президентом, сообщает Подберезкин, поручил каждому из силовых ведомств, в данном случае Министерству обороны, создать перечень сведений, который составляют служебную тайну.

«До февраля будущего, 2022 года, этот перечень будет обсуждаться, — отмечает исследователь. — И обсуждаться среди высших военных чинов: командующих видами и родами войск, округов и флотов».

В проекте нового приказа есть проблема, считает Подберезкин: административное нарушение по разглашению служебной тайны строго не карается, но в нем есть одна весьма существенная оговорка: если рассекречивание такой тайны не предусматривает другого наказания.

«Дьявол кроется в деталях, — отмечает эксперт. — Какие-то нарушения служебной тайны, который были введены в 2021 году, могут караться уже не КоАП, а статьей 283 УК РФ за шпионаж».

«То есть, крайне важна трактовка. Где найти грань, чтобы не нанести урон безопасности страны и при этом не остановить развитие вооружения слишком жесткими мерами по засекречиванию?», — задается вопросом военно-политический исследователь.

Ранее в Министерстве обороны рассказали о новой военной разработке.

Политика