Экономист: закон о запрете лицам-экстремистам избираться в ГД направлен против Навального

Экономист: закон о запрете лицам-экстремистам избираться в ГД направлен против Навального
По мнению Владислава Иноземцева, в законопроекте есть много спорных моментов.

Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект о запрете участвовать в выборах в парламент людям, причастным к деятельности экстремистских общественных или религиозных объединений.

В эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) экономист, социолог и политический деятель Владислав Иноземцев рассказал, что таким законом правящая партия пытается заблокировать оппозиционеру Алексею Навальному путь на выборы.

«Соответственно, спешат объявить самого Навального и его штабы экстремистскими организациями. Я должен заметить, что впервые в последнее время по такому поводу возникла довольно большая разноголосица», — высказался экономист.

Он отметил, что у этого законопроекта есть несколько спорных моментов.

«По этому закону будут наказываться лица, которые причастны к террористическим или экстремистским организациям. Я специально зашел в интернет, посмотрел законы РФ. В уголовном кодексе с корнем "причастный" существует только одно слово, один раз упоминаемое в какой-то статье — сотрудники правоохранительных органов наказываются за обвинение кого-либо заведомого непричастного к какому-нибудь преступлению. Поэтому причастным можно быть по разному», — рассудил Иноземцев.

Также он считает непонятным момент о времени деятельности организации.

«То есть существует организация, вполне себе законопослушная — он состоял в организации, организация никому не мешала, но проходит три года, ее объявляют экстремистской. Соответственно, из-за того, что тогда он, три года назад, состоял в этой организации, он не может избираться в Государственную Думу. Я думаю, что это тоже недоработка», — пояснил социолог.