Экс-дипломат: расширение списка недружественных стран не отразится на получении россиянами виз

Ответный ход: что означает расширение списка недружественных стран
Ответные санкции РФ будут в политической и экономической сферах.

Бывший заместитель генсекретаря ООН, советский и российский дипломат Сергей Орджоникидзе в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прокомментировал расширение РФ списка недружественных стран.

Его пополнили Греция, Дания, Словения, Хорватия и Словакия. Для них установлено количество физлиц, с которыми дипломатические миссии и консульские учреждения этих государств могут заключать трудовые договоры. Для Греции - 34, для Дании - 20, для Словакии - 16. Словении и Хорватии такие договоры запрещены.

По словам Орджоникидзе, включение указанных стран в перечень недружественных влечет для них политические и экономические рестрикции, но на визовых вопросах это никак не скажется.

«Проблема в политических отношениях и экономических, ну не будем мы у них что-то покупать, не будем предоставлять преференции в каких-то областях. Это тот же самый список, который был изначально, там ничего нового нет. Получилось так, что эти государства почему-то выпали из перечня недружественных, хотя они в отношении нашей страны ввели так называемые санкции. Говорю так называемые, потому что это никакие не санкции. Санкции, по уставу ООН, это то, что одобрено Советом Безопасности организации, а это односторонние меры деструктивного характера с целью принудить нашу страну выполнять условия Запада в политической, экономической областях. Так что эти страны выбрали сами себе, так сказать, дорогу, и вот, пожалуйста, это ответный ход», — заявил экс-дипломат.