Эксперт: Россия и Китай не станут заключать военный союз

Китай и Россия не объединятся в военный блок
Обеим странам это не нужно.

Руководитель Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО РАН, гл.н.с. Института Китая и современной Азии РАН Александр Ломанов не верит в заключение военного союза между Россией и Китаем. По его мнению это бессмысленно, тем более, что внешнеполитическая доктрина КНР отвергает участие в блоках.

«Один из базовых постулатов современной китайской внешнеполитической идеологии заключается в том, что создание таких альянсов — это практика 20 века, это устарело. Китай уже живет в мире 21 века, где не должно быть блокового противостояния, «маленьких мирков за высокими стенами», как они говорят, когда несколько стран собираются в блоки и отгораживаются от всего мира. Китайцы всячески подчеркивают, что отгораживаться от внешнего мира нельзя», — рассказал эксперт «Свободной прессе».

Он добавил, что фактически вряд ли Москва захочет отправлять свой контингент на Тайвань, а Пекин — на Украину. А если союз будет носить формально-декларативный характер, то это и вовсе обернется пропагандистским фиаско для обеих стран.

Ранее сообщалось, что Китай пока не будет обострять отношения с Америкой.