Елена Зелинская объяснила, почему Сербия является союзником России

Елена Зелинская объяснила, почему Сербия является союзником России

Елена Зелинская

По словам писательницы, Сербия практически единственная страна, которая не поддержала санкции.

Журналистка и писательница Елена Зелинская стала гостьей в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru). Зелинская давно проживает в Сербии. Писательница рассказала, почему Сербия продолжает быть дружественной страной по отношению к России.

«Это единственная страна практически, которая не поддержала санкции. И с которой очень активно развиваются отношения. Сейчас был петербургский форум.

И на нем присутствовали предприниматели из Сербии. И наши торгово-промышленные палаты, они уже договорились о серьезной совместной деятельности, начиная с молокозавода, который построят в Московской области, кончая закупками техники», — высказалась журналистка.

По ее словам, у сербов не пропадает уважительное отношение к России.

«Я вижу несколько причин. Первая вас, может, удивит. Мне кажется, что свое представление о русских сербы сложили в начале двадцатого века. Сербы никогда не забывают ту колоссальную помощь, которую еще царская Россия оказала им в Первой мировой войне.

И была спасена сербская армия, которая потом вернулась и создала ту Сербию, которая нас всех сейчас радует. Это у них в памяти очень живет. Это сильное чувство — чувство благодарности», — рассудила Елена Константиновна.

По ее мнению, вторая причина уходит корнями к началу 21 века.

«Мы помним трагические события, когда более двух миллионов русских людей оказались выброшены за границу волею исторических судеб. И армия Врангеля, как известно, из Крыма прибыла в королевство Сербию. И король Александр поступил великодушно и мудро.

Он оказал помощь, поддерживал, помогал, давал работу. Например, железная дорога, которая до сих пор существует в Сербии, ее строили русские офицеры. И современная сербская культура пронизана русским духом», — объяснила Зелинская.