«Энергетика, транспорт, космос»: эксперт о сотрудничестве России и Китая

«Основная — энергетика»: эксперт о сферах сотрудничества России и Китая

Си Цзиньпин/Генеральный секретарь Компартии КНР

Руководитель Центра исследований Китая ИВД РАН рассказал о встрече лидеров РФ и КНР в день открытия Олимпиады.

Руководитель Центра экономических и социальных исследований Китая Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский в беседе с Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) рассказал, о чем, вероятно, будут беседовать во время встречи президент России Владимир Путин и генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Китая Си Цзиньпин.

«4 февраля, как известно, состоится открытие Олимпийских зимних игр в Пекине, — напомнил Островский. — И российский лидер должен встретиться с китайским и обсудить дальнейшие пути развития торгово-экономического сотрудничества двух стран».

Стороны будут говорить и о международном сотрудничестве, и о вопросах, касающихся РФ и КНР, полагает эксперт. И обсуждение именно двусторонних отношений — ключевой момент, поскольку на сегодняшний день отношения РФ и США и РФ и Европы напряжены.

«Будут достигнуты договоренности о дальнейшем усилении сотрудничества и в политическом, и в экономическом плане, тем более, что для этого есть задел. Торговый оборот в пандемийный 2021 год по сравнению с двумя предыдущими годами (тогда он составлял чуть более 100 млрд.долларов в год) вырос до 140 миллиардов. Перспективные направления сотрудничества — энергетика, транспорт и космос, главное из них — в области продажи нефти и газа. Китай нам в ответ предоставляет высокотехнологичные и потребительские товары. Россия и КНР давно сотрудничают во всех международных организациях, и Китай поддерживает в них нашу позицию», резюмировал собеседник радио.

Ранее стало известно, какие денежные награды утвердили в Правительстве России спортсменам, которые привезут с Олимпийских игр в Пекине медали.