«Это хороший знак для мира»: Бутина об обмене россиянина Ярошенко на американца

«Жест хороший»: Бутина о возвращении на родину российского летчика Ярошенко
Это может означать готовность США к восстановлению диалога с Россией, считает депутат.

Депутат Госдумы, член экспертного совета при уполномоченном по правам человека в РФ Мария Бутина в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прокомментировала обмен российского летчика Константина Ярошенко на американского студента Тревора Рида. Обмен состоялся 27 апреля после «длительного переговорного процесса».

Ярошенко уже вернулся на родину. Он был осужден в США в 2011 году на 20 лет за участие в сговоре с целью контрабанды наркотиков. Рид получил 9 лет тюрьмы в РФ за нападение на московских полицейских. По мнению Бутиной, этот обмен заключенными можно назвать победой российских дипломатов.

«Дело в том, что и Ярошенко, и Виктора Бута, который до сих пор находится в тюрьме США, по признанию самих же американцев, держали там в качестве таких показательных заключенных. Но, тем не менее, удалось добиться того, что американцы пошли на попятную. До избрания в Госдуму я занималась этой ситуацией, потому что не могла оставаться равнодушной к просьбам жены и дочери Константина Ярошенко. И продолжу, естественно, поддержку этих людей, мало вернуться сейчас, надо еще вернуться к нормальной жизни. Им понадобится наша помощь», — рассказала Мария Бутина.

Она также высказала мнение, что обмен может означать готовность США к тому, чтобы все-таки восстановить диалог с Россией.

«Если вспомнить историю, то и во времена холодной войны развязка произошла именно с обмена заключенными. Это хороший знак для мира. Честно скажу, американцам я не верю, и тем не менее вот жест хороший. Вот этот жест нужно, чтобы он был не единичный. Ну, а если они действительно хотят пойти на какое-то возобновление взаимоотношений, то у нас там находится еще немало сограждан, тот же Виктор Бут. То есть здесь есть, над чем работать. И работу, конечно же, надо продолжать. Это дает результаты», — подытожила депутат.

Ранее Бутина прокомментировала идею смягчить закон об иноагентах.

Еще больше эксклюзивов и самых актуальных новостей — в нашем Telegram, ВКонтакте и Яндекс.Дзен.