«Это не шутки»: политолог Рогулев объяснил, почему Трамп призвал ООН наказать Китай за пандемию

«Нашел виноватого»: почему Трамп призывает мир наказать Китай
Из-за пандемии коронавируса пострадала не только китайская, но и мировая экономика.

На 75-й сессии Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН президент США Дональд Трамп призвал международную организацию привлечь Китай к ответственности за распространение пандемии коронавируса.

О том, зачем американский лидер делает подобные заявления и чем это выгодно Трампу, рассказал в эфире Радио «КП» (radiokp.ru) директор фонда изучения США им Ф. Рузвельта московского университета Юрий Рогулев.

По словам эксперта, как американская, так и китайская экономика уже находятся под ударом, а политическая битва между Трампом и главой КНР Си Цзиньпином может иметь значение для всех стран мира.

«Это не шутки, безусловно. Трампу предстоят выборы, а его все обвиняют, что он все проморгал и допустил такие масштабы заражения — там уже миллионы людей заразившихся и большое количество погибших.

Но экономически до сих пор Америка страдает. Это вообще его главная проблема. Ему нужен ответ на эту проблему. Он [Трамп] нашел ответ в виде Китая. Нашел виноватого и обрушивается на него всей своей мощью, чтобы отвести от себя эту основную угрозу», — объяснил Рогулев.

При этом историк отмечает, что нет ничего странного в том, что Китай видит в распространении пандемии свою прямую вину и предлагает другим странам материальную компенсацию.

«Китай реально занимает место мировой экономической державы, не проводит агрессивную политику, никому не угрожает военными силами, но он может предложить материальную помощь, и он это делает. Так что все вполне логично со стороны Китая», — отметил Рогулев.

Ранее во время своего выступления в ООН Владимир Путин отметил, что мировую экономику придется долго восстанавливать после пандемии коронавируса.

Кроме того, президент предложил бесплатно предоставить вакцину от коронавируса сотрудникам ООН и вместе с другими странами работать над созданием новых вакцин и лекарств.

Еженедельная радиопередача "Доброволец" - это передача о добре, помощи, взаимовыручке и милосердии. К нам в гости приходят топ-менеджеры крупных компаний, развивающие корпоративное волонтерство, руководители крупных благотворительных фондов, представители власти и многие другие. В течении часа гости делятся своим опытом помощи людям, расскажут почему благотворительность - это важно, как будет развиваться это направление у нас в стране. Ведущие - Роман Карманов и Вадим Ковалев.