«Это неприлично»: Памфилова о том, как журналист смог проголосовать за поправки дважды

Элла Памфилова
Журналист «Дождя» Павел Лобков в первый день голосования по поправкам в Конституцию заявил, что смог проголосовать дважды: электронно и вживую.

Председатель ЦИК Элла Памфилова в эфире Радио «КП» рассказала о том, почему журналист Павел Лобков смог проголосовать дважды по поправкам в Конституцию.

«Это специально готовилось, скажем так, проверка системы на прочность. Даже если бы он не заявил об этом, всё равно бы его вычислили, потому что у нас идет идентификация.

Вот почему мы специально электронное дистанционное голосование не стали его распространять на другие регионы, ограничились Москвой и Нижегородской областью. Потому что еще много проблем, система не готова в масштабах России, и действительно там могут быть сбои разного рода.

Подстраховались именно исходя из того, что некоторые недобросовестные люди специально или в виде провокации, или других целей могут ими воспользоваться. Поэтому электронное голосование ограничено по тридцатое число для того, чтобы когда вот эти списки уже закрыты когда, проверить, кто проголосовал электронно и тогда через «ГАС-Выборы» посмотреть», — рассказала она.

В случае обнаружения нарушения урна для голосования опечатывается целиком, составляется акт об этом, рассказала Памфилова.

«Человек может получить серьезное административное наказание в виде штрафа, и вообще это неприлично», — отмечает председатель ЦИК.

Что касается журналиста Лобкова, то его голос будет также учтен один раз после сверки данных.

Ранее Памфилова рассказала о том, как будет проходить голосование, чтобы соблюсти все нормы, предписанные Роспотребнадзором.