«Это реализация стратегии держать Запад в напряжении»: политолог о выступлении президента на форуме ВТБ

«Это не прямые угрозы, а реализация стратегии»: политолог о выступлении президента
Максим Жаров оценил, как может развернуться ситуация на границе с Украиной.

Политолог Максим Жаров в беседе с Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) рассказал о напряженной политической ситуации с Украиной и выступлении Владимира Путина на инвестиционном форуме «Россия зовет».

«(Озвученные президентом вещи — прим.ред) это не прямые угрозы, а реализация стратегии держать Запад в напряжении, о которой Владимир Путин говорил, выступая на коллегии Министерства иностранных дел, — считает политолог. — Единой линии придерживаются и другие руководители ведомств в России».

Жаров привел в пример заявления главы МИД Сергея Лаврова и главы СВР Сергея Нарышкина: все выступают приблизительно в одном ключе.

«Да, движение российских войск на границе с Украиной рассматривается как прямая угроза войны. НАТО надо что-то делать, нужен casus belli. Более того, постоянная угроза войны нужна для удержания у власти Владимира Зеленского, дела которого совсем плохи», — рассуждает эксперт.

Именно поэтому напряжение поддерживается с обеих сторон, подчеркивает Жаров, со стороны РФ это заявления о «красных линиях».

«Ситуация очень опасная, потому что сейчас идет пандемия, и мы видим что она используется для переформатирования всего мира, для переформатирования мировой политики. Такое нагнетание страстей в горячей точке очень рискованно. В связи с переменами меняются фактически в одночасье прошлые негласные договоренности», — рассказал политолог.

Вообще между государствами существуют неофициальные каналы связи, по которым, например, Кремль и Белый дом могут связываться и обсуждать разные вопросы, включая нынешнюю — с Украиной, отмечает эксперт.

«Почему в Москву лично приезжают директор ЦРУ и Энтони Блинкен? Потому что эти неформальные каналы отменены из-за пандемии, а связь с США России нужна, поскольку там сложная внутриполитическая ситуация. Байден может начудить очень сильно», — заключил Жаров.

На форуме ВТБ президент также рассказал, намерена ли Россия отказываться от доллара.