Глава ВЦИОМ рассказал, какое мнение у россиян о Михаиле Горбачеве

Глава ВЦИОМ рассказал, какое мнение у россиян о Михаиле Горбачеве

Михаил Горбачев

Глава ВЦИОМ сообщил, что мнение россиян о Михаиле Горбачеве не изменилось за последние 20 лет.

Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос о том, как россияне относятся к бывшему президенту СССР Михаилу Сергеевичу Горбачеву.

«Большинство россиян и десять лет назад, и двадцать, и сейчас относятся к нему отрицательно. И когда мы просим назвать позитивные его свершения на посту советского лидера, ну, не могут этого назвать. 37% ничего хорошего про него сказать не смогли. Что говорят?

Ну, гласность, свобода слова, перестройка, развитие отношений с мировым сообществом, падение железного занавеса, окончание холодной войны, взаимное разоружение. Антиалкогольная кампания — 2% ее вспоминают в позитивном смысле. Открыл границы, свобода выезда за рубеж. И 2% говорят, что то, что он сделал хорошего — это развал СССР», — рассказал глава ВЦИОМ Валерий Федоров в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru).

По его словам, 37% вообще ничего не смогли сказать хорошего о первом и единственном президенте Советского Союза.

«А что плохого он сделал? Вот тут уже люди за словом в карман не лезут. Только 4% говорят, что ничего плохого не сделал. Развалил СССР. Действовал в угоду Америке, не в пользу нашей страны. Довел экономику до упадка, развалил сельское хозяйство.

Антиалкогольная кампания тут тоже появляется. И те, кто ее вспоминает плохими словами, существенно их больше — 5%, Предал страну, народ. Обезоружил армию. Создал дефицит товаров. Очереди в магазинах, перевел на талоны. Вывел войска из Германии, допустил ее объединение», — рассказал социолог.

Также он сообщил, что 7% полагают, что больше пользы принесла его деятельность, 51% — что больше вреда, 32% считают, что примерно поровну.