«Главное — укрощение муниципалитетов»: эксперт про закон о публичной власти

«Укрощение муниципалитетов»: эксперт про закон о публичной власти
Дмитрий Журавлев рассказал, что изменится в регионах России.

Гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев оценил новый закон о публичной власти и рассказал, зачем понадобилось вносить изменения в законодательство.

«Главное в законе — не лишение российских регионов института "президентов", а укрощение муниципалитетов», — заявил Журавлев в интервью «Свободной прессе».

Закон о публичной власти повлияет на федеративное устройство страны, убежден эксперт. С новыми законодательными нормами в России выстраивается вертикаль между региональными властями и муниципалитетами, входящими в их состав.

«Мало кто заметил, что районы подчинили регионам. Губернаторы хотели, чтобы их власть над муниципалитетами была такой же, как власть президента страны над регионами. И их желание исполнилось. Хотя я не очень верю, что губернаторы смогут решить застарелые проблемы муниципального уровня, при этом дополнительная власть, которую получили главы регионов, предполагает дополнительную ответственность», — резюмировал генеральный директор Института региональных проблем.

Ранее стало известно, что Владимир Путин разрешил губернаторам избираться на неограниченное число сроков.