Губернатор Архангельской области Игорь Орлов покинул пост

Игорь Орлов
Игорь Орлов занимал должность губернатора Архангельской области 8 лет – с 2012 года.

В четверг, 2 апреля, на пресс-конференции, он заявил, что покидает пост. «Я очень благодарен всем, кто со мной работал, всем жителям Архангельской области», – передает его слова ТАСС.

Пять лет назад Орлов уже уходил с должности, но только для того, чтобы баллотироваться на пост снова – тогда он уверенно выиграл выборы. В 2020 году его полномочия истекают. Как отмечает Орлов, решение об отставке принято после проведения социологических исследований, по результатам которых ему он принял решение обратиться к президенту Путину, чтобы он принял решение «кто будет готовить область к предстоящим выборам».

Несмотря на то, что последнее слово остается за президентом, Игорь Орлов отметил: «Я старался сделать все возможное, чтобы мое родное Поморье развивалось на благо жителей этого региона, нашего великого Российского государства. И все решения сегодня для меня уже приняты».

Последний год должности сложно назвать для Игоря Орлова удачным – Шиес и связанные с ним протесты, а также несдержанность в высказываниях: его знаменитое «шелупонь» в адрес жителей области, которые тут же растиражировали СМИ, подорвали доверие к должностному лицу.

Еще в апреле 2019 года «Ведомости» писали: «Неудачное выступление может дорого обойтись Орлову, Кремль сейчас обращает внимание на коммуникативные навыки руководителей».