Ищенко об инициативе переименовать Россию: «Безграмотность и незнание истории»

Ищенко об инициативе переименовать Россию: «Полный неадекват!»
Как отметил политолог, украинский депутат Потураев хочет, чтобы он сам мог говорить по-русски, но все называлось по-другому.

Накануне депутат Верховной Рады Украины из партии «Слуга народа» Никита Потураев предложил переименовать Россию в Московию. В эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) эту инициативу прокомментировал политолог Ростислав Ищенко.

По мнению политолога, уловить мотивы автора инициатива непросто в силу того, что он, очевидно, не вполне адекватен. В то же время в объяснениях Потураева определенное здравое зерно есть, говорит он.
«Немцев французы называют алиманами, мы называем немцами, они сами себя называют народом «дэйч», – напоминает он. – Ради Бога, пусть назовут как угодно, это их право. Единственное, что все эти названия сложились исторически. Я не помню, чтобы французский парламент принимал решение, давайте их вот так называть».

При этом Ищенко отмечает, что название «Московия» в реальности в истории России никогда не фигурировало.

Кроме того, мнение Потураева, что используемый на Украине русский язык должен иметь какое-то отдельное название, не выдерживает никакой критики. В любой стране мира, где есть русские иммигранты, складывается свой диалект и акцент, но это не означает, что каждый раз формируется отдельный новый язык.

«Он начинает путаться в показаниях, – отмечает Ищенко о Потураеве. – Он говорит, что я дома говорю по-русски, но это неправильно, я не могу говорить по-русски. Я должен говорить на украинско-русском.

И далее долго рассуждает о том, что русский язык на Украине постепенно будет отличаться от русского языка в России и вообще станет другим языком. Это, конечно, справедливо. И сейчас русский там отличается от русского в России. Мы не считаем его другим языком. Говорим, что это украинский или белорусский акцент.

Но сказать, что в перспективе он будет другим языком – это элементарная безграмотность. Нормы русского языка определяет наука и российское законодательство. Можно говорить по-русски неправильно, можно говорить даже не по-русски, но нельзя сказать, что русских языков будет два, три или десять.

Потому и говорю, что он человек полностью неадекватный, потому, что там, где мы говорим о вполне естественных процессах, народ и язык, который оторван от первоисточника, меняется, и это становится другой народ и другой язык. Но нельзя сказать, что русские, уехавшие в Австралию, теперь говорят на австралийско-русском.

А он хочет, чтобы на Украине все оставалось так, как ему комфортно, но при этом чтобы все называлось по-другому».

Напомним, Потураев заявил, что Россия раньше называлась Московией «и никто не обижался». Правда, что даст такое переименование самой Украине, он пояснять не стал.

«Клуб знаменитых путешественников» - совместная программа «Комсомольской правды» и Русского географического общества, которая рассказывает об удивительных уголках нашей Родины и еще более удивительных людях, которые их исследуют.