«Как бы не простудиться на ваших похоронах»: Путин высказался о недругах, коронавирусе и мировой политике

«Беспокоит одно»: Путин о похоронах противников и гордости за россиян
Президент России выступил на заседании международного дискуссионного клуба «Валдай».

Президент России Владимир Путин присоединился в участникам дискуссионного клуба «Валдай» по видеосвязи и коснулся основных тем актуальной повестки.

О недругах

Путин в частности жестко ответил странам, которые ждут проблем в России.

«Укрепляя нашу страну, глядя на то, что происходит в мире, в других странах, хочу сказать тем, кто еще ждет постепенного затухания России: нас в этом случае беспокоит только одно — как бы не простудиться на ваших похоронах», — заявил он.

О мировой политике

По словам российского лидера, в международных отношениях и политике накопилось множество противоречий и проблем, которые носят «острейший» характер. Вместе с тем мир уже несколько раз изменился с момента окончания холодной войны.

«Одни страны спешили поделить пирог, как правило, в свою пользу, конечно, воспользоваться преимуществами в результате завершения периода холодного противостояния.

Другие вынуждены искать способ приспособиться к изменениям любой ценой. А некоторые — и тут можно взять и наш невеселый опыт — боролись, что называется, за выживание, чтобы остаться единой страной, сохраниться, в том числе и субъектом мировой политики», — отметил президент.

Также он добавил, что нынешнее положение дел в мире создает у многих ощущение начала совсем другого этапа «не просто кардинальных перемен, а эпохи тектонических сдвигов, причем во всех сферах жизни».

Он сообщил, что Россия адекватно оценивает свои возможности по всем направлениям.

«Я уверяю вас, дорогие друзья, мы объективно оцениваем наши возможности: интеллектуальные, территориальные, экономические и военные. И сегодняшние возможности, и наш потенциал», — сказал Путин.

О пандемии

Эпидемия коронавируса нового типа изменила все сферы жизни: общественную, деловую, международную жизнь.

«Скажу больше: повседневную привычную жизнь каждого человека, — отметил Путин в своем обращении.

Вместе с тем противостоять пандемии можно только совместными усилиями всех стран. Путин отметил, что сделано многое, но есть и упущенные возможности.

«Однако сразу хочу сказать, далеко не все то, что надо бы и необходимо было бы сделать перед лицом такого общего, колоссального вызова. И эти упущенные возможности также предмет для откровенной международной дискуссии», — сказал он.

Президент отмечает, что коронавирус не отступил и все еще является серьезной угрозой. Также он рассказал о том, что жизнь показала необходимость доступности массовой системы здравоохранения.

«Ценности взаимопомощи, служения и самопожертвования, объединяющие мир, оказались очень важны», — сказал Путин.

Президент добавил, что еще только предстоит осмыслить, как эпидемия коронавируса повлияет на настоящее и будущее человечества.

О гражданском обществе

Путин считает, что сильное, свободное и самостоятельное гражданское общество, которое суверенно, может определять общественный интерес. Делать это должны только граждане.

«Считаю, что гражданское общество будет играть ключевую роль в развитии России в будущем. Поэтому мы стремимся, чтобы голос наших граждан был решающим, а конструктивные предложения и запросы, причем разных общественных сил, были реализованы», — сказал он.

При этом общественный запрос порой пытаются подменить интересами узкой группы, внешних сил, или даже могут быть «закулисные нашептывания».

«Чей, собственно, голос должно услышать государство? Как распознать, действительно ли это голос народа или это закулисные нашептывания?

Либо, вообще не имеющие отношения к нашему народу, чьи-то шумные крики, переходящие порой в истерику», — говорит он.

О России и россиянах

Президент испытывает гордость за Россию, за граждан и их готовность делать друг для друга все возможное.

«Я в очередной раз в самые тяжелые моменты развития пандемии испытал и, честно скажу, испытываю чувство гордости за Россию, за наших граждан, за их готовность делать друг для друга все возможное», — заявил он.

Также он отметил, что, прежде всего, гордится российскими врачами, медсестрами, работниками скорой помощи. На всех них держится вся система здравоохранения.