Как связаны травля депутата Европарламента, боевики в Сирии и Bellingcat

Элиот Хиггинс, создатель проекта «независимых» расследователей Bellingcat подключился к травле депутата Европарламента от Ирландии Мика Уоллеса.

Все началось с того, что волонтерская организация «Белые каски», действующая в Сирии на территориях, контролируемых оппозиционными группировками, опубликовала в своем аккаунте в Twitter видео, из которого следует, что члены организации подверглись обстрелу, в результате которого один человек погиб, еще трое получили ранения.

Организация «Белые каски», которая связана с сирийскими джихадистами, что подтверждают показания очевидцев, сотрудников самой организации, местных жителей и даже бывших боевиков, поспешила однозначно обвинить в случившемся правительственные войска и Россию. Ввиду того, что репутация этой организации сильно подпорчена, евродепутат Мик Уоллес прокомментировал опубликованное видео следующими словами:

«Принятие мейнстримными СМИ "Белых касок" в качестве надежного источника новостей из Сирии, несомненно, войдет в историю как один из образцов великого переворота, организованного "фейковыми новостями". Без сомнения, они все еще прикреплены к своим друзьям джихадистам в Идлибе при поддержке США и Израиля».

В ответ на это старший редактор журнала Newlines Идрис Ахмад назвал Уоллеса мудилой и продажным мешком дерьма со сбитым моральным комплексом.

В свою очередь Bellingcat имеют давние связи с «Белыми касками» в Сирии. Команда Элиота Хиггинса активно «разоблачала» химические атаки и прочие «преступления» сирийского режима, в чем им оказывали помощь «Белые каски». Правда, не всегда успешно. Например, Bellingcat активно поддержал версию об ответственности сирийского правительства за предполагаемую химическую атаку в городе Дума в пригороде Дамаска в апреле 2018 года. «Атака» стала поводом для США, Великобритании и Франции нанести авиаудары по Сирии.

Однако позже Ян Хендерсон, эксперт Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), выпустил отчет, в котором поставил под сомнение факт нападения. По его мнению, баллоны, в которых якобы содержалось химоружие, не были сброшены с вертолета или самолета как утверждают западные СМИ и политики. Их поместили на место вручную, а сделать это могли только сами боевики. Хендерсон подтвердил в ООН, что в Думе не было никакой химической атаки. Следом продюсер «Би-Би-Си» Риам Далати признал, что кадры, якобы доказывающие химатаку в Думе, были постановочными.

Bellingcat активно участвовали в пропагандистской кампании, ставившей под сомнение достоверность выводов Яна Хендерсона, и всячески опровергал связи «Белых касок» и террористов.

В случае с оскорблениями Майка Уоллеса основатель Bellingcat решил не оставаться в стороне и ретвитнул оскорбительный комментарий Идриса Ахмада в адрес депутата Европарламента.

Такой поступок вызывает по меньшей мере недоумение, поскольку Bellingcat позиционируют себя как непредвзятых журналистов, для которых этика – не пустой звук. В данном случае Хиггинс продвигает не только недоказанные обвинения, но и оскорбления в адрес лиц, которые справедливо отмечают, что обвинениям от организации с сомнительной репутацией и связями с сирийскими джихадистами нельзя доверять.