«Как вы себе это представляете»: политолог высказался про назначение вице-премьеров

Экономист рассказал о новой власти
Прокофьев поведал о весе новых должностей.

Премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин закрепил за вице-премьерами федеральные округа. В эфире Радио «Комсомольская Правда» (radiokp.ru) экономист, обозреватель «Эха Петербурга» Дмитрий Прокофьев побеседовал о новой инстанции в государственном аппарате власти.

«Интересная история. Такой простор для конспирологов. Можно сказать, что это выстраивается какая-то параллельная система власти, ориентированная на премьера. А можно сказать, что это снимают ряд обязанностей с полпердов и с губернаторов», — подметил он.

Экономист выразил свое мнение, сказав, что в России степень того или иного веса определяется двумя вещами. Первое — какой бюджет находится в руках у человека. Сколько он может кому дать денег. Второе — сколько и кого он может снять с должностей. Поэтому в данный момент говорить о реальной значимости подобных нововведений эксперт считает не совсем целесообразным. Он также отмечает, что сначала вице-премьеры должны будут обрасти своими аппаратами. Это выстроится чиновничьей группой вокруг них.

«Вице-премьер, который сидя в Москве, курирует создание рабочих мест во Владивостоке. Как вы себе это представляете?» — подытожил он.